Понедельник, 23.10.2017, 05:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Интервью с намеком

Сергей Гармаш: Семейные были майора Короткова.
Когда сыграно более пятидесяти киноролей, а тебя самозабвенно любят за образ, созданный в телесериале - это не то, что обидно - это не понятно. Сергей Гармаш не похож на "замыленную" звезду: рейтинговым боевикам предпочитает Островского и Чехова, души не чает в жене и дочке, а отдыхать предпочитает не на престижных курортах, а в украинском городке Херсоне, у родителей.

Мыльный довесок к искусству


- Сейчас принято говорить о сериалах, как о низкопробном довеске к кинематографу. Вас не расстраивает, что большинство зрителей вас все-таки любят по майору Короткову из сериала "Каменская"?

- Ну а что поделать - когда одни и те же персонажи каждый вечер входят в твой дом, они невольно становятся членами семьи. Конечно, и мне многое не нравится в этом жанре, но если при этом стремиться не только к зарабатыванию денег, а честно создавать хорошее кино, то и отношение к сериалам изменится. "Каменская" - это как раз из разряда настоящего кино, а не "мыла". Там в каждой серии, даже в небольших ролях заняты большие артисты.

- С Еленой Яковлевой у вас уже давнишние партнерские отношения, а с другими актерами удалось сдружиться?

- Да, с Леной мы много лет играем в одном театре, в "Современнике", в каких только ситуациях не приходилось бывать, например, в спектакле "Мурлин Мурло" мы с ней деремся - она играет мою любовницу, соседку по лестничной клетке, с которой по сюжету мы все время ругаемся. Однажды за Ленину героиню вступилась женщина из зала, видимо, ей ситуация показалась очень уж близкой - пришлось по ходу пьесы выкручиваться. Поэтому на "Каменской" для нас уже не было неразрешимых задач. А с остальными актерами… Хорошо сближает шутка. Помню, мы с Димой Нагиевым во время перерыва пошли погулять по скверу: в форме, с оружием, с МУРовскими удостоверениями - у него капитанское, у меня майорское. От скуки стали девушек арестовывать. Я серьезно спрашивал Нагиева: "Эта похожа? Вызывай опергруппу", - и он доставал рацию. Девушка бледнела, а мы ее под белы рученьки вели к "полковнику" Сереже Никоненко - он нам подыгрывал и сурово стыдил "задержанных" за то, что те, например, пиво пьют, или целуются в общественном месте. Вот так входили в роль.

- Вы, наверное, с детства были хулиганом и выдумщиком?

- В школе меня считали неуравновешенным, ставили "неуды" по поведению и даже два раза исключали из школы - я дрался, бил стекла, хулиганил, мог весь класс подбить на то, чтобы удрать с уроков и пойти в кино на "Фантомаса", мог в дверной замок спичек натолкать и сорвать урок. У меня было два дневника: для родителей и для учителей. Но все равно, отец о моих проделках узнавал и лупил меня ремнем, как сидорову козу.

- Как же в голову такого оторвы пришла идея стать артистом?

- Я-то вообще в мореходку собирался, но физика с математикой "потопили бы" меня на первом же экзамене. А в театральное училище не надо было сдавать экзамены по точным наукам. Вот мама втихомолку поехала в Днепропетровск и сдала мои документы в училище. На экзамен я приехал, не подозревая, что есть еще и творческий конкурс, но кое-как, на ходу выучив басню, поступил. Потом работал в кукольном театре, небольшой командой в шесть человек ездили со спектаклями по нашему району, но очень скоро я сильно вытянулся и уже не помещался за ширмой, приходилось работать на полусогнутых ногах. Тогда я стал мечтать о большой сцене, но меня забрали в армию, и покорение Москвы пришлось отложить на два года. В общем, и здесь не обошлось без казусов - я ведь родом из Херсона, и Московские педагоги просто в ужасе шарахались от моего украинского выговора. Из Щукинского училища меня погнали сразу. Я расстроился, потом разозлился, взял себя в руки и пошел поступать во все столичные театральные заведения. В общем, тому, что я, в конце концов, оказался в Школе-студии МХАТа помогло мое природное упрямство, оно меня и потом не раз выручало, я ведь театр "Современник" брал измором, уговорил комиссию прослушать монолог Дмитрия Карамазова, который длится почти двадцать минут. К концу монолога я понял, что принят. И работаю в театре до сих пор!

Несердечная травма


- В личной жизни вы так же постоянны? Говорят, чтобы завоевать сердце жены, вы лазили к ней в окошко?

- А что было делать? Мы с Инной познакомились на первом курсе Школы-студии МХАТа, я жил в одном общежитии, она в другом - гостей на чужую территорию не пускали. Вот мы и лазили к девчонкам по пожарной лестнице и через балкон третьего этажа. Инна не сдавалась два года. Еще бы, она - юная красавица только что после школы, скромный ангельский цветочек, а я взрослый мужчина "с прошлым", чуть симпатичнее орангутанга. Но я был упрям и настойчив: мы ходили в кино, на всякие выставки - дружили, но Инна утверждала, что я ей не нравлюсь. Помог несчастный случай… Ко мне приехал погостить мой брат, ну и мы со столичным размахом "посидели в ресторане": с мордобоем, битьем посуды и больничной койкой более, чем на месяц. У меня был сложный перелом ноги, врачи грозились, что я на всю жизнь останусь хромым. Инна меня навещала и… не выдержало женское сердце, дрогнуло от жалости ко мне, калеке - после больницы Инна забрала меня, закованного в гипс, к себе в общежитие, выхаживала три месяца. Это и было начало нашей семейной жизни. А свадьбу сыграли уже по окончании института, на моей родине. Правда, я чуть ее не сорвал. Как раз в это время я снимался в первом своем фильме "Отряд" - очень люблю эту картину. Съемки проходили в Вильнюсе, я заработался и прозевал самолет. Представляете: лето, разгар отпускного сезона, а мне надо на юг - билетов не достать ни за какие деньги. А дома невеста, в красивом белом платье родственников валерианкой отпаивает. Мои дружки оккупировали ЗАГС и тетечку, которая расписывает, взяли в заложницы, напаивали ее коньяком только, чтобы никуда не ушла. Домой я примчался к ночи, добирался чуть ли не в багажном отделении. Но все, слава Богу, закончилось хорошо, весело - гуляли всю ночь прямо во дворе родительского дома.

Хороший папа и плохой отец


- Родители так и живут на Украине?

- Конечно, я их часто навещаю, езжу отдыхать, отогреваться от Московской затяжной зимы. Правда, с тех пор, как Украина стала заграницей, это делать стало сложнее. У меня с родителями очень близкие отношения, доверительные, мама всегда обо мне все знает, чувствует, когда что-то не так, угадывает заранее, когда я приеду. Вот, дочку отправляем к ним на лето…

- Сбагриваете?

- Это вы про мою кровиночку? Я может быть и плохой отец - все время на съемках, в театре, но я любящий папа. Если бы можно было повернуть время назад, я бы больше времени уделял Дарье. Когда мы с Инной поженились, я очень хотел ребенка, но мы долго не могли себе этого позволить - пять лет жили в общежитии, и лишь потом получили комнатку в коммуналке. Мне было все равно, кто родится - дочь или сын, но, как любой мужчина, я мечтал о пацане. А когда родилась Дашка, я взял ее на руки… день за днем видел, как из пельмешка она превращается в человечка, и думал: "Боже мой, если бы был сын, разве мог бы я его любить так сильно!"

- Наверное, мечтает стать артисткой, как папа?

- И как мама… грезит театром, только я очень надеюсь, что у нее появятся какие-нибудь другие интересы. Вот, к примеру, ей нравится готовить, да и организаторская жилка у нее проявляется. Знаете, ведь в актерскую профессию надо идти лишь тогда, когда ты без нее прожить не можешь, а иначе не будешь счастливым человеком. Потому что актер - это не слава, поклонники и кинофестивали, это ожидание роли и расстройство, это неустроенность личная и, часто финансовая, это много еще чего, что ломает человека и делает его несчастным. А кто пожелает несчастья своему ребенку? Вот и я хочу, чтобы Дарья книжки читала, язык учила и не была бестолковой, как папа, который по-английски только "спасибо" и "кофе, пожалуйста" сказать может. Может она продюсером станет, будет меня в кино снимать!

- Или выйдет замуж и будет вам внуков "подкидывать"?

- Кошмар! Я как представлю, что она какого-то охламона в дом приведет - за пистолет хватаюсь!

- Сейчас не принято спрашивать о планах, в нашей суеверно-внеплановой стране все происходит вдруг. Но о мечтах поговорить вполне к месту. О чем мечтает Сергей Гармаш?

- Мечты из области творчества больше вязаны с театром, чем с кино - хотел бы больше играть Чехова и Островского, очень люблю этих классиков, люблю Вампилова, но никогда не играл… А вот Гамлета сыграть не мечтаю, ну, ей Богу! Очень хочу сыграть врача, в кино или даже в сериале, я в детстве мечтал быть врачом и померить белый халат до сих пор хочется, попробовать: как это "отвечать за жизнь человека". Есть у меня и личные мечты. Я мечтаю иметь свой дом. Приличная городская квартира у нас есть, но жить на земле - это совсем не то, что в каменной коробке. Я хотел бы путешествовать, и если бы у меня было много денег, непременно купил бы яхту - это моя детская мечта. Как любой нормальный человек, я хочу, чтобы моя дочь нашла свое место в жизни, чтобы не болели мои родители. Еще хотелось бы, никогда не столкнуться со скукой в нашей с женой семейной жизни, ведь именно от скуки начинаются ссоры и измены. Я не могу зарекаться… знаете, есть такое выражение: "Никогда не говори "никогда"!", - случиться может что угодно, вдруг моя Инна в кого-нибудь влюбится… Но это же не конец света - буду снова лазить по балконам, завоевывать ее, ведь я упрямый!

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
октябрь 2002 года
Категория: Интервью с намеком | Добавил: zapiski-rep (17.01.2009)
Просмотров: 652 | Рейтинг: 0.0/0 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz