Пятница, 23.06.2017, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Репортаж исподтишка

Кровь на могиле певца.
За окном весна. Уже прошло полгода со дня гибели Игоря Сорина. Чем стал этот год для его близких, друзей, поклонниц? Друзья по "команде" помогли выпустить альбом песен Игоря, сборник его стихов, посвятили ему страничку в фото-буклете группы "Иванушки-international", дали бесплатный концерт для всех желающих... Это видимая сторона "айсберга" под названием "Скорбь". Что же скрылось от глаз обыкновенных почитателей таланта Игоря? Недавно до нас дошла страшная статистика: следом за своим кумиром по своей воле ушли из жизни около 100-ти фанаток... Неужели свет Звезды Игоря Сорина, потухший в одночасье, поселил в юные девичьи души беспроглядную тьму.

За ответом на этот вопрос мы решили отправиться к самим поклонницам Сорина. От участников группы "Иванушки-international" мы узнали, что групка наиболее преданных фанаток постоянно дежурит возле могилы Игоря, не оставляя свой "пост" ни днем, ни ночью. Это заявление не вызвало у нас особого доверия, но на кладбище мы все же отправились.

Серый, мрачный день, гнетущая кладбищенская обстановка, бр-р-р... Пожалуй, без особой надобности здесь находиться не будешь. Могилу Игоря мы нашли легко, она выделялась на фоне серого подтаявшего снега своей пестротой неувядающих цветов. Несколько юных скорбных мордашек безотрывно смотрели на потрескавшуюся от влаги и мороза фотографию.

Нас встретили недоброжелательно, еще бы, мы здесь чужие. Пришлось долго объяснять, что мы хотим всей стране рассказать об их преданности и любви. Первой вступила в беседу тихая, скромная, задумчивая девушка Лена с большими грустными глазами и очень медленными жестами:

- Я издалека, мои родители не знают, что я в Москве, да им и наплевать, где я. Раньше, когда Игорь был в группе "Иванушки-international", я ездила за ним на гастроли, моталась по всей стране, проникала в гостиницы, на концертные площадки. Было здорово! Теперь я здесь, рядом с ним...

- На все эти путешествия, переезды, да и сейчас на жизнь в столице нужны немалые деньги. Где вы их берете?

- Нам помогают местные фанатки. Вы не думайте, что нас небольшая кучка, нас много, мы по всей стране. Раньше мы приезжали в какой-нибудь город, нас уже встречали местные, помогали найти ночлежку. Давали деньги. А сейчас приносят еду, вещи... Живем мы здесь, на кладбище. Вечером уходим вглубь кладбища, там у нас есть шалаш за кучей мусора. В этом шалаше мы и спим, и пережидаем непогоду, там хранятся все наши вещи, все, что нам нужно для жизни. А когда сторож закрывает ворота, мы возвращаемся к могиле. Ночью сторож сюда не суется, боится. Мы зажигаем костер, готовим еду, вспоминаем Игоря. Иногда он сам приходит к нам, посидеть у нашего костра...

- ???...

- Да, он выходит вон из-за того памятника, подходит к нам и садится рядом. Только он просил, чтобы к нему не прикасались, от этого он может исчезнуть. Но зато мы можем его видеть, слышать его голос...

В разговор вступила крупная девица в телогрейке, назвавшая себя Ксюхой, она единственная из "почетного караула" сама зарабатывает деньги. Глядя на ее вызывающий макияж, нетрудно догадаться каким образом. Ксюха углядела сарказм на наших лицах и поспешила заступиться за подругу:

- Вы не смотрите на Ленку с недоверием, она правду говорит, хотите, оставайтесь на ночь, сами все увидите.

Небо темнело, становилось холоднее, но хотелось раскопать эту историю до конца. И мы остались. Опустим неприглядную историю, как мы прятались в шалаше , ожидая наступления ночи, как потом в кромешной тьме пробирались между могилами, рискуя споткнуться и расшибить голову о гранитный памятник. Не будем даже вспоминать, как мы шарахались от каждой мелькнувшей тени и осеняли себя крестом от каждого шороха, а уж вам об этом и подавно не расскажем, ведь журналистам не пристало бояться каких-то там привидений... В общем с грехом пополам, мы все-таки дошли до места и "разбили лагерь" возле могилы Сорина. Сам собой возник костер, из рук в руки "пошла" замусоленная консервная банка с чем-то похожим на чай. Девочки тихо говорили о Нем. А мы сидели в сторонке, тесно прижавшись друг к другу и стучали зубами от холода, проклиная свое любопытство, апрельские промозглые ночи и редакционное задание вместе взятые.

На небо взошла луна, окинув светлым лучом тот самый памятник, из-за которого ожидалось появление ИГОРЯ. Странная тень качнулась и застыла на месте... потом снова двинулась, теперь уже в нашу сторону. Мы даже перестали стучать зубами и уставились в темноту. Девочки с надеждой во взоре смотрели сквозь огонь костра на освещенный луной памятник и, казалось что-то видели. Потом их взгляды последовали за тенью...

В это время подул сильный ветер, ветки деревьев задвигались из стороны в сторону, и вокруг заплясал хоровод беснующихся теней. Нам даже почудилось, что мы оказались на каком-то ритуальном празднике дикарей. Мы затаились и почти не дышали, пытаясь что-нибудь разглядеть в темноте. Наши одержимые не отрываясь смотрели в одну точку, где отчетливо выделялось темное пятно. Вдруг одна из девиц закричала: " Вон он, видите, там, за деревом?" И действительно, к костру приближался темный силуэт. Сердце стучало уже где-то в пятках, а Некто подошел ближе... и потерял всякое сходство с потусторонним гостем, превратившись в обыкновенного забулдыгу, который попросил закурить и удалился прочь. Девочки виновато смотрели на нас: трюк сорвался, Чудо не случилось...

Не дожидаясь рассвета, мы удалились восвояси, не желая больше иметь дело с явно неадекватными людьми. К сожалению, вот так легко огородить себя от общения с ненормальными фанатками могут не все. Мы пообщались с продюсером группы "Иванушки-international" И. Матвиенко, который вынужден сталкиваться с ними почти ежедневно:


- Конечно, поклонницы - это оценка популярности группы, хорошо, когда они приходят на концерты, дарят цветы, игрушки. Многие из них искренне любят ребят. Но явление агрессивных фанаток все чаще стало мешать как творческому процессу, так и личной жизни солистов. На днях, один из ребят пожаловался, что его девушке угрожают такие вот фанатки: пишут гневные письма, оскорбляют, достают постоянными телефонными звонками. От этих девочек можно ожидать чего угодно, они еще глупые и не понимают, что творят, но угрозы кидают вполне взрослые. Если вы действительно любите своих кумиров, дайте им нормально жить, не преследуйте их.

За комментариями этого явления мы обратились к кандидату медицинских наук, психологу Михаилу Викторовичу Кривошейко.

- Михаил Викторович, подобное поклонение кумиру это блажь или серьезное психическое расстройство?

- У многих в юные годы возникает необходимость в кумире. Но это необязательно звезда эстрады или кино. Кумиром может стать герой книги, или просто умный, сильный человек. Кумир - это тот, кем восхищаешься, на кого хочешь быть похожим. И это явление нормальное для становления юной психики. Случай, о котором говорите вы совсем иного плана. Здесь налицо маниакальная зависимость от того, кто избран кумиром и вызвана она не интересом к личности кумира, а скорее эмоциональной недоразвитостью. Отсюда и суицидальные мотивы поведения, и агрессия и всевозможные фобии. Многие из этих девочек, как я понял, недополучают внимания и заботы со стороны родителей, поэтому их попытка объединиться в своеобразный клуб вполне объяснима. Что я могу еще сказать... Спасать их надо.

Романенкова Екатерина, Алексеева Татьяна
май 1999 года
Категория: Репортаж исподтишка | Добавил: zapiski-rep (17.01.2009)
Просмотров: 946 | Рейтинг: 0.0/0 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz