Пятница, 15.12.2017, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Творческие находки

Сказ про то, как Павел Корчагин и Сергей Скворцов "Ментов" спасали.
Попробуйте себе представить, что популярного телесериала "Улицы разбитых фонарей" могло и не быть. Скучный телевизионный эфир, не наполненный веселыми приключениями ментов, совершенно не спешащие к своим телевизорам зрители… А где то далеко на полках руководящих персон российского телеканала пылятся несколько видеокассет со скромной надписью "Улицы разбитых фонарей" на пластмассовом кассетном боку. А ведь именно такая печальная участь была уготована ныне популярному сериалу.

С "генеалогическим древом" модной нетленки нас познакомила пресс-секретарь ТНТ Наталья Завьялова. Она нам поведала, что, в середине 90-х Питерцы задумали совершить прорыв в области отечественного детектива и создать нечто, похожее на "Русский транзит". В качестве сценарной основы выбрали книги почти неизвестного в то время Петербургского писателя Андрея Кивинова, который ни на минуту не прекращая работы в УГРО, очень доходчиво и с юмором описывал будни своего подразделения. Под неусыпным руководством РТР были сняты восемь серий и благополучно легли на полку ввиду их низкого качества. Так как проект показался бесперспективным, его дальнейшее финансирование было прекращено и кассеты с "Ментами" стали медленно, но верно погружаться в "вечную мерзлоту" забвения.

Прошли годы. В 1997 году господин Гусинский выступил с предложением создания телесети. Эта весьма почетная миссия была возложена на Сергея Скворцова, ныне председателя директоров ТНТ и Павла Корчагина, который сейчас занимает пост генерального директора канала. Молодые, но уже достаточно опытные телевизионщики совершенно четко знали, что телевизионные продукт должен быть многосерийным, они взяли на себя риск заявить, что будущее за отечественным сериалом. И тогда-то интуиция и вытолкала на поверхность памяти давно забытый сериал "Улицы разбитых фонарей" - дело в том, что во время его создания и Скворцов и Корчагин работали на российском телевидении.

Дальше энтузиастам отечественного сериала оставалось только уговорить господина Гусинского выделить деньги, чтобы выкупить все права на несчастных "Ментов" у РТР и отыскать "покрытые инеем" кассеты. "Первые серии были ужасного качества, - рассказывает Наталия Завьялова, - но нас подкупила жизненная правда фильма, то, что герои - узнаваемы. Теперь этот фильм - наша фирменная фишка. Он стартовал вместе с первым днем вещания ТНТ 1 января 1998года , и все это время постоянно был в эфире".

Теперь, когда сериал столь популярен, он порождает массу казусов вокруг себя. В прошлом году "Улицы…" были номинированы на ТЭФИ сразу двумя телекомпаниями ТНТ и ОРТ, которое купило права на одноразовый показ фильмов. Справедливо, что призы были переданы ТНТ - производителю и владельцу всех прав на сериал. Сей конфуз даже заставил организаторов ТЭФИ внести изменения в устав фестиваля. Столько хлопот! И все из-за нескольких кассет с сюжетами из жизни отечественной милиции. А могли бы до сих пор зябнуть на полке…

Отогревали "Ментов" Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Категория: Творческие находки | Добавил: zapiski-rep (12.01.2009)
Просмотров: 665 | Рейтинг: 0.0/0 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz