Суббота, 21.10.2017, 00:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Репортаж исподтишка

Программа "Жди меня" продолжает поиск.
Те, кто постарше должны помнить передачу Валентины Леонтьевой "От всей души", в которой разыскивали пропавших в годы войны. Плакали все: и сами герои, и гости студии и миллионы зрителей у телевизоров. Плакали, потому, что эта беда коснулась всех, потому что не было семей, у которых война не отобрала кого-то из близких. Время изменилось, идут совсем другие войны, но так же как всегда люди продолжают искать друг друга и так же, как раньше телевизионная программа помогает им в этом, но только это уже другая программа.

На съемки передачи "Жди меня" мы отправились, захватив изрядное количество носовых платков, памятуя, что во время телевизионных эфиров поток наших слез превышает все дозволенные нормы для работников такой циничной профессии, как журналист.

Бережно к людям


За два часа до назначенных съемок на двери студии появилась табличка "Внимание, идет тракт". Тракт - иными словами репетиция, подобного в практике телевизионных программ мы не встречали. Это же как бережно надо относиться к человеческому материалу (простите за циничное определение), чтобы тратить дорогущее студийное время на прогон всех сценарных и технических маневров: не дай Бог грозный окрик режиссера: "Третья камера не успела подхватиться", - оборвет тонкую нить исповеди героя. Олег Кваша такой же спокойный и рассудительный, как во время передачи, Маша Шукшина нервничает, не переставая курит - не боится же грозных пожарников, которые шастают по студиям и кабинетам в поисках нарушителей.

А в это время редакторская группа уже занимается с героями. На самом деле редактор на программе "Жди меня" - это прежде всего психолог: выслушай, успокой, обнадежь, не погаси надежду, если поиск заходит в тупик. А сколько им, редакторам, приходится уговаривать посторонних людей оказать хоть какую-то помощь…А как часто они выезжают в Тмутаракань, что бы встретиться с человеком, отдаленно напоминающим разыскиваемого. И как они, творческие работники, лучше любого детектива разыскивают тех, на ком милиция давно поставила жирный крест. Ежедневно в редакцию программы приносят горы писем, и каждый написавший может рассчитывать на помощь. Безусловно, коллектив программы сталкивается и с безнадежными случаями, но даже, если какая-то инстанция дает заключение: "Человека нет в живых", - его продолжают искать… и находят. Такие случаи были. А знаете что самое сложное? Самое сложное не выдать своим лицом радость, когда ты усаживаешь в студии героя, измученного поисками своего близкого, зная, что этот близкий уже ждет встречи в гримуборной. Это тоже детектив - прятать их друг от друга, проводя в телецентр разными дорогами, не давая раньше времени увидеться.

Пожалуйста, сдайте свои котомки и термосы и сделайте добрые лица на два часа


Дневная съемка, будничный день, зрителей столько, что даже студия не вмещает. Срочно организовывается верхний ярус - ставятся стулья в техническом проходе под самым потомком студии. Одна женщина, которой не хватило места в зале, чуть не плача просит администратора: "Я с Украины приехала всего на один день, чтобы попасть на вашу передачу, мне очень нужно показать фотографии…". Из-под оператора вынимается стул, и украинке находится место. Зал заполнен, кто-то уже заранее плачет, кто-то комкает в руках фотографии близких - люди волнуются, они пришли не шоу посмотреть, а рассказать о своей беде. Удивительно, но в зале почти нет просто зрителей. Как же много у нас в стране горя, если поток потерявшихся не иссякает.

Как и на любом ток-шоу зрителям рассказывают традиционные правила: жвачку не жевать, сотовые телефоны отключить, во время записи не вставать и по залу не ходить. "Теплые вещи, большие сумки и термосы (хочется продолжить список: и деньги) можете сдать нашему администратору и, пожалуйста, сделайте добрые лица на два часа. Помните, наша передача непредсказуема" - это напутственные слова продюсера программы.

Насчет непредсказуемости - это точно. Была история: две девушки познакомились в поезде с двумя парнями. Потом, как водится, потерялись, молодо - зелено: что имеем, не храним, потерявши, плачем. Эти девчушки обращаются в программу. Мальчиков нашли - чай не иголка в стоге сена, пригласили на программу и тех и других. И вот, пиковая ситуация: на мониторе в зале лица парней, Олег Кваша объявляет о том, что сейчас произойдет долгожданная встреча… а девушки, тем временем, "делают ноги". Через несколько дней беглянки позвонили в редакцию с просьбой дать им координаты ребят, но… им посоветовали сначала разобраться в себе.

Чисто Российский менталитет


Съемки продвигаются вперед не спеша, да и как спешить, разбираясь в человеческих судьбах. Первые капли слез оросили стеклянный пол студии, когда на мониторе появилось "прямое включение из ГУМа". На самом деле, это не прямое включение, то, что происходит в ГУМе снимают заранее и уже в смонтированном виде показывают зрителям, но от этого истории не становятся менее трогательными: и та, в которой старушка разыскивает свою первую любовь, и та, где безутешная мама взывает к совести своего непутевого подростка, и та, в которой одинокий инвалид просит вернуть своего маленького друга - ласкового и веселого пса. Однажды, сразу после показа съемки, в зрительном зале поднялась женщина и сказала, что узнала того, кто был на фотографии. А сколько звонков принимает многоканальный телефон во время телевизионного эфира программы!.. Это не удивляет - программу смотрят везде, даже за рубежом.

Удивляет другое, с каким упорством какая-нибудь многодетная женщина, у которой дом бедный, но полный любви и тепла разыскивает сестру, которую она никогда не видела, но знает, что та сильно нуждается. Это свойственно только нашему российскому менталитету - брать на себя еще одну обузу, когда и сам едва сводишь концы с концами. Ей твердят: "Ваша сестра ведет дурной образ жизни", - а она отвечает: "Я хочу ей помочь", а сама вот-вот плюхнется в голодный обморок.

Поплачем вместе


Наступило время дать слово тем, кто в зале. Маша с микрофоном движется по рядам, давая высказаться каждому, не перебивая, не поторапливая, терпеливо повторяет имя потерявшегося и успокаивает: "Мы будем искать, не волнуйтесь, мы обязательно его найдем", - а у самой по щекам сползают слезы. Кто бы ни говорил, что на детях гениев природа отдыхает, мы не будем обсуждать Машины роли, но одним талантом природа ее уж точно наградила - талантом сочувствовать. Почему-то ей хочется верить - ее русскому облику, ее внимательному взгляду, ее немногословному: "Будем искать", наконец, ее слезам, которые смывают многочасовой труд гримера - это "камушек в огород" другой телеведущей, которая, расспрашивая гостью, следит за выражением собственного лица, подглядывая в монитор.

В самом начале съемок мы обратили внимание на одну пожилую женщину, которая держала в руках две большие фотографии молодого парнишки. Так она и сидела всю программу, не убирая снимки. И вот теперь, когда Маша медленно продвигалась по рядам, мы стали волноваться за бабушку, вдруг до нее не дойдет очередь. Ведь как бывает на других программах: "Есть хорошие синхроны? - Заканчивай опрос! Чего зря пленку тратить?" Хотелось встать и закричать: "Ну спроси ты бабульку, она же плачет!". Мы зря волновались, слово дали всем.

И снова "рояль в кустах", и снова причитания: "Ах, родненький, где же ты пропадал"… Удивительно, но рыдает, как правило тот, кто только что стоял за кулисами и о предстоящей встрече знал и готовился к ней, тот же, для кого встреча по-настоящему неожиданность, пребывает в ступоре. А за кулисами в это время дежурит медсестра "в полной боевой готовности с нашатырем, валокордином - мало ли что. По секрету: чаще "таблетки от сердца" требуются редакторам - они волнуются и нервничают за каждого. А те, кто нашлись - льют слезы радости… Они, как известно, для здоровья невредны.

Проливали слезы Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА

P.S. Во время съемок многие зрители по привычке называли программу вместо "Жди меня" "Ищу тебя", старое название больше подходило для передачи и легло на сердце зрителям. Продюсер программы объяснила, что смена названия произошла из-за того, что посторонний человек заявил свои права на фразу "Ищу тебя", и эти права отстоял в суде. Однако, руководство передачи не собирается отказываться от борьбы. Возможно, полюбившееся название вернется.
Телефон для потерявших и узнавших 937-99-92
Категория: Репортаж исподтишка | Добавил: zapiski-rep (14.01.2009)
Просмотров: 1440 | Рейтинг: 5.0/1 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz