Четверг, 29.06.2017, 17:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Интервью с намеком

Нежная, красивая, независимая актриса Елена Захарова.
Кто та рыжая Золушка, убеждающая маму, а заодно и миллионы зрителей купить моющее средство "Фейри"? Лена Захарова подобно сказочной героине оказалась в самом сердце чуда, когда ее детская мечта стать актрисой обретала реальные черты, казалось бы, без малейших усилий со стороны самой мечтательницы.

- Лена, ты до сих пор веришь в сказки?

- Сейчас уже меньше, но все-таки мне иногда кажется, что я сплю, так стремительно и неожиданно развиваются события. Я же мечтала стать актрисой с самого детства. После восьмого класса хотела перейти в театральную школу. На экзамене читала басню про кота. И так я старалась! Даже на коленки опустилась и замяукала. А в ответ: "Девушка, вам лучше никогда не заниматься этой профессией". Это был приговор.

- Но судьба все-таки развернулась к тебе лицом?

- Она поманила меня "Алыми парусами". В школе все знали, что я словно Ассоль надеюсь на чудо: вдруг повезет, придет самый главный режиссер и позовет меня сниматься в кино. Одноклассники решили меня разыграть, позвонили домой, как будто с киностудии Горького и пригласили на кинопробы. Я была счастлива! Конечно же, примчалась на киностудию, сижу, жду ассистентку, у меня и в мыслях не было, что надо мной посмеялись. А в это время мимо проходил помощник режиссера фильма-сказки, увидел меня и сразу взял на роль подружки царевны.

- И твои "доброжелатели" из класса прикусили языки?

- Для них это был удар, а для меня знак, что я все-таки стану актрисой. Вскоре я познакомилась со студентом Института культуры, который буквально за руку привел меня в "Щуку", твердя по дороге как себя вести, на кого смотреть и что говорить.

- Сейчас у тебя главные роли в Театре Олега Табакова и театре "Луны". Опять сказочная Фея на блюдечке принесла?

- Ты будешь смеяться, но в "Луну" я на самом деле попала случайно. Завтруппой этого театра увидела меня в коридорах Щуки и…

- Пригласила на пробы?

- Между прочим, на эту роль в спектакле "Ночь нежна" было больше пятидесяти претенденток, - Лена гордо задрала аккуратный носик и стрельнула большими синими глазами.

- С "Табакеркой" тебе тоже повезло?

- О, нет. Здесь я приложила немало усилий: я сама звонила режиссеру, сама предлагала себя на роль, и не просто на какую-нибудь, а сразу на роль Офелии, а потом узнала, что взяли другую актрису, и вся моя наглость, с таким трудом мне давшаяся, полетела к черту. В последнюю минуту, утвержденная актриса не вернулась со съемок, поэтому пригласили меня.

- Вероятно, в качестве продюсера у тебя подрабатывает твой ангел-хранитель?

- Просто я - рыжая. Говорят, рыжим везет, и это верно. Рыжий - это не просто цвет волос, это склад ума, особая энергетика, это - судьба. Рыжих считают наглыми и поэтому мне прощают, если я прихожу к режиссеру и просто говорю: "Я хочу играть Джульетту", - все списывается на мой цвет волос.

- Глядя на твою хрупкость, хочется спросить: зарядку по утрам делаешь?

- Ага! (Лена заразительно засмеялась) Но только, когда надо сбросить пару лишних килограммов. Если честно, спорт - это не мое кредо: в школе я находила способы отлынить от физкультуры, а в Щукинском училище, где я училась, девушек не истязали всякими там трюками и физическими нагрузками. Зато у нас был балетный класс, ну а это мне хорошо знакомо с детства. С шести лет я танцевала в эстрадно-хореографическом ансамбле "Буратино". Меня хвалили, обещали хорошее будущее в сплошных танцах и плясках… Но потом мама меня отвела в классический балет, которым я позанималась совсем чуть-чуть.

- "Умирающий лебедь" из тебя не вышел?

- Увы… Теперь я об этом жалею, но в свои восемь лет я посмотрела на тощих девочек с вытянутыми шейками и карьере Великой балерины предпочла … кремовые пирожные. Я все могу стерпеть, только не голод. Я и сейчас перед спектаклем наедаюсь досыта, потому что иначе начинаю отвлекаться от роли на всякие вкусности. Я помню, однажды, играя в театре Табакова "На всякого мудреца довольно простоты", я стояла на сцене во время последнего монолога Сережи Безрукова и мечтала, как сейчас побегу в буфет. Сережа со сцены проникновенные фразы говорит, а у меня в глазах: "Ну, давай, быстрее, заканчивай!" Стыдно!

- Понятно, чтобы выпытать из тебя все секреты, достаточно не кормить пару дней.

- Это точно, за кусочек пончика в сахарной пудре любую тайну расскажу. Представляешь, какой силой воли я должна обладать, что бы все время оттягивать себя от сладостей. Если бы я не стала актрисой, то превратилась бы в колобка.

- Это самое страшное, что приходится тебе преодолевать ради любимой профессии?

- Самое ужасное, когда ты относишься к партнеру с резкой антипатией, а тебе на сцене с ним предстоит целоваться.

- И что ты делаешь?

- Собираю волю в кулак, зажмуриваю глаза, говорю себе: "Леночка, это же понарошку" и… целуюсь. Куда деваться? Не станешь же объяснять актеру, что тебя от него, простите, тошнит.

- А если наоборот, актер красивый и желанный?

- Очень часто влюбляюсь в своих партнеров прямо на сцене. Вот идет спектакль, и вроде бы с этим парнем полчаса назад сидели в баре, и никакие там флюиды вокруг не летали и вдруг… О, Боже, какие глаза, какой голос и какие сильные руки! Как жить дальше? Как ему признаться в своих чувствах? И только я придумаю, как подойду к нему после спектакля и все скажу… А тут - аплодисменты, занавес и… прошла любовь, исчезло наваждение.

- Самое неприятное воспоминание из твоей актерской жизни?

- Самой страшной для меня стала роль Офелии в "Гамлете". Там есть сцена, когда меня, то есть мертвую Офелию хоронят: опускают в могилу и засыпают самой настоящей землей. Жуть! Лежишь в холодном гробу, тебя закрывают крышкой, белый свет пропадает, и только сверху: Бух-бух, падает земля. После репетиций я долго не могла заснуть, никакая валерьянка не помогала. Думала: "Так тебе и надо, сама напросилась, теперь мучайся". Постепенно привыкла. А однажды, во время спектакля, в тот самый момент, когда на меня падали комья земли, я не сдержалась и чихнула…. Ребята там, наверху, как то исправили ситуацию, в зрительном зале никто не понял, что чихнула "покойница", но я с тех пор все время боялась на этом моменте рассмеяться.

- Лена, что бы ты хотела изменить в себе и своей творческой жизни?

- Для начала - немножко подрасти, тогда бы лишний килограмм терялся в километрах моего роста, и я реже бы отчитывала свое зеркальное отражение. А с другой стороны, женщина должна быть статуэткой, а не Эйфелевой башней, так что, пожалуй, останусь маленькой. Еще я хотела бы сыграть Булгаковскую Маргариту - это моя творческая мечта. Мне кажется, что рыжеволосая ведьма на метле из меня получится.

Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Категория: Интервью с намеком | Добавил: zapiski-rep (21.01.2009)
Просмотров: 571 | Рейтинг: 5.0/1 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz