Суббота, 21.10.2017, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Творческие находки

Валдис Пельш и Татьяна Арно ожидают розыгрыша.
Те, кто попадает в программу «Розыгрыш» надолго остаются подозрительными. Чувствовать себя в безопасности могут только ведущие шоу Валдис Пельш и Татьяна Арно. Да и то не всегда…

Очень шустрый латышский паренек


В какой-то момент руководство Первого канала решило, что Валдиса Пельша слишком много на экране и позакрывало все передачи, в которых он выступал ведущим. Но, видимо, Пельш, как Титаник – непотопляем и как Ленин – жил, жив и будет жить, поэтому он, едва исчезнув, вновь появляется с каким-нибудь новым, увлекательным проектом. Между прочим, Пельш никогда не стремился в телеведущие и даже закончил философский факультет МГУ…

Все началось в 1967 году, когда в интеллигентной латышской семье родился мальчик, названный Валдисом, не про латыша будет сказано: энергичный и хулиганистый. Еще будучи дошколенком, он вовлекал друзей в экстремальные игры на слабом льду едва замершего озера – к счастью, под лед никто не провалился. Позже мальчишки развлекали себя настоящим хулиганством: снимали с автомобилей покрышки и поджигали их. Чуть было, не угодив в милицию, Валдис философски взглянул на свою прошлую, безобразную жизнь и решил поумнеть – начал взахлеб читать книги. В детстве Пельш мечтал стать космонавтом, чтобы путешествовать в далекие миры, потом увлекся военно-морским делом, хорошо разбирался в истории флота и авиации, и даже собирался стать летчиком, несмотря на то, что с детства боялся высоты и воды. Но всерьез о будущей профессии не задумывался: учился прилично, но в отличниках никогда не ходил, в конце концов, окончил школу с тройками по основным предметам: по математике, французскому и русскому языкам. А потом узнал, что его друг собирается поступать в Московский университет на философский факультет, Валдису эта профессия показалась довольно престижной, и он отправился в Москву за компанию. В результате Пельш стал студентом, а его приятель вернулся в Ригу.

Параллельно с постижением азов философии, Пельш осваивал совершенно новое для себя дело – он записался в Студенческий театр МГУ, где в первый же день познакомился со студентом мехмата Алексеем Кортневым, они довольно быстро подружились, а через пару месяцев решили вместе создать музыкальную группу под названием «Несчастный случай». Для Пельша это была абсолютная авантюра, поскольку никакого музыкального образования у него не было. Кортнев стал солистом, Мордюков играл на различных инструментах, а Пельш в основном двигался и отвечал за шумовые эффекты: бил в бубен, извлекал звуки из разных экзотических инструментов, сопровождая все это собственным басовыми партиями. «В «Несчастном случае» я пел несколько песен. Но в основном меня терпели за приколы во время выступлений!».

Именно благодаря этому музыкальному эксперименту Валдис Пельш оказался на телевидении. В конце восьмидесятых Пельш с Кортневым самостоятельно сняли музыкальный клип «В уголочке неба». Ролик показали в популярной молодежной программе «Взгляд», руководство Авторского телевидения сочно его авангардным и предложили сотрудничество. В качестве режиссеров Пельш и Кортнев работали над многими молодежными программами.

Во время учебы в университете Валдис познакомился с девушкой Олей, которая в последствии стала его первой женой, матерью его дочери Эйжены. Брак оказался непрочным, несколько лет держался только на любви Пельша к дочери, но, в конце концов, все же распался. Вторая жена, Светлана ждала «свободы» Валдиса больше пяти лет, несмотря на то, что у влюбленных уже подрастала дочь Илва.

Оставив лирику, вернемся на первую ступеньку карьерной лестницы – по окончании университета Пельш получил распределение на работу в Институт истории, естествознания и техники Академии наук, где год проработал младшим научным сотрудником с довольно приличной зарплатой в 160 рублей. Там-то он окончательно понял, что философия не для него, и ушел из института. Правда, сделал это с легким сердцем, потому что на его горизонте появилось телевидение.

«Успехи» Пельша-режиссера


Первой работой Пельша на телевидении стала программа «Оба-на!», которую он делал вместе с Игорем Угольниковым. После двух выпусков от программы пришлось отказаться по причине высоких затрат. Дальнейшие эксперименты Пельша-режиссера тоже постигла незавидная учесть: «Кабаре: Все звезды», «Синие ночи ЧК» и «Пилот» даже не увидели своего первого эфира, а программу «Дебилиада», которая была задумана как некая реабилитационная передача для слабых людей, закрыли после первого же эфира «за издевательство и искажение облика Первого канала». Валдис переживал, но в отчаяние не впадал, он всегда помнил золотое правило: «Для того, чтобы повезло, нужно перекопать много пустой руды», - он решил, что если к тридцати годам не получится достичь успеха, то он бросит все: музыку, театр, телевидение и займется чем-то другим.

«Несчастный случай» стал для Пельша счастливым – когда Влад Листьев задумал снимать программу «Угадай мелодию», он вспомнил солиста группы, выделывавшего на сцене смешные несуразности, и решил, что именно этот молодой человек должен быть ведущим. Так Пельш превратился в «человека-мельницу», неустанно размахивающего руками, веселого, добродушного, раскованного, любящего своих игроков. И уже в 1995 году за свою работу получил престижную премию «Овация». Кстати, «Угадайка» оказался долгоиграющим проектом, исчезая и снова появляясь в эфире с небольшими изменениями, он, тем не менее, радует зрителей вот уже десять лет.

Несмотря на большую загруженность на телевидении, Валдис по-прежнему числится солистом группы «Несчастный случай», как он признается: «С 1997 года я нахожусь в академическом отпуске, который периодически заканчивается, а потом вновь возобновляется»; успевает сниматься в кино: «Мой кино опыт весьма скромен, я бы осмелился назвать только один фильм «На бойком месте» по Островскому. Да еще небольшую, почти эпизодическую роль в «Турецком гамбите», да и то, моего персонажа в кино версии нет, он остался только в сериале благодаря вмешательству Эрнста»; и выделяет время на свое хобби: Пельш коллекционирует армейские каски первой и второй мировой войны, необычные открытки с видами ночных городов, а еще самые модные и навороченные мобильные телефоны.

Стоит особо отметить увлечение Пельша экстремальными видами досуга: дайвингом и прыжками с парашютом. С их помощью Валдис избавляется от детских страхов воды и высоты. По словам телеведущего, дайвингом он увлекся лет семь назад, следуя примеру своего коллеги Андрея Макаревича. С тех пор он погружался на дно Индийского, Атлантического, Тихого океанов, Желтого, Черного и Северного морей. Парашютный спорт уже оборачивался для Пельша травмами, правда не серьезными, но бросать его экстремал не собирается, наоборот, он оттачивает профессионализм и уменьшает размер купола. «Конечно, для телеведущего нелогично заниматься опасным досугом – мне нельзя получать травмы, это может стать препятствием для съемок. Но экстрим очень затягивает».

Телевидение – это тоже своеобразный экстрим и, по утверждению большинства телевизионных работников, затягивает не хуже наркотика. Видимо поэтому многие годы Валдис Пельш практически не сходит с телеэкранов: «Эти забавные животные», «Русская рулетка», «Властелин вкуса»… После смерти Сергея Супонева, детское телевидение осталось без своего заботливого покровителя. Учитывая развлекательный характер передач, над которыми работал Пельш и его креативный подход к делу, его назначают руководителем дирекции развлекательного и детского вещания Первого канала. Но просидел в руководящем кресле он всего полтора года: «Мне приходилось решать множество организационных вопросов, имеющих весьма отдаленное отношение к творчетву. Я понял, что это не мое, мне в эфире комфортнее, чем в кабинете. И я обратился к Константину Львовичу Эрнсту с просьбой снять с меня бремя власти».

С 2003 года новой «развлекухой» для зрителей первого канала стала программа «Розыгрыш». Передач, в которых разыгрывают простых граждан на нашем телевидении немало, а где жертвами розыгрыша становятся «Звезды» пока одна. Эту передачу Валдис Пельш ведет в дуэте с сексапильной блондинкой Татьяной Арно.

Чисто прибалтийский юмор


Многие, наверное, помнят, что несколько лет назад Татьяна вела передачу «Афиша» на РТР и СТС и звали ее тогда Шешукова. «Я не меняла фамилию и замуж за иностранца не выходила, - сразу расставила все точки на «И» телеведущая, - Просто когда меня утвердили на роль ведущей «Розыгрыша», мы вместе с руководством Первого канала пришли к мнению, что сочетание «Пельш и Шешукова» звучит как-то не очень. Думали, как можно представить меня по-другому, и тогда я просто предложила девичью фамилию своей мамы - Арно. Мама у меня наполовину эстонка, а Пельш - известный латыш. Вот мы и сошлись на том, что у нас с ним будет такая прибалтийская пара. В общем, получилось так, что прибалты штурмуют Первый канал. Обычно говорят, что у прибалтов плохое чувство юмора, они тормозят, а мы ведем юмористическое шоу».

Как и ее коллега по эфирному пространству, Татьяна не родилась с мечтой стать телеведущей. По ее утверждению, у нее вообще не было какой-либо четкой мечты – если в раннем детстве она еще хотела стать врачом, то потом поняла, что вообще ничем не хочет заниматься. Таня была непослушным ребенком и все делала наперекор родителям. Когда пришло время выбирать будущую профессию, девушка вспомнила свои занятия художественной самодеятельностью и пошла поступать в школу-студию МХАТ. На отборочном туре к Шешуковой подошел руководитель курса и поинтересовался - а действительно ли она так сильно хочет играть в театре: «Если да, то мы вас, конечно возьмем». Таня задумалась и поняла, что не так уж ей и нужен этот театр, просто хотелось весело провести время. И поступила в Университет имени Морриса Тореза на отделение немецкого языка – это было спонтанное решение, продиктованное скорее семейной традицией: бабушка Тани окончила этот Университет, и с детства учила девочку немецкому языку. По окончанию обучения Татьяна должна была стать либо переводчиком, либо учить детей, но этого не случилось…

«Это случилось на третьем курсе института: я зашла в туалет, открыла свой любимый журнал «Афиша» и прочитала о кастинге ведущих для телеверсии «Афиши». До конкурса оставалось всего пару часов, и я побежала туда». В толпе девушек модельной внешности, раскрашенных и разодетых, повторяющих про себя какие-то роли, Татьяна растерялась – ведь она совершенно не готовилась, пришла в спортивных штанах, без макияжа, с волосами, собранными в хвост, поэтому решила: будь, что будет – не стала заискивать перед комиссией, покорять их улыбками и кокетством, а прямо заявила: «Ну что, ребята, я вас не поразила своей красотой». Как бы там не было, но девушку взяли. А через год она случайно нашла у своего шефа запись: «Наташа... - внешность. Лена... - общительность. Таня - ... сиськи».

Копают под президента


Сегодня этот атрибут женской привлекательности собирает у экранов немало мужчин, и, пожалуй, треть рейтинга передачи «Розыгрыш» можно отнести на счет привлекательности ее ведущей. А попала в этот проект Татьяна тоже по кастингу, правда на этот раз девушка готовилась всерьез: «Для меня это была сумасшедшая ответственность. «Афиша» снималась практически в дружеской обстановке, а здесь настоящее шоу, огромная команда. На первых съемках меня охватил настоящий ужас!».

Стоит упомянуть, что до встречи на программе «Розыгрыш» Валдис и Татьяна знакомы не были, можно было ожидать, что мэтр эфира Пельш начнет объяснять «салаге» Арно принципы дедовщины, однако, он, наоборот, всячески ободрял и защищал девушку от злых пиротехников. «Валдис очень терпеливый, но в то же время требовательный человек. Его трудно вывести из себя, я не помню, чтобы он когда-нибудь кричал или злился. Если я что-то делала не так, он мне говорил: «Потом можешь пойти в туалет и поплакать, а сейчас ты должна быть королевой – на тебя все смотрят. Он очень хороший человек!».
Любопытно, что Татьяна Арно, так же, как и ее коллега увлекается экстремальными видами спорта: занимается виндсерфингом, катается на горных и водных лыжах и даже прыгает с парашютом: «Валдис – настоящий парашютист-профессионал, а я – любитель, прыгаю, время от времени с друзьями. С круглым парашютом, и в тандеме под «крылом». И при этом умудрилась получить сложный перелом руки – теперь гримерам перед съемками приходится маскировать большой шрам. Обожаю виндсерфинг, потому что он не оброс еще таким пафосом, как горные лыжи, на досках катаются совершенно нормальные люди, а не модницы в гидрокостюмах от Гуччи. Но вообще я жуткая трусиха, хоть и совершенно безбашенная экстремалка, ужасно боюсь скорости, и даже на машине езжу со слезами на глазах». В качестве безопасного хобби Татьяна коллекционирует смешные вырезки из газет и перечитывает их, когда хочет повеселиться.
О личной жизни 24-летней телезвезды писать еще нечего, хотя во время съемок из зрительного зала всегда на нее смотрит один и тот же мужчина – тридцатилетний спортсмен Слава сопровождает Татьяну повсюду и, поговаривают, что дело идет к свадьбе. А может быть, он просто охраняет девушку от опасных розыгрышей. «У многих из-за нашей передачи даже развилась паранойя. Те, кого мы еще не сняли, рассказывают, что они постоянно ждут подвоха. Кстати, у меня самой тоже есть признаки паранойи из-за программы, потому что я знаю, что уже готовятся розыгрыши и для нас с Валдисом. Недавно я пришла на фотосессию в один женский журнал и была настроена очень подозрительно – мне все там показалось очень странным…»

Новый сезон «Розыгрыша» готовит зрителям новые сюрпризы. Жертвами Валдиса Пельша и Татьяны Арно уже успели стать многие российские знаменитости. Говорят, кое-кто в обиде, перед некоторыми ведущие самолично извинялись, а есть и такие, что готовы еще раз быть облапошенными. Теперь ведущие, кажется, решили замахнуться на самое святое – подшутить над Президентом России. «Не будем раскрывать наши тайны, - в преддверии нового сезона сообщил Пельш, - Мы честно работаем над этим, пока у нас не получается. Но в России задач, которые мы бы не могли выполнить, нет. Если упремся рогом, все сделаем».


Анекдоты в тему:


В связи с недавним репортажем о жене В. В. Путина в программе «Розыгрыш», Министерство печати распродает сеть частот Первого канала.

Г-н Ходорковский в камере «Матросской тишины». С лязганьем и скрипом распахивается дверь, врываются Валдис Пельш и Татьяна Арно с цветами и со словами: «Михаил Борисович, вы свободны, это была программа «Розыгрыш!»

Прошли съемки программы «Розыгрыш» с Анатолием Чубайсом... Незначительно
пострадала машина охраны.

12 апреля 1961 года. - Юра! Гагарин! Это программа «Розыгрыш»!!! Ракета настоящая!!!

Встретились как-то ведущая программы «Розыгрыш» Татьяна Арно и
Верка-Сердючка и заспорили у кого больше…

Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева
октябрь 2005 года

Категория: Творческие находки | Добавил: zapiski-rep (12.01.2009)
Просмотров: 3328 | Рейтинг: 3.0/2 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz