Суббота, 19.08.2017, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Творческие находки

Новый взгляд на старых "Ментов"
ОРТ совершило невероятный прорыв в области генной инженерии. Пока весь мир спорит о том, гуманно ли клонирование человека, продюсеры канала Константин Эрнст и Анатолий Максимов произвели на свет довольно удачный, с точки зрения генетического эксперимента, клон, полюбившихся всем "Улиц разбитых фонарей". Творческий эксперимент получил от своих создателей звонкое, удобное в раскрутке название "Убойная сила".

Примерно месяц назад на страницах нашей газеты популярный актер Станислав Садальский делился своими воспоминаниями о съемках в ментовском сериале. Тогда пресслужба ОРТ хранила партизанское молчание по поводу готовящегося "теракта" в самом сердце любимого народом теле-детектива. И вот день и час "убойного взрыва" известен - 13 марта, в понедельник - дата скорее всего выбрана несуеверным Константином Эрнстом, который перед съемкой каждого своего проекта старательно разбивает о видеокамеру суповую тарелку - на счастье. Первые секунды просмотра нового сериала станут для телезрителей настоящим психическим испытанием, ибо под названием "Убойная сила" скрываются все те же "Менты".

Чтобы избавить вас, дорогие зрители от не очень приятного состояния "Дежа вю" (где-то я это уже видел…), попробуем разъяснить замыслы создателей сериала.

Замысел первый: творческий. Представьте, что Анатолия Дукалиса из "Улиц разбитых фонарей" направили с шефской помощью в соседнее отделение милиции, дабы он влил в хилые ментовские ряды свою не дюжую силу и интеллект. Именно в этом, отстающем отделении милиции и развиваются события сериала "Убойная сила", главные герои которого "интеллигент" Игорь Плахов (актер Константин Хабенский) и "недотепа" Вася Рогов (актер Андрей Федорцов) с виду совершенно не похожие на работников милиции. Не удивительно, что за Дукалисом в сериал подтянулись и другие "раскрученные" персонажи Ларин, Соловец и Волков, которые помогают товарищу не только добрым советом и коротким тостом, но и реальными действиями. Интересно, что в "Новых приключениях ментов" подобный поворот событий не предусмотрен. Получается, что доблестные служители порядка ведут двойную жизнь, навлекая тем самым тень на плетень родной милиции. Более того, некоторые персонажи, погибшие в "Улицах…" вновь воскресают в новом сериале. Реинкарнация какая-то получается. "Менты "Убойной силы", - по утверждению продюсера Константина Эрнста, - сильно отличаются от персонажей предыдущего сериала, они не разъезжают на джипах, не ходят в кожаных куртках, не пьют дорогие напитки в престижных барах. Им приходится гонять по городу на "раздолбанной" машине, справляться с абсурдной ситуацией, когда допотопный совковый лифт застревает, не в силах поднять четырех оперов в тяжелых бронежилетах. Они наши, российские, а не забугорные супер-мэны".

Замысел второй: авторский. Сериал "Убойная сила", так же как и первые серии "Улиц разбитых фонарей" снят по книгам Андрея Кивинова, но на этот раз использованы другие повести. Более того, господин Кивинов теперь выступает еще и как сценарист, он придумал свежий шаг: единую связующую линию, проходящую через все серии - герои борются с коррупцией с помощью внедрения молодого оперативника в преступную группировку, возглавляемую местным депутатом. В общем, в фильме прослеживается довольно заметная политическая подоплека, которая, как заявляет автор, ни в коем случае не намекает на реальных персонажей. Зато, вполне реальными стали многие события фильма, ибо жизнь лучше любого драматурга пишет самые крутые детективы.

Замысел третий: продюсерский. Вполне резонно выглядит вопрос: "Зачем снимать еще один вариант "ментов"?" - "Войну и мир" экранизировали много раз, но это же не было плагиатом, - откомментировал продюсер Анатолий Максимов, скромно поставив подопечного автора в один ряд с великим Львом Толстым, - если сюжет фильма пользуется такой популярностью у зрителей, почему бы не продлить жизнь полюбившимся героям? - Литературные образы принадлежат мне, я их писал не по заказу ТНТ и могу использовать по своему усмотрению, - ответил автор Андрей Кивинов. - Если меня позовут сниматься в "Ментах" еще для какого-нибудь телеканала, я пойду. А почему бы и нет? Я актер, это моя работа, - в один голос ответили Сергей Селин, Алексей Нилов, Александр Половцев и Михаил Трухин. - Не хотелось бы огорчать господина Кивинова, но авторские права на экранные образы "Ментов" принадлежат мне. Скорее всего мы будем за них бороться, но не потому, что нам больше нечего снимать - в настоящий момент у меня в производстве еще несколько сериалов, - весьма рассерженно заявил нам в телефонном разговоре продюсер ТНТ-шной саги о ментах Александр Капица.

Замысел четвертый: коммерческий. Не мудрено, что автор детективов использует внезапно нагрянувший спрос на его произведения по максимуму. Да и актеры, исполнители главных ролей фильма стараются получить все дивиденды с обрушившейся на их головы и кошельки славы. Не вызывает удивления и то, что руководство ОРТ, однажды прокрутившее в своем эфире ТНТ-шный сериал, поняло, что выгоднее завести свою "Курочку Рябу". В проигрыше остаются только нынешние руководители ТНТ Павел Корчагин и Сергей Скворцов, которые три года назад отыскали в пыльных шкафах РТР кассеты с первыми восемью сериями "Улиц разбитых фонарей", признанных низкокачественным и бесперспективным проектом и убедили всех, что у сериала большое будущее. Самое время сказать "спасибо" первопроходцам.

То, что в не входило ни в какие замыслы. Конечно, ни в один замысел не входили абсурдные, забавные и необычные истории, которые происходили во время съемок. Большинство проблем ментам киношным создавали менты настоящие. Стоит артистам, вооружившись автоматами совершить марш-бросок по улицам славного Питера, или взорвать пару-тройку списанных автомашин, как доблестные стражи порядка тут, как тут: "Ваше разрешение на пиротехнические работы?" А если учесть, что съемки проходили прошлой осенью, когда большинство граждан, напуганных участившимися взрывами в жилых домах проявляли чудеса бдительности, с утра до ночи сигнализируя в милицию о странных предметах и подозрительных звуках, то можно легко представить, как сложно было оформить это самое разрешение.

Но, в основном сотрудники Питерской милиции относились к "ментам" с большой любовью и даже просили у них автографы. Андрей Федорцов, который исполняет в сериале роль Василия Рогова, вспоминает: "Мы с Серегой Селиным (Анатолий Дукалис) стояли на набережной Невы, репетировали сцену, как я роняю в речку пистолет. Пистолет у меня был свой - газовый, его я и использовал, чтобы не терять времени, пока принесут настоящий. Случайно поворачиваю голову в сторону и вижу, что на меня наставлено дуло боевого пистолета. Я механически отмахиваюсь, мол, у меня свой есть. А в ответ слышу весьма строгий приказ предъявить документы на право ношения оружия. Оказалось, что это настоящий оперативник, а я его за своего коллегу принял. Разобрались быстро, пока он одной рукой пролистывал мои документы, другой уже тянул Селину бумажку для автографа. Вообще, это не единственный раз, когда стражи порядка принимали меня непонятно за кого, однажды со съемочной площадки чуть не прогнали. Я не был занят в сцене, стоял и наблюдал за съемкой, видок у меня был, надо сказать, не очень свежий: лицо помятое, не бритое - таков мой герой, вот меня и приняли за местного алкоголика".

То, что сериал стал народным подтверждает и один любопытный эпизод: по сюжету видный политический персонаж подкупает своих избирателей, раздавая им на площади кур… Петербуржцы, оказавшиеся рядом, приняли съемку за благотворительность местных властей и выстроились в очередь.

В заключение хотелось бы предложить двум конкурирующим телекомпаниям устроить состязание: Кто больше серий снимет? Кто больше денег вложит? Даешь беспрерывный показ сериала! Ну а потом можно преступить к выпуску именной продукции: водка "Убойная", колбаса "пикник с Дукалисом", успокоительные капли "Нилов-сон", средства мужской контрацепции "Казанова".

Мотали срок в ментуре рецидивистки Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Категория: Творческие находки | Добавил: zapiski-rep (12.01.2009)
Просмотров: 633 | Рейтинг: 0.0/0 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz