Понедельник, 26.06.2017, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Интервью с намеком

Николай Николаев для родного ТВ лазил по помойкам, кладбищам, и притонам.
Еще каких-то лет 20 назад наш телевизионный эфир был на самом деле радужно-голубым, где вперемешку с лозунгами и маршами передавали репортажи о трудовых подвигах, о достижениях науки, о комсомоле и художественной самодеятельности. Теперь же бОльшую часть эфира занимают программы криминальной направленности. На телевидение пришло поколение, готовое в открытую говорить о грязной стороне нашей жизни. Николай Николаев на телеканале НТВ возглавляет службу криминала. Мы решили провести свое "независимое расследование", что бы понять, как он "докатился" до такой жизни.

Из признаний подследственного:


- Когда я учился в пятом классе учительница математики написала замечание в моем дневнике. Она обращалась к моей маме. Замечание начиналось такими словами: "Уважаемый товарищ Николаева, на вопрос: "Есть ли у Вашего сына совесть?", - он только пожал плечами". Под знаком этого замечания проходит вся моя жизнь. По крайней мере, в те годы, подобный взгляд на свои поступки помогал не завязнуть в само копании, а попытаться сделать шаг из "так положено" в "так хочется". После школы я закончил Московскую академию управления, не потому, что я мечтал учиться именно там, а просто потому, что надо было получить высшее образование. Потом была нудная работа по распределению. Ужасно нелюбимая, но куда деваться? Государство тебя учило - ты должен отработать. Я переводил какие-то научные статьи, что-то писал сам…

- Вероятно, в промежутке между поездками на стройки, где вы отслеживали качество выполняемых работ?

- А откуда вы знаете?

Из беседы со свидетелями - сотрудниками некоей строительной организации под эротичным названием АСУС:


- Коля пришел к нам в начале 80-х годов, сразу после института. Работа у него была сложная, ему приходилось ездить по стройкам, принимать нулевой цикл.

Примечание авторов: нулевой цикл - это фундамент дома, что бы его принять нужно походить вокруг стройки, убедиться, что некое подобие фундамента в наличие имеется и поставить закорючку своего автографа в нескольких бюрократических бумажках. Судя по тому, что дома в 80-х годах не падали, свою работу старший инженер Николаев выполнял добросовестно.

- Вы не замечали за коллегой попытку вести "двойную жизнь"?

- Конечно, мы знали, что уезжая на стройку, Николай занимается своими делами, но так поступали и другие. Коля очень увлекался музыкой, у него даже была какая-то эстрадная группа, которая по вечерам играла в ресторанах. Поэтому, частенько на работу он приносил какие-то тяжелые футляры с инструментами.

- Руководство "закрывало глаза" на то, что молодой сотрудник в рабочее время занимается личными делами?

- Он умел ладить и с руководством, и с нами. Приносил нам конфеты, шампанское, вяленую рыбу… а для руководства - вел активную общественную работу. Как-то раз устроил молодежный вечер, где выступала его группа.

Продолжение допроса подследственного:


- Николай, вы подтверждаете дачу взяток должностным лицам натурой (собственным пением)?

- Это было непростое время, сами понимаете. Работали, как говорил Жванецкий от дзынь до блямс. Да, я уезжал на стройку, к черту на кулички, на собственной машине, тратил жуткое количество денег на бензин, объект принимал в 11 утра и был свободен для более приятных и любимых дел. Как и многие молодые люди того времени я был помешан на рок-музыке.

- И группа, которую вы организовали конечно же играла рок? Как она называлась?

- "Золотая середина", вряд ли кто из нынешней молодежи вспомнит это название, группа была актуальна в середине 80-х. Но именно она привела меня на телевидение. Я познакомился с одним режиссером, вместе с ним мы стали снимать видео клипы.

- Каким образом любовь к благородному року переросла в любовь к преступному криминалу?

- В один прекрасный момент, а момент этот наступил в 1987 году, мне захотелось попробовать себя в репортерской работе. Я пришел к 17 подъезду телецентра, остановил проходящую мимо Анелию Меркулову и просто попросился на работу. Как ни странно, она не отказала мне, а сразу предложила рубрику "Слухи" в своей программе "Московские среды". Но вы, наверное сами понимаете, что желания у молодой творческой личности растут неустанно, и вместе с режиссером Олегом Резковым мы замахнулись на производство большого молодежного видео журнала. Мы хотели вести откровенный разговор о молодежном досуге, музыке, сексе… Мы лазили по притонам, по кладбищам, по помойкам, снимали каких-то дохлых кошек, бомжей, вламывались в суицидальное отделение института имени Склифосовского, именно вламывались, потому что вход туда был закрыт даже для журналистов, но получали такой неповторимый творческий кайф. При этом не получая за свой труд ни копейки. Рано или поздно, мальчишеский голодный энтузиазм должен был закончиться, поэтому предложение от Российского канала было очень к стати: в программу "Экран криминальных сообщений" был нужен режиссер, но потом оказалось, что там проблемы и с корреспондентами, и с операторами… В итоге пришлось становиться своеобразным человеком-оркестром: я приезжал на репортаж, вскидывал камеру на плечо, включал накамерный микрофон-пушку и брал интервью. Потом сам же все это монтировал. Через некоторое время я понял, что крепко "подсел" на репортерскую работу и жить без нее не могу.

- Как вы попали в НТВ-шную "малину"?

- Я туда пришел с очень мирным проектом, а в ответ получил задание сделать материал к сороковине октябрьского штурма Белого дома. Поскольку я был участником этих событий: я снимал внутри разрушенный Белый дом, делал съемку в морге, куда привезли погибших во время штурма - мне было несложно подготовить такой материал. Короче, я попал! Попал на НТВ. Однажды на летучке было объявлено: "В ближайшее время мы будем делать программу "Криминал", которую возглавит Коля Николаев". Это было именно так сказано -возглавит и все, никаких возражений, меня просто поставили перед фактом. У нас говорят: НТВ - это военная организация, здесь не принять обсуждать указания руководства…

- Теперь вам необходимо соответствовать своему статусу: ездить на крутой машине, участвовать в криминальных разборках…

- Машина у меня действительно самая что ни на есть бандитская - БМВ, но разборок я не люблю. Я не бью себя в грудь: "Я - Николаев, казя-базя!", я не веду следствие, я лишь информирую зрителей о происшествиях. Мне даже угрожать не за что. Однажды в Петербурге я брал интервью у человека, который через день попал в федеральный розыск, некто Руслан Поляк. Мы разговаривали в кафе гостиницы "Октябрьская". Вдруг, в разгар нашей беседы над оператором нависает этакий сарделечного вида человек и начинает выяснять по какому праву на его территории ведется съемка. Завязалась перепалка, в тот момент, когда я уже предложил выпить "мировую" по 50 граммов, мой собеседник говорит: "Мне нельзя, я на работе", - и задирает свитер….А там автомат. Ясное дело, что "разборка" сразу прекратилась.

- Этот случай мы подошьем к вашему "делу". Удается ли вам расслабиться хотя бы дома? Как вы проводите свой отпуск?

- Отпуск - это всегда что-то экстремальное. В прошлом году я например разбился на картинге, причем, разбился крепко. Мой собственный сын меня подрезал на точно таком же картинге, я умудрился поймать единственный столб, который был на трассе. В этом году разбилась моя жена Таня, только уже на мотоцикле - мы гоняли по пустыне. Ей тоже повезло отыскать один единственный барханчик, который сыграл роковую роль в аварии. Мы разыграли такой спектакль! Итальянцы были счастливы и кричали, что "амор победила смерть". Все было в песке, в слезах, в крови… В лучших традициях сериала…

- Точнее, в лучших традициях криминала. Ваше хобби, наверное, играть на скрипке?

- Почти. Я играю на гитаре, и люблю безумные танцы после полуночи… Жаль только времени для этих развлечений остается мало.

- Перед вынесением приговора, предоставляем вам последнее слово: охарактеризуйте себя коротко.

- Мерзкий, занудный, удерживающий себя в спокойной форме жутким усилием воли, которая, я уверен, скоро кончится. И тогда я все-таки лягу на свой любимый диван и усну, повернувшись ко всем спиной

- Запишем это заявление, как ваше последнее желание.

Приговор:


Независимый журналистский суд признает гражданина Николаева виновным в формировании криминальной тематики на телевидении и, учитывая чистосердечную самокритику, приговаривает к пожизненному заключению на телеканале НТВ.

Судебные заседатели по рассматриваемому делу
Екатерина РОМАНЕНКОВА и Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Категория: Интервью с намеком | Добавил: zapiski-rep (21.01.2009)
Просмотров: 562 | Рейтинг: 0.0/0 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz