Суббота, 21.10.2017, 07:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Интервью с намеком

Алексей Нилов: Истинное лицо Капитана Ларина.

Уже стало доброй традицией писать о популярности "Ментов". Но лучше любых слов говорят реальные поступки: хитроумная статистика сообщает, что за последние два года профессия работника правоохранительных органов стала жутко популярной, выпускники школ целыми компаниями поступают в профильные учебные заведения. Мы решили выяснить у Алексея Нилова, исполнителя роли капитана Ларина, не слишком ли тяжела ноша, быть флагманом для подрастающего поколения?

- Алексей, твой герой жутко положительный, он серьезен, интеллигентен и умен. Тебе, наверное, приятно быть этаким "эталонном качества" отечественной милиции?


- Я терпеть не могу положительные роли, здесь и играть то нечего - улыбайся по-доброму - вот и весь характер. Другое дело, отрицательный персонаж: страсти кипят, пороки наружу лезут. Я своему Ларину иногда позволяю и слово матерное высказать и пару стаканов водки пропустить, а то просто смотреть на него тошно.

- Но, как известно, Ларин является прототипом самого Кивинова, он на тебя не обидится?

- Да что вы, мы друзья. Перед началом съемок Андрюша возил нас в свой "убойный" отдел, познакомил со своими товарищами. Мы за ними буквально тенью ходили: сидели в кабинетах, выезжали на дело, видели и огнестрельное ранение и ножевое, присутствовали на допросах - пропитывались настроением. Один раз на пару с Трухиным вели допрос. Приехали в отделение, а ребята-оперы говорят: "Нам нужно с бумагами повозиться, поработайте за нас". Вот мы и раскручивали самых настоящих задержанных. Работали по классической схеме: Мишка - злой следователь, я - добрый. В общем, раскололи.

- А на полном серьезе поработать в милиции не хотел бы?

- Нет, не хочу, я не уважаю их, хотя людей хороших знаю. Сами милиционеры к нам теперь относятся хорошо, мы теперь под крылом ГУВД Санкт-Петербурга. А Степашин даже часы подарил за личный вклад в борьбу с преступностью. Но вообще, с настоящими ментами предпочитаю не сталкиваться. Помню, отсняли первые серии, нас еще в лицо никто не знал. Я возвращался в Питер из гостей. Соседом по купе оказался хлебосольный армянин. Ну, мы за дружбу между народами армянского коньячку так набрались, что я где-то в тамбуре завалился и уснул. Проснулся от удара в бок, открываю глаза, вижу, дуло автомата смотрит на меня, не мигая. Заковали меня в наручники и в "линейку". Там спрашивают: "Кто такой?". "Капитан Ларин", - отвечаю, я-то надеялся, что он моего героя вспомнит. Нет, не вспомнил, зато на слово "капитан" реакция была моментальной: "Что же ты сразу не сказал?". И отпустил меня, даже документы не проверив. Вышел я на перрон, мой поезд с вещами и деньгами давно ушел, пришлось снять с себя свитер и продавать его, что бы на билет заработать.

- Наверное, по лихой молодости тоже "загребали в ментуру"?

- Бывало, конечно, забирали из пивных баров, забегаловок разных. Я в молодости любил повеселиться, портвейна попить с друзьями. Мы жили в дворницкой - огромное такое помещение с выходом на крышу. Из мебели стояли только деревянные ящики, накрытые матрасами. Но мы ощущали себя свободными, счастливыми.

- Кто же вам предоставил такое "жилье"?

- Оно принадлежало мне по праву - я подрабатывал дворником, когда учился. Не хотелось зависеть от родителей, а жить красиво хотелось. Так что я по ночам трудился приемщиком булок на Моховой, утром вкалывал дворником. А потом шел в институт. По вечерам, иногда играл спектакли в театре Комиссаржевской.

- Всем известно, что твой отец снялся в роли нелюдимого физика, хмурого бородача Сундукова по прозвищу Сундук в фильме "Три плюс два". То, что ты - актерский сын повлияло на выбор профессии?

- В этом фильме, кстати, отец снялся еще до моего рождения, потом у него были и другие роли. Когда мне исполнилось пять лет, я с мамой и папой снимался у Павла Петровича Кадочникова в фильме "Снегурочка". Помню, сидел там, в кадре на лавочке под окном. Но впечатления тот дебют на меня не произвел, и мечты стать актером у меня так до окончания школы и не возникло. Я вообще не знал, чем дальше заниматься. Мама посоветовала: "Может, тебе попробовать в театральный?.." Я и попробовал: сначала первый тур, потом второй… Так, шутя и поступил.

- А потом, шутя, стал строить актерскую карьеру?

- Да, нет, потом я отправился в армию и, шутя, отслужил полтора года в Чернобыле. Там авария случилась в апреле, а я туда попал в июне. Естественно, ни справок, ни особых отметок в военном билете у меня нет. Официально, в то время Чернобыль уже был чист от радиации. Мы смотрели телевизор, слушали всю ту "лапшу, которую развешивали Советским гражданам на уши" и откровенно веселились - мы-то знали правду и поэтому отпивались "Каберне". У нас даже по дорогам КАМАЗы ездили с табличкой на лобовом стекле: "Осторожно, водитель пьян!".

- Пагубная армейская привычка осталась и сейчас? Говорят, однажды тебя съемочная группа целую неделю из запоя дожидалась?

- Ну, я же потом вернулся и за одну смену все свои эпизоды озвучил.

- Во время съемок "крутого" сериала не возникали настоящие стычки с бандитами?

- Однажды мы чуть не попали под обстрел. Очередной эпизод снимали в городе на проспекте. Как обычно, вокруг съемочной группы собралась целая толпа любопытных. Вдруг, совершенно неожиданно вылетают две иномарки, и начинается самая настоящая пальба-разборка. Все это прямо у нас "в кадре" происходит. Народ в восторге: "Какое классное кино, как все натурально!" - никто даже не понял, что бандиты настоящие. А мы, актеры, как стояли, так и замерли, чудом под случайную пулю-дуру никто не попал.

- Скажи, в чем секрет популярности сериала?

- Да, потому, что у нас, все как в жизни, без всяких там штучек, типо: "Товарищ, майор, разрешите обратиться?" Снимается все на улицах Питера, в каких-то коммуналках, квартирах, настоящих отделениях милиции, в мусорных бачках - все без декораций. Если бы сериал про ментов снимался в Москве, он закончился бы на третьей серии. Потому что в Питере иная закалка и отношение к делу совсем иное. Иногда звонят из Москвы, спрашивают: "Как вы за такие копейки снимаете сериал?" А мы отвечаем: "Потому что мы - Питер. У нас такие люди".

- Не любишь ты нашу Первопристольную?

- Не люблю. Езжу в Москву с большим трудом. Могу на день, на два съездить, переночевать в гостинице и вернуться обратно... Если ради какого-то "навороченного" проекта мне надо будет год прожить в Москве, я откажусь от него. Я из Питера, вырос на этих камнях. Это мой город. А в Москве мне тяжело. Я очень ленивый и спокойный человек, и вся эта бурная деятельность абсолютно не для меня. Кроме утомления, я ничего не ощущаю. Нет никакого желания участвовать в тусовках, ходить куда-то, мне бы лежать на диване и плевать в потолок.

- Как же тебе удается совмещать актерскую специальность со своей ленью?

- Я вообще не считаю себя актером, настоящий актер должен постоянно чего-то играть, а я этим от случая к случаю занимаюсь. До "Ментов" я пять лет рекламой занимался, работал в журнале начальником отдела рекламы, ездил общаться с клиентами, "разводить их на деньги" - неплохо получалось. А потом познакомился с Кивиновым, попал в сериал.

- После ухода из сериала Александра Лыкова, любвеобильного Казановы все его амурные подвиги достались тебе. Отныне, ты не "главный мозг" сериала, а "красавчик", "любимчик женщин" и т.д. Изменило это твою личную жизнь?

- На недостаток внимания со стороны слабого пола я никогда не жаловался. Первый раз женился еще до армии. Моя первая жена была моей однокурсницей, родила мне дочь-красавицу. Вторая жена - музыкальный режиссер в Минске, мы не были официально расписаны, но вместе прожили семь лет. У нас чудесный сын. Третья - актриса ТЮЗа, а нынешняя, к творчеству уже отношения не имеет.

- Речь идет о Юле, бывшей клоунессе из "Лицедеев"? Мы слышали, у вас есть необычная традиция, в день своего знакомства купать в Шампанском какой-то городской памятник?

- Это не совсем памятник - мозаичный слон, с этим слоником многое связано, поэтому он стал нашим талисманом. Мы действительно приезжаем к нему каждый год, распиваем бутылку Шампанского и обливаем вином наш талисман - это такое своеобразное жертвоприношение.

- Как-то ты обмолвился, что планировал этот Новый год встретить на дереве. Твоя затея удалась?

- Увы, в этом году не получилось, но в следующем обязательно исполню задуманное. Тем более что третье тысячелетие наступит как раз в будущем году - будет что вспомнить. Есть у нас одно знакомое дерево, большое-пребольшое. Стоит оно уже не первый век на "Торфяной дороге" в районе Старой Деревни. Сначала мы с родителями немного посидим за столом, а потом пойдем к нему - это неподалеку от дома. Поставим внизу пару ящиков водки, залезем наверх, с "мобильника" вызовем службы спасения - "01", "02", "03". Потом где-то без четверти двенадцать откроем шампанское и будем веселиться и ждать "приглашенных" гостей. Возможно, мне придется заплатить штраф за ложный вызов, но есть у меня сильное желание напоить всех скопом!

- С амурными планами ты нас ознакомил, как обстоят дела с планами творческими?

- Я пока не знаю, что будет с ТНТ-шными "Ментами", жаль, если это все закончится, знаю, что у меня будет большая ностальгия, потому что мы работали вместе три года... С новым сериалом на ОРТ пока все нормально, в принципе, все те же лица и та же работа. А других проектов на данный момент нет. В театре я не работаю с 1991 года, в кино не приглашают, потому что знают нашу занятость. Ну а если пригласят - не откажусь.

- А если в рекламе предложат сняться?

- Смотря, что за реклама, если что-то по теме: охранные услуги, средства безопасности - то, пожалуйста.

Раскалывали мента Ларина по полной программе
Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА


 

Категория: Интервью с намеком | Добавил: zapiski-rep (21.01.2009)
Просмотров: 993 | Рейтинг: 0.0/0 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz