Понедельник, 26.06.2017, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Творческие находки

Праздник непослушания семейства Ширвиндтов.
Эта семья напрочь отрицает педагогическое мнение, что аккуратность и прилежание в школьные годы определяет жизненную перспективу и успех в карьере, ибо популярный актер и режиссер Александр Ширвиндт был заядлым двоечником и прохиндеем. Его же сын Михаил Ширвиндт, телеведущий, главный "собачник" НТВ в хулиганстве и непослушании превзошел своего родителя, чуть не угодив на тюремные нары…

Шура - неудавшийся скрипач.


Александр Ширвиндт родился в музыкальной семье - его папа был скрипачом, а мама редактором филармонии. Не удивительно, что родители ждали от сына музыкальных подвигов, с малолетства приучая его руки к скрипке. Сам же сын нежной и трепетной любви к музыке не питал, но спорить с авторитетом папы не смел: он брал в руки скрипку и смычок извлекал первые звуки и …внезапно обнаруживал, что хочет в туалет. На этом занятия заканчивались, потому что Александр запирался в туалете, выдерживая долгую осаду отца и соседей по коммуналке.

Не большее рвение будущая звезда проявляла и к учебе. Он учился в знаменитой Московской школе для детей высокопоставленных особ, в одном классе с сыном Хрущева. "Уже став взрослым, я прятал свои школьные дневники и тетради, - вспоминает Александр Ширвиндт, - чтобы мои внуки, не дай Бог, не увидели, каким жутким двоечником и хулиганом был их дед. Им-то ставили меня в пример, рассказывая, что я был отличником". Пребывание нерадивого ученика в стенах престижной школы оставалось возможным только благодаря стараниям мамы: когда Сашеньку в очередной раз готовили к исключению, она упрашивала Лемешева или Козловского дать школе шефский концерт.

Единственное, что в школьные годы по-настоящему увлекало Александра - это занятия бальными танцами, да и то, потому, что благодаря им юноша был вне конкуренции у девочек на школьных вечерах. Собственно, это не единственное, что составляло его дворовый авторитет: остроумие, хорошие манеры и участие во всех подростковых играх и драках.

Решение Александра стать артистом никого не удивило - в доме все время гостили Леонид Утесов, Рина Зеленая, Ростислав Плятт. В Щукинское училище он поступил легко и очень быстро заработал характеристику "чрезвычайно одаренного мальчика". Однако, только через пятнадцать лет после окончания училища для Ширвиндта наступил настоящий творческий подъем и признание - именно тогда он пришел в театр Сатиры. Счастья в личной жизни дожидаться так долго не пришлось. Будущую жену Наташу Белоусову Александр встретил на… НИЛе. Нет, африканская речка тут ни при чем, НИЛ - это дачный поселок, включающий в свое название три определения: наука, искусство, литература, основанный, между прочим, дедушкой Наташи, главным архитектором Москвы! В большой компании девчонок и ребят Наташа не сразу поняла, что Шура симпатизирует именно ей, однако юношеское увлечение не стало скоротечным, и через несколько лет молодые люди поженились. Накануне свадьбы невеста переехала к жениху в коммуналку, прихватив с собой лишь ночную сорочку и полотенце. Шура вывел невесту на кухню к соседям и с притворным огорчением пошутил: "Взял себе жену, а это все ее приданое". В этой коммуналке и родился в 1958 году Ширвиндт - младший, Михаил.

Миша - не состоявшийся подсудимый.


Когда в семье Ширвиндтов родился мальчик, папа Шура сильно расстроился - он-то мечтал о дочке. И только доводы друзей-актеров, красочно расписавших преимущества сына перед дочерью переменили его отношение к случившемуся. Его убедили слова Леонида Маркова: "Представь, а вдруг бы я стал твоим зятем. Как тебе такая перспектива?". Перспектива Александру не понравилась, и он окончательно решил, что сын - это здорово! Однако, эта радостная уверенность длилась недолго, потому, что Миша унаследовал от отца сообразительность, непокорный нрав и… большую нелюбовь к школьным занятиям. "Меня гнали из всех школ, где я учился, - вспоминает Михаил. - С первого класса я учился в какой-то блатной школе, и удерживался там только стараниями папы - директором школы был одноклассник отца. Зная это, я "качал права" и ходил к директору жаловаться на учителей". Закончилось все тем, что Александр Анатольевич был вынужден забрать из учебного заведения своего находчивого отпрыска и устроить его в английскую спецшколу. Но и там Миша не отличался прилежностью и послушанием. Он был двоечником по всем предметам, кроме физкультуры и труда, а на переменках развлекался тем, что взрывал унитазы в школьных туалетах: воровал в кабинете химии реактивы и спускал их в канализацию - через несколько мгновений в школе раздавался мощный взрыв, и туалет выходил из строя на месяц. "Папа договаривался с педагогами, приходил "работать лицом" на школьный вечер, и меня оставляли в школе. Не удивительно, что я довольно рано осознал, что хорошо иметь известного отца. На самом деле, у нас в доме все-время были популярные люди - дядя Зяма Герд, Андрей Миронов… Где то в шестом классе я посмотрел фильм "Бриллиантовая рука" и меня осенило, что Андрей Миронов - это черти что! Я, пораженный, попросил у него автограф. А он написал на своей фотографии: "Миша, а ведь твой папа тоже неплохой артист. Андрей". Эта фотография и сейчас цела".

С большим трудом закончив десятилетку, Михаил поступил в Щукинское училище. Казалось бы, папе пора вздохнуть с облегчением. Но, как говорится: "Большие детки, большие бедки". Рассказывает несостоявшийся подсудимый Михаил Ширвиндт: "Со мной на курсе учился Сергей Урсуляк, будущий режиссер, который потом снял фильм "Русский регтайм". Так вот сценарий к фильму я писал собственной жизнью. Произошло это 7 ноября, в 60-тую годовщину Советской власти. Вся страна ждала какого-нибудь теракта, милиция находилась в состоянии боевой готовности… И тут практически возле Лубянки три раздолбая срывают с административного здания государственный флаг и, гордо размахивая им, удаляются восвояси. Как вы понимаете, одним из раздолбаев был я. Дальше началась сплошная какофония с погоней, с автоматной стрельбой. Нас поймали. Нам грозило, как минимум лет семь за антисоветскую акцию и надругательство над государственным флагом. Об этом происшествии даже "Голос Америки" сообщал. Спасибо тому следователю, который нами занимался и на свой страх и риск не возбудил уголовное дело, а оформил его, как хулиганство - наверняка поплатился за это должностью".

Чудом избежав тюрьмы, Михаил все-таки "вылетел" из института и из комсомола и получил от отца прозвище "Буревестник перестройки". Выжидая, пока скандал уляжется, он устроился в театр "Современник" монтировщиком сцены, но и здесь задержался недолго - однажды он по ошибке отвязал не тот трос и обрушил на сцену ужасно дорогую декорацию к новому спектаклю. От неописуемой красоты "царских убранств" остались одни лоскутки, а Михаил отправился искать "новую жертву". И нашел. Его взяли техником в Москонцерт. Перспектива таскать полуторатонные контейнеры с декорациями Ширвиндту-младшему не очень-то нравилась, поэтому он подрядился нянчить маленьких Преснякова и Маликова, которых их звездные родители таскали за собой на гастроли. Судя по тому, что оба мальчика благополучно выросли, нянчил их Михаил недолго - его восстановили в институте, который он закончил уже без приключений.

На этом криминальный этап жизни Михаила Ширвиндта заканчивается, ибо начинается этап семейный. Свою будущую жену Татьяну Михаил встретил в театре "Сатирикон", где они оба работали. Таня была очень пластичной и даже некоторое время танцевала в трио "Экспрессия" скандально известного Бориса Моисеева. "С присущим мне мужским великодушием я возражать не стал… до поры, до времени, пока у Моисеева не стало "сносить крышу". И тогда я сказал жене: "Хватит".

Поставив точку в эстрадной карьере жены, сам Михаил решил изменить театральному искусству с телевидением и, похоже, навсегда "подсел на останкинский шпиль", создав сначала программу "Дог-шоу", а потом и целую телекомпанию "Живые новости", занимающуюся производством теле программ о природе.

Семейство - не утратившее традиций.


Александр Анатольевич продуктом творчества своего отпрыска вполне доволен, вот только ему жаль бедных четвероногих, которым по воле "недоброго ведущего" приходится лазить в жуткую и темную трубу - трепетное отношение к ушасто-хвостатым у Ширвиндтов семейное. Не зря же Миша любит повторять: "Собаки - это те же люди, только лучше".

Не менее трепетно Ширвиндты относятся к семейным традициям. И одна из них - шумные, многолюдные застолья, капустники и всевозможные розыгрыши. Котельническая набережная, где проживает Ширвиндт-старший, до сих пор вспоминает необычных марафонцев: Рязанова, Горина и Миронова в семейных трусах и с сувенирным факелом, которые устроили веселый забег вдоль знаменитой высотки в честь дня рождения друга.

"Мне лень дожидаться, когда придет праздник, я его могу устроить сам", - иногда повторяет Михаил и отправляется в путешествие вокруг дома, под романтическим названием "прогулка по городу". Популярный телеведущий с друзьями перемещаются от одного уличного кафе к другому, не забывая в каждой точке отведать "местечковую кухню и напитки" и возвращаясь домой в "весьма расслабленном расположении духа". Кстати, если во время такой прогулки дорогу перебежит черная кошка, Михаил предпочтет вернуться домой - он суеверен. У него даже есть маленький талисман "ЛИСМЕХ" - именно так было написано на этикетке мехового лисенка, которого Миша купил в семилетнем возрасте, и с которым не расстается до сих пор. Однажды, еще в детстве любознательный экспериментатор решил спустить свой талисман на ниточке из окна, но нитка оборвалась, и Лисмех упал на крышу пристройки-ресторана. Михаил долго канючил, упрашивая отца достать игрушку, когда же понял, что слезами отцовское сердце не пронять, бросил на крышу папину концертную туфлю. Тому ничего не оставалось, как карабкаться за ней.

Не избежал суеверных предосторожностей и Александр Анатольевич - в его машине под козырьком всегда хранится кусочек спички. Это для того чтобы постучать по дереву, в случае чего.

Возможно, уже появились свои талисманы и у детей Михаила Ширвиндта - Андрея, крестника Андрея Миронова, серьезного и целеустремленного, будущего юриста, совершенно не похожего на своих шалопайских предков, "феномена семьи", как называет его дед; и Александры, которая, скорее всего и станет продолжательницей династии Ширвиндтов. По крайней мере, ее школьные отметки и замечания в дневнике на это весьма убедительно намекают.

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
 
Категория: Творческие находки | Добавил: zapiski-rep (12.01.2009)
Просмотров: 1092 | Рейтинг: 0.0/0 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz