Четверг, 17.08.2017, 14:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Творческие находки

Зоя Федорова «Жизнь страшнее вымысла».

Об актрисе Зое Федоровой написано и рассказано немало. Яркая жизнь, яркие романы, страшные 9 лет лишений в ГУЛАГЕ. Трудное возвращение в Москву, в любимую профессию. И когда казалось, что все ужасы позади….Впрочем, начнем по порядку.

 

«Несостоявшаяся премьера»

 

ЗОЯ Федорова родилась 21 декабря 1909 года в Петербурге. Среди трех сестер Зоя была самой маленькой. Отец страстный революционер был рабочим-металлистом. И за короткое время он сделал блестящую карьеру. В 1918 году его вместе с семьей перевели в Москву и назначили начальником паспортной службы в Кремле.

С юных лет Зоя бредила театром, занималась в драмкружке. Однако, не смея перечить отцу, который не разделял её увлечения, в 17 лет после окончания школы девушка устраивается работать в Госстрах счетчицей. Отбыв на ненавистной работе, девушка бегает на танцы, где однажды знакомится со своей первой любовью красивым военным Кириллом Прове. Счастье было не долгим, осенью 1927 года его арестовывают по подозрению в шпионаже, а следом за ним черный воронок приезжает и за Зоей. Ей вменяют пособничество «иностранному шпиону». На первом допросе растерянная девушка рассказала, что познакомилась с Кириллом Прове на вечере танцев который устроил её знакомый. Он играл фокстрот на рояле, она танцевала никаких иностранцев не было, и не могло быть. Несложно представить, что происходило в душе юной Зоей в страшные минуты допроса. Однако в тот раз судьбы сжалилась над ней и 18 ноября 1927 года Генрих Ягода собственноручно начертал на ее деле: «Инкриминируемое гр. Федоровой З. А. обвинение следствием установить не удалось, а посему полагал бы дело по обвинению Федоровой З. А. следствием прекратить и сдать в архив».

В 1930 году Зоя Федорова осуществила свою мечту и вопреки недовольству отца поступила в училище при Театре Революции. Еще студенткой она снялась в эпизоде фильма «Встречный». На премьеру счастливая Зоя пригласила всех своих родных, но судьба будто испытывала её, эпизод молодой артистки при монтаже безжалостно вырезали. Однако именно на съемках этого фильма Федорова познакомилась со своим первым мужем оператором Владимиром Рапопортом. Дебют Зои в кино состоялся тремя годами позже в музыкальном фильме «Гармонь». Но всесоюзную славу Зое Федоровой принес фильм «Подруги» - трогательная история о трех девушках, добровольно ушедших сестрами милосердия на фронт в годы Гражданской войны.

 

«Розы на могиле»
 

Карьера и личная жизнь складывалась как нельзя лучше, но наступил 1937 год покалечивший не одну судьбу. Отец Зои Алексеевны на правах человека, работавшего с Лениным, порой позволял себе нелестные отзывы в адрес некоторых руководителей партии. Финал оказался закономерен, его арестовали и приговорили к десяти годам лишения свободы. Удивительно, но арест отца никак не отразился на карьере самой Зои. Что бы спасти отца она предпринимает отчаянную попытку и напрашивается на прием к Лаврентию Берии. Никто не знает, что стало решающим аргументом, но происходит практически невозможное, в августе 1941 года отца Зои Федоровой  выпустили на свободу. Увы, Берия никогда и ничего не забывал, он симпатизировал молодой и красивой Зои Федоровой и безусловно рассчитывал на её благодарность. Однажды Лаврентий Павлович пригласил Зою Алексеевну в свой особняк на улице Качалова. Что произошло между ними, доподлинно неизвестно. По одной версии, Федорова жестоко оскорбила всесильного наркома. Когда он встретил ее в одной пижаме, она, взглянув на его обнаженную грудь, возмутилась: «Да что вы себе позволяете?! Вы, старая обезьяна!..» Услышав такое, Берия якобы приказал ей убираться, а когда она вышла на улицу, догнал ее и, вручив букет роз, мрачно произнес: «Это букет на вашу могилу!»

По другой версии, Федорова не только ответила на ухаживания Берии, но и, будучи еще с 1927 года агентом ОГПУ-НКВД, получила личное разрешение обращаться в случае необходимости к нему лично. Где правда, а где домыслы никто уже не узнает.

 

«Роковая любовь»
 

Пик славы Зои Федоровой  приходится на 1946 год. В ее активе роли в таких фильмах, как «Музыкальная история», «Шахтеры», «Фронтовые подруги», «Великий гражданин», «Свадьба» и во многих других. Она — дважды лауреат Сталинской премии, награждена орденом Трудового Красного Знамени…

В январе 1945 года происходит судьбоносная и, увы, роковая встреча Зои Федоровой и заместителем главы морской секции американской военной миссии Джексоном Тэйтом. Молниеносно первая встреча перерастает в бурный роман. К тому времени с первым мужем Федорова уже развелась. Есть версия, что актрису специально ввели в круг американских дипломатов. Как бы то ни было Федорова была в первую очередь женщиной мечтавшей о любви, неудивительно, что она не смогла устоять перед чарами американского офицера. Через год Зоя родила очаровательную малышку Викторию, но отец о своей русской дочери узнает спустя много, много лет. Но об этом позже. В самый разгар романа влюбленных разлучили. Война закончилась, и американцы из наших союзников превратились во врагов. В июле 1945 года актрису внезапно отправили на гастроли в Крым, и в это же время Тэйт получил распоряжение советских властей в течение ближайших сорока восьми часов покинуть пределы СССР. Когда Федорова вернулась в Москву, ее любимого уже не было… А в декабре 1946 года Зою Федорову арестовывают. Обвинения выглядят зловеще: «Являлась инициатором создания антисоветской группы, вела враждебную агитацию, допускала злобные выпады против руководителей ВКП(б) и советского правительства, призывала своих сообщников к борьбе за свержение советской власти, высказывала личную готовность совершить террористический акт против главы советского государства. Поддерживала преступную связь с находившимися в Москве иностранными разведчиками, которым передавала извращенную информацию о положении в Советском Союзе. Замышляла совершить побег из СССР в Америку. Кроме того, незаконно хранила у себя оружие».

Через день после ареста - первый допрос. Удивительно, обычно такого рода допросы вели лейтенанты, в лучшем случае капитаны, а тут - целый полковник, да еще в какой должности - заместитель начальника следственной части по особо важным делам. Скорее всего, дело Федоровой не хотели предавать огласке и, не желая, чтобы о ее показаниях знали низшие чины. Несколько позже выяснится и другой, наводящий на размышления, факт: за время следствия Федорову 99 раз вызывали на допросы, а протоколы составлялись только в 23 случаях. Почему? О чем шла речь на тех 63 допросах, следы которых в деле отсутствуют? Но теперь на эти вопросы ответить некому.

 

«Тюремные университеты»

 

Предложенное наказание - 20 лет исправительно-трудовых лагерей было отвергнуто. Особое совещание решило, что 20 лет - это мало, и постановило: «Федорову Зою Алексеевну заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на двадцать пять лет». Этот документ подписан 8 сентября 1947 года, но уже 27 декабря Особое совещание решило ужесточить наказание и постановило: «Исправительно-трудовой лагерь заменить тюремным заключением на тот же срок». Через три дня ее отправляют в печально известный Владимирский централ.

Федорова сполна хлебнула тюремного лиха, но она держалась, не смотря ни на что. Помимо душевного слома актриса была серьезно больна, об этом свидетельствуют справки, имеющиеся в деле.

 

«Жизнь сначала»

 

В январе 1955 когда Центральная комиссия по пересмотру дел вышла с предложением: "Решение Особого совещания от 8 сентября 1947 года изменить... меру наказания снизить до фактически отбытого срока и из-под стражи Федорову Зою Алексеевну освободить. Конфискованное имущество возвратить". Уже в феврале 1955 года Зоя Федорова вышла на свободу.

И снова судьба преподносит ей подарок. Буквально через несколько месяцев после возвращения из тюрьмы возобновляется кинокарьера Зои Федоровой. Режиссер Надежда Кошеверова приглашает её в свою новую картину «Медовый месяц». Фильм имел успех у зрителей, и о Федоровой вновь заговорили. В следующем 1956-м выходит два фильма с ее участием, в 1957-м — пять… В 1965 году ей присваивают звание «Заслуженная артистка РСФСР».

Было у Федоровой несколько небольших работ, которые напомнили зрителям о ее комедийном даре, о том, что творческая усталость еще не настигла ее, несмотря ни на что. Она виртуозно сыграла в комедии Э. Рязанова «Девушка без адреса» немолодую даму, жену ответственного бездельника; звалась эта дама Кусик, а ее супруг (Сергей Филиппов) — Масик. Общение этих героев было блистательным — смесь глупости с самоуверенным нахальством; пошлое сюсюканье казалось им выражением глубины чувств и интеллигентности. Замечательна была походка Кусика, передвигавшейся мелкой трусцой комнатной собачки, замечательна была и смена ее интонаций — от лицемерно-сентиментальной до хамски-презрительной.

Режиссеры любили снимать Зою Федорову. Она работала с Эльдаром Рязановым, Владимиром Меньшовым, Роланом Быковым...

Последний фильм, в котором сыграла замечательная актриса, — «Москва слезам не верит». После этого она сказала: «Все, ухожу на пенсию. Пора и отдохнуть».

Дочь Вика пошла по маминым стопам, закончила факультет ВГИКа и стала актрисой.

В сентябре 1973 года Федорова неожиданно получила письмо от Джексона Тэйта. Сам он приехать в Москву не мог, так как был уже слишком стар и болен, поэтому приглашал в гости Зою и дочь. Виктория уехала в США в 1974 году, а еще через два года получила разрешение посетить США и Зоя Алексеевна. Она могла бы, как и дочь, остаться в Америке, но почему-то этого не сделала — вернулась на родину. А в июле 1978 года Д. Тэйт скончался от рака в возрасте 79 лет, но Федорова еще два раза после его смерти гостила у дочери но всегда возвращалась в СССР.

 

«Загадочный визитер»

 

11 декабря 1981 года в элитную квартиру, расположенную по адресу: Кутузовский проспект, дом 4, позвонил молодой человек. Дверь ему никто не открыл. Точно зная, что тетя должна быть дома, он помчался к себе домой за запасными ключами, которые тетя, будто что-то предчувствуя, хранила у племянника… Вернувшись и войдя в гостиную, он застал страшную картину: известная киноактриса Зоя Федорова сидела за столом, сжимая в руке телефонную трубку и запрокинув голову на спинку кресла. Левая часть ее лица была залита кровью…

Кто же убил Зою Федорову, и почему? Увы, ответа на этот вопрос нет до сих пор. Есть только версии.

Не вызывает сомнений, что актриса хорошо знала своего убийцу. Доподлинно известно, что Зоя Федорова была крайне осторожным человеком. За все время  проживания в доме на Кутузовском проспекте она ни разу не пустила к себе в квартиру не только никого из соседей, но даже техника-смотрителя.

Обычно с посторонними посетителями актриса разговаривала через дверь, а если гость настаивал на встрече, Федорова просила его спуститься во двор и встречалась с ним там. А вот, что рассказывал сценарист Эдуард Володарский: «Она меня по три раза спрашивала через дверь: «Кто звонит?» Я говорю: «Эдик Володарский» — «Кто?» — «Эдик» — «Кто?» Она меня до истерики доводила, пока не убеждалась, кто пришел».

Согласно одной из версий, к убийству Федоровой был причастен КГБ. Если исходить из того, что Федорова была агентом спецслужб, такая вероятность не исключается.

Однако намного правдоподобнее выглядит другая версия: Федорова входила в так называемую бриллиантовую мафию, костяк которой состоял из жен и детей высокопоставленных кремлевских деятелей. Они занимались скупкой и перепродажей изделий из золота, антиквариата и произведений искусства. Федорова вошла в этот клан в начале 70-х и добилась в нем определенных высот. Во всяком случае, она довольно быстро сумела поменять свою двухкомнатную квартиру на набережной Тараса Шевченко на роскошную квартиру в престижном доме на Кутузовском проспекте, где ее ближайшими соседями стали семьи Брежнева, Андропова, Щелокова. Знающие люди утверждают, что Федорова обладала уникальной информацией о многих участниках бриллиантовых махинаций в СССР. О ее широкой осведомленности говорит и такой факт: в ее записной книжке были записаны 2032 телефонных абонента, 1398 почтовых адресов (971 московский и 427 иногородних). Возможно, именно эта осведомленность и стоила Федоровой жизни. Когда ее не отпускали в США, она пошла ва-банк и попыталась шантажировать кого-то из высокопоставленных мафиози. Может именно тогда было принято решение о ее ликвидации.

Следствие по делу об убийстве Зои Федоровой велось довольно активно первые год-два. В ходе его было опрошено около четырех тысяч свидетелей, среди которых, без сомнения, фигурировал и убийца. Сыщики, видимо, догадывались, кто он, и это стало известно дочери убитой Виктории Федоровой-Пойнт. В сентябре 1984 года она прислала в МУР письмо, в котором благодарила сыщиков «за найденную справедливость». Однако далее произошло непонятное. Подозреваемый так и не был привлечен к уголовной ответственности, а имя его не стало достоянием гласности.

Интересную версию выдвигает сценарист Эдуард Володарский, написавший книгу «Русская, или Преступление без наказания».

Он считает, что Федорову убил ее зять, американский муж Виктории Фредерик Ричард Пойнт, летчик гражданской авиации из «Пан-Американ».

«Викин американский муж — летчик, постоянно летал рейсом Москва — Нью-Йорк. Зарплата у него была небольшая. А после смерти Зои Алексеевны он неожиданно занялся крупным бизнесом». Не на федоровские ли бриллианты?

Кстати, по свидетельству все того же Володарского, Виктория, ознакомившись с этой версией, сказала: «Очень может быть — он такая гадина…»

Тайна гибели блистательной актрисы и женщины Зои Федоровой не раскрыта до сих пор, и вряд ли мы уже узнаем правду. Однако удивительная жизнь этой незаурядной и сильной женщины не может не восхищать. Остается лишь надеяться, что все тайное рано или поздно станет явным. А звезда Зоя Федорова не померкнет.

 

                                                              Катерина РОМАНЕНКОВА специально для журнала "Шансонье"

Категория: Творческие находки | Добавил: zapiski-rep (10.01.2009)
Просмотров: 3680 | Рейтинг: 3.8/8 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz