Воскресенье, 28.04.2024, 12:39

Яна Чурикова: Пашет на Фабрике в три смены.
Когда в качестве ведущей популярного шоу «Фабрика звезд» зрители увидели девушку по имени Яна Чурикова поползли слухи: «А не дочка ли она популярной актрисы Инны Чуриковой». «Дочка» между тем в сотый раз открещивалась от приписанного ей родства и мечтала познакомиться со «своей звездной мамой».

Чуть не спровоцировала военный конфликт

- Яна, ну и как, удалось встретиться с Инной Михайловной?

- Да, я сама спровоцировала эту встречу. Однажды к нам в редакцию пришел факс о том, что на Аллее Славы возле Мосфильма пройдет церемония закладки отпечатков рук Инны Чуриковой. Я поехала и с нетерпением ждала встречи с Инной Михайловной. Она приехала: красивая, элегантная, в шляпе – глаз не оторвать, я подошла к ней и сказала: «Здравствуйте, все говорят, что я ваша дочь». Потом мы разыграли веселую сценку, она мне кричала: «Доченька!», - а я ей: «Мама!». С тех пор поддерживаем многолетнее, косвенное общение на страницах периодической печати. На днях услышала свежую версию нашего родства: оказывается, я жена сына Инны Михайловны, Вани Панфилова. Вот только не понимаю, откуда у меня по этой версии могла появиться фамилия «свекрови»?

- А кто ваши настоящие родители?

- Мои родители – экономисты, семью создали еще в институте, и уже на третьем курсе родилась я. В моем воспитании немало поучаствовали родители мамы, поэтому у меня характер бабушкин, упорство дедушкино, отношение к жизни папино, а мамино все остальное. Точнее, мама – это ВСЕ для меня, стержень нашей семьи, а зовут ее Елена Вадимовна. Что касается моей фамилии, то считается, что она идет от древнерусского богатыря Чурилы Пленковича.

- Национальная особенность наших богатырей – спокойное детство и юность на печи и появление откуда ни возьмись сверх-способностей. Свои способности вы уже публике предъявили, как обстояло дело с детством?

- Спокойным ребенком меня назвать было трудно. Мы жили в Венгрии в военном городке, куда после института отправили служить моего отца. Нашим любимым занятием была игра в войну, причем то, что сейчас происходит в Иране отдыхает по сравнению с нашими маневрами. Мы придумывали себе форму, собирали в окопах гильзы и пули, рисовали карты, и вот однажды - видимо карта подвела – заблудились и попали на территорию Венгерской военной части. Патруль задержал нас, как русских шпионов – был настоящий скандал. К счастью все выяснилось, но гулять без присмотра с тех пор нас не отпускали. Потом я подросла и поумнела, в школе уже была спокойной и примерной ученицей.

- Обычно таких «отличниц» мальчики пытаются как-то задеть: дернуть за косичку, обрызгать грязью. Наверное, потому что боятся ухаживать?

- Ну, не знаю, меня не боялись. С одним мальчиком мы довольно долго дружили, он носил мне подарки, букеты - обрывал школьную клумбу и терпеливо ждал, когда же у меня появится на него время.

Удачно выступила

- И на что же вы тратили свое время?

- Я с тринадцати лет занималась в школе юного журналиста, писала в газету «Глагол», самый первый гонорар потратила на «Сникерсы» и «Орбиты». Можете себе представить – нам детям, доверили целую газету! Воодушевлению не было предела. Как то раз меня возмутило, что перед входом в школу у всех проверяли наличие сменной обуви, я придумала оригинальный шаг: те, кто со «сменкой» уже вошли в школу, выбрасывали ее в окно тем, у кого ее не было. А потом об этом написала статью в газету, статья понравилась, и ее напечатали в «МК». На следующий день в школе разразился скандал, меня хотели исключить, но за примерную учебу простили, и я, благополучно закончив школу, поступила в МГУ.

- Мы слышали, что вы работали на программе «Рок-урок». Как это возможно, ведь передача была в эфире больше десяти лет назад. Неужели советское телевидение эксплуатировало детский труд?

- Очень люблю читать про себя небылицы! В «Глаголе» мы очень любили писать про музыку. Поэтому меня и других юных журналистов приглашали несколько раз на эту программу в качестве гостей. На передачу приходили разные музыканты и мы, юные «акулята пера». Но для меня это была не работа, а развлечение.

- А работать на телевидение как попали?

- Молча.

- Неужели? На телевидение молча не попадают.

- Вы правы, я попала я туда как раз не молча, а потому что однажды выступила очень остро. Нас, юных журналистов, так хорошо себя зарекомендовавших в музыкальных программах, решили позвать на политическую – в шоу Владимира Позднера «Мы» - я тогда уже была студенткой факультета журналистики МГУ. Как раз приближались очередные выборы, выступали представители коммунистов, яблочников… и говорили на тему: пойдет молодежь на выборы или нет. Потом предложили высказаться нам. Мне еще не было 18-ти и участвовать в выборах мне еще было рано, но очень хотелось возразить выступавшим политикам, мне тогда казалось, что они несут несусветную чушь. Я выскочила вперед и задвинула речь минут на пять, нарушая всякий регламент. После передачи ко мне подошла Кира Александровна Прошутинская и предложила стажировку на АТВ. Это было настоящее счастье и редкая удача – возможность познавать профессию с азов. Я пришла к Льву Новоженову, этакая «ботаничка» в очках, с завязанными на затылке волосами, он дал мне задание, но несколько месяцев в эфир не пускал: сначала я просто ездила со съемочными группами, потом пыталась делать свои сюжеты, по сто раз переписывая тексты. Новоженову не нравился мой «пионерский» голос, а ничего не могла с ним поделать. Тогда я придумала необычный ход – снимать сюжеты как бы изнутри событий – я, к примеру, устроилась на хладокомбинат, в цех, где делали эскимо и целый месяц втыкала палочки в застывающие порции мороженого. Наелась этого десерта на всю жизнь, но репортаж все-таки сделала. Это была хорошая школа, спасибо всем, кто меня учил, кто не пожалел на это техники и сил.

Злобная телеведущая

- А почему ушли с Авторского телевидения, потянуло ближе к музыке?

- Музыка мне была близка с детства: музыкальная школа, музыкальный канал, теперь музыкальная передача… Наступил момент, когда на АТВ стали происходить некоторые перемены, многие решали непростой для себя вопрос: «Увольняться или нет?». Все разрешилось, как в сказке, один мой друг сообщил, что культовому молодежному каналу BIZ TV нужен музыкальный редактор. Пришлось соврать, что я уже работала редактором и приписать себе два года для солидности. Когда моя ложь раскрылась, я уже «пахала за четверых» и выгонять меня не имело смысла. А потом из канала BIZ TV начали делать русское MTV. Для нас это было не работой, а жизнью, мы плевали на личную жизнь, на развлечения, на сон и были одержимы идеей сделать у нас в стране настоящий музыкальный канал.

- Музыкальный канал – это своеобразный концентрат, состоящий из эстрадных звезд. У вас, как у Ви-джея этого канала постоянный и неограниченный доступ ко всем объектам девичьих мечтаний. Не возникало более близких, чем служебные отношений?

- Нет, это бы сильно осложнило работу. Подумайте сами: каково наезжать на звезду, если у тебя с ним роман? Поэтому я ограничивала все отношения с артистами студией. А потом, я думаю, у меня никогда ничего не будет с поющими мужчинами, потому что мужчина-музыкант волей – не волей приобретает женские черты: часто смотрится в зеркало, озабочен своим внешним видом.

- На MTV у вас была такая, мягко говоря, не ласковая программка – звезды получали критику в самых жестких выражениях. Претензии вам потом не высказывали?

- А при чем тут я? Не я же критиковала их клипы, а наши «12 злобных зрителей», а это уже голос народа. Кроме того, многие звезды сами нам приносили свои новые ролики – для них это хорошая реклама и лишний эфир на MTV. Чаще возникали проблемы с самими «злобными зрителями», которые нередко, отстаивая свое мнение устраивали драки в студии. Как-то поклонница Рики Мартина устроила настоящий гладиаторский бой: вступилась за своего кумира, ей не понравилось, что одна девушка обозвала его пе… представителем сексуального меньшинства. Она вцепилась обидчице в волосы и стала таскать ее по всей студии. Пришлось останавливать съемку и разнимать.

- А на «Фабрике звезд» случаются подобные накладки, все-таки ребята 24 часа в сутки находятся в одном помещении, наверное уже тошнит друг от друга?

- Фабриканты знают, что они под постоянным прицелом телекамер, поэтому стараются держаться мирно, и даже если и случаются ссоры, то до драк не доходит. А вот зрители во время концертов отстаивают своих любимцев с кулаками. Помню, в зале сцепились два парня - один болел за участника-юношу, а другой ему говорит: «Надо болеть за девчонок. Или ты не мужик?». Началась перебранка, мат стоял трехэтажный… Пока их успокаивали, останавливали съемку не сразу заметили, как парень снял штаны и в доказательство, что он мужик предъявил свое мужское достоинство.

Чернокожий Джим остался доволен

- Мы слышали, что прежде чем попасть на «Фабрику звезд» вы со скандалом расстались со своим прежним местом работы – MTV.

- Вот чепуха. С MTV я ушла всего три месяца назад. Так получилось, что я очень долгое время совмещала работу в кадре на Первом канале и работу за кадром на MTV. Но так как «Фабрика» отнимала очень много времени и сил, то моя продюсерская деятельность на MTV от этого страдала. Моей обязанностью было помогать тем, кто производит программы, а для этого следовало почаще появляться на работе – такой возможности не было. И я решила, что мне честнее написать заявление и уйти, поскольку все, что я могла сделать для канала, я сделала, да еще ухитрилась научить своих коллег тому, что умела сама.

- Если вернуться к истокам «Фабрики звезд», зрителям обещали провести два конкурса, а на третий собрать звезд эстрады. Между тем, только что закончилась уже четвертая «Фабрика». Конвейер будет работать бесконечно?

- Ничто не может идти вечно, и «Фабрика звезд» тоже, но пока проект себя не исчерпал. Мы не ожидали, что передача будет иметь такой резонанс, что редакцию станут заваливать кассетами и письмами. Да и мы, сотрудники программы каждый раз думая: «Все, это в последний раз», - уже через пару дней после финала понимаем, что без «Фабрики» уже не можем жить, что этот вирус захватил буквально всех и заставляет нас каждый раз начинать все по новой. Когда мы только стартовали, параллельно по Российскому каналу шел аналогичный конкурс «Народный артист», и мне он порой казался гораздо сильнее нашего. Но время показало, что это не так – из нашей «Фабрики» выходят звезды. Кстати, вот и ответ на вопрос: почему мы не стали приглашать знаменитостей: обычно это делают, чтобы реанимировать реалити-шоу, нам это не понадобилось, наши никому не известные мальчики и девочки за полтора месяца сами вырастают в звезд.

- Жизнь фабрикантов похожа на большую семью, ходили слухи, что у вас случился роман с темнокожим Джимом из первого набора участников.

- Ну, смешно, ничего такого не могло быть, я даже не понимаю, откуда этот слух… Ой, кажется я вспомнила: на одной из первых передач я обмолвилась, что никогда не целовалась с темнокожими парнями и спросила у Джима, не будет ли он возражать, если я его чмокну в щечку и ущипну за попку. Он разрешил.

- Кстати, а мужская половина фабрикантов не пытается вас очаровывать, дабы таким образом упрочить свое положение в проекте?

- Как в любой молодежной тусовке между людьми противоположного пола происходит довольно теплое общение: ребята могут пококетничать, пошутить на скользкие темы, но чего-то более глубокого не происходит. У нас нормальные отношения, и я бы их назвала сестринско-братскими. Ну а потом – зачем меня охмурять, я же все равно ничего не решаю, решают педагоги, сами ребята и телезрители.

Забиралась домой через окно

- Яна, создается впечатление, что работа для вас важнее личной жизни. Но между тем в некоторых интервью проскользнула информация, что вы замужем, а в других вы говорите, что ваше сердце свободно и открыто для впечатлений. Что же на самом деле?

- Я была замужем очень долгое время, сейчас свободна. Нет, конечно у меня есть друзья – представители сильного пола, которые мне нравятся, и я, как любая нормальная девушка могу флиртовать, ходить на свидания, и даже появляться с кем-то под руку на светских тусовках. Но такого мужчины, с кем я была бы готова строить семью, рожать детей пока нет. Пока.

Яна ушла о разговоре о своем замужестве, однако кое-какую информацию нам удалось узнать. Мужем популярной телеведущей был молодой человек по имени Григорий, психолог по образованию и музыкант по призванию. Он увидел Яну на репетиции музыкальной группы «Сказки для взрослых». Яна была солисткой коллектива, а Григорий пришел наниматься барабанщиком. В группу его не взяли, однако он успел влюбиться в вокалистку по уши. Юноша стал выслеживать свою возлюбленную, справляясь у друзей о тусовках, где она отдыхает и появляясь там как бы случайно. В конце концов, Григорий записался на программу «12 злобных зрителей», и Яна наконец обратила на него внимание. Но прежде чем отношения стали более близкими, понадобилось немало времени, в течение которого Григорий еже вечерне встречал телеведущую возле крыльца MTV и отвозил домой. Стоит заметить, что вскоре Григорий и сам стал ви-джеем MTV. Молодые свили уютное гнездышко в собственной квартире, Яна баловала супруга изысками домашней кухни… до тех пор, пока в ее жизни появилась «Фабрика звезд». В конце концов, супруги практически перестали видеться: Яна уходила на работу, когда Гриша еще спал, а приходила домой, когда Гриша уже спал – какой муж это выдержит. Муж Яны Чуриковой выдержал аж до «Фабрики звезд - 3»

- Популярность много хлопот доставляет?

- С некоторых пор я не могу появляться в людных местах незамеченной, мне уже не удастся затеряться в толпе – это уж точно, и соответственно позволить себе чересчур раскованного поведения я не могу. Но моя популярность скажем так, не совсем стандартная, мне достается больше от поклонников разных звезд, нежели от моих собственных. Помню, когда работала на MTV почти месяц добиралась домой окольными путями, возле подъезда постоянно дежурили три парня. Сначала я пробегала через черный ход, который находился с другой стороны дома, потом, когда мои маневры были раскрыты, и ребята заблокировали и его, я даже несколько раз лазила через окно соседки с первого этажа. А потом один из преследователей догадался оставить мне в двери записку – оказалось, он фанат Бритни Спирс и разыскивает ее адрес – специально для этого приехал в Москву из Молдавии. Так же, через записку я посоветовала парню поискать информацию в интернете. И мои «маньяки» исчезли. С появлением в моей жизни «Фабрики» узнавать меня стали больше, но история повторяется: люди, видя меня, радостно улыбаются, бросаются на встречу с возгласом: «Яна, это вы! Скажите, а как поживает Паша Артемьев… или: Юля Савичева…?»

- После «выпуска партии звезд в свет» вы продолжаете поддерживать с ними отношения?

- Не могу сказать, что мы специально встречаемся, назначаем друг другу свидания ходим в кафе, чтобы обсудить какие-то темы, потому что ребята все время либо на гастролях, либо в студии, либо наверстывают общение с родными, с которыми они не видятся месяцами. Но когда встреча происходит случайно, то она бывает очень бурной и эмоциональной, мы всегда рады друг друга видеть, я наблюдаю за тем, что происходит с ребятами. Я вместе с ними столько всего пережила, что эмоциональную связь так просто от себя не отбросишь – это уже часть моей жизни.

- Как вы уже сказали: «Фабрика…» не может идти вечно», - какие у вас планы на будущее?

- Сейчас я не в состоянии об этом думать, пока не ясно – будет ли «Фабрика 5» или появится какое-то новое реалити-шоу. Я знаю только одно, что телевидение в моих планах сидит прочно, я человек телевизионный. И совсем не важно буду ли я работать в кадре или за кадром –главное «вариться в этом котле»

Немного интересных фактов о Яне Чуриковой:

1. В настоящее время Яна пишет диссертацию на тему «Влияние телевидения на процесс социализации в молодежной аудитории».
2. Долгое время телеведущая увлекалась бодибилдингом и довела свое тело до совершенства. Занятость на работе отвлекла ее от этого хобби.
3. Яна увлекалась разведением комнатных растений, которые за ее заботу платили буйным цветением. «Фабрика» развалила домашний цветник, оставив без присмотра зеленых питомцев.
4. Яна Чурикова неплохой кулинар, ей удается даже выпечка. Не удивительно, что она предпочитает домашнюю кухню.
5. Чурикова любит одежду японских модельеров, но к экспериментам имиджмейкеров Первого канала относится с энтузиазмом.
6. В детстве Яна мечтала стать зубным врачом – потому что их все боятся, палеоботаником – чтобы разыскивать древние растения, оперной певицей – чтобы носить сногсшибательные наряды. Но остановилась на журналистике – чтобы писать обо всем сразу.
7. Женственная Яна имеет мужскую привычку – курит сигары. Причем пристрастилась к этому, пытаясь бросить курить – решила, что одной сигары будет достаточно, чтобы накуриться навсегда. Эффект был обратным – понравилось.
8. Знакомство с алкоголем произошло в два года: сидя на коленях у бабушки за Новогодним столом, случайно выпила бокал Шампанского. Наутро испытало настоящее взрослое похмелье – пришлось вызывать врача.

А что думает про свою «дочку» актриса Инна Чурикова:

«Мне часто задают вопрос – не родственники ли мы. О творчестве моей однофамилицы ничего сказать не могу – я не смотрю этот проект, мне не нравится, когда из кого-то искусственно выращивают звезд. Признание и популярность – это дар, который надо заслужить трудом. С Яной один раз встречались, улыбнулись по поводу нашего «родства» - что тут еще сделаешь».

Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева
июнь 2004 года