Суббота, 20.04.2024, 01:03
Главная » Статьи » Новые материалы

Виталий Хаев интервью.
Многие зрители не знают его фамилии, но непроницаемое лицо с чуть лукавым взглядом запоминается сразу.  «- Я не человек – интервью, придумай сама что-нибудь. Огорошил меня Виталий при встрече. - Я знаю про себя всё, это так скучно».

Несостоявшийся спортсмен и разведчик.

-Однако смелое предложение. Давай начнем с безмятежного детства.

-Я родился в подмосковном славном городе Мытищи, жил там всю свою сознательную юность.

-У меня недалеко дача. Очень хорошо помню свои детские ощущения: -Я, москвичка, а вот они….

-Было такое, в детстве у меня присутствовал комплекс «не москвича». Но  лет в девять я серьезно увлекся спортом. И практически каждый день мотался на электричке в Москву в спортивную школу на Цветном бульваре.

-Это было твое желание, или родители  настояли?

- Родители хотели, что бы я стал прославленным музыкантом. Совсем недолго я посещал музыкальную школу по классу труба. Ну, какой нормальной девчонке понравится очкарик- трубач? Совсем другое дело дзюдоист. В один прекрасный, морозный вечер я оставил ненавистный инструмент в сугробе около школы и ушел гулять с друзьями. Соседи были счастливы, мои музыкальные потуги приводили их в предынфарктное состояние.  Короче с музыкой я завязал навсегда и серьезно увлекся борьбой. Впоследствии я стал мастером спорта по дзюдо среди юниоров.

-В дворовых драках ты, вероятно, всегда был победителем.

-В то время часто случались кулачные разборки между своими и чужими, ходили шоблой район на район. Но я в этом редко участвовал, спортивная школа отнимала много времени. Шмотыляние по улице практически прошли мимо меня.

-Почему спортивная карьера не сложилась?

-Я не хотел связывать свою жизнь со спортом, надоело. Обидно и как мне казалось глупо посвящать свою жизнь бесконечным тренировкам и сбором. Так вся жизнь пройдет мимо, а ты и не заметишь.

-Пригодились борцовские навыки?

- Совсем немного. Вообще заниматься борьбой только ради того, что бы отбиться от хулиганов или защитить девушку от бандитов глупо. Они просто могут ни разу не пристать.

-Я слышала, ты три года служил во флоте.

-Я добровольно пошел в армию, и часть у меня была не простая. Служил в разведке, был водолазом. Даже сейчас об этом нельзя особенно распространяться. Как только я демобилизовался, тут же последовало предложение от непростых товарищей из органов продолжить военную карьеру в Кремлевском полку. Но я категорически отказался, это не моё.

Всё из-за женщин!

-Странно,  спортивное детство, служба в серьезном подразделении и вдруг ты выбираешь своей профессией актерство.

-У меня был школьный дружок, после армии мы продолжали тусоваться . Гуляли вместе, с девчонками на улице знакомились. Однажды он заявляет: «Все лучшие девчонки в театральных учатся!». Сказано – сделано, мы выучили какие-то стихи, и пошли показываться в полупрофессиональную театральную студию. Кстати, я, ещё служа во флоте, участвовал в самодеятельности.  Но никогда не думал, что актерство станет моей профессией.

-Надежды друга оправдались?

-Конечно!  И увлекались и романились, молодые были, кровь кипела. Я всегда говорил: «Все из-за женщин!». Мое безмятежное раздолбайство продолжалось недолго. Я перешел в студию Клименко. До сих пор считаю его своим главным учителем в профессии. Кстати, со мной занимался Константин Лавроненко, который в прошлом году завоевал в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» за роль в фильме «Изгнание». Если до этого актерство было для меня неким развлечением, то в студии «У Клима» процесс что называется, захватил, и я понял, что хочу быть актером.  Жаль, этой студии давно нет, люди развеялись по ветру, большинство ушли в другие профессии. Вот только Костя вылез из небытия, ну, и ваш покорный слуга. Кстати с Костей мы больше никогда не встречались. Клим теперь живет и работает в Украине, пишет пьесы, создал такой же театр.

-В Щукинском училище, которое ты закончил, наверное, было немало красавиц?

-В то время я уже был женат. Жанна прекрасной танцовщицей из театра «Ромэн». Очень красивая полуцыганка. Мы познакомились на каком-то сборном концерте она танцевала, я читал стихи… Мы прожили недолго, но очень ярко. Про «Щуку» я не хочу говорить. Меня бесит, когда встречаются два актера и начинают обнюхиваться как собаки: «А ты где учился, а педагог кто был, а какой год, а с кем?...». Смешно это.

«Любовь – это так просто!»

-Ты рисковый человек?

-Нет, я хладнокровный и расчетливый, но это не касается женщин.

-А как же с женщинами? «Пришел, увидел, победил»?

-Если бы с вами все было так просто.  С другой стороны, человек так странно устроен, он сам придумывает себе много барьеров. А все так просто - нравится девушка, подойди и познакомься. Любой человек сразу почувствует, есть ответная симпатия или нет. Надо быть проще. Я считаю собственной откровенностью можно расположить кого угодно. Что значит «завоевывать женщину» мне не понятно, она что, Берлинская стена?

-А если девушка не свободна, но страсть как тебе понравилась, станешь добиваться?

-Чего добиваться - перепихнуться в туалете? Смысл? Какие могут быть высокие отношения, когда у неё семья, у тебя семья, дети, и жизнь распланирована по минутам. Ты хочешь, что бы я тебе про измены рассказал? Не получится. Я человек женатый и с детьми.

-А что тебя в первую очередь цепляет в женщине?

-Я однажды откровенно ответил на этот вопрос, так меня дома чуть не убили. Журналистка спросила: «Как вы считаете, что значит сексуальная женщина?».  Сначала я впал в демагогию, мол, можно долго распространяться на эту тему, спорить о химической реакции, я могу разговаривать об этом чесами, перечислять набор качеств. Выделить глаза, которые заставляют душу вибрировать. Короче можно без конца говорить о женщинах как о произведении искусств. А потом взял, да брякнул - все это ерунда! Если у вас эрекция, значит женщина сексуальна. Всё!

-Видимо, твоя супруга очень сексуальна.

-Знаешь, что меня в ней зацепило? То, как она произносила слово «яблоко», вот это было действительно очень сексуально.

-Она актриса?

-Уже нет. Инна закончила Щукинское училище актерско-режиссерский курс. Но с тех пор как познакомилась со мной, забросила всю эту лабуду и теперь воспитывает наших двоих детей. Только не спрашивай, сколько им лет, у меня с этим всегда были проблемы.  У меня тут на анкету возраст детей спрашивали, ох я попал! Нет, подожди, сейчас скажу…. Одному четыре, а второму десять…или одиннадцать… не помню.

«Страсть в курятнике»

-Поговорим о ревности. Правда, я не помню тебя ни в одной эротической сцене…

-Была одна, я её на всю жизнь запомню. Фильм назывался «Рагин» это по «Палате №6». Я играл надсмотрщика Федора. А теперь представь: маленькая комнатушка, холод собачий,  мою партнершу играла Зоя Буряк.  Но поскольку она не, то была беременная, не, то ещё что-то её заменяла дублерша. Такая красивая, пышнотелая девушка, Ольга. По сценарию дело происходило рядом со скотным двором. Была построена декорация ниша с кроватью, а под нами курятник. В нем жили своей обычной жизнью индюки, куры, и стая цыплят. Вонь жуткая! В таких условиях мы должны были изображать страсть. В довершение этого кошмара режиссер решил изуродовать мои ногти. Распорядился, что бы гримеры наклеили мне  жутко давящие пластины. А теперь представь мизансцену: Кровать, я в каких-то немыслимых подштанниках, она голышом, на голове у меня цыплята черти чем занимаются, холод, вонь, ногти давят. Я страстно тискаю партнершу и вдруг, я её упускаю, и она падает в курятник. Вот у меня истерика была. Я потом режиссеру говорил, ты мне на всю жизнь испортил впечатление от съемок, это была моя первая и последняя эротическая сцена в кино.

-Ты прошел через кризис среднего возраста?

-По актерским меркам востребованность и узнаваемость пришли ко мне достаточно поздно- после тридцати.  Конечно, были тяжелые времена, мысли бросить профессию меня не раз посещали. В девяностых я за копейки работал в театре Станиславского. Помню, в сказке «Царевна лягушка» я играл шкурку от этой лягушки. Чашка кофе и проезд на метро стоили 30 рублей, столько же я получал за спектакль. Но я всем говорил, друзья, я ещё хорошо живу, у меня две сказки, гонорар со второй откладывается на жизнь. Если серьезно состояние полного безденежья мне не знакомо. Я всегда впахивал. Любой артист знает, что такое новогодние елки по детским садам, и я это проходил. Даже в самых кризисных ситуациях у меня никогда не было состояния отчаянья. Я не прикладывался к бутылке, никогда не употреблял наркотики. Курил правда лет двадцать пять, но в прошлом году на 9 мая решил сделать себе подарок и бросил. Ломка длилась ровно сутки. С тех пор как отрезало. У меня вообще осталось только одна вредная привычка – пожрать очень люблю.

-Скажи, друзья детства, помня о твоем спортивном прошлом, не предлагали, к примеру, за хорошие деньги охранять  нововылупленного богатого дядю?

- У тебя такие вопросы возникают, из-за моей внешности?

-Нет, в то время было модно в охрану приглашать бывших спортсменов.

-С криминалом я был связан только в кино. Одно время режиссеры видели во мне либо маньяка, либо отморозка. Однажды после спектакля «Пластилин»  где мы с Дмитрием Ульяновым играем уголовников к нам подошли с германского радио и сказали: «Вы показали нам полнейшую картину жизни зэков в России, сами, где сидели?».

-Не обижайся, но многим зрителям в первую очередь ты запомнился двумя работами: Фильмом Станислава Говорухина «Благословите женщину» где играл чекиста-стукача, и ролью маньяка в сериале «Каменская. Седьмая жертва».

-Так оно и есть. Говорухин как все талантливые люди в общении очень сложный. Но я отдаю себе отчет, в том, что именно с его подачи у меня начался карьерный взлет. А у Юрия Павловича вообще рука очень легкая. Обрати внимание, сколько мало известных актеров после съемок у Мороза становятся востребованными.

-Я очень хорошо помню твоего маньяка с черной собакой в «Каменской».

-Мне тогда Юрий Павлович сказал: «Когда с тобой разговариваешь, все нормально. Обаятельный человек, добрый, хороший артист. Но как начинаешь тебя снимать ты совершенная маньячина». Кстати о моем практически единственном партнере в этом сериале: У меня есть фобия, я собак с детства боюсь. Самое интересное они на меня никогда не наподдали, не кусали, но я не могу с сбой ничего поделать, даже при видя миниатюрной шавки впадаю в ступор. Когда мне в первый съемочный день подвели Гайя, дали поводок в руки и ретировались, у меня душа от тела отлетела. Я стоял как вкопанный, моргал через раз. Ни с одним партнером мне не было так жутко как с тем волкодавом.  Может, поэтому моё лицо почти не показывают?

«Маньячка из прошлого»

-Созданный в кино отрицательный образ играл с тобой злую шутку в реально жизни?

-Есть одна ненормальная дамочка под стать моим героям. Недавно просматриваю интернет, читаю форумы о себе. И вдруг вижу некая женщина, с которой я занимался сто лет назад в студии «У Клима» пишет, что в те далекие времена она по заданию какой-то партии отдалась мне. Что я член какой-то группировки. Что мы силой забрали у неё паспорт и не давали бедолаге выехать на историческую родину в Германию.  Короче, чухня немыслимая.

-Может она затаила на тебя обиду как раз, потому что ты не обращал на неё внимание?

-Больная она и всё! От житейской и личной не удовлетворенности крыша может и ни так съехать.

-Кстати, романы на производстве случались?

-У меня, как правило, в партнерах либо собаки, либо бандюги. Да и когда им случаться? Каждая минута моей жизни распланирована. Конечно, мне может нравиться женщина, но романы это для свободных. Что я женатый человек должен тебе ответить?

-Что такое любовь в твоем понимании?

-Очень сложный вопрос. В каждом возрасте это что-то свое. Некоторые ненавидят друг друга и не могут расстаться.  Это тоже своеобразная форма любви. Страсть, желание,  все это очень индивидуально. Мне кажется если разгадать что такое любовь, её не станет.

Катерина РОМАНЕНКОВА лето 2008 год.

Виталий Евгеньевич Хаев родился 1 июня 1965 в подмосковном городе Мытищи