Суббота, 21.10.2017, 00:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Репортаж исподтишка

Сказ про то, как мы не стали телеведущими. Прямое включение с конкурса.
Кто из юных, и не очень юных не завидовал телеведущим: сидишь себе перед камерой, читаешь новости, улыбаясь миллионам зрителей, или еще лучше, несешь какой-нибудь несусветный и смешной бред в одной из многочисленных развлекательных программ. Мало того, что тебя все узнают на улице, ты еще за этот престижный труд немалые деньги получаешь! Не минул сей соблазн и нас, решили мы сходить на конкурс телеведущих, который объявил один из центральных телеканалов.

Откинь все надежды, сюда входящий


Увидев рекламное объявление по телевизору, мы тут же позвонили по указанному телефону, хотелось задать очень много вопросов: какие условия конкурса, кому из претендентов будет отдаваться предпочтение, да и просто - как лучше одеться, чтобы понравиться комиссии? Вместо ответа нам сообщили день и час, когда подъехать в телецентр с паспортом и двумя фотографиями. "Ничего себе удача! Сразу с фотографиями! Не иначе, как документы о приеме на работу будут оформлять?" - наивно подумали мы и…

Толпу жаждущих славы мы увидели от троллейбусной остановки. (для тех, кто никогда не был в телецентре - остановка расположена метрах в 60-ти от центрального входа, плотно заставленного личным автотранспортом телезвезд). Чтобы пробиться в фойе, пришлось изрядно поработать локтями. Благо накануне мы выписали себе служебные пропуска, поэтому перспектива быть раздавленными нас миновала. В этот момент нам вспомнился конкурс, который устраивал "Диск-канал": в день первого отборочного тура энергичные будущие Ди-джейки снесли с петель дубовую дверь, затоптав до полусмерти трех несчастных, не удержавшихся на ногах.

Сильно охрипший молодой человек пытался организовать толпу, отделяя от нее по десять человек и пропуская их внутрь. Тут же претендентам предлагалось написать "сочинение о своих подвигах", то есть составить стандартную анкету: родился, учился, трудился… Если у тебя за спиной только "Средняя школа №…" или если твоя врожденная скромность не позволяет тебе приписать к своей биографии пару лет каторжного и бесплатного труда на какой-нибудь уже закрывшейся программе, софиты прямого эфира тебе не светят. Смекнув что к чему, к уже имеющемуся опыту работы в трех телевизионных проектах, мы прибавили еще парочку. Здесь главное - чувство меры, не стоит называть себя бывшим режиссером программы "Поле чудес", могут и проверить, а вот редактором какой-нибудь "Кнопки плюс", просуществовавшей несколько месяцев - вполне уместно.

Поделись своими идеями с ближним


К следующему этапу конкурса пришли немногие: энтузиасты отправились по домам, остались почти профессионалы. Бесплатное шоу для комиссии конкурса проходило в студии. Все взаправдашнее: и руководители разных редакций канала, и видеокамера, и монитор. Но к вожделенной съемке нас не допустили: вот еще, пленку на тебя тратить, а вдруг у тебя в голове одни опилки! Сначала тебе предстоит произвести неизгладимое впечатление на "экзаменаторов", а для этого ты начинаешь взахлеб выкладывать им все идеи, созревшие в твоей свеженькой головке, пока ты мечтал о своем телевизионном будущем. Если твои идеи чего-нибудь стоят, кто-нибудь из комиссии заносит твое имя в перспективный список. Наши россказни пришлись по вкусу руководителю молодежного отдела, он пальчиком подманил нас к себе и поинтересовался: "А есть ли у вас разработанные проекты молодежных, экстремальных программ?". Мы, естественно, как дятлы закивали головами, не забывая при этом улыбаться и "производить впечатление", за что и получили вожделенную бумажечку, дающую право пройти видео-пробы…

Камера, мотор! Следующий…


Что такое видео-пробы? Тебе позволяют перед видеокамерой показать свой многогранный талант взрывной шоу-мэнши, или строгой дикторши, или зажигательной Ди-джейки. Ты можешь попутно пробить чечетку, спеть свою биографию и даже показать стриптиз. Но на все это тебе отводится одна минута. Тем, кто решил посвятить свою жизнь "Новостям" предлагалось прочитать с монитора текст о Зимбабве, ломая свой язык на навороченных фамилиях их политиков, остальным - просто рассказать о себе в стиле программы, которую ты собираешься вести. Получалось примерно следующее: "Хай, тины! Самый главный прикол моей жизни то, как я оттягивался в школе!…. А потом, милые детишки, мы с Хрюшей и Степашкой работали на "Про это", там такое говорили, что у Хрюши даже закорючка хвостика распрямилась…. А теперь, господа, я кручу барабан и надеюсь, что попаду на сектор "приз".

Представляем, как у-ха-ха-тывались те, кто эти съемки потом смотрел. Бред полный и неповторимый. Можно издавать отдельной кассетой в серии "Байки из Кащенко". Свою минуту позора мы тоже пережили.

Ну, вот, собственно и все. Ах, да, нам обещали позвонить, если мы подойдем. Конечно, никто не позвонил. Через неделю мы сами дозвонились до того руководителя молодежной редакции, который интересовался нашими проектами и поехали к нему на встречу, захватив несколько сценарных разработок. Нам опять обещали позвонить, но больше своего "благодетеля" мы не видели и не слышали. Глядишь, через пару месяцев в очередной программе мы узнаем "свои мысли".

Советует корифей эфира Андрей Малахов


"Как правило, такие конкурсы устраивают либо для галочки - конкурс проведен, взяты свои, либо с целью получить новые идеи - когда программа существует долго, умы ее сотрудников подвергаются стереотипам, а конкурсанты могут предложить что-нибудь свеженькое. Если уж ты на самом деле хочешь работать на телевидении, поступать надо иначе.

Для начала надо попасть в телецентр. Это несложно, можно примкнуть к одной из экскурсий или просто прийти на съемки ток-шоу. Потом ты стараешься принять самое решительное, самоуверенное и немного нагловатое выражение лица и с такой "миной" врываешься в редакцию программы, которую ты для себя выбрал. Перед этим очень важно отыскать табличку с именем директора - твоего будущего начальника. Дальше все должно происходить в лучших традициях группы захвата: ты решительно открываешь дверь и произносишь уверенным голосом: "Здравствуйте, Иван Иванович мне сказал обратиться к вам". Дальше тебе надо четко, и главное без дрожи в голосе сообщить о своем желании работать в программе. Скорее всего, тебя пошлют в известном направлении, но может случиться, что, обалдев от твоей наглости, тебе предложат поработать для начала администратором.

Если тебе все-таки отказали, отчаиваться не стоит. Ты должен узнать как можно больше о корреспондентах полюбившейся программы, выбрать подходящую "жертву", познакомиться с ней невзначай и предложить свою искреннюю помощь, мол, можно я буду за тобой провода носить, ручку подавать, кассеты перематывать? Будь готов к тому, что эту работу тебе придется выполнять совершенно бесплатно. Если ты будешь стараться, то через 3-4 месяца бесплатного рабства тебе удастся устроиться администратором, потом корреспондентом, а там уже и до эфира недалеко. Кстати, проситься в эфир лучше летом, когда телезвезды жаждут солнца и моря: кто-то едет в отпуск, а ты садишься в его кресло…

Между прочим, я пришел на телевидение именно так. Будучи студентом "Журфака" совершенно бесплатно помогал делать переводы для программы "Время". Днем учился, ночью сидел в телецентре и переводил, утром досыпал на диванчике в фойе. Потом меня взяли в штат на полставки: секретарем, корреспондентом, режиссером - и все время на пол ставки".

От себя добавим, в своем стремлении стать телезвездой будь последовательным. В конце концов, Иван Демидов начинал свою карьеру, работая помощником осветителя, таскал штативы и провода, а кем стал? Это ли не достойный пример?

Практически все ведущие МУЗ-ТВ пришли в эфир по конкурсу.


Даша Субботина.


До Муз-ТВ я работала на четвертом канале, вела рубрику о музыкальных радиостанциях в программе "A.M. in Russia" (телекомпания АТВ). Программа выходила на английском языке для иностранцев, проживающих в России. Поэтому говорить я могла, и не только по-русски. Самое необычное , что меня попросили сделать на конкурсе, это повторить несколько раз один и тот же рассказ о музыкальном клипе, но с разными интонациями. В конце концов смысл настолько поменялся, что было непонятно, о каком клипе идет речь. Когда Муз-ТВ объявил конкурс ведущих, понабежало очень много длинноногих, двухметровых девиц. Они были уверены, что внешних данных вполне достаточно, но не учли, что по телевизору роста не заметно, а вот мозги могут пригодиться. Одна "модель" даже устроила стриптиз перед камерой - теперь работает стриптизершей в ночном клубе.

Саша Пряников.


Считайте, что на конкурс Муз-ТВ я пришел с улицы, раньше "упражнял язык" только на концертах и дискотеках. Как проходил конкурс? Как в бреду: свет, глаз камеры, снова свет, а в голове только одно: "Не остановиться!!!". Конечно, я сочинил длинную сказку о том, где работал ранее, а потом изо всех сил старался удивить комиссию своим языком без костей… До "сальто", правда, дело не дошло - они и так все поняли: я болен! Вы не задумывались над тем, что телебашня похожа на шприц? Это неспроста! Всяк, сюда попавший, плотно на нее "подсаживается", и не верьте тем телеведущим, которые ругают свою работу. Это они любя!..

Аврора.


Я, в общем-то и не собиралась становиться ведущей, зашла на конкурс случайно, потому что меня бросил парень… и прошла все туры. Это было супервезение. Другие волновались, а мне было на них смешно смотреть. В конце концов, мне все надоело, и я заявила комиссии, что если в течение недели мне не позвонят, им придется меня долго искать. И мне позвонили!

***


Так же по конкурсу на ТВ пришла Лариса Вербицкая ( но это было давно и в Кишиневе).

Кроме того, чтобы стать телеведущим, можно закончить Институт повышения квалификации работников телевидения ( специальность выбирай сам: редактор, режиссер, диктор, ведущий развлекательных программ, а также технические специальности - оператор, монтажер…) Обучение непродолжительное - это плюс, но платное - это минус.

В "Метео ТВ" девочки попадают именно из этого института.

Почти честно хотели стать ведущими Екатерина Романенкова, Татьяна Алексеева
Категория: Репортаж исподтишка | Добавил: zapiski-rep (14.01.2009)
Просмотров: 1345 | Рейтинг: 4.7/3 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz