Понедельник, 26.06.2017, 16:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Творческие находки

"Менты" приговорены к трем годам строгого режима
Кажется, миграция "Ментов" с канала на канал завершилась. 19 мая актеры, занятые в сериале "Улицы разбитых фонарей" обратились к своим поклонником с меморандумом следующего содержания: "Мы, ниже подписавшиеся, торжественно заявляем, что мы готовы сниматься еще во стольких сериях о похождениях "ментов", сколько нам прикажут наши любимые зрители, для которых мы и работаем. Мы заявляем, что отныне нашим партнером будет только компания "Медиа-МОСТ, которая возродила проект "Улицы разбитых фонарей" и благодаря которой он попал на телеэкран. Алексей Нилов (Ларин), Сергей Селин (Дукалис), Александр Половцев (Соловец), Михаил Трухин (Волков).

Приговор вынесен, "менты" взяты под стражу


Этому обращению к "народу" предшествовали долгие споры, кому же все-таки принадлежат "Менты", перетягивание популярных персонажей с канала на канал под лозунгом "Каждой кнопке по менту" и, наконец, надежные кандалы в виде жестких контрактов между компанией "Новый русский сериал", организованной в рамках "Медиа-МОСТа" специально для производства отечественных телесериалов и актерами, исполняющими роли главных персонажей в "Улицах разбитых фонарей".

Как сообщила нам директор свежерожденной компании "Новый русский сериал" Ольга МАНЕЕВА, контракт, заключенный с вышеназванными актерами на три года вовсе не означает, что отныне их творчество полностью принадлежит одному производителю, актеры могут продолжать съемки в любых фильмах и сериалах, даже в ставшей яблоком раздора "Убойной силе", но с одним условием: они не имеют права играть персонажей, исполняемых ими в "Улицах разбитых фонарей". Проще говоря, тот же Сергей Селин, не боясь нарушить контракт, может сняться в ОРТ-шном сериале в роли бандита, или продавца овощей, или бомжа (как ему будет угодно)…но не в роли Дукалиса.

Сами актеры к этому "рабству" относятся молча, вероятно их свободу оценили с щедростью. Заявления, высказываемые ими два месяца назад в связи с выходом в эфир "Убойной силы": "Это наша работа, куда позовут, там и будем сниматься", - больше не звучат, да и жалоб, типо: "За время съемок я сумел скопить только на автомобиль "Нива", - что-то не слышно. Это не удивительно, ибо контракт подкреплен памятными подарками лично от господина Гусинского, главы "Медиа-МОСТа", в виде именных пистолетов (видать не все конфисковали суровые дяденьки в черных масках). Итак, в середине июня продолжатся съемки сериала, а это значит, что к сентябрю мы увидим новые серии, поэтому самое время познакомить вас с историей полюбившейся саги про ментов.

Сказ про то, как Павел Корчагин и Сергей Скворцов "Ментов" спасали.


С "генеалогическим древом" модной нетленки нас познакомила пресс-секретарь ТНТ Наталья ЗАВЬЯЛОВА. Она рассказала, что, в середине 90-х Питерцы задумали совершить прорыв в области отечественного детектива и создать нечто, похожее на "Русский транзит". В качестве сценарной основы выбрали книги почти неизвестного в то время Петербургского писателя Андрея Кивинова, который ни на минуту не прекращая работы в УГРО, очень доходчиво и с юмором описывал будни своего подразделения. Под неусыпным руководством РТР были сняты восемь серий "Улиц разбитых фонарей" и благополучно "легли на полку" ввиду их низкого качества. Так как проект показался бесперспективным, его дальнейшее финансирование было прекращено и кассеты с фильмом стали медленно, но верно погружаться в "вечную мерзлоту" забвения.

Прошли годы. В 1997 году господин Гусинский выступил с предложением создания телесети. Эта миссия была возложена на Сергея Скворцова, ныне председателя директоров ТНТ и Павла Корчагина, который сейчас занимает пост генерального директора канала. Молодые, но уже достаточно опытные телевизионщики совершенно четко знали, что телевизионный продукт должен быть многосерийным, они взяли на себя риск заявить, что будущее за отечественным сериалом. Тогда-то они и вспомнили заброшенный проект "Улицы разбитых фонарей" - дело в том, что во время его создания и Скворцов и Корчагин работали на российском телевидении.

Дальше энтузиастам отечественного сериала оставалось только уговорить господина Гусинского выделить деньги, чтобы выкупить все права на несчастных "Ментов" у РТР и возобновить производство сериала. "Первые серии были ужасного качества, - сообщил Павел Корчагин, - но нас подкупила жизненная правда фильма, то, что герои - узнаваемы. Теперь этот фильм - наша фирменная фишка. Он стартовал вместе с первым днем вещания ТНТ 1 января 1998года, и практически все время в эфире".

Скоропостижное клонирование "Ментов"


Сериал стартовал на ТНТ и очень скоро стал рейтинговым в тех городах, куда "доставал" этот канал. В следующем году к популяризации "Улиц…" подключается ОРТ… И вот тут начинаются первые казусы. Дело в том, что ОРТ приобрело права на единичный показ сериала на отечественной территории. Каким-то мистическим образом "Улицы…" увидели и за океаном. В том же, 1999 году телесериал "Улицы разбитых фонарей" номинируют на ТЭФИ обе телекомпании: ТНТ и ОРТ. Организаторы фестиваля долго совещаются и передают призы ТНТ - производителю и владельцу всех прав на сериал.

Обидно, жалко, а так хочется… И тогда ОРТ решает вырастить собственное "чудо-дерево" и снимает "Убойную силу" все с теми же ментами Дукалисом, Лариным, Половцевым и Трухиным. В качестве главного отличия предлагаются новые персонажи Плахов (актер К.Хабенский) и Рогов (актер А.Федорцов), которые по сюжету, как бы главные, а по сути дебютанты, рядом с уже "раскрученными лицами" они быстро набирают обороты популярности.

Появление "Убойной силы" стало подобием шаровой молнии для благоустроенного гнезда "Улиц разбитых фонарей". Еще бы, сериал побил все рекорды рейтингов. Продюсер "Улиц…" Александр Капица был разгневан предательством своих "птенцов" и клялся, что больше за съемки не возьмется, руководители ТНТ - владельца всех прав, "ломали головы", как не потерять свою "золотую курочку", автор детективов Андрей Кивинов оправдывался тем, что по его книгам сняты лишь первые серии фильма, а для ОРТ он пишет совсем другие, оригинальные сценарии, а виновники раздора - актеры пожимали плечами и жаловались на скудные заработки.

Развод, раздел имущества…


В пятницу 19 мая неожиданно мирным путем были завершены споры, касающиеся "Ментов" - их попросту поделили. "Улицам разбитых фонарей" достались Селин, Нилов, Половцев и Трухин, а "Убойной силе" остались Хабенский и Федорцов. ОРТ не сильно расстроено подобной потерей и планирует продолжение съемок. Как сообщил нам Андрей Кивинов, к подобным переменам они уже готовились и даже придумали сценарный ход, по которому Плахов и Рогов переходят в Уголовный розыск. На новом рабочем месте у них будут и новые коллеги.

Продюсер "Улиц…" Александр Капица тоже готовится к съемкам и "великодушно" заявляет: "ОРТ использовало наших ребят для раскрутки своего сериала, это ясно всем. Теперь наши дороги не пересекутся".

Вместо эпилога


В воскресение вечером, уже после "раздела имущества" зрители ОРТ, не веря своим глазам, обнаруживают в эфире первую серию "Убойной силы" вместо указанного в программе зарубежного боевика. Внеплановый показ комментирует главный редактор кинопоказа ОРТ С.Титенков: "Мы не собираемся сейчас начинать показ сериала. В воскресение вечером сильно затянулась трансляция футбольного матча, в связи с чем запланированный ранее фильм не помещался в "сетку вещания". Первая серия "Убойной силы" оказалась по своей продолжительности наиболее подходящей". Почему образовавшуюся "эфирную дыру" не закрыли музыкальными клипами, как это обычно практикуется, господин Титенков не объяснил.

В сетях правды и лжи побывали Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА


Из писем поклонников телесериала "Улицы разбитых фонарей"


1. Маша Панина, 12 лет, г. Москва. "Менты" - это мой самый любимый сериал. Если бы я была президентом всего телевидения, я бы обязала все каналы хотя бы раз в день показывать "Менточков".
2. Дмитрий Быценко, 27 лет, г. Санкт-Петербург. "Этот сериал прославил нашу северную столицу, как криминальный город. И теперь мы - жители Санкт-Петербурга, ни в чем не уступаем Москве, а наши менты лучше всех ментов на свете".
3. Аня Гридчина, 31 год, г. Тула. "Мы - домохозяйки всей нашей бескрайней России, авторитетно заявляем: "Без ментов нам жизни нет, и не варится обед!".
4. Мила Султанова, 28 лет, г. Москва. "Этот сериал перевернул все созданные стереотипы о нашей доблестной милиции. Такие фильмы нужны, они укрепляют веру в доброе, светлое, лучшее.

Категория: Творческие находки | Добавил: zapiski-rep (12.01.2009)
Просмотров: 818 | Рейтинг: 4.0/1 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz