Пятница, 15.12.2017, 22:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Творческие находки

Советы психолога: Любовь зла.
Еще вчера ей завидовали подруги: надежный муж, воспитанные дети, дом - полная чаша, да и сама красива, успешна. А сегодня она лежит, уткнувшись в подушку, и ее не волнуют опухшие, покрасневшие глаза, ей не интересна премьера в модном театре, и даже коробка любимого зефира в шоколаде больше ее не соблазняет. "Почему он бросил меня? - эта мысль напрочь засела в голове, и как эхо отдается: А зачем теперь жить?".

Сценарий для вашей семьи.


Жизнь полна неожиданностей, увы, не всегда приятных, а любовь почему-то очень любит приходить на пару с испытаниями, разочарованиями, изменами и расставаниями. Мы, конечно, знаем об этом из книжек и фильмов, но оказавшись в роли "брошенки" теряемся и впадаем в депрессию. Мудрые говорят: "Предупрежден, значит, вооружен", поэтому мы попробуем разобраться, как могут повлиять любовные и семейные конфликты на наше психологическое здоровье. А экскурсоводом по этой сложной области будет Научный сотрудник лаборатории клинической психологии и психотерапии МНИИ психиатрии МЗРФ Воликова Светлана Васильевна.

- Семейные отношения - это всегда не просто. Каждый человек приносит в брак что-то свое: из истории своего рода, из детства, из родительских отношений. Есть такое понятие "семейный сценарий". Если в семье женщины было принято, что муж обеспечивает достаток, а жена хранит очаг, то и от своего мужчины она будет ждать хорошего заработка и рассчитывать на роль домохозяйки. А в его семье было равноправие: мама руководила профсоюзом, а папа не считал зазорным погладить белье и приготовить ужин. Хорошо бы в начале супружеской жизни "написать свой сценарий", договориться о компромиссах. Возможно, чтобы молодым найти общий язык понадобится консультация психолога.

Семья - это сложный мир, особая система взаимоотношений, где каждый человек отвечает за благополучие и мир, ведь нередко причиной развода становится излишне-трепетное отношение к ребенку. Да и анекдоты про злую свекровь и назойливую тещу родились не на ровном месте.

- Если женщина очень сильно подвержена влиянию своей матери, если она не может ступить шагу без ее совета и поддержки, если мама держит под контролем все, что происходит в семье дочери - это сильно мешает супружеским отношениям. К нам приходила семья: молодые получили квартиру и стали жить отдельно от прародительской семьи. Казалось бы, надо жить и радоваться! Ничего подобного, у женщины началась депрессия, ее спровоцировал переход в более взрослый статус: необходимость самостоятельно вести хозяйство, растить и воспитывать ребенка и рассчитывать только на себя, а не на маму.

Бывает другой перекос в детско-родительских отношениях. Консультировалась жена очень состоятельного человека: от нее ушел муж. Жена занимается только домашним хозяйством и ребенком, старается дать ему хорошее воспитание, образование. А любовница - коллега мужа, яркая, самостоятельная, энергичная, у нее много интересов. Мужчина ушел потому что ему ТАМ интереснее, там светская жизнь, театры, рестораны, есть о чем поговорить, а ЗДЕСЬ… Здесь требовательная жена, которая вечером раздраженно встречает словами: "У меня тоже весь день расписан по минутам: утром я веду Ванечку в школу, потом в бассейн, потом у нас урок английского, потом мы занимаемся оригами, вечером я должна проверить уроки и приготовить ужин…", - все разговоры только о ребенке. Мужу просто стало скучно.

Болезнь больших фантазерок.


"Почему он ушел, почему он бросил меня, такую хорошую, умную, красивую, сексуальную, почему он променял меня на эту "серую мышку", да еще старше меня на два года?" Рыба ищет где глубже, человек - где лучше, а мужчина - где легче. Женщины, наверное тоже… хотя истории о беззаветной преданности больным, инвалидам - это про женщин. Про русских женщин, такова национальная традиция - тащить их, мужчин на своих плечах с поля боя или из пивнушки, не бросать, когда тяжело. Мужчины слабее, они бросают и уходят к той, с которой проще: "Пусть она некрасива, зато никто не отобьет, пусть она неуспешна - будет зависеть от меня, пусть глупа - говорить буду я, а она станет слушать меня, раскрыв рот, она не будет предъявлять ко мне требований, которым мне трудно соответствовать, потому что я для нее подарок". А оставленная женщина недоуменно пожимает плечами и задумывается: "Что-то во мне не так". Почва для депрессии вспахана, семя брошено, ждем всходы.

- Если говорить о депрессии, как о последствиях мужеско-женского конфликта, в случаях, когда ОН бросает или изменяет, то болезнь развивается вот в таких размышлениях: "Он меня бросил -> значит, предпочел другую женщину -> значит, со мной что-то не так -> значит, я какая-то дефектная -> значит, я вообще ни на что не способна…". Т.е. получается, что уход мужчины из семьи рождает в женщине некое деструктивное убеждение, которое и является спусковым механизмом к депрессии: если я не нужна конкретному мужчине, значит я не нужна никому, и меня никто никогда не будет любить. Резко падает самооценка женщины, и наша задача ее поднять, показать, что есть еще и другие сферы жизни, где женщина может быть состоятельна, что если данный конкретный мужчина ее бросил, то это не значит, что другие мужчины не будут на нее смотреть, и это не значит, что она не состоятельна, как женщина.

- Существуют признаки, по которым можно определить, что женщине нужна помощь психолога?

- Говорить о том, что у женщины депрессия можно, основываясь на следующих признаках: настроение должно быть плохим более 2-х недель подряд, практически беспросветно - это главный признак. Далее: тоска, тревога, низкая самооценка, самообвинение, снижение аппетита, нарушение сна, ухудшение концентрации внимания, мысли только об одном и том же, что я плохая, что у меня ничего не получается - такая бесперспективность, никаких светлых сторон жизни не видит или не замечает, и даже если что-то хорошее происходит, это как бы проходит мимо. Депрессию различают трех стадий: легкую, среднюю и тяжелую, и эти признаки относятся ко всем трем стадиям, толь выражаются они в разной степени интенсивно. Поначалу человек может функционировать, работать, как-то справляется сам. Потом ему все труднее заставлять себя что-то делать. А в тяжелой форме просто лежат и не встают, не могут - у них нет сил, нет аппетита, нет сна и нет никаких желаний, он просто лежит и думает, какой он никчемный, и заем такая жизнь. Очень часто на этой стадии депрессии возникают суицидные мысли.

- Найдутся люди, которые скажут: это не болезнь, а распущенность, навалить бы на нее забот побольше и посмотреть, как бы она на диване валялась.

- Иногда забота о престарелых родителях или о больном ребенке и в самом деле помогает, как бы ставит "забор" между женщиной и ее отношениями с мужем. Ходила на консультации женщина: у нее многолетний брак с мужчиной, который все время ее бьет. Конфликты возникали на пустом месте, например, муж высказывает претензию: "Почему ты вытащила посушить стельки из моих ботинок и не положила их назад, ты же знаешь, на улице зима. Ты должна была проследить". В этом браке не очень здоровый ребенок, и женщина посвящала себя тому, что выхаживала этого ребенка. Потом мальчик подрос и практически вылечился, пошел в школу, у него появились друзья, увлечения - он стал отдаляться от матери. Тогда женщина и оказалась один на один с мужем - пропала цель, пропало то, что скрывало от нее супружескую дисгармонию. Она пришла за помощью к психологу. Оказалось, что у проблемы глубокие корни - когда она росла, мама ей все время говорила: "Если ты будешь плохо себя вести, если получишь двойку, если испачкаешься… то я тебя сдам в детский дом". Поэтому у нее сложилась установка всем всегда угождать, для всех быть хорошей. В результате работы с пациенткой, она нашла в себе силы давать мужу отпор, и он стал вести себя потише.

Но не всегда забота о ближнем способна встряхнуть больного депрессией, иногда она может загнать в худшее положение - для таких людей любая проблема кажется намного более масштабной, если он берется за ее решение, он не замечает то, что удалось, а видит лишь то, что не получилось. Отсюда снова мысли: "Я не могу справиться, я ни на что не способна". Реально может помочь только психолог, а в тяжелых случаях еще и врач, который назначит антидепрессанты. Участие, забота ближних тоже немаловажны, надо все время обращать внимание женщины на ее сильные стороны, подтверждать ее значимость, говорить, как любит ее ребенок, как уважают ее на работе - критиковать ни в коем случае нельзя, то есть на семью с депрессивным больным ложится тяжелый груз.

Женщины плачут - мужчины пьют.


В последнее время нас приучили легкомысленно относиться к любовно-семейным отношениям. А может быть, и не в последнее время, ведь до недавнего времени любовных отношений в нашей стране не было, а семейные рассматривались лишь как производственно-профсоюзные: план по производству детей, измена, как повод для выговора по партийной линии. Теперь у нас есть секс, нам навязали, что мужчины не могут не изменять по своей физиологии, что любовь без оргазма неполноценна, что смена партнеров не распущенность, и что к жизни надо относиться легко. Популярные ток-шоу советуют всем без разбора: "Если в отношениях с партнером проблемы - бросай его, найдешь лучше". Женские журналы во всем винят мужчин, мужские женщин, а в жизни все гораздо неоднозначнее. В ситуации женско-мужского конфликта всегда виноваты оба участника, и оба за этот конфликт отвечают. Но депрессии случаются чаще у женщин.

- Женская психика более подвижна, она может приспосабливаться к ситуациям и, возможно депрессивные проявления - это своеобразная защитная реакция, чтобы вовремя обратить внимание. У нас есть такая поговорка: "Женщины плачут, мужчины пьют". Действительно, любую тревогу, плохое настроение женщина снимает слезами, она уходит в жалобы, в тоскливое состояние. А мужчины начинают пить, колоться - это их способ снять тревогу. В обществе не принято мужчине плакать, быть слабым и вообще признаваться, что у тебя что-то не так. Поэтому мужчины реже принимают помощь, почти не ходят на консультации, к сожалению. По опыту могу сказать, что те мужчины, которые все-таки доходят до психолога, в гораздо более тяжелом состоянии, чем большинство пациенток-женщин, им надо очень сильно настрадаться, чтобы позволить себе кому-то пожаловаться. Или перед ним должен быть яркий пример, когда врач помог другу. Так что если мужчина тал выпивать, надо не "пилить" его, а попытаться ему помочь.

Бедра и ягодицы доводим до кондиции.


Общественное мнение очень часто становится причиной психологических нарушений. Принято быть успешной в бизнесе, сексуальной, стройной, раскованной в отношениях с мужчиной, заботливой, внимательной матерью, великолепной хозяйкой. Идеальной во всем. А идеалов, как известно, не бывает, поэтому жизнь превращается в постоянную попытку добежать до горизонта, попытку, которая обречена на неудачу. А это, как мы уже выяснили выше, прямая дорожка к депрессии.

- В изучении тревожных расстройств принята такая био-психо-социальная модель. То есть биологический уровень - это уровень мозга, химии, выработки определенных химических веществ, которые способствуют развитию тревожного состояния. Психологический - это наше личное, то, что мы думаем про себя, наши убеждения деструктивные, которые могут актуализироваться при разных стрессах. И социальный уровень - уровень, в котором возникают конфликты. Социум - это наше взаимодействие с окружающими: микросоциум - это семья, макросоциум - общество. К сожалению, сегодня в социуме очень важно быть успешным и идеальным во всем. На днях увидела рекламу: "Бедра и ягодицы доводим до кондиции", - то есть культ идеала даже в этом. Не удивительно, что поток девушек с анорексией увеличивается. У нас была пациентка, которая считала себя толстой, она голодала, истязала себя нагрузками и довела до серьезного истощения. Оказалось, что источник проблемы - родительский посыл: мама с папой, бабушки и дедушки, все в один голос твердили девочке, что она должна быть исключительной, что если ты не лучшая, значит, посредственность. А посредственности вообще жить незачем. Девушка преуспела во многом, но догнать свою фигуру до принятого стандарта 90-60-90 не могла. Как ни покажется странным, родители поощряли ее стремление похудеть.

Трудно нам женщинам в мире людей, трудно соответствовать нормам, дотягивать до стандартов, нелегко догонять, страшно удирать… особенно ночью в темном переулке от группы грозных теней. Нам не стыдно бояться, потому что мы женщины. И мы боимся на полную катушку, боимся всего на свете. Но больше всего мышей и тараканов.

- Женские страхи бывают очень разнообразными. С чем только не приходят к нам на консультацию: со страхом, что бросит муж, что приревнует к коллеге по работе, со страхом, что выгонят с этой самой работы, что не хватит денег прокормить ребенка. Со страхом публичных выступлений, с невозможностью общаться с людьми, или только с мужчинами, а как следствие - невозможностью устроить личную жизнь. С какими-то совершенно детскими страхами: темноты, привидений, собак. Если у женщины есть ребенок, то она тревожится за него, и уж точно замучит его опекой, если ребенка нет, то за мужа, который поздно приходит с работы, или за пожилых родителей, которые живут далеко. Страх смерти…

- Не удивительно, сейчас тревожное время, можно ехать в метро и не доехать, можно заснуть в постели, а проснуться под руинами, или вообще не проснуться, можно пойти в театр и оказаться заложником. Трагедии страны увы, уже стали семейными. Как быть, если в семье участник или свидетель трагических событий, чем ему помочь, если память его не отпускает?

- Ни в коем случае не обрывать его воспоминание, пусть вспоминает, пусть рассказывает, что с ним случилось, многократно, столько, сколько ему понадобится. Воспоминания могут мучить долго, очень важно выговориться - разговоры помогают. Важно, чтобы человек продолжал жить той же жизнью, что и до трагедии, общался с близкими, любимыми, друзьями, получал удовольствие от жизни. Есть прекрасные специалисты, которые помогают таим людям.

Откуда что берется?!


Странное, можно сказать неземное существо женщина, как ее поймешь? Вышла замуж за любимого человека, через год на свет появился чудный карапуз. Муж на седьмом небе от счастья, сына в попку целует, жену на руках носит, ничего тяжелее стакана молока поднять не позволяет. А она… она тоже, вроде, радуется, просто неприлично не радоваться, да что-то не так, что-то портит настроение. А, старая знакомая - депрессия.

- Послеродовая депрессия - не правило, не у каждой женщины она бывает, слава Богу. Как ни странно, причина этого явления - страх или нежелание женщины иметь этого ребенка. Чаще на бессознательном уровне: женщина неуверенна в себе и боится материнства, боится ответственности, самостоятельности, боится, что не справится. Или она не хотела бросать работу, опасаясь, что такой больше не найдет. Или у этой женщины в детстве был конфликт с матерью. На эту почву накладываются еще биологические, гормональные сдвиги и вместо радости материнства возникает тревога, что все будет не так, как надо.

"От любви снесло крышу" или "от горя крыша поехала" - что вам больше нравится? Выбирайте любое выражение, тем более, что оба они неверны. "А как же рассказ о женщине, которая лишилась рассудка, потеряв любимого? - спросите вы, - или девочка, которую не полюбил мальчик выбросилась из окна - разве она не сумасшедшая?". Может быть, сумасшедшая, но только это произошло не потому, что ее не любил мальчик, а совсем по другой причине.

- Расставание с любимым, измена, предательство само по себе ни к чему, кроме тревоги и депрессии привести не может - иногда и к этому не ведет. Все зависит от каждой индивидуальной женщины, она может все нормально пережить и справиться с этим без проблем. Для того чтобы произошло психическое отклонение, должна быть почва, предпосылка. Значит, изначально у женщины не все было в порядке с психическим здоровьем, проблема спалА, а стресс ее разбудил. Стресс вообще пробуждает любые скрытые болезни, причем не только стресс, связанный с любовью, любой стресс: юношу забрали в армию, там у него начался приступ шизофрении, или женщина, которая чуть не утонула в море бьется в истерике от плеска воды - эти болезни изначально были у людей, только в скрытой форме, а стресс вызвал обострение.

- И все-таки нередко причиной суицида называется несчастная любовь: девочки прыгают с крыши, мальчики вскрывают вены, женщины пьют снотворное…

- Это люди с определенным, истеричным складом характера. Женщины-истерики вообще очень демонстративны, режут вены за десять минут до прихода мужа с работы. А подросткам свойственна спонтанность, это сложный возраст, и родителям надо быть очень внимательными, потому что решение расстаться с жизнью просто так не появляется: проблемы в школе, семейные конфликты, а тут еще неразделенная любовь, ссора, которая становится толчком.

Отмечая слова нашего экскурсовода в мире психологии, хочется напомнить, что все-таки безответная любовь кроме депрессии ничего страшного вызвать не может, а депрессия лечится. Поэтому не стоит испытывать тревожное состояние при зарождении в сердце трепетного чувства ЛЮБВИ. Но если вдруг эта любовь останется без ответа не впадайте в депрессию, а воспользуйтесь случаем - создайте что-нибудь гениальное, благо примеров в нашей классике предостаточно.

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
июнь 2003 года
Категория: Творческие находки | Добавил: zapiski-rep (12.01.2009)
Просмотров: 810 | Рейтинг: 0.0/0 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz