Пятница, 26.04.2024, 14:06
Главная » Статьи » Новые материалы

Лиза Боярская: «Влюбляюсь безответно».

Несколько лет назад о ней говорили только как о дочери главного мушкетера страны Михаила Боярского. Лизе удалось почти невозможное, своими яркими ролями она доказала актерскую состоятельность. Но у популярности есть обратная сторона: Чем актер становится известнее, тем больше слухов и небылиц о нем сочиняют.

-Совсем недавно в прессе бурно обсуждалось твое расставание с женихом Павлом Поляковым.

-Я даже говорить об этом не хочу. Сначала пресса придумывает желтые сенсации, потом сами же их опровергают. Например, после выхода фильма «Ирония судьбы. Продолжение» некоторые издания раструбили о моем мнимом романе с Костей Хабенским, и это в то время когда его жена Настя уже была тяжело больна. Я никогда не понимала и не пойму таких журналистов, то, что они выдумывают и пишут просто подло! Да и глупости в тех статьях хватает. Недавно встречаю режиссера фильма «Адмиралъ» Андрея Кравчука, невинно целую его в щечку. Через несколько дней выходит заметка, с таким примерно подтекстом: «Теперь понятно, почему её утвердили на главную роль…». Бред!

-А между тем ты сама когда-то хотела стать журналисткой.

-Да. Я даже серьезно готовилась поступать на жур.фак. Может на меня повлияли постоянные разъезды родителей, но я никогда не хотела быть актрисой. А может, стремление стать журналистом было связанно с тем, что я боялась не оправдать артистическую фамилию Боярских. И конечно я не хотела, чтобы меня сравнивали с отцом и мамой.

-Но, это неизбежно, как впрочем, и зависть к молодой, красивой, успешной актрисе.

-Наверное, но чтобы достичь всего вышеперечисленного я с шестнадцати лет работаю как вол. Пока мои сверстники тусовались по клубам, я бегала по кастингам, не чураясь ни какой работы. Я прошла и через съемки в массовке, и через рекламу. А сейчас я задумываюсь о получении второго высшего образования. Я так устроена, не могу останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах.

-Ты очень убедительна в лирических образах, но чтобы сыграть любовь, надо реально пережить это чувство.

-Необязательно, например, когда я играла Анну Тимирьеву - возлюбленную Колчака я многому училась у этой необыкновенной женщины с такой трагической и вместе с тем счастливой судьбой. Раньше я не понимала, как можно любить человека на расстоянии? Я считала, что любовь, это эгоистическое желание обладать любимым человеком. А это неправильно! Вообще роль в фильме «Адмиралъ» очень многому меня научила, порой я не играла, я просто жила чувствами своей героини.

-А на кого из сыгранных тобой героинь ты наиболее похожа?

-Наверное, на Надю-младшую из «Ирония судьбы. Продолжение». Я петербурженка, такая же немного холодная, гордая. Мне вообще очень близок этот образ. Сейчас редко встречаются люди достойные. Хотя, может я и не права, просто люди предпочитают прятать свое истинное лицо за глянцевой обложкой.

-Ты легко согласилась на съемки в «Иронии судьбы. Продолжение»? Не боялась, критики и сравнения с рязановским фильмом?

- Сомнения были до тех пор, пока я не прочитала сценарий и поняла, что он нисколько не умоляет классическую версию фильма. На мой взгляд, фильм получился искренним, остроумным, веселым. А главное ни у кого не было задачи переплюнуть первую «Иронию…». Это вечная история любви, любовного треугольника, история чувств, отношений. Тема любви вечная и экранизировать её будут всегда.

-Помнишь самое первое предложение сняться в кино?

-Конечно! Это произошло совершенно случайно. Я была дома одна, когда позвонили с киностудии и позвали отца. Я ответила, что его нет дома. «Тебе сколько лет?» спрашивает голос на том конце провода. – «Тринадцать» отвечаю я. Немного помолчав, голос спрашивает: «Хочешь сняться в кино?», «Хочу» спокойно отвечаю я. Так я получила свою первую роль, девушки – наркоманки.

-Скажи, а родители чаще тебя критикуют или хвалят?

-Мама всегда хвалит, но делает это очень корректно, чтобы я не зазналась. А вот с папой мы часто спорим, он зритель критичный. Вообще, я не назвала бы это критикой, у нас принято обсуждать плюсы и минусы. Так случилось, что родители всегда думали, что актерскую династию Боярских продолжит мой старший брат Сергей. Он с детства прекрасно пел и был очень артистичным. Но, родители предполагают, а кто-то там свыше располагает. Сережа очень рано женился, у него прекрасная жена и дочка Катюша. У нас с ним больше чем братские отношения. Когда меня в детстве спрашивали: «Кого ты больше любишь, маму или папу?», я всегда отвечала – брата.

-Как ты относишься к своей популярности?

-Спокойно, думаю, у меня никогда не будет «звездной болезни». Я встречала людей с этим диагнозом, и ничего кроме брезгливости я к ним не испытываю. Я родилась в актерской семье, вот у отца действительно была такая популярность, которая многим нынешним звездам и не снилось. Помню, когда я была маленькая, мы просто не могли спокойно пройти по улице. Выходим из подъезда, а на него бросаются поклонницы. Иногда его популярность меня даже пугала.  И при этом замечу «испытание славой» отец прошел с достоинством!

-Прости, а откуда у тебя небольшой шрам на щеке?

-О! Это моя отличительная метка. Как рассказывала мама, мне было месяцев девять, я спокойно сидела у неё на руках, вдруг резко повернулась и задела лампу, та разбилась, и один из осколков вонзился мне в щеку. Если честно мне этот шрамик даже нравится, и пока я не собираюсь избавляться от него. У меня вообще никогда не было комплексов по поводу своей внешности. Я всегда нравилась себе такой, какая я есть.

-Мы начали разговор со слухов о твоей личной жизни. А что на самом деле в ней происходит?

-Пока у меня временное затишье. Вся моя личная жизнь связанна с театром и кино. Пока я не встретила того мужчину которому отдала бы свое сердце. Мне вообще не очень везет в любви. В юности я часто влюблялась  безответно. Но никаких комплексов по этому поводу не испытывала, просто находила другой объект для обожания. Сейчас случаются встречи, несколько дней я порхаю на крыльях любви, но быстро приходит разочарование. Так что на личном фронте у меня постоянно происходят перемены. Пока я не встретила своего человека слово «брак» наводит на меня тоску. Я специально не ищу любви, считаю, что всему свое время.

2009 год

Беседовала Катерина РОМАНЕНКОВА