Пятница, 29.03.2024, 09:36

Наталья Антонова вовсе не стерва.
Приступая к съемкам в сериале «Другая жизнь» Наталья Антонова и не думала, что потом придется оправдываться и доказывать, что она вовсе не стерва. Такова великая сила искусства. Несмотря на это, актриса любит свою профессию именно за возможность измениться до неузнаваемости.

Стерва поневоле.

- Только что по ОРТ прошел повторный показ этого сериала, вы еще не забыли реакцию зрителей после премьеры?

- Такое забыть нельзя. Совершенно неожиданно обрушившаяся на меня популярность приняла самые неожиданные формы: на улице я то и дело слышала за спиной: «Ну и стерва же ты». Однажды в Доме Кино мы стояли с Леной Дробышевой – моей противницей по фильму, подошла зрительница и стала благодарить Лену за работу, говорить ей теплые слова. А потом развернулась ко мне и бросила: «А вы – непорядочная женщина», - и демонстративно отошла.

- Это посторонние, а те, кто вас знает?

- Приятельницы звонили, расспрашивали, как заполучить чужого мужа. Соседка как-то раз при моем появлении быстренько схватила под локоток своего супруга и утащила домой. Меня это не огорчает, наоборот: значит, работа удалась.

- К этому сериалу мы еще вернемся. Расскажите о себе. Мы слышали, вы – Москвичка?

- Да. Росла скромной и очень стеснительной, а потому малообщительной. Друзей у меня было мало, только самые-самые. После школы поступила в Московский гуманитарный университет, училась на менеджера культуры и маркетинга и мечтала путешествовать. Но куда мне организовывать турпоездки, если я такая стеснительная? Однажды с подругой пошла в Ленком на «Поминальную молитву», и мир для меня перевернулся: я пересмотрела весь репертуар театра и поняла, что хочу на сцену. Стала готовиться в театральный, занималась в студии, репетировала, но экзамены в ГИТИС провалила. Мама утешала, мол, глупенькая, там же сплошной блат. А папа поставил условие: пока не доучишься в университете, о театральном забудь. На следующий год я все-таки поступила в Щукинское училище, а университет заканчивала заочно. В кино первый раз попала совершенно случайно – проспала, опаздывала на лекцию, в вестибюле меня окликнула незнакомая женщина, строго сказала: «Вот вы и придете завтра к нам на «Мосфильм». Это была картина «На заре туманной юности» о поэте Кольцове. А потом сразу пригласили в «Каменскую». Мне очень повезло, моей «мамой» была Алла Балтер – исключительная женщина, глаз невозможно оторвать, от нее все время исходил теплый свет.

Год большого счастья.

- - В училище были не против ваших съемок, говорят, педагоги не любят отпускать?

- Никто не возражал, я уже училась на старшем курсе. Вообще я могу назвать 97-ой год самым счастливым годом в моей жизни – радостные события сыпались одно за другим: я закончила училище, снялась в кино, меня пригласили в театр имени Гоголя сразу на большую роль. Я вышла замуж и родила сына.

- Это же отчаянный поступок для актрисы только-только получившей диплом, не боялись, что с рождением ребенка ваша актерская карьера закончится?

- Когда родился Артем я была на седьмом небе от счастья даже хотела вообще оставить работу, стать просто мамой, заниматься домом. Но потом подумала: ведь все это счастье произошло со мной, потому что я занималась любимым делом – это не честно: взять все и бросить. Поняла, что мой долг стать личностью и хорошей актрисой, чтобы сын мог мною гордиться. Замужем я была пять лет, потом разошлись, страшно, когда ты живешь с мужчиной и понимаешь, что ты и женщина и мужчина и постепенно превращаешься в непонятное оно. Лучше быть одной. Меня есть сын – это мое ядро, все остальное для него.

- - Как он относится к тому, что его мама такая популярная?

- Артему осенью будет семь лет, это уже совсем взрослый человек. Он сначала очень удивлялся, что меня узнают на улице, но быстро привык, что меня показывают по телевизору, сейчас он знает, что у его мамы публичная профессия. Когда я надолго уезжаю на съемки, то беру Артема с собой, я не в силах надолго с ним расставаться. А потом, ему очень интересно, он видит, что его мама работает, а не бросает его с бабушкой. Сейчас у нас сыном новое увлечение – ходим в детский центр кататься на роликах.

- - То есть подвижные игры для вас норма жизни?

- Занятия спортом – это уже не просто мое увлечение, это необходимость – бег и плавание приносят немало пользы для здоровья, тонуса, для фигуры. Чтобы везде успевать, нужно много сил, а дать их может только движение. И сон. Актрисе, тем более женщине нужно хорошо выглядеть, а поэтому я стараюсь высыпаться, иногда, когда возникает перерыв между съемками, я могу запросто вздремнуть полчасика.

Увела роль у Анастасии Волочковой.

- -В картине «Любовь императора» вам довелось сыграть роль Катерины Долгорукой, возлюбленной императора Александра II. Другая эпоха, иные нравы, непривычные современному человеку костюмы - для вас были сложности в таком путешествии во времени?

- Я давно мечтала сыграть в исторической картине, поэтому искренне обрадовалась, когда меня утвердили на роль. Причем, когда я ехала в Санкт-Петербург на пробы, прочитала в журнале, что на роль Катерины уже утверждена Анастасия Волочкова. Я жутко расстроилась. Потом оказалось, что журналисты поторопились с информацией. Первое время было очень непросто привыкнуть к претензионной прическе, к сложным костюмам моей героини - цеплялась платьем за все подряд, едва не падала. В корсете и кринолине не могла даже пообедать, приходилось раздеваться. После съемочного дня от непривычно-тяжелого наряда болело все. Но, как ни странно именно эти костюмы мне помогли полюбить эпоху – я перечитала массу исторических книг. Сколько я теперь знаю о царской жизни! Оказывается Катерина была не такой уж счастливой женщиной : четырнадцать лет быть любовницей императора, любить человека, который принадлежал не ей, а государству.

- - Вашим партнером был Георгий Тараторкин, именитый, опытный актер. Не робели в его присутствии?

- Я бесконечно благодарна Георгию Юрьевичу за помощь, он очень терпеливый человек, всегда ко мне прислушивался, давал советы. У меня все время было чувство, что он держит меня за руку, и это придавало уверенности и спокойствия. Однажды перед съемками сцены венчания Катерины и Александра - это очень важный и трогательный момент жизни влюбленных, момент, к которому они шли четырнадцать лет, Георгий Юрьевич рано утром, когда я гримировалась, пришел ко мне с большим букетом белых роз и сказал: «Наташа, у нас сегодня с тобой венчание». Невероятно, но этот букет создал торжественную и трогательную атмосферу.

- -Новый сериал опять о любви. Есть ли у вас хитрые приемы, чтобы изображать влюбленность, или для убедительности необходимо влюбиться в партнера?

- Как ни странно, но в кино от актера мало что зависит, ты можешь быть замечательной, талантливой, но если оператор тебя плохо снимет, партнер тебе не так подыграет, а потом режиссер неудачно смонтирует – ничего не получится. Кино – это чудо и создают его все сообща. Когда партнер старается тебе помочь, оператор вдохновлен твоим лицом, режиссер тебя любит, тогда и происходит чудо. Мне повезло, у меня всегда складываются замечательные отношения с моими коллегами, поэтому проблемы как играть не возникает, я просто предлагаю вариант за вариантом, а режиссер выбирает лучший.

Такой мужчина!

- -Получается, что актерская профессия очень зависимая, и особенно сложно приходится молодым девушкам.

- Конечно, бывают моменты, когда ты начинаешь нравиться, как женщина, но я стараюсь не подавать ложных надежд и корректно объяснить, что на съемочную площадку прихожу только работать. Если это не удается, я скорее предпочту остаться без роли. Так же, как никогда не буду сниматься в бессмысленных, пошлых картинах, даже за большие деньги. Я скорее в хорошем кино снимусь бесплатно. Хочется быть честной перед зрителями.

- -Но ваша Полина из «Другой жизни» не стыдясь использовала свою женскую привлекательность для личного благополучия и карьеры.

- Полина моя полная противоположность, я веселый, мягкий и миролюбивый человек, даже немного озорной и вряд ли бы решилась на такие циничные меры. А с другой стороны, я выросла в Москве, в комфортных условиях, в хорошей семье, мне не знакома нужда и безнадежность, поэтому я не осуждаю мою героиню, у нее просто не было другого выхода – еще не известно, как бы я поступила на ее месте. Когда я начала работать над ролью, Лена Райская, режиссер картины посоветовала мне пойти в зоопарк и заглянуть в глаза волку. «У тебя должен быть точно такой же хищный и загнанный взгляд», - сказала она. Так появился взгляд Полины. А самым сложным для меня было играть писательницу - я с детства веду дневник, иногда пишу стихи, но понять психологию человека, который не заснет, если не изложит мысли на бумаге у меня не получалось. Пока я искала источник литературного вдохновения, в кадре приходилось писать под диктовку Лены Райской.

- - Недавно прошла премьера спектакля «Белый рыцарь» по Маркизу де Саду. Многие уже нарисовали в собственном воображении продолжение в реальной жизни порочной связи вашей героини и героя Сосо Павлиашвили.

- Это же хорошо, значит, мы убедительно играем.

- - А если серьезно, каково играть откровенные сцены?

- Приятно, когда партнер начинает заводиться во время спектакля, Сосо очень темпераментный, он такой, что даже мурашки бегают. А в жизни очень добрый, человечный, теплый и терпеливый – настоящий мужчина.

- - Что для вас интереснее: сцена или съемочная площадка?

- Это два совершенно разных вида искусства. Театр – это моя основа, я заканчивала Щукинское училище и без сцены, без прямого контакта со зрителями я не могу. Театр помогает мне расти профессионально и дает много положительных эмоций. Когда я после спектакля возвращаюсь домой, у меня столько энергии, что я даже заснуть не могу, чтобы немножко успокоиться я берусь за уборку, мою полы, поливаю цветы… Но и без кино я уже тоже не смогу, кино – это наркотик.

- - И очень щедрый даритель, именно кино приносит популярность. Помимо женских косых взглядов, наверное, в вашу сторону обращены и мужские восторженные?

- Мне не удобно перед моими поклонниками, я понимаю, они хотят взаимности, а я не могу им ответить. Один мальчик все время носит огромные букеты роз, ждет меня у театра, пишет мне письма и требует дружбы. Мне ужасно неловко, потому что я не могу ему это дать - у меня своя жизнь, любимый мужчина, семья…

Эмоции в землю.

- - Чем любите заниматься в свободное время, если оно, конечно бывает?

- Стараюсь побыть с сыном. С удовольствием отдыхаю на даче у родителей, люблю покопаться в земле, что-то посадить, прополоть – в землю уходят все невзгоды и плохие эмоции, а общение с природой приносит радость. Я и дома развожу цветы, они ждут меня с работы и за мою заботу платят буйным цветением. Я и домашним хозяйством занимаюсь с удовольствием, мне это необходимо, чтобы разрядиться от творческой работы. Я прихожу в свой дом, в свое гнездо, созданное собственными руками, где мне уютно и тепло. Очень люблю готовить, но предпочитаю пищу простую и здоровую, не жирную, в последнее время вообще увлеклась сыроедением – с удовольствием делаю салатики, с нетерпением жду, когда появятся свежие овощи на дачных грядках. В общем, у меня довольно активный образ жизни, хочется все успевать. Сейчас учусь водить машину, хочется водить хорошо… Во время съемок «Другой жизни» я чуть не передавила всю съемочную группу – было очень страшно и стыдно. Меня посадили в автомобиль, показали «газ» и «тормоз» и сказали: «Езжай!». А я перепутала педали и как газану! Чудом не сшибла камеру.

- - И все-таки, есть ли у вас теперь проверенная инструкция «Как заполучить чужого мужа»?

- Это получилась скорее антиинструкция. Не надо завоевывать чужого, должно быть все свое. Если любовь приходит, ей не нужны никакие инструкции, а если нет любви чужой муж ее вам не подарит. Я считаю, что на чужом несчастье счастья не построишь. Счастье в гармонии между тобой и окружающим миром, и я стараюсь каждый день проживать в радости. Если что-то не ладится, идет чреда неудач, я вспоминаю о тех, кому хуже, о том, что где-то идет война, голодают дети, и мне становится стыдно за свое уныние.

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
май 2004 года

Анкета: Родилась 12 марта 1974 года
Любимые:
Время года – осень
Цвет – белый
Праздник – Новый год и день рождения
Цветы – тюльпаны и белые розы
Музыка – классика: Моцарт, Верди, Чайковский
Писатели – Пушкин, Чехов, Набоков, Булгаков
Кино – «Рассекая волны» Ларса фон Триера
Девиз – «Человек может добиться всего, о чем мечтает, главное, очень сильно хотеть».
Просмотров: 1662 | Рейтинг: 4.5/2 |