Четверг, 29.06.2017, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Интервью с намеком

Марина Яковлева: Это не правда, что я до сих пор люблю Андрея Ростоцкого!
Хрупкая, смешливая, красивая девчонка. Годы замирают, глядя на Марину Яковлеву. Как будто не было в ее жизни двух неудачных, болезненных браков, и не приходилось выживать с двумя маленькими сыновьями на крохотную зарплату театральной актрисы. Сейчас ее дом - полная чаша и Марина вновь свободна для большой любви.

- Накануне Нового года сразу хочется спросить, как у вас принято отмечать этот праздник?


- Это мой самый любимый праздник. Потому что можно загадать желание, потому что за столом собираются самые близкие люди, потому, что пахнет елкой и мандаринами. Конечно, мы с мамой напечем пирогов, а мои сыновья нарядят елку, наш кот Васька, как всегда будет охотиться за шариками и выпрашивать колбасу. Однажды этот хитрец привел к нашему праздничному столу свою невесту. По соседству живет симпатичная кошечка, она все лето ходила к Ваське в гости через балкон. Зимой, конечно, свидания прекратились - балкон из-за морозов все время закрыт. А во время предновогодней готовки стало жарко, и мы решили проветрить. Как уж мы не заметили, что киска проникла в нашу квартиру, только ровно в полночь они на пару с Васькой "вышли к столу".

- Характер и жизненные устои закладываются в детстве. Каким было ваше детство?

- Я родом из Сибири, родилась в маленьком поселке Зима, когда-то воспетом Евтушенко. А в семилетнем возрасте мы с мамой и сестрой переехали в Шелехов - молодой промышленный город под Иркутском. В это время родители уже были в разводе, но скоро мама второй раз вышла замуж, и в моей жизни появился отчим, благодаря которому я могу сказать, что мое детство было счастливым. Когда мне было десять лет, родился мой брат, и я превратилась в няньку. В школе - отличница, активистка, дома - послушная девочка.

- Но, между тем, первая любовь обычно случается еще в школьные годы.

- Со мной это произошло в четвертом классе. Мальчик из параллельного класса по имени Иосиф, маленький и незаметный. Однажды я столкнулась с ним на катке, увидела его голубые глаза и обомлела. Сначала он предложил мне дружбу, но я, видимо, так активно добивалась его любви, что он испугался и обманул меня: мы договорились встретиться на катке, а он с друзьями ушел кататься на лыжах. Я страшно переживала и решила любить его тайно: смотрела на него издалека и вздыхала. У меня была неразделенная любовь, прямо как в кино! Хотя мальчики за мной бегали - предлагали дружить, дарили подарки, но я никого не замечала, я любила Иосифа. Один ухажер был очень странный: весь такой тоненький, манерный, модный, сам себе брюки-клеш сшил, батничек современный. При этом у него были накрашены голубые тени. О понятии "голубой" тогда еще не слышали, тем более в такой глуши.

- В старших классах у красивой девушки много соблазнов: танцы, первые поцелуи…

- Ни в коем случае. Меня воспитывали в строгости, сестра все время твердила: "Умри, но не отдай поцелуя без любви". Это же Сибирь, там нравы иные. Девушка обязана сохранить честь до брака, и если она досталась мужу тронутой, он имеет полное право бить ее и унижать всю жизнь. Я помню, в шестом классе мы с ребятами отправились в лес за ягодами, пошел дождь, и мы укрылись в пещере. Один мальчик поцеловал меня в щеку, а я начала рыдать: "Что я скажу тому парню, которого полюблю?"

- Как же вам в голову пришло стать актрисой, ведь даже в Сибири знают, что эта профессия не самая пуританская?

- В седьмом классе нас повели коллективно на фильм "Горячий снег", и я влюбилась в актера Бориса Токарева. А так как я была девушкой романтичной и возвышенной, я стала искать его фотографии в разных журналах, да так увлеклась кино, что решила поступать во ВГИК. Конечно, о своей мечте я друзьям рассказывать не стала, потому что относилась к себе критически, а вот с мамой поделилась. Помню, мама стала отговаривать, мол, это же тебе придется с режиссерами романы заводить. Я ей ответила: "Нет, у меня не будет никаких романов, не сойти мне с этого места!". Честно скажу, у меня много картин, но ни одного романа с кинорежиссерами не было. Может быть зря, но это мой принцип.

- Вы приехали в Москву и сразу поступили в ВУЗ?

- Я пришла в Школу-студию МХАТА и сразу дошла до третьего тура. Но оказалось, что со мной в потоке поступает девочка такого же типажа - она год занималась с педагогами и всех знала. Конечно, взяли ее, а мне сказали: "Ешь морковку, чтобы подрасти и приходи на будущий год". Я стою в коридоре, плачу, вдруг выходит профессор и говорит: Беги, девочка, в ГИТИС, прямо сейчас беги, ты обязательно поступишь". И я побежала, прямо под дождем, по лужам. И тут увидела его… Его звали Дима Полейс, он был сыном народного артиста и тоже поступал в ГИТИС. Конечно, воодушевленная, я не могла не провалиться. Потом мы учились на одном курсе, и он совсем не обращал на меня внимание, а я страшно переживала и ела булки, отчего очень быстро стала пышечкой. Все видели мои страдания и подтрунивали надо мной… а потом Дима уехал в Ригу.

- А вы продолжали сохранять верность своим принципам?

- Я научилась давать отпор. Если кто-то клал мне руку на плечо, я могла запросто врезать. Это шокировало мужчин, выглядело дико, но действовало однозначно. Словам мужчины не верят, считают, что это кокетство. Однажды я так оттолкнула режиссера, когда мы ехали в одном купе на съемки, что он даже повредил руку. Но как он мог, его жена часом раньше провожала нас на вокзале.

- Сокурсницы более вольного нрава считали вас "белой вороной"?

- Наверное, они обсуждали меня, но я этого не замечала, я была уверена, что поступаю правильно. Педагоги меня любили, видели во мне не плохие способности. И даже, когда после первого курса я стала активно сниматься, не сильно против этого возражали. Так, не приступая маминых заветов, я закончила театральный ВУЗ и замуж вышла девушкой.

- Со своим будущим мужем Андреем Ростоцким вы познакомились на съемках?

- У меня была небольшая роль в фильме "Эскадрон гусар летучих", а Андрей играл Дениса Давыдова. Ему очень шел гусарский костюм, и я влюбилась в него по уши. Все произошло очень быстро: Андрей привел меня домой, познакомил с родителями и довольно быстро сделал предложение. Я -провинциальная девочка, не видевшая жизни, со своими романтическими грезами верила каждому его слову, я даже представить себе не могла, что в любви можно лгать. Мне просто не повезло, я появилась в этой семье в то время, когда Андрея преследовала не очень порядочная женщина. Недавно я услышала разговор двух дамочек: "Эта вертихвостка вцепилась в моего сына мертвой хваткой. Я не позволю ему на ней жениться, она же его по миру пустит. Пусть уж лучше с этой наивной дурочкой живет, по крайней мере, она слова поперек не скажет". Теперь я знаю, что я была как раз в роли такой "наивной дурочки", но тогда я этого не понимала и страшно переживала. Я мечтала о счастье, о белом платье с фатой, ведь фата - символ чистоты, а я так гордилась, что смогла в этом вертепе сохранить для мужа свою чистоту. Но, увы, все было иначе…Я чувствовала себя падчерицей в этом шикарном доме, да и Андрей редко проявлял обо мне заботу. Даже когда я во время съемок "Цыганское счастье" попала в захолустную провинциальную больницу со страшной ангиной, он вместо волнения за меня выказал ревность. А ведь сам уже тогда изменял мне.

- Некоторые женщины, желая удержать заблудшего мужа, рожают ему ребенка. Такая мысль у вас не возникала?

- Я очень хотела родить ребенка, и Андрей первое время тоже этого хотел, но почему-то я не беременела. Я даже ходила ко врачу, но врач сказал, что патология - это когда больше трех лет супружеской жизни нет детей. Мы с Андрюшей всего полтора года прожили.

- Вы знали, что соседка Мариана положила глаз на Андрея?

- Я не сразу это поняла, ведь Мариана была замужем, заходила к нам в гости. Как-то раз пришла, когда я была одна, у нас с Андрюшей уже не все ладно было, пришла и стала жаловаться, что собирается разводиться. Мне ее по-бабьи жалко стало, мол, бедные мы, несчастные, что только приходится терпеть из-за любви. Потом мы сидели на кухне, пили коньяк и строили планы, как вести себя с мужьями. Откуда же мне было знать, что она пришла разузнать, близится ли наш развод с Андрюшей. Слава Богу, весь этот кошмар остался в далеком прошлом, я вырвала эту больную любовь и даже не хочу об этом вспоминать.

- Говорят, чтобы забыть старую любовь, надо встретить новую.

- Нет, может я и ненормальная, но я сразу с головой ушла в работу, слава Богу, кино-предложений было очень много. Романы как-то не получались, в то время я могла думать только об Андрее, а он, вместо того, чтобы сжалиться надо мной и оставить меня в покое, все время приходил, напоминал о себе, как будто проверял, с кем я и чем занимаюсь. Он даже свои вещи не забирал, чтобы был повод зайти. Я уже повторно вышла замуж, а Андрей нет-нет, да и забежит за какой-нибудь рубашкой. Можно подумать, ему больше надеть нечего. Из-за его посещений у нас с мужем даже ссоры возникали. И только когда родился первый сын Федя, мы просто выставили вещи Андрея за порог - в двухкомнатной квартирке было слишком тесно.

- Значит, замуж вы все-таки снова вышли?

- Прошло шесть лет, прежде чем я на это решилась. Конечно, в этот период возникали возле меня мужчины. Пока шли съемки, я могла увлечься своим партнером, но стоило вернуться домой, я снова вспоминала Андрея. В конце концов, на съемочной площадке я встретила его… Он был полной противоположностью Андрею. Если тот изо всех сил демонстрировал свою мужскую силу и характер, то этот был со мной нежен и ласков. Целый год я была счастливой женщиной. Когда родился Федя, муж ездил ко мне в больницу, носил баночки с соками, с тертой свеклой, заботился обо мне, что никогда не делал Андрей. Семейное счастье закончилось, когда родился Ваня. Муж как-то сразу понял, что я от него завишу, и резко изменился. На развод подала я сама, собственными руками развалила свое счастье. Я поняла, что мой первый горький опыт повторяется снова, что два актера под одной крышей жить не могут - слишком сильна актерская ревность, тем более, когда у жены рост карьеры стремительнее.

- Вы остались одна с двумя малышами. Как вы выжили?

- Это был самый сложный период, мало того, что я болела любовью, я еще окунулась в жуткую нищету. До этого я была очень обеспеченным человеком, я много снималась, хорошо зарабатывала, легко выкупила у Ростоцкого квартиру, в которой сейчас живу ( прим. ред.: которую он якобы оставил жене при разводе ), я безболезненно могла прокормить второго мужа, когда у него были проблемы с работой и вдруг… В нашей стране все изменилось, и на мою зарплату актрисы театра я с трудом могла купить детям фруктов. Очень помогала дача - провизию на зиму заготавливала по полной программе, трудилась, как пчелка. Но зато я позволила себе оттачивать актерское мастерство в театре, я поняла, что созрела, что уже могу выйти на сцену. Ведь, по окончании ГИТИСа я только снималась в кино. Со временем жизнь стала налаживаться, я снова начала сниматься в кино. Помню, за одну картину мне гонорар выплатили Ижевским Москвичом. Когда пришло время расплачиваться, мне выдали голубой "каблук" и водителя - заику. Права у меня были, но за руль я побоялась садиться, подумала, если вдруг сделаю что-то не так, пока он будет заикаться, мы в кювете окажемся. Подъезжаем к Казани и упираемся в огромную очередь на паром, чтобы переправиться через Волгу. Час стоим, два, три… Вдруг перед лобовым стеклом возникает ГАИшник: "Так, заворачивай". Оказывается, все иногородние машины отправляли в объезд. Ну мог бы он это спокойно объяснить, со мной обо всем можно договориться по-доброму. А он стал хамить. Я тут же вскипела, выскочила из машины, руки в боки, лицо белое от гнева, глаза выпученные, губки в ниточку: "Так, как ваша фамилия? Я не виновата, что мне гонорары "каблуками" выдают!". ГАИшник обомлел, мол, извините, проезжайте… Я вижу вокруг все мужики на меня восторженный взгляд: "Ай моська, знать она сильна!" Так я отомстила за всех, терпеть не могу несправедливость.

- У вас много врагов?

- Наверняка есть. Когда появляется успех, проявляются и враги. Вот наконец получила звание Заслуженной артистки - сразу некоторые знакомые перестали здороваться. Летом купила машину, да не машину, а так, Жигулек - шестерку, чтобы не жалко было бить, пока езжу плохо - опять кто-то не здоровается. Но я никому зла не желаю, и мне не надо зла желать - оно же рикошетом вернется.

- Сейчас вы живете напротив Ростоцкого, глядя на его окна, не возникает мысль: А если бы он сейчас вернулся?

- Его не переделаешь, он всю жизнь будет жить между женой и любовницей. Я так не могу, да и не надо мне это. Конечно, Андрей - это большая часть моей жизни, может быть даже самая большая, потому что именно тогда на меня сыпалась жизнь во всех своих проявлениях, у наивной девочки открывались глаза и то, что они видели, было сильно непохоже на мое представление о любви и счастье. Да, я сильно переживала и болела. Но от той любви я давно выздоровела, все забыла и вспоминать не хочу. Жизнь идет и дарит мне немало интересных знакомых…

- Вот о них и расскажите.

- Этого мужчину я встретила у гроба Господня в Иерусалиме … В Иерусалим мы поехали на гастроли с театром. Тогда, едва переболев вторым браком, я чувствовала себя несчастной, невезучей женщиной и молила Бога научить меня, как жить дальше. И вот я рыдаю у гроба Господня, прошу дать мне ума и вернуть друга, как вдруг ко мне обращается мужчина, невзрачный такой, рыжий, конопатый, в потертой рубахе: "Ты откуда?" - "Из Москвы, -отвечаю, - но родом из Иркутска". Я решила, что он наш турист, у нас в Сибири таких рыжих много, а оказалось Английский лорд, жутко богатый и образованный. Ему две симпатичные шведки строили глазки, а он, почему-то ко мне привязался, телефон взял, и потом два года мне названивал. Но вот что значит, капиталист - скряга невероятный! Позвонит ко мне: "Ты не могла бы мне перезвонить, я говорю из Англии, это очень дорого". Это заявляет человек, у которого свой дом в центре Лондона и вилла 23-х комнатная в пригороде. Через два года он попросил меня сделать визу и приехал в гости с флаконом духов. Я, конечно, встретила его чисто по-русски: шикарный стол с осетриной и икрой. Он пал на колени, стал умолять выйти за него замуж и родить ему двух девочек. Полтора месяца не отходил от меня ни на шаг, ездил со мной на съемки, при этом тут же начал ревновать к партнерам. А потом рыдал огромными слезами и просил уехать с ним. Я подумала, вот уеду в Лондон, брошу свою профессию, рожу двух рыжих девочек, а у меня уже есть два сына и попаду в зависимость к этому скупому лорду, буду подметать его 23 комнаты и экономить воду. Зачем мне это надо? Конечно, я бы держала его в ежовых рукавицах, потому что он во мне души не чаял, да и мальчишек моих полюбил, как родных, но я поняла… что я не люблю рыжих. Мне надо, чтобы любить до дрожи в коленках, тогда можно и в Лондон, и на северный полюс и вообще на край света. Зря я Господа молила вернуть друга, надо было просить мужа.

- Сыновьям все-таки нужно жесткое мужское воспитание.

- Дисциплиной у нас бабушка занимается, а я все время на работе, мне даже роман завести некогда. Кино, театр, телевидение… Совершенно новые роли, непохожие на мои прежние. Я ведь все время играла этаких девушек с характером, борцов за справедливость, честных, активных правдоискательниц. А тут вдруг мне позвонил Саша Стриженов и предложил роль интриганки, которая спит с мужем подруги. Я на него даже обиделась, для меня такая ситуация казалась дикой. Я даже не представляла, как это играть: я - злодейка. Саша сказал: "Мне нужна актриса с большим багажом положительных ролей. Ты справишься".

- Новый опыт пошел на пользу?

- Я поняла, что так живут многие. Да и совершенно новое амплуа меня взбодрило. Одну из сцен мы снимали в мужском стрипбаре. Я приехала совершенно простуженная и едва живая. Глядя на мое состояние, хозяин этого злачного заведения предложил мне отдельную комнату с диванчиком, где нет сквозняков и где можно переодеться и отдохнуть. Я уединилась, сижу в обнимку с термосом, читаю роль, гора таблеток передо мной, градусник подмышкой. Вдруг открывается дверь, входит молодой человек с полотенцем вокруг талии и говорит: "Хозяин стрипбара вам сделал подарок. Разрешите я сделаю вам эротический массаж?". Боже, какой массаж? Я стала пятиться, прикрываясь ролью, думаю, что делать, если с него полотенце упадет. "От таких подарков не отказываются", - с напором продолжает парень. Я покраснела, покрылась испариной, чихнула… и вдруг слышу: "Ха-ха-ха!". Оказывается, меня разыграли и специально направили в эту комнату для приватных встреч.

- Неужели на съемочной площадке не случаются романы?

- Я не люблю легкомысленные связи, я воспитана иначе. Если не вижу перспективы отношений, поклонников отшиваю прямо, иногда даже грубо. Да и работе это сильно мешает. В идеале, чтобы хорошо играть, к партнеру надо относиться с легкой симпатией, а если начинает кружиться голова от чувств, то просто забываешь текст. Да-да и такое случалось, как будто НЛО пролетело - на неделю я "ослепла", а когда "прозрела", поняла, что мною просто пользуются. Не могу быть просто любовницей. Знаете, сколько разных "новых русских" вокруг со своими предложениями вьются? У него полный комплект: жена, роскошная машина, денег полно, для полного счастья любовницы-актрисы не хватает, которую он будет посещать раз в неделю. Кого-то такое предложение могло бы устроить… Может быть я не права - ищу настоящее чувство.

- А оно, наверное, ищет вас.

- Этой весной я снова влюбилась. Он Русский талантливый художник, живет в Америке. Долгое время мы перезванивались. Он, как и мой англичанин, звал к себе. В конце концов, я на все плюнула и решила съездить в гости. Странно, почему многие рвутся в Америку: эта страна не имеет ни корней, ни традиций, она холодная, и люди все одинокие - каждый сам по себе. А наши иммигранты с жадностью ловят новости из России - зачем уезжали, если так тоскуют? Я провела там десять дней, мы жили, как муж и жена, и я чувствовала себя счастливой. Это был первый роман после моего развода, когда бы я жила с мужчиной. Я влюбилась по-настоящему, но… Ему не нужны были мои дети. И я вернулась. В это время умер очень дорогой мне человек, мой наставник, режиссер Нового драматического театра Борис Александрович Львов-Анохин, человек, который вылепил из меня театральную актрису, которому я в рот смотрела и ловила каждое его слово. Одна боль сменилась другой, и как-то неудобно было страдать из-за любви, когда ушел из жизни такой человек.

- Марина, вы так молодо выглядите, как вам удается останавливать время?

- Видимо, я бегу быстрее времени. У меня каждый день по минутам расписан: репетиции, съемки, поездки, встречи… Еще надо кучу справочной литературы перечитать, чтобы сделать очередной сюжетик для своей телевизионной рубрики в программе "Мир женщин". И с мальчишками позаниматься - у них увлечений хоть отбавляй: музыка, компьютер, спорт. Да вот урожай на даче в этом году богатый, надо наварить варенья и накрутить соленья, чтобы зимовать с домашними деликатесами. А сейчас сыновья еще решили заняться ремонтом в квартире… В моем доме подросли мужчины, так что стареть нельзя. А что касается любви… Моя героиня из спектакля "Нина" говорит: "Я уже была замужем и я знаю, что никогда не встречу мужчину сильнее меня. Потому что я сильная женщина". Но если надо, я могу прикинуться слабой - это уже от себя.

Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева

Категория: Интервью с намеком | Добавил: zapiski-rep (21.01.2009)
Просмотров: 706 | Рейтинг: 0.0/0 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz