Понедельник, 26.06.2017, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Интервью с намеком

Борис Грачевский бегает в мечтах.
Бориса Юрьевича Грачевского с полным правом можно назвать отцом "Ералаша". За двадцать пять лет существования киножурнала произошло немало интересных случает, в том числе и связанных со спортом. Пока проходила наша беседа, безудержно трезвонил телефон. Всякий раз Борис Юрьевич словно десятилетний хулиган корчил смешные рожицы и совершенно неузнаваемым голосом произносил в трубку: "Алле!". Через несколько минут вошла девушка-секретарь, поставила перед нами две чашечки кофе. Начальник состроил рожки своей помощнице, а та в ответ показала язык. "Боже, кажется мы попали в сумасшедший дом!" - эта мысль все настойчивее проникала в наши головы.

- Это не сумасшедший дом, это всего лишь "Ералаш", - Борис Юрьевич словно прочитал наши мысли.

- В таком случае, поговорим о спорте, у вас ведь есть спортивные сюжеты?

- Сколько в жизни спорта, столько и у нас, с первых же выпусков киножурнала, были сюжеты о спорте, так как спорт является достаточно зримой частью жизни каждого ребенка. Недавно мы даже видеокассету выпустили "Ералаш о спорте"

- Для сюжетов о спорте детей подбираете в спортивных школах?

- Вовсе нет. Сейчас мы собираемся снимать историю, в которой тощенький такой мальчик выходит из школы и наталкивается на старшекслассников-качков. Он их раскидывает: одного, другого… Пацаны разлетаются кто в кусты, кто в мусорный контейнер. Один приподнимает голову: "За что?". Доходяга в сердцах бросает: "Ну достали, каждый день спрашивают, то математичка, то физичка, ну, не могу больше!…". " А мы-то тут при чем?". "Действительно…", - пожимает плечами мальчик и уходит. Так вот для этого сюжета мальчик нужен доходяжный, чем он будет мельче и тщедушнее, тем смешнее. А трюки будут выполнять каскадеры.

- Часто приходится каскадеров приглашать?

- У нас много трюковых ситуаций, это смешно. Поэтому часто приглашаем цирковых детей. Был у нас сюжет "Физкульт Ура!" Мальчишка выбегает из школы, повисает на дереве, перемахивает через забор прямо на крышу автомобиля, скатывается с него… и попадает в руки учителю: "Ты почему не на занятиях?". "А я освобожден по состоянию здоровья".

- По количеству трюков на Голливудский боевик смахивает.

- Все эти трюки выполнял десятилетний мальчишка - цирковой акробат. Ему все время хотелось продемонстрировать нам свой каскадерский талант. Вместо того чтобы просто повиснуть на дереве, он совершал какие-то пируэты. Все-время норовил вкрутить дополнительное сальто. Кстати, один из трюков так и вошел в сюжет с лишним переворотом: на крышу автомобиля парень прыгал с трехметровой высоты и все-таки умудрился пару раз перевернуться через голову.

- Родители не боятся отдавать свои чада в руки такого монстра, как Вы?

- А чего меня бояться-то, - "проскрипел" Грачевский, вытаращив глаза и вывернув наизнанку губы, - Доверяют. У нас каждый трюк проверяется по пятьдесят раз. Дети приходят ко мне работать, они должны быть в безопасности.

- Бывали случаи, когда у ребят что-то не получалось?

- Ха! Помните сюжет "Вася, давай"? Там на школьной спартакиаде Вася бежит кросс, а рядом с ним бежит такой щупленький дружок, он "чемпиону" и пот со лба вытирает, и попить дает, а к финишу чуть ли не на руках несет. Так вот этот Вася совершенно не умел бегать, ну не получалось у него ничего. Вся съемочная группа перед ним выплясывала: "Ты ногу так поставь, а руку туда отведи". Закончилось тем, что пригласили ему спортивного тренера.

- Какой серьезный подход к делу!

- Конечно, "Ералаш" - это кино, хоть и маленькое. Иногда, правда, все обучение сводится к замене обуви.

- ???

- Мы снимали сценку "Знакомство". Девочка-спортсменка бегает по парку, к ней пристраивается парнишка, они знакомятся, разговаривают. Парень назначает свидание, получает согласие и…. Падает обессиленный. Я пришел на репетицию, смотрю, девочка как-то странно бегает. Ладно бы она была "деревянная", а то ведь спортивная девочка. Оказалось, что на ней были одеты кроссовки не для бега, а такие понтовые для дискотек, они не гнутся. Настоящие кроссовки нацепили, побежала нормально.

- Борис Юрьевич, а сами-то Вы занимаетесь спортом?

- А как же! Утром встаю, выжимаю гирю 50 раз, потом полчаса бегаю по парку и в прорубь бух… это в мечтах. А на самом деле, с трудом отрываю себя от подушки - я "сова" - вливаю в себя несколько чашек кофе, сажусь в машину… ну и так далее. Я понимаю, что спортом заниматься надо: пойти в зал, подкачаться, стать таким неотразимым атлетом. Я же бросил курить и, соответственно размеры моего тела стали увеличиваться. Но я представляю, какие это муки!.. Нет, не могу я над собой насилие производить.

- Вы никогда не занимались спортом?

- Ну, нет. Начнем с того, что спорт для меня с детства был главным занятием, я увлекался практически всеми спортивными играми, даже достаточно редкими. Помимо того, что я играл в футбол, волейбол, баскетбол, хоккей русский и канадский, я еще прилично играл в гандбол, обожал лапту. Лапта - это бейсбол по-русски, практически ничем не отличается. Мы очень лихо играли в лапту, а еще в городки, - Грачевский замахнулся телефонной трубкой, - Бух-рцчбр… и любая фигура разлеталась.

- Какие-нибудь спортивные достижения были?

- У меня был второй мужской разряд по лыжам и второй мужской по баскетболу - это очень высоко для мальчишки. Еще у меня были хорошие показатели по легкой атлетике, сейчас уже не помню эти цифры, но в стометровке часто бывал победителем; В высоту здорово прыгал, а вот в длину хуже. Так что я был спортивным ребенком. Вот та-а-ак вот!

- Наверное, рвались вверх?

- В юности все лезут к вершинам.

- Какому виду спорта вы уделяли больше внимания?

- Больше всего я любил баскетбол. Я и сейчас могу баскетбольный мяч закинуть, куда-нибудь…. Хоть, на самом деле, в баскетбол интереснее играть, чем его смотреть. Баскетбол моего детства был ярким, тогда было много роскошных баскетболистов. Учась в техникуме, я был капитаном баскетбольной команды, потом капитаном Калининградской сборной. Но в это же время я стал капитаном команды КВН - это мне понравилось больше. Кроме того, вышла статья в Калининградской правде, где похвалили мое острословие, и я окончательно ушел из спорта. Вот так!

- Не жалко было расставаться со спортом, ведь Вы подавали большие надежды?

- По моим наблюдениям, профессиональный спорт - это не здоровье, это гибель организма, сплошные перекосы, отклонения, травмы. За что же себя так гробить? Я очень много наблюдал за нашими спортсменами в Сеуле. Мы ездили в качестве морально-психологической поддержки.

- Как же вы их поддерживали?

- Ребят привозили к нам на корабль, измученных тренировками, а мы их развлекали веселой болтовней. Им наливали щей русских, давали котлетки с картошечкой. Они так радовались этой свободе, отсутствию режима, дружескому общению! Происходила мощная релаксация.

- Сейчас артисты собираются в футбольные команды, играют друг с другом. Вам бы не хотелось тоже погонять мяч?

- Никакого желания. Но, тем не менее, зрелищность спортивная меня привлекает, особенно в супер-экстремальной ситуации. Не просто футбол, а футбол на вылет - когда команда играет за право быть победителем, как в последний раз. Вот это зрелище роскошное! Я был в Мексике на чемпионате мира по футболу. Вы даже не представляете, каким потрясающим патриотом я себя почувствовал! Оказывается, нас все время показывали по телевизору, и никто не верил, что это Грачевский по пояс голый с красным флагом носится по трибуне, заводит всех болельщиков.

- В каком же году это было?

- В 1986-м. Наши тогда выиграли у венгров 6:0. Мы сели на трибуне клином, с первого ряда вверх и вопили, как ненормальные. Наши футболисты головы выворачивали на громогласные возгласы. Это же восторг какой, услышать русскую речь в черт знает какой глуши.

- Какие виды спорта Вам кажутся более зрелищными?

- Я, например, когда смотрю баскетбол, даже самый роскошный, я понимаю, что это не игра, это демонстрация мастерства для зрителя. Хоккей вроде бы самый динамичный вид спорта. Но мне больше по душе футбол, он более демократичен. Футбол - фантастический спектакль, шикарная режиссура, сюжет, который практически не управляем. И каждый раз футбол - это непредсказуемая драма, настоящий детектив, никогда не знаешь, чем все закончится.

- Борис Юрьевич, вы "пропели" оду футболу. Эта страстная любовь как-то зафиксирована в сюжетах "Ералаша"?

- Конечно, у нас есть сюжеты и про болельщиков, и про футбол. Самый классный, который мы, наверное, никогда не переплюнем, это сюжет "Сила привычки". Там супер-вратарь искусно ловит мячи. Ему в верхний угол посылают мяч - он ловит, в нижний - ловит, падает и снова ловит… Команда побеждает, капитану вручают очень красивый хрустальный мяч. Вдруг приз выпадает из рук капитана, вратарь бросается на землю и его ловит. Болельщики аплодируют, а вратарь размахивается и…посылает хрустальный мяч в поле.

- Приз на самом деле был хрустальным?

- Нет, конечно, бутафоры изготовили очень "настоящий" хрусталь из небьющегося пластика. Представляете, какая радость была бы мальчишке, каждый дубль по хрустальному мячу бить? Кстати, мальчик снимался из обычной дворовой команды, а за мячами "летал" не хуже профессионала. Вот такие у нас детки, талантливые!

- Где же вы берете эти таланты?

- В обычных московских школах. Кроме того, у нас есть свой детский театр, школа моделей, собираемся открывать детское актерское агентство.

- Так у вас настоящая "Фабрика маленьких звезд"!

- Известность "Ералаша" не всегда сыгрывает во благо. Были случаи, когда с помощью нашего честного имени совершались преступления. Две девушки ходили по школам, отбирали детей для съемок в "Ералаше". Потом приходили к ним домой. Одна записывала данные, составляла анкету, а другая в это время шастала по квартире и воровала. Их довольно быстро поймали. Это еще не самый страшный случай. Бывает, сексуальные извращенцы ходят, приглашают детей на съемки и… Но это, Слава Богу, ни к "Ералашу", ни ко мне, ни к спорту не относится. Это уже, как говорится, совершенно другая история.

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Категория: Интервью с намеком | Добавил: zapiski-rep (21.01.2009)
Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz