Четверг, 29.06.2017, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Творческие находки

Игорь Вульф: Примерь красивое лицо.
О том, что нет предела совершенству знает каждая женщина. И поэтому все время стремиться улучшить себя, любимую. Что предпочесть - модную прическу или экстравагантный макияж, эффективную диету или сеансы фитнеса? А может решиться на более радикальные меры и доверить опытному хирургу перекроить свою внешность по-новому?

Почистим перышки, подгладим лица.


"Не родись красивой, а родись счастливой", "Встречают по одежке, провожают по уму" - народная мудрость хоть и проливается валерьянкой на сердце недовольной своей внешностью дурнушки, но мало утешает. Еще бы, красивые подруги и личную жизнь устраивают лучше и в карьере движутся увереннее. Что же делать, смириться со своей, далекой от совершенства оболочкой и пристроиться незаметненько на задворках общества, или дерзнуть и оспорить вкус Создателя, резануть скальпелем по его творческой задумке?

История пластической хирургии насчитывает уже более ста лет. Первые эстетические операции начали проводить в конце девятнадцатого века. Оттопыренные уши, искривленные носы, искаженная многочисленными родами и вскармливанием ребенка грудь, да и возрастные изменения лица перестали быть "наградой" на всю жизнь. Особый бум популярности пластическая хирургия пережила в середине прошлого века. Многие кино-дивы своей ошеломляющей карьерой обязаны прежде всего пластическим хирургам. Век двадцать первый объявил эстетическую медицину делом престижным и модным, теперь представителям высокого социального уровня не прилично ходить с повисшими щеками и боками, так же как, к примеру, с гнилыми зубами или в помятом костюме.


*** Липосакция - метод вакуумного удаления ограниченных (локальных) скоплений жировой ткани. Жировые скопления чаще всего возникают на туловище, бедрах, ягодицах, икрах, в области коленных суставов и в подбородочной области. Целью операции является воссоздание нормальных пропорций между частями тела, улучшение его формы и внешнего вида.

Зашивали крашеной леской.


Разобраться в мире пластической хирургии нам поможет Игорь Вульф, доктор, попасть на прием к которому считается престижным не только в нашей стране.

- Я начал практиковать в этой области в начале семидесятых годов прошлого века. При социализме косметика считалась делом малопочтенным, если не сказать низменным, а врач, который уходил в эту область, потерянным для общества. Но тем не менее, в Москве был "Институт красоты" на Калининском проспекте, там я и трудился за 120 рублей в месяц. Пациенты приезжали со всей страны, совершенно разные - операции стоили копейки, но их было немного, все-таки информации о таком виде операций не было вообще. Помню, принимаю женщину, вид у нее никакой - не ухоженная, одета Бог знает во что, старая тетка. Спрашиваю: "А как вы сюда попали?". Она: "Доктор, если честно, искала туалет - я приехала в Москву за покупками, ходила по Калининскому проспекту и так захотела в туалет! Везде закрыто, а сюда пустили. Я смотрю, какие-то люди забинтованные ходят, разговорилась с ними, и вот я уже у вас на приеме, хочу снова стать молодухой". Сделал ей круговую подтяжку.

*** Подтяжка кожи лица и шеи, известная в терминологии как рутидектомия - процедура, которая предусматривает устранение опущения щек, уменьшение выраженности носогубной складки и восстановление нормального контура шеи и подбородочной области. Современная пластическая хирургия позволяет за одну операцию в значительной мере устранить перечисленные "приметы времени".

- Непростое было время: ни литературы, ни новых операционных материалов - шили крашенной рыболовной леской, крашенной - потому что иначе ее не видно. Или покупали на рынке кобыльи хвосты - сто рублей стоил хвост. Тоже для шитья. Кобыльи лучше конских, волос тоньше. А как вам половинка лезвия "Балтика" вместо скальпеля? Сегодня страшно об этом вспоминать, теперь совершенно другие операции, затрагиваются более глубокие структуры лица, ушивается не только кожа, но и мышцы. Диво дивное, как развилась эта область науки.

Лицо по последнему писку моды.


Удивительно, но мода бывает не только на цвет волос или длину юбки, изменяется мода и на форму тела и определенные черты лица.

- Мода на грудь стопроцентно существует. Был период 70-80-х годов, когда идеалом казалась модель Твигги - девушка с плоской грудной клеткой и юношеской попкой. Тогда приходили с просьбами удалить грудные железы. Потом пошел пышный ренессанс, шестой размер - появились хорошие протезы. Собственно, сейчас тоже предпочитают объемный бюст.

*** Операция по увеличению молочных желез, известная в терминологии как увеличивающая маммапластика применяется чтобы придать груди улучшенную форму и размер, пропорциональный фигуре. Эффект достигается за счет размещения под тканью молочной железы или еще глубже (в грудной мышце) специального протеза-имплантанта, имеющего силиконовую или полиуретановую оболочку, заполненную полужидким содержимым в виде геля. Увеличение груди обычно выполняется как в эстетических, так и в восстановительных целях (например, после операции на груди).

Хирурги утверждают, что за последние тридцать лет так же изменилась мода на носы, раньше более привлекательным считался "кавказский нос" - тонкий, узкий, с небольшой горбинкой. Сейчас такие носы стремятся переделать даже их исконные владельцы - сегодня в моде "европейский нос" - недлинный, прямой, чуть вздернутый, с неширокими крыльями и тонкой переносицей.

*** Ринопластика, или пластика носа, является одним из наиболее сложных разделов пластической хирургии и заключается в изменении наружных контуров носа путем сглаживания, удаления или перемещения костей и хрящей, образующих его основу. С помощью ринопластики можно уменьшить или увеличить размер носа, изменить его форму, а также исправить врожденные дефекты и проблемы с дыханием.

- Я, как специалист, скажу точно, что хорошо сделанную операцию в магазине или в офисе - вообще в бытовой ситуации разглядеть нельзя. Даже я вряд ли выделю в толпе прооперированную женщину, хоть, поверьте, чисто профессионально разглядываю лица. Но недостатки, которые мне кажутся поводом для операции кто-то сочтет своей изюминкой. Однажды ко мне пришел мужчина с жутким искривленным носом. Я сел напротив и смотрю на него загипнотизировано, на его рассказ о проблеме согласно киваю, уже представляю, какой нос ему предложу. А он неожиданно спрашивает: "Доктор, вы ведь исправите мои оттопыренные уши?" Вот так - ему уши жить мешали, а нос его совершенно не волновал.

*** Отопластика, или пластика уха, обычно делается для того, чтобы прижать оттопыренные уши ближе к голове или уменьшить размер больших ушных раковин. Лопоухость уже с детства вызывает насмешки окружающих и может нанести серьезную психологическую травму ребенку, поэтому операцию проводят начиная с 4-х летнего возраста, когда заканчивается рост ушной раковины.

Никогда не поздно.


- Для пластической операции практически не существует возрастного ценза, уши мы стараемся прооперировать до школы, чтобы не было проблем в общении с одноклассниками; нос можно менять после 18 лет, когда полностью заканчивается рост и формирование лица. Лицо можно оперировать рано… Самой молодой моей пациентке было 25 лет - вот такое раннее старение, плохая генетика. Самые пожилые - после 80-ти. В Италии у меня был пациент 93-х лет. Он собирался делать подтяжку, потому что до сих пор очень активен: он крутит огромными предприятиями, работает по 14 часов в день и выглядеть хочет соответственно. Вы бы его видели! На "Мерседесе", сам за рулем, с роскошными белыми волосами, с наманикюренными руками. Он мне рассказывал, что сестра умерла в 96 лет - разбилась на машине, гоняла ужасно, вот такие люди в моем вкусе. У таких и операции проходят успешно, и заживает все быстро, потому что настрой на жизнь положительный.

Не секрет, что новое лицо и жизнь изменяет в корне. Мужчина или женщина, внешность которых соответствует европейским канонам красоты, действительно имеют больше шансов подняться по профессиональной и социальной лестнице. Можно сколько угодно рассуждать о дискриминации и взывать к объективности своенравных начальников - от правды не убежишь: к красивым относятся более благосклонно. Поэтому когда люди изменяют свой облик, приближая его к эстетическим стандартам общества, они начинают чувствовать себя увереннее и комфортнее, чем прежде.

- После операции многие девушки и замуж выходят, и карьера у них складывается, и уезжают за рубеж работать всякими манекенщицами. Знаете, когда человек знает, что он хочет, и для чего он это хочет, все у него получается. я с симпатией отношусь к таким людям, то, что они решаются на такой шаг, заслуживает уважения. Мне кажется, что для некоторых операция некий акт самоусовершенствования. Это сильные эмоции, переживания. После этого человек чувствует себя свободнее, увереннее даже независимо от того, насколько удачна операция. Он сам меняется. Люди не хотят стареть, не хотят быть уродливыми. Они хотят жить полноценной жизнью, хотят меняться, чтобы когда наступит время - уйти с чувством, что все в жизни перепробовано.

Мужа к жене не пришить - веки к бровям не приклеить.


Наверно, как и в любой другой профессии, в своей практике доктор Вульф выслушивает не только благодарности, но и массу претензий. Увы, понять, что скальпелем нельзя решить всех проблем дано не каждому.

- Порой происходят удивительные случаи: приезжает немолодая женщина, я ее оперирую, делаю очень хорошее лицо, убираю огромный живот. Она довольная и помолодевшая уезжает. Звонит мне через пол-года, говорит: "Доктор, операция неудачная". Я ей: "Почему?" "Вы знаете, у меня как не было сексуальных контактов с мужем, так и нет". Она старше мужа на 20 лет, красотой не блистает - как ей объяснить, что семейный конфликт не разрешить скальпелем, не восстановить сексуальных отношений, если их давно нет.

Очень много приходит зацикленных людей, которые Бог знает чего хотят. Была у меня замечательная девушка, с очень плохим носом, дважды уже соперированная. Объясняет мне, что она хочет. Обычно, чтобы мне и пациенту лучше друг друга понимать, мы пользуемся компьютерной программой, в которой можно смоделировать будущий результат операции. Девушка показывает желанный нос. Я ей объясняю, что это невозможно, что если я снижу спинку до такой степени, я должен сдвинуть боковые кости - она просто перестанет дышать. Она ушла, хлопнув дверью, потому что я ничего не понимаю. Обидно не то, что я ее не убедил, а то, что найдется "голодный" хирург, который возьмется ей это сделать. Есть ведь очень настойчивые, одержимые пациенты. Часто не совсем вменяемые.

Еще когда я практиковал в "Институте красоты", пришла ко мне девушка, в замечательной соболиной шапке, этой шапкой у нее практически все лицо закрыто, видны только огромные, широко раскрытые глаза. Говорит: "Я хочу увеличить глаза!". Я удивился: "Куда увеличить? Ладно, снимите шапку, посмотрим". Она ни в какую, уговариваю: "Я же не могу так, я лица не вижу, давайте все-таки посмотрим, что у вас там?" Она снимает шапку, и я с ужасом вижу, что у нее брови подшиты ко лбу шпагатом и нижние веки прихвачены огромными стежками к щекам - швы просто, как в фильмах ужасов. Я спрашиваю: "Кто это сделал. Как давно?" "Я сама, - отвечает, - полтора месяца назад". Ни воспаления, ни отторжения…Я ей говорю: "Давайте снимем швы". Она буянить: "Нет, тогда глаза станут маленькими". Тяжелая шизофреничка - я ее передал психиатру, ее быстренько госпитализировали. На этом история не закончилась. Месяца через четыре раздается звонок: "Доктор, вы помните, я к вам приходила с глазами? Меня выписали из психбольницы, у меня все хорошо. Ну так как, мы увеличим глаза?".

Много лет назад пришел на консультацию мужчина, спрашивает: "Доктор, посмотрите, у меня ровный нос? А был горбатый!". Замечаю мозоль на переносице, спрашиваю: "А где вы оперировались?". "Я не оперировался, - отвечает, - я сам горб удалил. Я ложился на пол, клал под голову подушку, брал штангу, и с небольшого расстояния опускал ее на нос - так постепенно, потихонечку и выровнял". Я был совершенно потрясен и спросил: "Скажите, а кто вы по специальности?" "Да я вообще не работаю, - отвечает, - я инвалид по психическим заболеваниям". И такие бывают.

Не по карману.


- Регулярно приходят люди с необычными просьбами. Был мужик, который хотел нанести себе на лицо рубцы для мужественности. Он пришел с чемоданом, вынул оттуда огромный, кривой, как сабля осколок зеркала и подступил ко мне с этим осколком: "Доктор, вы посмотрите где лучше резать, вот тут?". К счастью, в последнее время ненормальных стало меньше - пластические операции инвалидам не по карману.

Увы, это действительно так, пластическая хирургия дорогое удовольствие, и даже людям с врожденными дефектами - "заячьей губой", "волчьей пастью", или с уродствами, приобретенными в связи с несчастным случаем рассчитывать на бесплатную операцию у именитых хирургов не приходится. По государственному страхованию работают только государственные учреждения, а частный хирург даже если ему очень жалко человека помочь ему не может - пациента надо класть в клинику, за место в которой нужно платить. За рубежом любые операции, кроме косметических, делаются за счет страховки, врач с удовольствие возьмется за трудоемкую, сложную, многоэтапную операцию по исправлению "заячьей губы", зная, что государство немедленно перечислит за это деньги.

- В советское время я тоже оперировал много социальных больных - шли военнослужащие, в основном из Афганистана, которым мы иссекали шрамы. Одному мальчику я сделал несколько операций, восстанавливал сожженные веки. Приходили люди с врожденными дефектами, скажем, оттопыренными ушами - но разве с такими сделаешь карьеру? В начале 90-х пошла "братва" со следами разборок и желанием быть не очень узнаваемыми. Сейчас таких почти нет. Потом я оперировал в клинике, где меняли пол человека. После того как делали основную операцию, мы приводили лицо в соответствие с новым полом - ставшим женщинами уменьшали нос, а мужчинам, скажем, увеличивали подбородок. И потом, глядя на этого человека, вы бы ни за что не сказали, что он когда-то был женщиной, или наоборот, мужчиной. В Италии ко мне пришла пациентка - одна грудь хорошо сделана, в другой свищи какие-то. Я спросил: "У вас роды были?" - "Доктор, я мужчина". Но если честно, я не люблю с ними работать. У нас и без них хватает интересных пациентов.

Пышки или шишки.


Доктор Вульф так и не признался, кто из "звезд" получил от него вторую молодость, но несколько знакомых лиц мы успели выхватить взглядом из его компьютерной базы. Невольно вспомнилась иллюстрация кинофестиваля в одном телевизионном еженедельнике - на фотографии в ряд стояли четыре очаровательные дамы, похожие друг на друга как сестры. И только подпись под фотографией рассеяла недоумение - четыре фамилии любимых и знакомых с детства актрис с трудом идентифицировались с лицами.

- Обычно одна, проведенная круговая подтяжка не оставляет таких эффектов, но когда это происходит во второй, в третий раз лицо приобретает определенные характеристики. Даже гений хирургии не вернет вам ваше 18-летнее лицо. Эти операции, на самом деле неполноценные, потому что происходят уже тотальные изменения - меняется скелет, меняется тургор кожи, выпадают зубы… Я подтягиваю кожу, поэтому не видно признаков старения - морщин, но само лицо меняется, меняется его конфигурация. Кроме того, свидетелями возраста всегда остаются руки, я видел потрясающую фотографию, на которой очаровательная Шер, красивое, молодое лицо подпирает старушечьей рукой. Увы, пока нет операции, чтобы омолодить руки. Об этом должна помнить женщина. И уж ни в коем случае не забывать, что получая, порой незначительный эффект от операции, она на всю жизнь приобретает рубцы вокруг уха, на шее, с возможностью потери волос… Подумайте и взвесьте: "пышки или шишки"?

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
апрель 2003 года

Категория: Творческие находки | Добавил: zapiski-rep (12.01.2009)
Просмотров: 1446 | Рейтинг: 5.0/1 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz