Суббота, 21.10.2017, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Творческие находки

Елена Ханга – Дана Борисова: Черно-белое телевидение.
Первые цветные телепрограммы появились в 1967 году, с тех пор прошло немало лет, и мы привыкли к цветному вещанию. Но оказалось, что ностальгия сильнее прогресса и кое-кто так и норовит раскрасить телевидение в черно-белый цвет – по принципу домино.

Кремлевская брусчатка – дом родной



Нельзя сказать, что Елена Ханга стала первой экзотической ведущей на нашем телевидении, но то, что она первая в стране откровенно заговорила «Про это» бесспорно. Примечательно, что сия обладательница темной кожи – более россиянка, чем даже самая бледнолицая, голубоглазая блондинка, ибо родилась она прямо на Красной площади! Ну, или почти родилась…

Дело в том, что папа будущей теледивы был одним из руководителей африканской страны и должен был стоять на Мавзолее во время первомайской демонстрации 1961 года. Мама понимала, что больше такого случая ей не представится, и попросила взять ее с собой. От сильного волнения она разнервничалась и начала рожать. Конечно, родилась маленькая Лена в роддоме, но у нее были все шансы, увидеть свет на Кремлевской брусчатке – ее мама очень хотела досмотреть праздничное шествие.

История Лениной семьи весьма увлекательна, недаром Фонд Рокфеллера предложил ей написать об этом книгу. Прадед Елены был рабом, освободившись, он сумел стать самым богатым чернокожим землевладельцем Миссисипи и сохранить огромные хлопковые плантации для своих предков. Ленина бабушка была белой, а дед черным. Когда они поженились, в Америке не приветствовались такие браки, и они поехали в Россию… выращивать свой хлопок для нашего молодого государства. Родилась Ленина мама, и все семейство обосновалось в СССР. Отец Лены был очень важным политическим деятелем Танзании и для того, чтобы стать премьер-министром своей страны ему не хватало только образованной, интеллигентной, чернокожей жены, за которой он и отправился в Россию – видимо, в Танзании такой не нашлось. После рождения дочки, счастливый папа умчался в свою Танзанию делать очередную революцию и вскоре погиб. Но местные жители до сих пор не верят в гибель своего любимца и поговаривают, что он скрывается в джунглях. Когда Елена несколько лет назад приехала на свою историческую родину, благодарные земляки предложили ей возглавить национальное партийное движение.

Детство Лены было наполнено событиями: с трех лет она занималась музыкой, с пяти – фигурным катанием, а с восьми брала уроки тенниса у Анны Дмитриевой. После окончания школы Лена легко поступила на журфак МГУ, занималась языками. Однажды она услышала «Травиату» и решила стать оперной певицей, «чтобы умирать на сцене». Консерваторию Лена взяла штурмом, но там оказалось, что ее голос не подходит по тональности к полюбившейся арии, и Лена променяла оперу на более легкую музыку – распевала джаз в гостинице «Космос», чтобы заработать деньги на изучение очередного языка. «Я очень хотела изучать португальский язык, - делилась телеведущая, - но на нашем курсе его не преподавали. Мама посоветовала найти частного педагога, но предупредила, что оплачивать мои уроки не будет. Пришлось зарабатывать деньги пением. Меня обрядили в немыслимый комбинезон, назвали Лолитой и просили никому не говорить, что я из приличной семьи – считалось, что джаз может петь только оторва. За вечер мне платили десять рублей, которые я тут же относила преподавателю. Домашним же я говорила, что вечерами просиживаю в библиотеке. Все закончилось банально. Однажды мама сказала: «Говорят в «Космосе» выступает девочка-негритянка. Пойдем, послушаем».

Вождь сексуальной революции



По окончании Университета Лена работала в «Московских новостях», сотрудничала с ВИДом: готовила сюжеты на социальные темы. В это время возникли первые обмены журналистами между Советским Союзом и Америкой. Елену пригласили на стажировку в солидную Бостонскую газету «Крисчен Саенс Монитар». Тогда же фонд Рокфеллера предложил Лене написать книгу об истории ее семьи. Так Елена Ханга надолго поселилась в Америке. «В России принято показывать гостям альбом семейных фотографий. Я о своих родственниках знала немного, поэтому, когда появилась возможность путешествовать, изучать свои корни я, конечно, ею воспользовалась. Представляете, в Танзании я разыскала свою бабушку, ей 90 лет, и она всегда мечтала нянчить меня на ручках. Когда она впервые меня увидела, неожиданно опустилась на землю. Я подумала, что ей плохо, оказалось, что она просит, чтобы я села ей на колени: прижала меня к груди и стала раскачивать. Слезы текли у обеих».

Пока Россия готовилась к сексуальной революции, Елена училась в Нью Йоркском Университете на психотерапевта. Однажды в ее квартире раздался телефонный звонок, приятный голос представился руководителем русского телеканала НТВ и предложил стать ведущей очень откровенного ток-шоу. «Когда Леня Парфенов рассказал мне о проекте, я была возмущена! Я, скромная девушка, воспитанная крайне консервативно и говорить с экрана о сексе? Через некоторое время, понимая, что по телефону меня не уговорить, Леня прилетел в Нью-Йорк сам. Он повел меня в очень-очень красивый французский ресторан в Рокфеллеровском центре и спросил: «В каком году вы уехали из России?». А потом заказал вино того же года, вытащил пробку, подал ее мне со словами: «Возьмите на память, на ней написано «урожай 1989 года». Пора исправлять историческую несправедливость и возвращаться. Через год вы станете звездой».

Парфенов не обманул – через год, действительно, Ханга стала звездой – экзотической ведущей скандального ток-шоу «Про ЭТО». Программу ругали, любили, стыдились о ней говорить, но смотрели: кто-то в открытую, а кто-то втихомолку от знакомых и семьи. Как бы там не было. Но сексуальная революция на телевидении началась именно с этого ток-шоу. Программа просуществовала два сезона и благополучно зарылась, уступив свое место другим. А Елена Ханга уехала в Америку…

Правда, не надолго – муж теледивы ни в какую не хотел покидать Российскую землю. К слову – замуж Елена Ханга выходила все-таки в Америке. По ее словам: «Там живут мои многочисленные родственники – они не могли прилететь ко мне на свадьбу в Россию. А если бы я вышла замуж без них, меня бы отлучили от семьи. Мой приемный отец скомандовал, что свадьба будет в Америке и конец разговора. Свадьба в Америке - это не просто пойти и расписаться. Это ритуал, отнимающий как минимум год вашей жизни. И если у вас нет родителей или родни, которые примут в этом участие, то свадьба становится неподъемным делом. Например, чтобы попасть в церковь, надо чуть ли не за год записываться. Мне еще повезло, мой приемный отец организовал все за три-четыре месяца. Но на пошив авторского платья понадобился год».

Едва Елена родила дочку, как ее снова позвали на НТВ – вести то-шоу «Принцип домино». «В моей журналистской карьере было три предложения, от которых я не смогла отказаться, - призналась Ханга, - первое - от фонда Рокфеллера, второе - от Леонида Парфенова, а третье касалось проекта «Принцип домино».

Неуживчивая



За все годы существования программы Елена Ханга остается ее неизменной «черной половиной». «Беленькие» партнерши сменились уже трижды. Первой прописалась в проекте Елена Ищеева, но отношения двух Лен не заладились – они вынужденно отрабатывали свой хлеб за общей тумбой и расходились, за пределами передачи едва здоровались. С трудом отработав, оговоренный в контракте срок, Ищеева ушла с проекта.
А ей на смену стали подыскивать новую ведущую. В конце концов, выбор пал на Елену Старостину, которую телезрители знают по дневным «Новостям» на ОРТ и «Деловой России» на РТР. Старостина обладает твердым, пробивным характером, - «Та еще штучка!», - говорили про коллегу сотрудники «Домино». Дуэт Старостина-Ханга просуществовал всего четыре месяца… и программа снова пошла в эфир в повторах.

В поисках новой соведущей, руководство НТВ даже думало изменить стиль проекта, и вместо девушки-блондинки предложить Ханге… мужчину – Дмитрия Желобкова с ТВЦ. Но в последний момент вспомнили про Дану Борисову, которую как раз годом раньше признали самой популярной девушкой российского Интернета. На Дану возлагали надежду о привлечении к проекту молодежной аудитории.

Секс-символ Вооруженных сил



Дана родилась 13 июня 1976 года в Белоруссии. Детство провела в Норильске, куда ее родители переехали, когда девочке исполнился год. Там она окончила общеобразовательную школу с серебряной медалью, и музыкальную школу по классу фортепиано. Дана признается: «Если сейчас меня посадить за фортепиано, я вряд ли что-то вспомню. А спеть могу: когда представляется такая возможность, я пою, правда, к своим вокальным способностям серьезно не отношусь». В детстве Дана не думала о телекарьере, она мечтала о том, «чтобы все были здоровы, не болели и чтобы был мир во всем мире и чтобы справедливость восторжествовала», - вот такая хорошая росла девочка. Но в 9-ом классе девушка все же оказалась на телевидении – вела на местном канале программу «Зебра». Пришло время решать, чему отдать предпочтение: музыке или журналистике. И Борисова выбрала второе – по окончании школы, она уехала в Москву и поступила на факультет журналистики МГУ. Следом за студенткой в подмосковный Сергиев Посад перебрались ее родители. В первый год девушке приходилось нелегко: каждый день она тратила больше шести часов на дорогу в университет и обратно. А потом нашла возможность перебраться поближе к месту учебы. На первом курсе Дана познакомилась с сыном режиссера программы «Человек и закон», благодаря которому попала на кастинг ведущих нового проекта «Армейский магазин». «Тогда это была не бог весть какая суперпрограмма, - вспоминает Борисова, - Туда меня почти обманом заманили. Сказали, что это суперпроект, связанный с «Европой+». Прошла кастинг, и тут оказалось то, что оказалось. Восемь лет работала в "Магазине". И очень благодарна этой программе». Начало блестящей карьеры на телевидении было положено. Именно для «Армейского магазина» был придуман образ «типичной блондинки», который девушка мастерски эксплуатирует до сих пор. «Именно это и отличает меня от других: умение иронизировать по поводу своей внешности, имиджа куклы, глупой блондинки, этакой капризной девушки. На самом деле я не такая, но мне смешно такой себя изображать. Этот образ, как я его называю, типичной блондинки оказался очень сильно востребован, и я к нему уже привыкла. К тому же сейчас столько умных развелось! А быть красивой блондинкой очень даже неплохо. К тому же мало кто может позволить себе быть такой непосредственной, как я. Чтобы говорить то, что иногда позволяю себе я, скажу вам честно, нужно быть очень смелым человеком. Я просто хочу отличаться от других».

Тогда же, работая на главном телеканале страны, Дана Борисова снялась обнаженной для журнала «Playboy». «Это самая больная для меня тема, - вздыхает ведущая, - Съемка была десять лет назад, а об этом говорят сегодня все, кому не лень. И кому нужно ворошить прошлое, не знаю, я же на этих снимках совершенно на себя не похожа. В то время я только попала на телевидение, хотелось денег и популярности, да и телевизионное начальство настаивало, чтобы повысить рейтинг программы. Хотела как лучше, а получилось все во вред себе… Сейчас от разных журналов такие предложения поступают пачками, но на «обнаженку» я теперь ни за какие деньги не соглашусь. Разве что только это будет красивая эротическая съемка, какого-нибудь роскошного нижнего белья».

Тем не менее, каждый новобранец имел в своем чемодане обложку «Плейбоя» с Данной Борисовой, видел ее в своих самых смелых эротических снах, а самой девушке присвоили титул секс-символ Вооруженных сил. «Когда я в часть приезжала, солдаты меня жутко стеснялись. Массовой истерии по поводу моего приезда никогда не наблюдалось. Я симпатичная, но не настолько, чтобы считать себя секс-символом. Есть много других красивых девушек, кто, на мой взгляд, больше попадает под это звание. Не скрываю, солдатики писали мне очень теплые искренние письма, признавались в любви, но чтобы хотеть... Вот из тюрьмы меня один действительно хотел. Письма писал пачками, рассказывал, что мы с ним из одного города и чуть ли ни из одного класса. Обещал, когда закончится срок, обязательно приедет и женится на мне».

«Жених» и в самом деле исполнил свое обещание – освободившись, приехал и позвонил в студию с проходной Останкино. Дана тогда сильно перепугалась. И только дипломатия и талант убеждения охранников избавили девушку от незваного гостя.

Жених из массовки



Кстати, о женихах. Несмотря на свою привлекательность и популярность у мужчин, Дана до сих пор не замужем. И не очень-то стремится в ЗАГС. Она чрезвычайно разборчива в мужчинах, считает, что ее избранник должен быть непременно успешным, обязательно любимым и ни в коем случае не мешать ей заниматься любимым делом. Блондинку то там, то тут замечали с разными мужчинами, но ни одному из них не удалось прости тест на «идеального мужа для Даны Борисовой». Правда, очередной телевизионный проект, кажется, подарил девушке такого мужчину.

Но по порядку.

В 2003 году Дану Борисову приглашают на проект «Последний герой 3», и она вместе с другими звездами отправляется на необитаемый остров. Дана соглашается, понимая, что это уникальный шанс сделать себе рекламу – за пару недель пребывания в экстремальных условиях, она успела и подраться, и поругаться матом, и порыдать взахлеб, и продемонстрировать телезрителям свое обнаженное тело. Блондинка отрывалась на полную катушку, разыгрывая свою роль наивной глупышки не хуже оскароносных звезд. И перестаралась! Борисова и не подозревала, что телевизионщики тоже оторвутся по полной программе и смонтируют в эфир только все самое плохое, компрометирующее: «Получилось так, что все съемки, где я веду себя нормально и естественно полетели в корзину, а где я кривляюсь – в эфир. Вернувшись домой, и, увидев все это я долго не могла отойти от стресса и даже хотела скрыться от общественного внимания».

Тем не менее, именно поле этого «позора» Дану Борисову снова вспомнило руководство Первого канала и предложило ей стать соведущей программы «Город женщин». «В этой программе у меня сложился образ такой свободной девушки, не замужем, покорительницы мужчин, - вспоминает ведущая, - Помню, как-то была тема: «Охота на мужчин». И редакторы посчитали, что я могу по этому поводу многое рассказать: этакая роковая женщина! Почему-то считается, что я на этом собаку съела. На самом деле я не замужем, личная жизнь не устроена. И зря меня считают очень продвинутой в этом вопросе - я довольно скромная, с целой кучей комплексов».

Однажды на программу пришел импозантный мужчина, увидел Дану, и тут же влюбился в нее. Девушка не сразу ответила ему взаимностью. Но он уж очень подходил под параметры идеального: богатый, щедрый, привлекательный – сердце красавицы не выдержало и… она приняла от ухажера серебристый «Мерседес» и квартиру на Кутузовском проспекте. Вы не подумайте, что девушку привлекает в избрание только материальная сторона, она и в правду собирается прожить с ним до конца жизни. Правда не торопится со свадьбой – хочет сначала проверить свои чувства. Да и карьера на телевидении не оставляет ей времени на личную жизнь: после закрытия «Города Женщин» Дану Борисову пригласили вести церемонию «Золотой граммофон», но она безбожно путала фамилии конкурсантов. Забраковали ее и как соведущую Андрея Малахова в новогоднем «Огоньке»…

За что кукушка хвалит петуха?



Предложение с НТВ поступило незадолго до Нового 2005 года, когда Дана отмокала на пляжах Арабских Эмиратов – Дана большая любительница пляжного отдыха, она планировала поездку в Пхукет, но разрушительный цунами, стершего курортный городок с лица земли, порушил планы девушки. Решение нужно было принимать быстро – и Борисова не смогла отказать. По ее словам: «Быть телеведущей для меня – значит заниматься делом, в котором я хорошо разбираюсь, и которому хотела бы посвятить всю себя». С первого канала телеблондинку отпустили беспрепятственно. «Я проработала на Первом 11 лет и обязана всей своей популярностью именно этому каналу, - утверждала Борисова. - Я рада, что мое расставание с Первым каналом прошло дружелюбно, что все обошлось без скандалов, и меня отпустили поработать на другом канале, на программе, которая мне интересна. Возможно в будущем, у меня еще получится поучаствовать в проектах Первого. Конечно, теперь мне придется немного изменить свой имидж, вести себя более сдержанно, - размышляла Дана, - Образ «блондинки» мне уже надоел и, честно говоря, мешает, я хочу развиваться дальше. Но я думаю, мое чувство юмора и непосредственность будет уместна всегда».

Несмотря на то, что две предыдущие «светлые» ведущие «Принципа домино» не смогли ужиться с «темной» стороной программы, Дане вот уже больше года это удается – не зря же она прошла школу выживания в «Последнем герое». Пока что обе ведущие распевают друг другу хвалебные оды, как кукушка с петухом из известной басни и ссориться не собираются.

«Мне очень комфортно работать с Даной, - утверждает Елена Ханга, - Она замечательная девушка, и сразу поразила меня своей добротой. К тому же Дана очень умная, а это большая редкость для нашего времени: красивая, добрая и умная... К сожалению, долгие годы ей предлагали эксплуатировать совсем другой имидж, что она с успехом и делала. А тут, на «Принципе домино» она показала себя с другой стороны. Дана - очень известная телеведущая. Она десять лет работала на канале номер один, поэтому ей есть что предложить нашему ток-шоу. С появлением Даны у ток-шоу повысился рейтинг, нас смотрят гораздо больше молодых зрителей».

«Мне очень нравится работать с Хангой, хотя никто в это не верит, - вторит подруге по эфиру Дана Борисова, - Постоянно подходят люди и говорят: "Ну, нам-то ты скажешь правду? Она, конечно, тебя там мучает?" Не знаю, поверят мне или нет, мы подружились с Леной. Она меня познакомила со своим мужем, я ее со своим молодым человеком. Мне нравится ее чувство юмора, я ведь и сама люблю посмеяться над собой. В программе Лена всегда мне помогает. И в личной жизни дает мне советы, как вести себя с молодым человеком. Для меня это так ценно! Работая с Хангой, я восхищаюсь профессионализмом своей коллеги и благодарна, когда она помогает мне вылезать из сложных ситуаций. Мне, например, очень сложно закрыть человеку рот, некоторые гости могут говорить бесконечно. Но время-то не резиновое! Лена очень тактично может завершить беседу, уйти на рекламу, и собеседник не обижается. Мне много в ней нравится: и сдержанность, и интеллигентность, и умение красиво одеваться – я стараюсь все это у нее перенять. Я знаю, что Хангой дурная слава, что с ней невозможно ужиться, что ни одна соведущая не сумела с ней долго работать. Но мне-то это удается. Надеюсь, что мне удастся продержаться в проекте дольше моих предшественниц».


Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева
апрель 2006
Категория: Творческие находки | Добавил: zapiski-rep (12.01.2009)
Просмотров: 1768 | Рейтинг: 0.0/0 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz