Пятница, 03.05.2024, 21:43

Ольга Шелест

На сегодняшний день Ольга Шелест – одна из самых популярных отечественных телеведущих, а ее фирменный вопль «Не спать!» для многих стал чем-то вроде утреннего будильника. Несмотря на молодость, она уже обладательница премий «Стильная штучка» и «ТЭФИ», как самая стильная ведущая развлекательных программ.

Все получается само собой

- Говорят, вас невозможно увидеть мрачной. Как вам удается всегда сохранять отличное настроение и бодрое расположение духа?

- Все очень просто: нужно ценить людей, которые тебя окружают и стараться, чтобы у них осталось приятное впечатление от общения с тобой. Когда ты все время этим занят, хорошему настроению просто не получится тебя покинуть.

- Шелест – псевдоним или настоящая фамилия?

- Это моя настоящая фамилия. Когда я попала на MTV все выбирали псевдонимы, а я оставила свою фамилию - просто меня стали называть без имени.

- Надо думать, что о телевидении вы мечтали с детства?

- Нет, поначалу я очень хотела озвучивать мультфильмы, покупала пластинки Клары Румяновой - это было мое большое увлечение. Потом захотелось стать художником-модельером. К старшим классам решила поступать на актерский. Окончила школу и сразу собралась ехать в Москву, поступать во ВГИК. Родители меня отговаривали – боялись, считали, что это очень тяжелая профессия, шанс добиться чего-то выпадает немногим. Потом я год проработала на телевидении родного города Набережные Челны и все-таки поехала в Москву. Как выяснилось, экзамены во ВГИК – уже прошли. Я ужасно расстроилась, но увидела в фойе объявление Института телевидения и радиовещания. И решила поступать туда.

- Вы уже тогда верили в успех?

- Да, верила. Я вообще верю в судьбу и считаю, что все заранее предначертано. По молодости часто пытаешься что-то изменить, ищешь себя, начинаешь что-то и бросаешь, а потом понимаешь, что нужно просто заниматься тем, что у тебя лучше всего получается, плыть по течению и судьба сама все расставит и тебя прибьет к нужному берегу. Вот и с телевидением у меня все как-то само собой получилось – я просто всегда оказывалась в нужное время в нужном месте и встречалась с полезными людьми, и мне не приходилось пробиваться, идти по головам… Когда я училась в институте, у меня был пропуск в Останкино, и мы с сокурсниками свободно ходили по разным программам, участвуя в них в качестве аудитории. Однажды мой сокурсник Саша Пряников сказал мне по секрету, что открылся новый канал, который тогда назывался «К-10» - сейчас это МузТВ, - и предложил пойти посмотреть, как работает в эфире Тута Ларсен. Там, в аппаратной нас и увидел генеральный директор канала Александр Папе, и пригласил на кастинг. Буквально через неделю, меня поставили в эфир.

- Вас называют чуть ли не первооткрывательницей отечественного телевизионного ди-джейства. А почему вы выбрали именно музыкальное телевидение?

- Мне было 18 лет, и кто бы меня, как вы думаете, взял бы вести какую-то серьезную программу? На музыкальном канале можно было полностью реализоваться. К тому же развлекательный жанр мне ближе, так что ваше высказывание в какой-то степени верно. Я пришла одной из первых на только-только зарождавшийся русский канал MTV. Это было настолько потрясающе и ново, что некоторое время мы работали бесплатно – просто за идею! Начальство говорило, что, что пока идет становление канала, и еще не известно, останетесь ли вы здесь. Потом пришли и деньги и слава. В конце-концов мы с Антоном Комоловым стали самыми высокооплачиваемыми ведущими телеканала. В командировках фанаты нас рвали на части. Тогда смотреть MTV могли единицы: рано утром между «Культурой» и «Euronews», по кабельному каналу или, выезжая заграницу. Было ощущение андеграунда. Сейчас такого уже не происходит, на смену пришла популярность и желание заработать много денег.

Собака держит в тонусе

- Вы сами упомянули про фанатов, считайте, что напросились на вопрос: неадекватные ситуации с поклонниками случались?

- Да. Меня преследовал маньяк. Сорокалетний мужчина писал мне письма: в день по пять-шесть штук. Он цитировал все, что я говорила по телевизору, приводил примеры из годичной давности программ - значит, записывал их, описывал весь мой день, вплоть до газеты, которую я смотрела у киоска, и что именно я там читала. То есть он был рядом, заглядывал через плечо, караулил меня у подъезда телецентра. А я-то его в лицо не знала. Это было, конечно, жутко. Однажды я попросила друга проводить меня после работы. Вышли и увидели его - поняли, что это он. Он попытался познакомиться, подошел, представился. Как друг меня ни сдерживал, как ни убеждал, что это опасно - может, у него тесак за поясом или кислота, - я жестко ответила этому человеку, что ему следует прекратить свои преследования. После этого случая он вроде бы отстал. Но были и приятные моменты, допустим, однажды я зашла в магазин, а следом ввалилась целая толпа десятилетних ребят – оказалось, школьники приехали из Подмосковья на экскурсию и увидели меня. Пришлось полчаса раздавать им автографы.

- После молодежно-музыкального канала вы ушли работать на более солидный НТВ. Захотелось перемен?

- Все получилось естественным путем: я повзрослела, появилось желание двигаться вперед. Мои поклонники сначала возмущались, а потом и сами повзрослели и вместе со мной перешли в аудиторию канала НТВ.

- Ну а вам пришлось поменять имидж?

- Да, я перестала красить волосы в разные цвета.

- Вы были в эфире программы «День красоты с Яной Лапутиной» на канале Домашний. Значит ли это, что вы уделяете немало времени своей внешности?

- Просто мне нравится этот канал, нравится, что там дают много полезных советов тем, кто готовит, мастерит, путешествует, имеет домашних животных. К тому же здесь работают очень приятные люди: всегда встречают, провожают, поят чаем или кофе. В общем, все по-домашнему. А к своей внешности я отношусь, честно говоря, без фанатизма и считаю главным то, что у меня полным-полно других достоинств, за которые меня и любят мои друзья и родные. Поэтому я так уж специально свое лицо не холю и не лелею. И в отличие от многих людей, которые утверждают, что: «нужно любить, прежде всего, себя и тогда ты, мол, полюбишь всех окружающих!» - во мне нет безграничной любви к себе. Я вообще очень спокойно отношусь к внешнему виду человека, предпочитая судить о нем по его поступкам, характеру и по тому, чего он добился в жизни. Я практически не пользуюсь ни косметикой, ни тональными кремами - вообще очень редко крашусь. Потому что у меня внешность и так достаточно яркая: черные брови и ресницы. Исключение составляют какие-то представительские встречи, официальные мероприятия или светские вечеринки, когда я вылезаю из любимой спортивной одежды и надеваю платье с декольте и шпильки.

- Ну что-то вы делаете для поддержания хорошей формы?

- У меня есть собака, и я с ней достаточно много гуляю, что и помогает поддерживать организм в отличном тонусе. Кроме того, не ем после шести часов - это самая чудодейственная диета, которую я пробовала когда-либо в жизни. В первую неделю можно запросто сбросить два килограмма, через две недели джинсы уже висят, а после месяца подобной диеты меняешь весь гардероб. Кстати, у продолжительных пеших прогулок есть масса других преимуществ. Во-первых, это отвлекает от плохих мыслей. И потом, когда ты ходишь, то все твои проблемы и стрессы уходят в землю, которая, в свою очередь, питает тебя положительной, целебной энергией.

Буду «дурачиться» и дальше

- Вероятно, и отдых вы предпочитаете активный?

- Терпеть не могу пассивный отдых. Лежать на пляже, намазавшись кремом, - это не мое. Я обожаю экстремальные виды спорта: сноуборд, серфинг. Вообще не летний человек - я ведь родилась в январе - и люблю зиму. Честно признаюсь, мне в жару очень не хватает снега. Поэтому в разгар лета я стараюсь уехать с мужем куда-нибудь на ледники, где можно покататься на сноуборде, который мы оба любим, отдохнуть.

- И, наверное, любите путешествовать? А какие точки на карте планеты оставили наиболее приятное впечатление?

- Я полюбила Камчатку. Там романтика, красиво. А вот Париж не понравился совсем. Вообще Францию не люблю и французов. Очень понравился Дублин, вот это мой город: люди там такие интересные, жизнерадостные, любезные и рыжие – создается впечатление, что ты окружена сотней солнышек. Там много интересных мест, а их пабы – самые настоящие исторические музеи.

- Остались у вас друзья, с которыми вы общались еще до того, как стали суперпопулярной телеведущей?

- Да, конечно. У меня есть три близкие подруги. Мы дружили вчетвером еще со студенческих времен. Они занимаются каждая своей профессией. Мы встречаемся, девичники устраиваем, ходим куда-то.

-  А с прежними коллегами отношения сохранили?

- Конечно. С Антоном Комоловым, с которым столько лет отработали вместе – мы друзья, общаемся и по работе и просто так. Иногда видимся с Тутой Ларсен, тесно общаюсь с Иваном Ургантом.

- Ваш дуэт с Антоном сейчас все время мелькает на телевидении в рекламе кофе. Съемки в ролике – это тоже погоня за новизной впечатлений?

- А почему бы нет? Это мировой бренд, и его рекламировать не стыдно - в моей семье все пью этот кофе. К тому же это была приятная возможность вновь поработать с Антоном. Да и денежное вознаграждение сыграло не последнюю роль. Курьез был один сплошной на протяжении двух съемочных дней. Режиссером у нас был бразилец. Его звали примерно так: Антонио Тимошенко. Он совершенно не говорил по-русски, но его предками были выходцы из России и фамилию не меняли. Он известный режиссер, и понимал, что мы тоже известные люди, но он никак не мог понять, какие у нас взаимоотношения. Мы вроде бы должны были быть людьми серьезными, а мы все время дурачились, подкалывали друг друга, ставили подножки, отвешивали подзатыльники. Как ни странно, ко мне никто не подходит и не спрашивает про то пью ли я кофе. В магазине меня часто спрашивают продавщицы, когда я беру Нескафе, положено ли мне его пить по контракту. Однажды гаишник спросил, действительно ли я рекомендую его пить. Я предложила попробовать. А вот Ваня Ургант - с ним куда не пойдешь, все время пристают с вопросами о йогурте - для него это серьезное испытание.

- Кстати, а вам никогда не приписывали служебный роман с Антоном?

- Да, нас с Антоном долгое время считали парочкой, но потом мы опровергли эти слухи – я уже была тогда замужем за Алексеем. Тишкиным, кстати, тоже моим коллегой. У меня много друзей, но все знают, что мы только друзья. Даже мужчины на улицах перестали знакомиться. Раньше часто такое было: иду где-нибудь в центре, и ко мне подходят, чтобы взять телефон - не чтобы автограф взять, а чтобы познакомиться. Но, наверное, когда у женщины есть любимый человек, это можно по лицу понять. С тех пор, как я вместе с Алексеем, журналисты тоже потеряли интерес к моей личной жизни.

- Как вы думаете, вам завидуют?

- Не знаю, может быть. Иногда, бывало, ощущала на себе косые взгляды. У меня врожденное чувство справедливости, и мне всегда хочется вступиться за униженных и оскорбленных. А многие эту мою борьбу за справедливость воспринимали как какое-то высокомерие. Но все же в целом с людьми складываются позитивные отношения. В желтой прессе почти ничего не пишут, так как я не даю повода. Что можно написать плохого, если я и так все с удовольствием о себе рассказываю журналистам?

- Тогда расскажите, какой бы вы хотели стать лет через пять-десять?

- Нет-нет, я живу днем сегодняшним и никогда ничего не планирую заранее. Я не знаю, что будет дальше. Однажды я услышала в свой адрес фразу, мол, взрослая уже, сколько можно дурачиться в эфире. Мне кажется, я буду очень рада, если смогу вот так же «дурачиться» еще лет через двадцать – все-таки мне ближе развлекательное телевидение.

Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева

Материал подготовлен при содействии пресс-службы телеканала «Домашний».