Пятница, 29.03.2024, 18:58
Главная » Статьи » Новые материалы

Екатерина Вуличенко: «Рыжая бестия с ангельским характером».

Екатерина родилась в олимпийский восьмидесятый, и уже в детском саду проявляла боевой характер. Она привыкла к кочевой жизни с детства. Папа был военным, и семье часто приходилось менять гарнизоны. Родители мечтали, что дочка станет выдающимся математиком, но строптивая Екатерина выбрала свой путь. Об актерской профессии она мечтала с детства.

-Как родители смирились с твоим выбором?

-К моменту моего окончательного решения мама с папой были разведены, поэтому они практически не влияли на мой выбор. Сначала родители,  были против  - считали, что это не профессия, хотели, что бы я пошла по математической стезе,  но потом смирились с моим выбором, они знали с моим характером я все равно поступлю по-своему.

-Ты от природы рыжая или дань моде?

-От природы, но меня постоянно перекрашивают в различные оттенки, чему я усиленно сопротивляюсь. Однажды, меня вообще перекрасили в блондинку, я была в ужасе, это совсем не моё ни по стилю, ни по характеру! Но настоял оператор сериала «Фартовый», сказал, что ему нужно яркое пятно на фоне серой декорации. Я отчаянно сопротивлялась, но слово оператора закон. Все месяцы, что я была вынужденной блондинкой, я ужасно дискомфортно себя чувствовала. Естественно при первой же возможности я перекрасилась. Самое ужасное, что параллельно я снималась ещё в двух сериалах.

-Это правда, что рыжие более удачливые в жизни, более везучие или это стереотип?
-Не знаю, мне кажется,  на яркий цвет волос больше обращают внимание. Вот и весь секрет везения.

-А как насчет того, что рыжие более упрямые.

-Нет, я не упрямая, взрывной характер, это да, есть немножко. Я могу завестись с пол оборота, расплакаться, обидеться, но я не злопамятна. Мои обиды длятся не больше трех минут, а потом и не помню, на что и на кого обиделась.

-А из-за чего можешь обидеться, просто по пустяку?

-Я очень восприимчивая, я могу из-за простой ерунды расплакаться. Хм, давно не плакала кстати.

-От каких ролей отказываешься?

-Такое редко происходит, но если сценарий совсем ниже плинтуса, конечно я отказываюсь. Например, не люблю ситкомы. Мне не хочется светиться двести серий подряд. Сериал это мгновенная узнаваемость, но у этой медали две стороны, можно стать быстро известной, но остаться рабой одной роли. Не хочу приводить примеры, но они всем хорошо известны. Как ни крути, сериал это переливание из пустого в порожний. Мне кажется, я просто пристрелялась бы двести с лишним серий мелькать в одной декорации. Я снималась в сериале «Татьянин день», но снималась очень недолго, и только ради мамы.

-Надо же, другие актеры снимаются ради хороших гонораров, а ты…

-Моя мама взахлеб смотрела этот сериал. И когда мне предложили поучаствовать, я решила сделать ей сюрприз и согласилась на съемки.

-А на эротические сцены легко соглашаешься?

-У меня практически нет таких сцен. Все в чем я снималась, называется в шубах под одеялом. То есть без использования голого тела. Это конечно смешно лежишь с партнером в кровати, одеяло натянуто до подбородка и произносишь страстный монолог. Обычно люди спрашивают – а муж не ревнует? Конечно, не ревнует, я практически сразу объяснила ему специфику съемок этих сцен. Представь себе, целуешься ты в кадре с партнером, а вокруг тебя, операторы,  осветители, хлопушки, гримеры, вообще непонятные люди на площадке. И конечно последнее о чем ты думаешь так это о поцелуе. Возвращаясь к вопросу об эротических сценах, сейчас очень многие актеры используют дублеров.

-Мне кажется, узнаваемость к тебе пришла после фильма «Змеиный источник».

-Нет, гораздо позже. Когда я снималась в этом фильме, вообще была ещё школьницей. А школа была при Щепкинском училище. Искали девушку, которая сыграет роль трупа. Помните девушку в гробу, у которой при приближении маньяка эффектно рот разрывается. В школьной столовой ко мне подошла ассистент по актерам и пригласила на пробы.

-Ты отказалась ложиться в гроб из-за суеверия?

-Нет, я совершенно не суеверна. Мне кажется, что все это ерунда, в этом же фильме, в первой моей роли я становлюсь жертвой маньяка.  Параллельно меня попробовали на роль Зиночки, которую я впоследствии и сыграла. Я тогда очень шепелявила, поэтому меня озвучивала актриса Мария Порошина. А на роль трупа я привела мою одноклассницу Аню Макарову.  Она не актриса и не собиралась ею быть, просто юношеская авантюра.

-А когда же пришла узнаваемость?

-Даже не помню. Раньше меня знаешь как узнавали, - О, какое знакомое лицо, может, учился, может, женился. Сейчас часто видят и вспоминают, что актриса, где снималась и даже по имени, это особенно приятно. Было пару раз, когда на меня кидались сумасшедшие женщины, но в основном люди ведут себя интеллигентно.  Хотя часто узнают в самый неподходящий момент. Например, сегодня я была в налоговой инспекции, влетает женщина, грубо отталкивает меня локтем в очереди за талончиком.  А через какое-то время подходит ко мне за автографом.

-Ты бываешь в метро?

-Я всю жизнь ездила в метро, но года четыре назад  села за руль. Не люблю водить, но это необходимость. Последние два раза когда я спускалась в подземку ко мне приставали непонятные, озабоченные мужики, пару раз вообще хватали за попу.  Это ужасно, чувствуешь себя совершенно беспомощной в такой ситуации. Что делать в такой ситуации, бежать за этим маньяком, бить по его дурной башке?

-Ты рассказывала, что в школе держалась от всех особняком…

-У каждого человека выстраиваются свои отношения с одноклассниками. Очень часто в школе дети бывают очень жестокими, выстраиваются свои кланы, мне все это не нравилось. Я часто была не согласна с общим мнением, не люблю коалиции. Зато в училище у нас был совершенно потрясающий курс и практически со всеми я дружу сегодня . Что мы только не вытворяли. Как то  вытащили унитаз на улицу, написали «Бесплатный туалет» и зазывали всех желающих. А однажды мне сделали строгий выговор за пьяный дебош, в котором я вообще не участвовала. Ситуация была такая: мои однокурсники бурно праздновали чей-то день рождения. Мы с моей подружкой Ирой в это время тихо и мирно репетировали в другой аудитории самостоятельный отрывок. И так получилось, что мы совершенно трезвые, не пьющие и ничего не подозревающие выходили из училища последними. Насторожило, когда нас попросили оставить студенческие билеты, но мы не прислушались к интуиции.  Какое же было наше удивление когда на следующий день наш худ.рук объявил мне и моей подруге строгий выговор за пьяный дебош. Мы стоим, хлопаем глазами, ничего не понимаем, но молчим. Пострадали мы тогда ни за что.

-У тебя нет вредных привычек?

-Я не пью, бросала курить, когда забеременела. И кстати очень долго не куриала, думала, никогда теперь не начну. Шарахалась от людей с сигаретой, говорила: как они могут, это так противно, как я могла? Но, как только вернулась в работу, снова закурила. Должны же у меня быть хоть какие-то недостатки?!

-Ты когда забеременела, сразу решила рожать, не боялась выпасть из работы?

-Не надо этого бояться! Я совершенно осознано шла на этот шаг, естественно я знала, что какое-то время не смогу сниматься. Но мне повезло, я достаточно быстро вернулась в рабочую форму, хотя поправилась на 25 килограмм, сейчас от них ничего не осталось. Важнее чем ребенок вообще ничего не может быть, бог с ней с этой работой. Сейчас, когда у меня съемки или спектакли с дочкой остаются мама и няня, увы, это издержки профессии. Но я при первой, же возможности стараюсь уделять Софье как можно больше времени. Роль мамы моя самая главная роль.

-Ты дружишь с актерами.

-Моя лучшая подружка актриса и большая тусовщица Настя Цветаева. Мы познакомились с ней на съемках и с тех пор дружим. Конечно, всякое было, и предавали подруги, и разочаровывалась в людях – бог им судья. Я изначально к людям отношусь хорошо, с открытой душой и мне кажется это правильно. Я не помню зла.

-Мужчин с подругами не делила?

-Нет, такого никогда не было, и надеюсь, не будет.

-Ты обмолвилась, что была проблемным ребенком.

-О, Да! Из-за моих недетских шалостей меня даже из детского сада хотели выгнать. Мой первый строгий выговор мне объявили именно там. Сама эту историю я не помню, её совсем недавно мне рассказала мама. Дома у меня было любимое развлечение прыгать со спинки дивана, я была совершенно неугомонный ребенок, со мной было достаточно тяжело. В травмпункте я была постоянный клиент. Как то в детском саду я подговорила группу ребят прыгнуть крыши веранды. В итоге какой-то мальчик сломал руку. Конечно, быстро выяснили, кто был вожаком и заводилой. Меня чуть не вышибли из детского сада, но благо папа был достаточно влиятельным человеком в том военном городке где мы жили, историю замяли.

-Как тебе удалось не засветиться ни в одной рекламе?

-Когда я училась, нам вообще запрещали сниматься. А после института я начала сниматься в приличных фильмах. На рекламу не было  ни времени, ни желания. Ан, нет, обманываю, когда я еще училась в школе, снялась в рекламе шоколада. Времена были такие, год 94, все эти заморские шоколадки только появились в нашей вечно дефицитной стране. Мне так хотелось налопаться его до пуза, но после каждого дубля нас заставляли вожделенный шоколад выплевывать. До этого снимали рекламу другого шоколада и какой-то мальчик обожрался сникерсом, ему стало плохо, надо удовольствие изображать, а его выворачивает. Вот и решили не рисковать нашим здоровьем.

-Актерская профессия вообще травматичная.

-Это точно, совсем недавно снимали как бандиты вытаскивают меня из машины, а у меня кожа очень нежная, достаточно дотронуться и будет фингал. Муж как раз был в командировке, я думаю ну вот, вернется благоверный, и что я ему скажу, хоть справку пиши как в фильме «Гараж».

-А кто у нас муж?

-К актерской профессии он не имеет никакого отношения. Мы познакомились в небе, точнее в самолете. Я летела на съемки, он в командировку.  Супруг утверждает, что влюбился в меня с первого взгляда. Он вообще умница, до сих пор устраивает мне романтические неожиданности. Дарит цветы совершенно без повода, это так приятно.

-Неужели муж, далекий от твоей профессии человек, не ревнует?

-Он у меня очень умный мужчина. Может и ревнует, но молчит. Конечно, любому человеку тяжело понимать, почему жены нет дома, почему нет выходных, почему она приезжает за полночь. Любому даже самому терпеливому человеку это надоедает, но мой пока держится.

-Я редко вижу тебя на светских мероприятиях.

-Я не тусовочный человек в отличии моей подружки Насти. Она молодец, все и везде успевает. Но это надо любить и уметь тусоваться, у меня другой характер. Я и в театр киноактера попала именно потому, что меня сюда пригласили. Пойти показываться в другие театры я просто не могу в силу своего дурацкого характера. Так же и со светскими мероприятиями. Я прекрасно понимаю, что тусовки часть нашей профессии. Настюша постоянно пытается меня вытащить. Берет меня за шкерман, говорит: «Пошли!». И она, безусловно, права. Понимаю, надо пойти, засветиться всегда не лишне, но остаюсь дома с маленькой дочкой и мужем.

Катерина РОМАНЕНКОВА лето 2008 год

Категория: Новые материалы | Добавил: zapiski-rep (10.01.2009)