Понедельник, 23.10.2017, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Репортаж исподтишка

"Спокушки": Вечерний репортаж из-под стола.
"Спокойной ночи, малыши" - одна из старейших программ нашего телевидения. Кто из вас не связывает свое детство с хулиганистым Хрюшей или скромником Степашкой? Да и нынешнее поколение автоматизированных детишек, едва заслышав позывные этой передачи отрывают свои взоры от компьютерных монстров и спешат на встречу с простыми, но такими любимыми пластмассовыми или плюшевыми куклами.

Начнем с истории.


Первые выпуски программы были совершенно не похожи на привычные нам кукольные мини-спектакли. С экрана показывали обычные картинки, а за кадром актер читал сказку. Скучное зрелище, тем более, что в 1964 году, когда родилась программа "Спокойной ночи, малыши", телевидение было черно-белое. Потом картинки заменили на живых артистов: "заслуженные" и "народные" садились в кружок и разыгрывали сказочку. В конце концов толпу взрослых теть и дядь сократили до одного, а чтобы ему не было страшно в прямом эфире, дали помощников - кукол. Первыми куклами были сказочные человечки и долгожитель собачьей жизни Филя. Время шло и создателей программы осенило: "Как же так, наши человечки должны взрослеть, идти в школу, потом создавать семьи". Кукольную ребятню скоропостижно "отправили на дачу", откуда они больше не вернулись. Филя остался один. От такой жизни собачьей Филя заскучал и уже был готов стать собакой кусачей … но тут появился Степашка, а за ним и Хрюша. Новые персонажи очень сильно напоминали по характеру, да и по голосу сосланных на дачу "детей" (без реинкарнации здесь явно не обошлось, вероятно поездка за город стала для "малышни" трагической).

Следуя лозунгу социализма "все лучшее - детям", делом чести или суровой необходимости стало для самых именитых дикторов центрального телевидения поработать в программе "Спокойной ночи, малыши". Так появились тетя Валя (Валентина Леонтьева), дядя Володя (Владимир Ухин), тетя Света (Светлана Жильцова), а позже тетя Лина (Ангелина Вовк), тетя Таня (Татьяна Веденеева) и другие. Сейчас вечерняя сказка доверяется молодым.

Однако, кукловоды в программе, что называется, старожилы. Наталья Владимировна Державина (Хрюша) и Наталья Александровна Голубенцова (Степашка) работают с самого рождения передачи. Филе повезло меньше: за его собачью жизнь, у него сменилось три хозяина. Первый - Григорий Толчинский, скончался, не дожив до 50-ти лет, второй - Игорь Голуненко - погиб в автокатастрофе. Сейчас "дергает пса" за хвост Сергей Григорьев.

Диалог из-под стола.


В отличие от времени, давно минувшего, когда программа выходила в прямом эфире, сейчас ее снимают заранее. Снимают про запас, если надо уехать в отпуск, и тогда "пашут без сна и отдыха". Судите сами: на съемки одной передачи уходит 2-4 часа, плюс монтаж, а выходят "Спокушки" пять раз в неделю. Процесс подготовки программы и ее съемок давно отлажен. Сначала пишется сценарий, в котором обязательно есть обучающие моменты. К этому сценарию подбираются мультфильмы. Потом весь коллектив обсуждает будущую программу, а актеры получают свои роли. Запись программы проходит маленькими кусочками, репликами. Делается несколько дублей, из которых выбирается лучший.

А вы знаете, что у всеми любимой программы даже нет своей студии, ее снимают подпольно, где придется, чаще всего в малогабаритных квартирках актеров и техников, на ходу сооружая бесхитростные декорации и используя домашнюю утварь в качестве реквизита. Поэтому и получается передача такой доброй и домашней, оттого и коллектив - одна большая семья.

Когда смотришь передачу, удивляешься, как кукловоды умудряются прятаться под малюсеньким столиком. На самом деле все происходит не так. Кукольники сидят рядом на маленьких скамеечках, а кадр выстраивается так, что их не видно. Есть, конечно, отдельные индивидуумы, которые по собственной воле залезают под стол: развалится на полу возле стройных ног молоденькой ведущей и воркует интимным баритоном про птичек перелетных и рыбок в аквариуме, а сам вместо того, чтобы в монитор расположенный здесь же, под столом смотреть, разглядывает ножки в модных чулках. Еще актерам вовсе не обязательно учить роли, потому что они запросто могут подсматривать в текст, да и любые импровизации приветствуются.

Мастером в этой области является Хрюша, его как будто за язык все время тянут, так и норовит что-нибудь ляпнуть, типо: "С котом, со скотом", - или: "Я теперь бекон, а не свинья", - это заявление поросенок сделал после того, как узнал, что в ближайшем будущем ему предстоит разговаривать на английском языке. А однажды Хрюшина "мама" Наталья Державина решила схулиганить по-настоящему. Ведущий Владимир Ухин пришел на съемки в модных сапогах на толстой белой подошве. Сидя на низенькой скамеечке Наталия Владимировна на этой подошве написала авторучкой нехорошие слова. То-то шума потом было!

Дискриминация Хрюши и Ко.


На самом деле, Хрюша - самый любимый персонаж, он больше всех получает письма, ему чаще, чем другим персонажам присылают подарки, и к нему тянется большее количество детских рук во время гастрольных поездок. А знаете, как любимых кукол встречают в сельских глубинках? Детишки смотрят на куклу, совершенно забывая, что она находится в руках актрисы, именно кукле рассказывают о своих детских секретах, жалуются, что папа не дает смотреть "Спокушки" и угощают конфетами. Но и достается Хрюше больше других. Однажды куклу чуть не разодрал медведь во время съемок в зоопарке. А как-то раз пришло коллективное письмо от мусульман с просьбой убрать из кадра свинину, им видите ли религия не позволяет даже смотреть на это мясо...

За время существования передачи дискриминации подвергался не только Хрюша. Однажды отпуск актрисы Натальи Голубенцевой - "мамы" Степашки совпал с назначением Степашина на должность премьера. Зайчик надолго исчез из кадра, а зрители уже строчили письма: "Запретили Степашку?". Вообще, политические события некоторым образом оказывают влияние на содержание программы. Когда к власти пришел Михаил Сергеевич Горбачев, появилось распоряжение не показывать мультфильмы про медвежонка Мишу, который ни одно начатое дело не доводил до конца. Потом в нашей стране начался так называемый "продовольственный стриптиз", и куклам запретили говорить о разных вкусностях. Сейчас телевидением правит реклама, и бедных зверюшек заставляют в кадре "есть" разные "Киндер-сюрпризы" или вафли "Кукуруку". Теперь еще правительство "предложило свою крышу" высокохудожественной детской программе, пообещав с барского плеча небольшую финансовую поддержку. Денег программа еще не увидела, а вот благодарственная фраза в заставке передачи появилась.

Кстати, о заставке. Вы видели того грязного зайца с оскалом Гунн Плена и двумя рядами хищных клыков, как у зубастиков из фильма ужасов? Дети пугаются и плачут, а потом берут бумагу и пишут письма: "Я не хочу такое начало передачи". Этих писем в редакции "Спокойной ночи, малыши" целые мешки. Вот только сотрудники программы поделать с этим ничего не могут: заставки "спускаются сверху", в соответствии с имиджем телеканала. И в соответствии с нуждами канала "Спокушки" с каждым годом становятся все короче. В праздники и выходные и вовсе детская сказка не выходит: пока родители пьют и веселятся, дети лишаются последней радости. Остается надеяться, что в один прекрасный момент эфирное время программы "Спокойной ночи, малыши" не "приберут к рукам" под какой-нибудь рейтинговый сериал.

Вот такая невеселая сказка на ночь получилась.

Корешились с главной свиньей телевидения Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Категория: Репортаж исподтишка | Добавил: zapiski-rep (14.01.2009)
Просмотров: 1155 | Рейтинг: 4.0/1 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz