Суббота, 19.08.2017, 14:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Творческие находки

Дэниэл Рэдклифф (Гарри Поттер)

Чтобы стать профессиональным актером Дэниэлу Рэдклиффу  предстоит серьезная борьба с магией!... Сотни тысяч поклонников во всем мире называют его не иначе как «Гарри Поттер», и даже мысли не допускают, что этот мальчик-волшебник когда-нибудь повзрослеет и расстанется со своей волшебной палочкой.

 

Не пускали сына в актеры

 

Дэниэл РЭДКЛИФФ, сыгравший сироту-волшебника, уже давно не возражает, когда его называют Гарри. «Мне нравится, отличное имя. Особенно удобно, когда раздаешь автографы. А то мое собственное имя такое длинное», - говорит юная звезда.

Дэниэл Рэдклифф родился 23 июля 1989 года в одном из респектабельных районов Лондона – Фулхэме. Он был единственным сыном у Алана Рэдклиффа, известного в Великобритании литературного агента, и Марсии Грэшэм, директора по кастингу на телевидении.

Неудивительно, что Дэниэл еще в самом раннем детстве проявил живейший интерес к профессии актера и свою первую роль сыграл в школьной постановке в возрасте шести лет – роль обезьянки. Об этом факте сегодня актер старается не вспоминать: «На мне был одет коричневый костюм с ярко-оранжевыми ушами: я танцевал секунд сорок. И за это время ни один из присутствовавших на спектакле родителей меня не сфотографировал - наверное, так ужасно я выглядел! Так что, хорошо, что никто и никогда не увидит фотографий с того спектакля!»

Родители, были не в восторге от увлечения сына: они слишком хорошо знали мир искусства изнутри, а потому категорически запретили сыну пробоваться на роль Оливера Твиста в телевизионной постановке по роману Диккенса. Эту роль Дэниэл упустил, но его актерский дебют все же состоялся: мальчик замучил родителей просьбами помочь ему стать актером, и те не выдержали – мама отправила фото сына на БиБиСи. Юный соискатель с успехом выдержал пять прослушиваний и был утвержден в телесериал «Дэвид Копперфильд», где сыграл главного героя в детстве. Продюсер картины так отзывался о работе с Дэном: «Он был очень естественным и невинным мальчиком. Обычно взрослые актеры побаиваются работать с детьми, но в данном случае, все было великолепно - с ним было легко работать и общаться». Не удивительно, что после таких отзывов мальчику сразу же предложили еще одну роль, правда, эпизодическую, в фильме «Портной из Панамы».

Родители Дэниэла по-прежнему не хотели, чтобы их единственный сын снимался в кино, но, как видно, от судьбы не уйдешь - главная роль Дэниэла Рэдклиффа была уже не за горами.

К тому моменту все детское население страны, да и не детское тоже, погрузилось в поттероманию - уже вышли в свет четыре книги Джоанны Роулинг и истории о приключениях Поттера были переведены на 47 языков, а по всему миру было продано более 120 миллионов экземпляров книг.  В то время как одноклассники Дэниэла из привилегированной частной школы для мальчиков выучили чуть ли не наизусть все четыре книжки о юном волшебнике, Рэдклифф с трудом осилил лишь первый бестселлер – он не очень-то любил читать, предпочитая посидеть у телевизора или погонять футбольный мяч во дворе. Один из самых заядлых поттероманов в классе однажды подкинул Дэниэлу идею: «А что если тебе попробоваться на роль Поттера. На что Рэдклифф лишь скромно махнул рукой: «Что ты, на эту роль претендуют, наверное, сотни мальчишек. У меня нет никаких шансов!»

И в самом деле, мечтать о такой роли было вершиной самоуверенности для маленького мальчика, ведь режиссер Крис КОЛАМБУС уже успел просмотреть 60 тысяч жаждущих славы юных актеров, но никто по его мнению не подходил на роль Гарри Поттера. Однажды ему на глаза попалась пленка с одной из серий «Дэвида Копперфильда». «Этот паренек выглядит очень многообещающе. Надо пригласить его на пробы!», - изрек режиссер, и тут же получил ответ от ассистента: «Его родители категорически против». К счастью, исполнительный продюсер фильма Дэвид Хэйман оказался старым другом Рэдклиффа-старшего и, то ли случайно, то ли нарочно, он наткнулся на Дэниэла и его отца в фойе театра. Талантливо разыграв удивление и восторг, продюсер воскликнул: «Господи, да это же наш Гарри Поттер!», - и стал напористо уговаривать Алана привести сына на пробы.  Рэдклифф-старший сдался, но лишь потому, что за его чадом на съемках сможет присмотреть старый знакомый, на которого можно положиться.

 

Самое прекрасное, что могло случиться

 

Алан лично привез мальчика на пробы, сказав сыну, чтобы тот не очень-то рассчитывал на успех – он боялся, что не оправдавшиеся надежды могут ранить ребенка. Но он волновался зря. На пробах Дэнни поразил продюсера, проделав довольно сложный трюк - он запрыгнул на стену, оттолкнулся от нее ногами и сделал сальто в воздухе – возможно, отличная физическая форма мальчика и сыграла решающую роль в выборе режиссера. Вообще, маленький Дэнни произвел впечатление не только на съемочную группу, но и на автора книжек, саму Джоанну Роулинг. Увидев кинопробы, она воскликнула: «Да это же настоящий Гарри, именно таким я его себе и представляла. Он так мне понравился, что я бы даже с удовольствием его усыновила!».

Известие об утверждении на роль, о которой мечтало столько мальчишек, пришло к Дэнни в день его 11-летия. Со студии позвонили, когда мальчик принимал ванну. Взволнованный папаша прямо с трубкой ввалился к сыну и торжественным голосом произнес: «Угадай, кто будет играть Поттера?». Ответ для Дэнни был очевиден, но,  он решил подыграть отцу, и, намыливая голову, произнес: «Наверное, кто угодно, только не я». «Представь себе, именно ты!» - гордо объявил отец. На радостях парень прослезился – то ли от чувств, то ли от шампуня, попавшего в глаза.

Рэдклифф проснулся среди ночи, часа в два, он никак не мог понять: его на самом деле утвердили на роль, или все это ему только приснилось. Разбудив отца, он убедился, что случилось чудо. «Наверное, это самое прекрасное, что могло со мной случиться», - чуть позже скажет он друзьям, родителям, журналистам…»  

Одноклассники порадовались за друга, и стали относиться к нему с большим уважением. Правда были и завистники, полагавшие, что мальчик, хуже всех знающий истории Гарри Поттера не достоин играть этого юного волшебника. Впрочем, это Дэна уже не интересовало – в конце сентября 2000 года он приступил к съемкам. Самым неприятным в съемочном процессе по воспоминанию Дэна был особый грим его героя: «Каждый день мне накладывали на лоб знаменитый шрам Гарри Поттера, который может светиться. Этот шрам меня просто бесил! Я так и сказал Джоанн Кэтлин Роулинг, автору книг про Гарри, что идея со шрамом не самая удачная». Тем не менее, даже с таким неудобством актеру пришлось смириться, ведь за первый фильм он получил ни много, ни мало – три миллиона долларов!

Фильм снимали очень долго – ведь три главных актера были детьми и по закону могли работать не больше четырех часов в день. Алан Рэдклифф настоял на том, чтобы его сыну наняли репетитора - он не хотел, чтобы мальчик остался в школе на второй год. Студия не пожадничала и нашла действительно блестящего педагога. Вернувшись весной в школу, Дэнни, сдавая экзамены, просто поразил учителей своими знаниями, хотя раньше он не числился в лучших учениках. Конечно, Дэнни приходилось непросто: после съемок и уроков он чувствовал себя выжатым, как лимон. И восстанавливал силы, поглощая в огромных количествах лимонад и шоколадные батончики. Парнишка не боялся поправиться, все калории сжигались мгновенно, ведь все трюки в фильме он выполнял сам - каскадера использовали лишь в самых рискованных съемках. Его любимым эпизодом в фильме была игра в квиддич - фантастический гибрид бейсбола и волейбола, все участники которой передвигаются на сверхскоростных летающих метлах. Однажды Дэниэлу пришлось довольно долго провисеть в воздухе на высоте семи метров, привязанным к метле за одну руку проволочкой настолько тонкой, что в кадре ее не видно. Правда, на всякий случай внизу был надут огромный резиновый баллон. Другой бы на его месте испугался, но Дэнни был в упоении! «Это было здорово! Такая высота! Мне казалось, что я на самом деле лечу!».

 

Задира и шутник Дэнни

 

Во время съемок Дэнни приобрел репутацию отчаянного задиры и непревзойденного шутника и любителя розыгрышей. Он постоянно изводил своих коллег весьма обидными стихами-дразнилками собственного сочинения, цеплял на их спины записочки с надписью: «Ударь меня». А однажды жестоко разыграл девушку-гримершу. Когда в одно прекрасное утро он появился на съемочной площадке, гримерша едва не потеряла сознание. Половина лица Дэнни была разбита в кровь, а под глазом красовался огромный синяк: «Вот, немножко подрался», - беспечно констатировал хитрец. И только убедившись, что гримерше и впрямь пора вызывать врача, убрал свои «страшные раны», прикупленные накануне в магазинчике «Смешных ужасов». Похожий фокус он проделал и с продюсером фильма, на его глазах скатившись кубарем с лестницы. Когда Хэйман увидел своего главного героя едва шевелящимся в луже крови, он схватился за сердце, и лишь потом узнал, что сорванец спер у реквизиторов капсулу с искусственной кровью.  

В ноябре 2001 года «Гарри Поттер и философский камень» вышел на экраны – и тут же завоевал миллионы поклонников, а Дэниэл Рэдклифф стал самым знаменитым мальчиком не только в Великобритании, но и во всем мире. Он услышал о себе множество лестных эпитетов: Великолепный, Выдающийся Талант, Лицо Года, Премьера Года и тому подобное, а так же стал желанным гостем практически всех журналов и телепередач. Через три дня после премьеры съемочная группа уже приступила к работе над вторым фильмом – «Гарри Поттер и тайная комната».

Успех первого фильма повторил второй, третий(«Гарри Поттер и узник Азкабана») … Дэниэл раздавал автографы, отвечал на вопросы журналистов и мечтал… Да, он, как ребенок верил в волшебство, привидений и жизнь на других планетах и мечтал заполучить способность своего героя становиться невидимым: «Это же здорово - ходить везде, а люди тебя не видят. Можно тихонько пробраться на рок-концерт и никто не спросит, сколько тебе лет. А еще я бы незаметненько пробрался бы в секретную службу!»

После выхода второго фильма Дэн стал очень популярен среди девочек. Он получил тысячи писем, но ни одно из них не затронуло его сердце. «Лично я не в восторге от таких писем, но если это кому-то нравится, то пожалуйста. Прикольно!». Популярность его не утомляет, он любит повторять в интервью: «Отец посоветовал мне наслаждаться славой, пока я так популярен. И еще он сказал, что при разумном к ней отношении, слава - не самое плохое, что может приключиться со мной в жизни». Видимо, родители Дэнни изменили свое отношение к актерской карьере сына.

Несмотря на то, что довольно долго Дэн всячески уклонялся от вопросов про девушек, ссылаясь на то, что он еще слишком юный, чтобы об этом думать, милый мальчик вырос в приятного юношу, а в газетах впервые появился заголовок «Гарри Поттер влюблен в реальной жизни!». Симпатичная Эмма Уотсон, исполнительница роли Гермионы, очаровала и пленила юное сердце волшебника! Проснувшиеся гормоны стадии давать о себе знать сначала в долгих, красноречивых взглядах, в румянце на щеках, в неловкости, в долгих таинственных перешептываниях в отдаленных уголках студии. Пока, наконец, на премьере третьего фильма Дэн публично не обнял юную красавицу. Эмма тоже не отрицала своих симпатий к Дэну: «Было так много романа на съемке, мы могли бы поставить мыльную оперу. Мы с Дэном только друзья, но было действительно хорошо обнять и прижать его к себе в фильме. Он такой добрый». Однако, по всей видимости, этот роман так и не состоялся – сегодня повзрослевший юноша говорит, что в его личной жизни наблюдается полный штиль – он просто боится отношений с девушками, которые хотят с ним встречаться из-за его популярности.

В перерывах между съемками Дэниэл Рэдклифф успевал не только учиться, но и заниматься благотворительной деятельностью, опекая детский хоспис для неизлечимо больных детей. После окончания съемок четвертого фильма - «Гарри Поттер и кубок огня» Дэниэл снялся в малобюджетном фильме «Декабрьские дети» и в музыкальной картине «Шаг вперед», а гонорары пожертвовал на благотворительность. Он изо всех сил пытается делать что-то, сильно отличающееся от его работы в «Гарри Потере», он проявляет интерес к написанию сценариев и режиссуре, а теперь еще попробовал свои силы на театральной сцене. Из-за одной театральной работы Дэна даже разразился скандал. В феврале этого года Лондонские поклонницы Рэдклиффа увидели своего кумира… голым! По сюжету спектакля Питера Шэффера «Конь», герой Дэна – мальчик-конюх с проблемами психики. Дэниэл должен изображать сексуальное удовлетворение в тот момент, когда он обнаженным едет верхом на лошади. Премьера прошла успешно, актер сорвал овации, а защитники нравственности уже поставили вопрос – может ли исполнитель такой неоднозначной роли продолжать играть в кино любимца детей Поттера.

Кстати, вопрос о том, как долго Дэниэл Рэдклифф будет сниматься в поттериаде, возникает давно – актер давно перерос своего персонажа. Да и надоел ему этот герой. Тем не менее. Летом этого года состоится премьера пятого фильма про Гарри Поттера. Так же этим летом увидит свет седьмая, и на этот раз последняя книга Джоанны Роулинг о приключениях юного мага. Увидит ли она воплощение на экране? Конечно, да - Дэниэл Рэдклифф, а так же другие актеры, исполнители центральных ролей в фильме уже подписали контракт на съемки в двух последних фильмах поттериады. «Я хотел бы, чтобы я умер, в конце концов. Мне кажется, это единственный достойный конец для этой истории. Я прямо в предвкушении сцены собственной смерти. Это единственно-возможный финал, иначе борьба добра и зла никогда не закончится», - признался Рэдклифф – самый богатый подросток Великобритании, состояние которого на сегодняшний день составляет двадцать миллионов фунтов стерлингов.

 

Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева

Категория: Творческие находки | Добавил: zapiski-rep (12.01.2009)
Просмотров: 1337 | Рейтинг: 5.0/1 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz