Суббота, 21.10.2017, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Творческие находки

Сгорела в розовом огне.
Любовь зла. В истинности этого изречения не перестаешь убеждаться, знакомясь с очередными жертвами губительной страсти.

***


Юное создание 19-ти лет, глотая слезы, шептало: "Это я во всем виновата… Я виновата в твоей смерти… Я буду хранить твою любовь всю жизнь, и может быть, когда-нибудь ты меня простишь…" Девушка, не отрываясь, смотрела на маленькую любительскую фотографию, откуда ей отвечала гордым и неподвижным взглядом красивая, холеная женщина. Уже несколько дней Ольга не выходила из своей комнаты, не отвечая ни на родительские просьбы, ни на угрозы отправить ее в психушку. Сначала она рыдала, уткнувшись в подушку, потом отчаяние сменилось ступором: слезы по-прежнему катились по ее опухшему лицу, губы беззвучно шевелились, а в памяти проносились эпизоды счастливого кино, которое, увы, уже никогда нельзя включить снова...

***


Первые кадры этого "фильма" даже не предполагали трагического финала, да и какие трагедии могут случиться в жизни 16-летней смазливой девчонки из интеллигентной и обеспеченной семьи, где престижный ВУЗ уже запланирован семейным бюджетом, а стройная фигурка и пухлые губки гарантируют успешный брак. И то, что она, в этот поздний весенний вечер стоит одна на автобусной остановке вовсе не означает, что ее некому проводить, просто девушка сбежала с вечеринки, оставив надоедливого ухажера. "Автобуса все нет, а ловить тачку страшновато. Мало ли какой маньяк попадется…" Оливковая девятка притормозила бесшумно: "Вы не подскажете, как мне найти улицу Вершинина?" - тихое сопрано прозвучало почти интимно в густеющей темноте, молодая женщина опустила тонированное стекло и выпустила из салона авто облачко дорогого парфюма. "Я могу вам показать", - Ольга нырнула в распахнутую дверь, радуясь интеллигентной, а главное безопасной попутчице…

***


Ночное знакомство не закончилось коротким: "Спасибо, что подвезли", - "Нет, это Вам спасибо, что помогли выбраться из паутины переулков". Неля, так звали даму за рулем, неожиданно для себя рассказала юной попутчице о своем зарождающемся бизнесе, о новом косметическом салончике, только что открытом аж на улице Горького! О перспективных связях с зарубежными партнерами… А Ольга во все глаза смотрела на новую знакомую: еще бы, бизнес в перестроечной стране только зарождался, и занимались им как правило нагловатые, малообразованные самцы с золотыми печатками на всех пальцах. Таких женщин, как Неля Ольга видела только в Голливудском видео, да в толстых зарубежных журналах, которые в огромных количествах привозились из загранпоездок ее папой - дипломатом. Даже увешанные золотом и брюликами супруги папиных друзей сильно отдавали "совком": сквозь Ланкомовскую косметику проступал сальный блеск, да и заокеанские наряды не в силах были скрыть последствия ежевечерних плотных ужинов. Неля была молода, стройна, с идеальным маникюром и макияжем, стильной короткой стрижкой. На ее хрупкой фигурке ладно сидел шоколадного цвета брючный костюм, а тонкие высоченные "шпильки" ничуть не мешали ей управлять автомобилем. К тому же она, несмотря на весь свой шик, с совершенно девичьим любопытством расспрашивала Ольгу о ее увлечениях, посмеялась над облапошенным ухажером со смешным именем Лешик, здесь же, в машине дала пару советов, как с помощью косметики подчеркнуть красоту Олиных глаз и, в заключении, пригласила девушку провести целый день в ее новом салоне…

***


Прошло четыре месяца. Ольга осваивала профессию дипломата в престижном МГИМО. Ее настойчивый одноклассник последовал, было, за ней, но, не добрав одного бала, отправился в инженерно-строительный. "Уф, наконец-то от него отдохну, его собачий взгляд и вечно влажные ладони вызывают лишь одно желание - треснуть его по голове чем-нибудь тяжелым". Нелин бизнес окончательно встал на ноги. За это время девушки стали закадычными подружками. Постепенно из смазливого подростка Ольга превращалась в изысканное существо. Нэля помогла выбрать ей стиль, подобрать наряды, научила ухаживать за собой и постепенно стала вводить в свое общество. Теперь Нэля представляла Ольгу своим деловым партнерам не иначе как : "Моя помощница, моя преемница". Ольге это страшно льстило и, когда в один прекрасный момент Нэля предложила подруге взять на себя управление одним из салончиков, та пришла в неописуемый восторг. "Только ты не должна бросать свой институт, - предупредила Нэля, - Высшее образование, тем более такое, в бизнесе очень пригодится". И Ольга перешла на вечернее отделение.

***


Первый рабочий день новоиспеченной хозяйки косметического салона было решено отметить в ресторане. Подружки не отказывали себе ни в каких кулинарных изысках - ради такого важного случая стоило забыть о диетах, а лишний килограммчик, с таким удовольствием приобретенный, завтра уберет профессиональный массажист. "Какое хмельное вино! Я едва стою на ногах, - прощебетала Ольга, опираясь на руку более взрослой и крепкой подруги, - мать теперь замучит вопросами и нотациями". "Мы поедем ко мне, а маме ты просто позвонишь"…

Дома у Нэли Ольга бывала не раз, она обожала листать модные журналы или перебирать многочисленные стеклянные баночки и флакончики на косметическом столике хозяйки…Но сегодня это знакомое жилище казалось каким-то особенным. Толи потому, что вместо привычной хрустальной люстры его освещали лишь несколько свечей в замысловатых подсвечниках, то ли от того, что воздух был наполнен каким-то дурманящим восточным ароматом, или эта музыка, тихая и зовущая раствориться в ней… На журнальном столике появилась ваза с фруктами и два высоких хрустальных фужера, наполненных темно-рубиновым напитком. Девушки не разговаривали, они просто молча смотрели друг другу в глаза. Уверенный и страстный взгляд карих глаз и полный любопытства и запретного желания взгляд небесно-голубых. "Поцелуй меня", - прошептали и тут же испугались своей просьбы юные пухлые губки, но тут же были награждены за смелость страстной лаской красиво очерченного, опытного рта…

Ольга открыла глаза. Тонкий солнечный лучик все-таки просочился сквозь заботливо задернутые гардины, но этот лучик остановился возле кровати, видимо, не решаясь потревожить сон юного растрепанного создания. Ольга окинула взглядом комнату и, конечно же, вспомнила вчерашний вечер. Странно, но ей не было стыдно, ей не хотелось все забыть, и о Нэле она думала с тем же теплом и нежностью, как и накануне. "Наверно, я страшно развратная", - подумала девушка и, услышав доносящийся с кухни звук работающей кофемолки, выскользнула из-под одеяла, сунула ноги в смешные тапочки с поросячьими мордочками и пошлепала на кухню. Нэля варила кофе, заметив совершенно голую подругу, она засмеялась: "Ты похожа на лесную нимфу, не хватает только белой лилии в волосах!"

Ольга никогда не была скромницей, несколько раз приходилось ей просыпаться в чужой постели, ночная страсть оборачивалась утренним омерзением, в лучшем случае неудобством. Сегодня все было иначе. За чашкой кофе вчерашние любовницы снова стали подругами.
***


Почти полгода Ольга боролась с этой напастью. Она все время вспоминала ту волшебную ночь, но каждый раз пыталась убедить себя, что была пьяна и только поэтому приняла обычные ласки за особые, сказочные. Многочисленные поклонники перестали интересовать девушку и постепенно исчезали за горизонт ее жизни. Только настойчивый одноклассник четко по расписанию - два раза в неделю, звонил и пытался пригласить ее в кино, или в театр, или хоть куда-нибудь. "Как он смешон, но может быть в нем мое спасение?". Однажды, промозглым зимним вечером Ольга сдалась: "Я схожу с тобой на дискотеку, но обещай, что ты привезешь меня домой по первому моему требованию". И снова она пила вино, но на этот раз хмель не был таким веселым, может быть вино не то, а может настроение… Ольга плохо помнила, как оказалась дома у Лешика, с трудом осознавала, что это именно его пальцы неловко отрывают пуговицу джинсов… "Пусть все идет, как идет… верни мне меня…". Частое дыхание, полузвериный рык, липкие губы на ее щеке…

Девушка проснулась, когда еще было темно, одеяло кучкой лежало в ногах. Лешик спал на спине, бесстыже выставив на обозрение свое беспомощное достоинство. Он даже не услышал, как Оля, давясь слезами, собирала свои разбросанные по полу вещи, как вытряхнула из кармана его брюк ключи от машины, как хлопнула входной дверью и как, резко газанув, умчалась в ночь…

Ключи она оставила в его почтовом ящике вместе с запиской забыть навсегда номер ее телефона. "Все, больше врать себе нет смысла. Ни один мужчина не заменит мне Нэлю".

***


"Я люблю тебя! Так не должно быть, я знаю, наверное, я не совсем нормальная, но я не могу жить без тебя", - Ольга плакала, уткнувшись в Нэлину грудь, больше всего она боялась, что подруга осмеет ее, скажет, что у нее есть любимый мужчина, а ей, глупенькой девочке, нужно думать о хорошем женихе, а не о взрослой тетеньке. Но Нэля молчала, нежно перебирая пряди Ольгиных волос… "Я тоже люблю тебя, малыш, с тех самых пор, когда в первый раз увидела на автобусной остановке. Я боялась тебя ранить, поэтому ни о чем не говорила, но я все время ждала, что ты станешь моей"…

Когда через два дня Оля вернулась домой, ее ждал грандиозный скандал. Интеллигентный папа выкрикивал такие слова, о существовании которых девушка и не догадывалась: "Мне звонил Алексей…, мы с мамой думали, что ты у него…, а ты, шлюха, извращенка…" "Все ясно, ухажер в отставке накапал", - не обращая внимания на стойкий запах "валокордина" Ольга дозванивалась до Нэли: "Можно я поживу у тебя?.."

***


"Так не бывает, я слишком счастлива, чтобы это длилось долго". Вместе с грязным городским снегом растаяли все сомнения, все неприятные воспоминания. "Медовый месяц" девушек-любовниц не кончался. Ольга успешно сдала сессию и перешла на второй курс. Подруги уже собирали общий чемодан, чтобы отправиться на недельку куда-нибудь в теплые края, как вдруг пришла беда. В общем-то, неожиданной она была только для Ольги, Нэля знала, что над ее бизнесом нависли черные тучи, но ей не хотелось тревожить любимую, тем более в такой ответственный момент, как сдача экзаменов, да и прокатиться вместе к морю они давно мечтали… но не успели. "Оленька, милый мой малыш, тебе придется вернуться к родителям, я понимаю, что это почти невозможно для тебя, но ты должна потерпеть, ради нашей любви. Меня сильно подвели, и теперь я должна огромные деньги… Они не простят, они просто убьют меня, а если ты будешь рядом, то и тебя… Я должна на какое то время уехать заграницу, а ты возвращайся домой. Я буду писать тебе, а ты мне… Мы справимся, малыш, у нас еще все будет хорошо", - Нэля старалась говорить спокойно и уверенно, но ей это плохо удавалось, голос дрожал и выдавал отчаяние женщины. Ольга только мотала головой и повторяла: "Нет, я не могу, я поеду с тобой…". "Пойми, малыш, я еду в никуда и не могу рисковать тобой. Ты меня жди, я вернусь скоро, может быть через два-три месяца…"

***


Прошли три месяца, потом полгода, время медленно ползло, да и Нэля не спешила возвращаться, опасность все еще ей угрожала. Девушки писали друг другу длинные письма. Ольга о том, что ей плохо, что родители объявили холодную войну, что учеба дается все труднее, а ненавистный Лешик все время льет гряз на Нэлю. Нэля пыталась утешить любимую, она ни словом не обмолвилась, что почти месяц жила в парке на скамейке, пока не устроилась работать в стриптиз бар и теперь изнуряет себя каторжным трудом, чтобы вернувшись в Россию, отдать долг. В какой то момент связь между подругами оборвалась, родители Ольги купили новую квартиру, а письмо с новым адресом не дошло адресату. Потянулись недели, месяцы полной неизвестности…

***


… Шереметьево встречало Нэлю грозовыми тучами. "Хорошо хоть приземлиться успели, а то неизвестно, сколько бы пришлось до Москвы добираться из какого-нибудь солнечного Урюпинска". Женщина села в машину: "Улица Вершинина, пожалуйста". Полтора года Нэля не была дома, но сейчас она спешила к любимой. Мокрое шоссе исчезало под колесами такси, осенний дождь грозил превратиться в настоящий ураган, а странная пассажирка счастливо улыбалась. "Не уезжайте, пожалуйста, скоро мы поедем дальше", - женщина выскочила из машины прямо под ливень, совершенно не обращая внимания на то, что холодные потоки дождя безнадежно уродуют ее дорогой плащ. Нэля, не чувствуя усталости взбежала на четвертый этаж и надавила на заветную кнопку звонка… "Нет, Вы ошиблись, они давно уже здесь не живут…". "Как? Что делать?.. Лешик!.." Когда-то давно Ольга показывала ей, где живет ненавистный ухажер, но вспомнит ли она этот дом сейчас, ведь прошло столько времени… Очередная двадцатидолларовая бумажка перекочевала в карман шофера, и он тут же проникся проблемами странной пассажирки.

Лешик открыл дверь сам. От неожиданности он даже присвистнул: красивая соперница сейчас выглядела мокрой бездомной кошкой. "Ольга? А разве Вы ничего не знаете? - Алексей сразу понял превосходство своего положения и решил отплатить за все свои унижения. Прямо здесь, на пороге, одной фразой и за все свои страдания, - Весной Оля вышла замуж, и очень счастлива".

Тяжелая дверь захлопнулась перед носом… Снова мокрое шоссе… Покрытая толстым слоем пыли мебель такой, теперь пустой и ненужной квартиры… Английский Джин, по-мужски не разбавленный… Хмельное забытье… Снова Джин… К вечеру следующего дня Нэля заставила себя встать под ледяной душ, привела лицо в порядок и взяла чистый лист бумаги, именно белой мелованной бумаги, а не почтовой в линеечку и с вензелями, на каких женщина писала свои любовные признания. Нэля решила, что последнее письмо к Ольге должно быть строгим и почти официальным. "Ты предала меня, малыш, я не хочу тебе мешать. В этой жизни ты меня больше не увидишь. Будь счастлива. Нэля". Запечатывать конверт она не стала, зачем, в письме больше нет тайн.

Короткий звонок в дверь уже знакомой квартиры, жалкий Лешик на пороге… "Передай, пожалуйста Ольге",- Нэля гордо развернулась и ушла, на этот раз навсегда, больше ее не видел никто, потому что через несколько часов ее не стало…

А Лешик сладострастно потирал ладони, снова и снова перечитывая украденную тайну. Потом он надел самый лучший костюм и отправился к Ольге. Письмо он передал как бы между прочим: "Тут, тебе просили передать… кажется, она, разве ж я ее помню? Нет, ничего не сказала, только это письмо… Куда? Я за ней не следил…"

***


Прошло два года. Говорят, время лечит? Нет, оно прячет, прячет на дно души боль и страдания, оставляя на всеобщее обозрение показное безразличие, безразличие к жизни и ко всем окружающим. Ольга долго искала подругу, облазила почти все городские морги, нанимала частных детективов, но ни самой Нэли, ни ее тела найти не удалось. Один лишь раз Нэля приходила во сне, все такая же красивая, но очень грустная. Она ничего не говорила, но Ольга поняла, что среди живых подруги нет. "В чем я виновата, чем я тебя обидела, зачем ты меня оставила одну?" - эти вопросы не раз повторяла девушка, глядя на фотографию любимой, но так и не получила на них ответ.

P.S. Тот, кто написал трагический финал к этому "фильму", неудачливый ухажер Лешик некоторое время пытался занять место утешителя в судьбе Ольги, но очень скоро понял, что именно последний его поступок навсегда разрушил все его надежды. Больше года он топил свою несчастную любовь в вине, пока однажды, не в силах дойти до дома, не заснул прямо на лавочке в сквере. Морозный январь по своему уладил его проблему…

Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Категория: Творческие находки | Добавил: zapiski-rep (12.01.2009)
Просмотров: 483 | Рейтинг: 0.0/0 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz