Воскресенье, 20.08.2017, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Интервью с намеком

Анатолий ЖУРАВЛЕВ: Будущий Маяковский в шоколадной глазури.
Актера Анатолия Журавлева мы узнали по роли отверженного и благородного жениха-десантника в фильме "Все будет хорошо", а совсем недавно мы любовались, как его герой Толстый из сериала "День рождения Буржуя" легким взмахом мощного кулака расшвыривал многочисленных врагов своего друга. Немногословный, уравновешенный, невозмутимый любитель "Сникерсов"… А каков этот сильный человек в жизни?

С детства приходилось отбиваться


В общем-то, этот мощный человек оказался ужасно застенчивым. Он смущался и краснел оттого, что к нему проявила интерес пресса, причем в лице двух молодых девушек, он жутко извинялся за пятиминутное опоздание и несколько раз переспросил: "Вы точно меня простили?" Он радовался, как ребенок, вспоминая яркие эпизоды своей жизни. Наша беседа скорее напоминала перелистывание семейного фотоальбома, в котором каждый снимок вызывает чреду воспоминаний, а каждая перевернутая страница - означает очередной этап жизни. Давайте полистаем этот альбом вместе.

Родился Анатолий на Урале, но его детство отнюдь не напоминало сказки Бажова. Он был совсем маленьким, когда родители расстались, отец покинул семью, забрав с собой сестренку Анатолия - матери было трудно растить двоих детей, она тяжело болела. Вскоре маленького Толю отдали в круглосуточный детский сад. Правда, его пребывание там не затянулось…

"Меня страшно раздражало, когда один мальчик дергал за косичку девочку, которая мне нравилась. Однажды я не выдержал, снял со штанов ремень с пряжкой, намотал его на руку и ударил обидчика в лоб. Мальчик стоит, глазами хлопает, а из головы - фонтан крови бьет. Когда он понял, что это его кровь, он заревел. Прибежала воспитательница, схватила меня за ухо и потащила по лестнице вниз. Было больно и обидно… Я как-то вывернулся и поставил ей подножку. Помню только, что она кубарем покатилась по лестнице…"

После такого хулиганства дорога во все детские сады городка была для Толи закрыта, он оказался на улице. Что такое улица для 6-7 летнего ребенка? Это бомбочки, рогатки, нескончаемый поток разбитых окон и лампочек… В милицию его не забирали - что взять с такой мелюзги? Зато находились старшие товарищи, которые предлагали новые "развлечения".

"Однажды друг предложил пойти в лес, пострелять птичек. Я впервые услышал такие слова, я не понимал, что значит "пострелять птичек". Мы пришли в лес, разбрелись в стороны - красота невероятная! Когда я нашел в ветвях дерева птичку, то раскрыл рот от восторга и засмотрелся. Потом вдруг вспомнил, зачем я сюда пришел, поднял рогатку и выстрелил… Птичка упала к моим ногам. Смотрю, а у нее головы нет, камнем напрочь срезало. Вот тут до меня дошло, что я наделал - живое существо погубил. Потом я долго плакал и просил у птички прощения. С тех пор рогатку в руки не брал".

Дворовое детство сменилось интернатским. Мама Анатолия продолжала болеть, ее тревожило, что сын болтается без присмотра, поэтому решение отдать его в школу-интернат казалось единственно правильным. Но в интернате, как в детдоме свои законы. Чтобы тебя приняли в компанию, ты должен пройти три испытания: научиться курить, побить парня на год старше себя и поцеловать девочку. Но на этом испытания не заканчивались. Так как Толя всегда был крупным мальчиком, то один на один с ним драться никто не решался, поэтому его били всем классом. Таков закон интерната - не выделяйся. Эта жестокая школа продолжалась до пятого класса, потом Толю забрала к себе в деревню бабушка.

Долгая дорога в артисты


И опять Анатолию приходилось отбиваться - он городской, значит чужой, а чужих в деревне не любили. В конце концов, он решил поставить свои бесконечные драки на профессиональный уровень и записался в секцию бокса.

"Тренер сказал, что будет со мной заниматься, если я брошу курить. К тому времени я уже успел пристрастить к куреву всех деревенских ребят, а сам бросил. То-то они на меня потом злились!"

В старших классах к увлечению спортом прибавилась любовь к лицедейству. Анатолий посещал чуть ли не все кружки, которые были в школе: народные танцы, духовой оркестр, драматический. Выступал перед односельчанами на всех праздниках, за что получил прозвище Артист. Вопрос: "Куда пойти учиться после школы?", перед ним не стоял. Выбор был однозначный - театральный институт. Подготовив для приемной комиссии "Стихи о Советском паспорте" своего любимого поэта Маяковского, "уральский самородок" отправляется в Москву и подает документы сразу в три учебных заведения: театральные училища имени Щукина, Щепкина и ГИТИС. И везде слетает с первого же тура. Жизнь кончена. Анатолий, ничего не соображая, выходит из дверей "Щуки" и, не различая пути, ступает на проезжую часть Нового Арбата. Визг тормозов…

"Когда я чудом не попал под машину, на меня нашло прозрение: вполне логично, что я не поступил. Я же совсем не знал литературы, в школе книжки не читал, а хорошие оценки по предмету получал за то, что учил стихи. Как я могу читать отрывок из "Евгения Онегина", если даже не знаю, о чем идет речь в книге? Я вернулся на Урал и поступил в педагогический институт на филологическое отделение, чтобы восполнить недостаток образования".

Сразу после института Журавлева забирают в армию. Здесь неожиданно проявляется еще один его "талант". Сквозь его мягкую натуру стали прорастать неприглядные плети солдафонства. Однажды даже младший по званию, не побоявшись наказания, бросил в сердцах: "И как таких в педагогические вузы берут, да еще позволяют детей учить. Бедные дети, которым такой учитель достанется". Предсказания очень скоро сбылись. После очередного неудачного "штурма", на этот раз Ленинградского театрального вуза, Анатолий возвращается в родную деревню и преступает к работе по специальности.

"На первом же уроке я объявил своим ученикам, что они могут делать в классе, что угодно: ходить, сидеть ко мне спиной, приходить в любой одежде и с макияжем. От них требовалось только одно - знание урока. Сразу же ребята "уселись мне на шею", я стал выправлять дисциплину, и во мне вновь проснулся солдафон. Я себя не узнавал и ненавидел. Однажды я очень обидел мальчика, потерял над собой контроль и вышвырнул его из класса, причем вышвырнул так, что он влетел в класс, расположенный напротив. Потом я осознал, что натворил и просил у него прощения. После этого случая ко мне подошла ученица и сказала: "Анатолий Анатольевич, вы не будьте таким серьезным, вам это не идет. Вам больше идет, когда вы улыбаетесь".

Промучившись в школе до конца учебного года, Анатолий наконец поступает в ЛГИТМИК, по окончании которого попадает в ленинградский театр комедии, которым руководит Дмитрий Астрахан. Поэтому колоритный молодой человек очень скоро попадает в фильм "Четвертая планета", а затем во "Все будет хорошо". Причем, Астрахан использует очень оригинальный прием: сначала обкатывает пьесы на сцене, а потом снимает по ним кино. "Проваляв дурака" пять лет, как выражается сам Анатолий, в Ленинграде, актер направляется покорять Москву и поступает в театр Табакова. Выбор театра был случайным, Анатолий звонил в Ленком, а попал в "Табакерку".

Несколько штрихов к портрету актера


Мало кому известно, что актер Анатолий Журавлев в 1991 году стал чемпионом СССР по тэквандо. Еще в педагогическом институте, увлекшись восточными единоборствами, он сделал спорт своей второй профессией. Сейчас Анатолий ведет секцию тэквандо в СК "Олимпийском", обучает детишек, а заодно и студентов Школы-студии МХАТа. Молодые мамы его учеников смотрят на обаятельного тренера с обожанием, а папы с нескрываемой ревностью.

Однако ж сердце героя в надежных ласковых руках любимой жены Наташи - простой девушки с Урала, актрисы театра Табакова. Проблему домашних дел Анатолий решил просто, взял ее на себя, предоставив Наташе возможность отдавать себя творчеству. Анатолий считает, что женщин надо любить и защищать. Кстати, возможность защитить незнакомку от насильника представилась будущему актеру еще в студенческую бытность.

"У нас в общежитии частенько отключали свет. Однажды в кромешной темноте я поднимался по лестнице и услышал наверху женский крик. Пробегаю несколько лестничных пролетов и натыкаюсь на копошащие тела: женский голос просит помощи, а мужской только кряхтит, как поросенок. Я накинулся на мужика сзади, а он здоровый, как медведь, кое-как оттащил его от девчонки. В темноте услышал, как она убегает, кое-как высвободился сам и удрал. Потом я узнал, что это был мастер спорта по вольной борьбе, гроза института. Кем была та незнакомка, так и осталось тайной".

Помимо любви к нежным созданиям, у Анатолия есть еще одна страсть - сладости. О пирожных и тортах он говорит с таким восторгом, будто он - пятилетний сластена, умыкнувший из родительского серванта трехлитровую банку с клубничным вареньем. В этом он разделяет вкусы своего героя Толстого и во время съемок сериала "День рождения Буржуя" уплетал "Сникерсы" по-настоящему. Кстати, летом планируются съемки продолжения фильма, сценарий пока держится в секрете даже от исполнителей главных ролей. Анатолию полюбился его Толстый, поэтому новую встречу с ним он ждет с нетерпением. "Он ответственный, честный, открытый и преданный. Хотел бы я иметь такого друга".

Это будет летом, а пока в творческих планах Анатолия Журавлева - поставить спектакль о взаимоотношениях Владимира Маяковского и Лили Брик. Пьесу он уже написал. "Маяковский - это большая тема. Он совершенно не такой, каким мы его знаем, он лирик, а был вынужден заниматься революционной поэзией. Моя пьеса о его душевных переживаниях. Главного героя я хочу сыграть сам".

Листали станицы жизни актера Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Категория: Интервью с намеком | Добавил: zapiski-rep (21.01.2009)
Просмотров: 866 | Рейтинг: 0.0/0 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz