Суббота, 20.04.2024, 14:00

Алена Яковлева: интервью

Везет с подругами

- Говорят, жизнь полосатая, и светлые полосы в ней чередуются с темными. К вашей жизни это утверждение относится?

- Не то слово! В моей жизни всегда были очень контрастные полосы, и я боялась, как ни странно, именно хороших: когда все очень хорошо, не по себе уже от одной мысли, что может случится. Но меня спасает, что я по жизни неисправимый оптимист! У меня так бывает: если очень хороший период в творчестве, то в личной жизни могут возникнуть проблемы. И наоборот. Сейчас у меня период, когда я очень востребована в работе, причем настолько много этой работы, что даже иногда становится страшно: выдержу ли. И этот бурный подъем начался, когда я развелась с мужем. Я всегда была востребована в театре, а в кино меньше. В последнее время сделала очень много в кино. Есть работы, которыми я могу гордиться. С нетерпением жду выхода очень выстраданного и выношенного мною сериала «Сделка». Он про двух женщин, про любовь, про мужчин, детей, про бизнес. Картина получилась выношенная, зрелая. Кроме этого сняты фильмы «Все включено», «Городской романс», интересный проект снимали прошлым летом.

- Самая неожиданная роль, которую вам приходилось играть?

Не так давно мне вдруг предложили сыграть маму Галкина и Гальцева. Они играли Бивиса и Бадхеда. Узнать меня невозможно, но это было весело. Я люблю характерные роли, которые дают возможность придуриваться.

- Сыгранные роли как-то влияют на вашу судьбу?

- Конечно. Например, много лет играла в спектакле «Босиком по парку», где молодожены въезжают в квартиру, и вот сама тоже приобрела новое жилье. Потом в Театре «Модернъ» играла Катерину Ивановну в одноименном спектакле Андреева, и эта роль сильно повлияла на жизнь: я стала притягивать к себе очень странных людей. Иногда начинаешь репетировать и с опаской думаешь: о боже, как бы это не повлияло на что-нибудь. Не люблю и не хочу играть несчастных персонажей.

- Какие последние события своей жизни вы бы назвали значимыми?

- Наверное, прежде всего, появление большого количества интересной работы. В жизни личной я бы назвала строительство дома. Мне помогает моя близкая подруга Таня Яковенко - она уже прошла через строительство своего дома. У меня нет ни опыта, ни времени, так что без ее опыта я бы с места не сдвинулась. Вообще, я хочу сказать, мне не очень везло в жизни с мужьями, зато везло с друзьями и подругами – опять же к слову о равновесии плохого и хорошего. С Таней мы дружим больше двадцати лет, с первого курса Щукинского училища. Это — настолько близкий и родной для меня человек, что представить, будто я перейду ей дорогу, например, в отношениях с мужчиной, мне невозможно. Какие-то вещи для меня табу на всю жизнь. И, собственно, подруги отвечают тем же. У меня в жизни было столько тяжелых ситуаций! Когда я осталась одна с ребенком, без денег, и надо было выживать на пять тысяч театральной зарплаты при моем уровне жизни, мне помогли именно подруги. А сейчас я могу позволить себе строить дом в Новогорске, в Химках. Все — на собственные деньги.

- Вы можете вспомнить, как заработали свои самые первые деньги?

- Я училась в университете на факультете журналистики. Как-то седьмого ноября мы решили прогуляться с подругой по улице Горького. По тем временам мы шикарно выглядели: были одеты в дубленки. Увидели тетечку, которая продавала леденцы на палочках – подружка их очень любила, поэтому мы купили их сразу штук десять, они тогда стоили по пятачку. Потом подруга отошла позвонить, а я осталась стоять с этими «петушками». Подошла тетечка с ребенком, спросила, где я их купила, а я ответила: «А я их продаю». За полчаса мы распродали этих «петушков» по 15, по 20 копеек, потом накупили еще, и снова распродали. Заработали прилично, рублей пятнадцать. И на все деньги купили… еще этих конфет. Подруга их съела за один вечер и заболела, отравилась. Вот так, наш бизнес оказался н6е впрок. Кстати, в какой-то момент стало страшно – нас ведь могли забрать в милицию за спекуляцию – время-то было еще советское.

Играю в куклы

- Можете назвать самую ценную для вас вещь, которая есть у вас дома – не обязательно дорогую по стоимости, но по значению?

- Наверное, это фотографии из детства, фото моих предков, начиная с середины позапрошлого века… Еще из ценностей – моя коллекция кукол: куклы разные: фарфоровые, тряпичные, из папье-маше… Я их собираю давно. А началась коллекция с куклы, которую подарила подруга Маша Ильина, тоже актриса театра Сатиры. И когда Маша впервые увидела эту уникальную куклу ручной работы, то сразу решила, что это Катерина Ивановна, которую я как раз тогда уже играла в театре «Модернъ». После этого мне все стали дарить кукол. Особенно в нашем театре. Все говорили: надо же, как удобно: теперь всегда знаешь, что тебе дарить на день рождения. Спартак Васильевич Мишулин дарил бесчисленных дам с собачками. Есть две статуэтки совсем одинаковые, только одна - в белом, а другая - в черном. Иногда он дарил балеринок. Однажды принес огромную коробку. Мы ее бесконечно долго разворачивали, пока не обнаружилась крошечная полупрозрачная балеринка. Такой сюрприз был как раз в стиле Спартака Васильевича. Теперь у меня на одной полочке стоят исключительно балерины: и не только стройные и изящные, но и толстенькие, смешные. На другой полке все куклы из Америки, на третьей - китайские. В этих куклах - вся география моих гастролей и поездок. Турция, Греция, Франция, Тунис, Америка, Канада... Но в первую очередь, конечно, это память о людях, их подаривших. У меня, к примеру, немало кукол, подаренных Ольгой Александровной Аросевой. Она всегда приговаривает: «Это для твоей дочки Маши. Правда, знаю, что ты у нее отберешь». Как-то зашла в кабинет к Александру Анатольевичу Ширвиндту, а он протягивает куклу: «На, возьми, ты же собираешь». Тут даже папа Юрий Васильевич Яковлев решил подключиться к коллекции и тоже сделал подарок. Есть замечательная кукла, подаренная Дроздовым, который в свое время делал передачу «Куклы». Есть русская бронза - от Юрия Васильева. Здесь и антикварные вещицы, и авторские работы. Очень люблю двух своих ангелов ручной работы: печальные ангелы с крыльями и ликами святых. Есть и две замечательные куклы Алины Венцель. Сейчас у Алины появилась кукла Андрей Миронов. Мечтаю ее приобрести. Еще у меня есть клоуны и эльфы. Двух эльфов, которые висят на люстре, недавно подарил мой бывший муж Кирилл Мозгалевский в знак примирения. Еще одного сиреневого эльфа, висящего на люстре, я купила в Греции. А вот рядом с фотографией моей бабушки-актрисы всегда стоит Пьеро.

- Каждый, кому досталось родиться в именитой семье рано или поздно встает перед выбором: продолжать ли дело знаменитого предка или идти своим путем. Довольно сложно удержаться от соблазна, ведь вирус актерства попадает в кровь в раннем детстве.

- Не могу сказать, что я прямо с пеленок мечтала стать актрисой. Об этом мечтала моя  бабушка Елена Михайловна Чернышова, она много лет проработала актрисой в провинции и 13 лет в МТЮЗе. Удивительная женщина, жизнелюбка, всегда с легкостью относилась к жизни, никогда не болела и прожила 94 года. Она тайком от папы с мамой таскала меня на Мосфильм на какие-то пробы. Родители никогда не хотели, чтобы я стала актрисой. Но они в этом плане мудро поступили, сказав, что каждый человек сам вправе изгадить свою жизнь, и предоставили мне свободу выбора. Во всяком случае, сейчас о своем выборе совершенно не жалею. Так получилась, что сначала я думала пойти в медицинский: у меня мама — врач, потом у меня появилось желание стать следователем. А потом на семейном совете решили, что мне неплохо бы поступить в МГУ на журфак.

- Почему именно такой выбор?

- Потому что мой отчим Николай Иванов был собкором «Известий».

- ???

- История моей семьи длинная и интересная. Моя мама Кира Андреевна Мачульская вышла замуж рано, в 17 лет, за будущего академика Лопухина и сразу уехала с ним в Болгарию, куда ее мужа пригласили бальзамировать тело Георгия Димитрова. Но по возвращении в Москву они вскоре расстались. Как-то друзья пригласили Киру в Дом актера и познакомили с не известным тогда еще никому Юрием Яковлевым. Он только-только провалился на экзамене во ВГИК и был крайне расстроен. Завязался бурный роман, который длился шесть лет. Жили трудно, в маленькой комнатке у маминых родителей. Папа окончил институт и был принят в труппу Вахтанговского театра, вскоре стал сниматься в кино. В эти годы он снялся в фильме «Идиот», работа принесла Юрию Васильевичу безумную популярность и всенародную славу. Материально жить стало полегче, родители даже купили машину. Юрий Васильевич очень любил маму, и они были действительно красивой парой, но, возможно, где-то они не совпадали, ведь у мамы была совсем другая профессия - врач. Папа же был востребован в кино, пропадал в театре, жил ролями. В Вахтанговском в спектакле «Дамы и гусары» его партнершей стала Екатерина Райкина, дочь Аркадия Исааковича. О них заговорили, как об удачном актерском дуэте... А вскоре мама узнала, что у них роман. Видимо, делить любимого мужчину ни с кем не захотела и велела отцу собирать чемоданы... Через полгода после моего появления на свет, у папы с Катей родился сын Алексей. За Николая Иванова, известного журналиста-международника, мама вышла замуж, когда мне исполнилось восемь лет. Мы сразу же уехали в Германию, так что школьные годы я провела за границей. Отчим был удивительно порядочным человеком, хотя и довольно жестким, с ним не всегда было легко. И мама тоже была сдержанной в проявлении чувств. Так что жила я в суровом режиме, зато получила хорошую закалку.

Получала две стипендии

- И вы решили выбрать для себя профессию отчима?

- Да, я поступила в Университет на факультет журналистики и сразу после начала занятий пошла в студенческий театр. Там работал Роман Григорьевич Виктюк. К началу третьего курса я поняла, что от судьбы не уйти - я буду поступать в театральный. Я одновременно поступала в театральный и сдавала сессию в МГУ, семь экзаменов тогда было. Меня приняли, и надо было с журфака забирать документы! А бросать журфак было жалко, тем более, что учиться осталось немного. Я выкрала аттестат, сделала ксерокс и вернула в университет копии. Так я и училась в двух вузах одновременно, в дневное время, и получала две стипендии. И все знания мне в жизни пригодились. Я даже выучила испанский язык.

- Когда вы поступали в театральный, там знали, чья вы дочь?

- Ну что вы. Я вообще поступала под другой фамилией, и тщательно скрывала, кто мой отец. Но однажды в Щуке меня встретила одна актриса Театра имени Вахтангова, где служит мой отец, и удивленно спросила: «Что ты здесь делаешь?». И я поняла, что мое инкогнито раскрыто. Мой педагог по актерскому мастерству мне всегда говорил: «Все делают пять этюдов, а ты - двадцать, чтобы никто не сказал, что тебя взяли по блату». Но я ж не буду объяснять, что я всего добивалась сама.

- А с отцом вы не общались?

- Мы сблизились к окончанию учебы в театральном институте. Сейчас мы довольно тесно общаемся, и у меня нормальные отношения и с его женами, и с моими сводными братьями Алексеем и Антоном. И папа очень любит мою Машку.

- Нередко приходится слышать: «Тяжело быть носителем известной фамилии, все сравнивают. И приходится все время доказывать, что ты в профессии не по блату, что на тебе природа не отдыхает и что ты самостоятельная творческая единица и неповторимая личность». Вам эта проблема знакома?

- Что доказать? Кому доказать? Моему гениальному папе? Это смешно. Я же адекватный человек, понимаю, что отец - великий артист, на его лавры я совершенно не претендую, я занимаю свою нишу, я что-то сделала в профессии. Конечно, меня всегда раздражало, когда говорили: «Ну, понятно!». Что «понятно»? Что папа за всю жизнь пальцем о палец не ударил, чтобы меня «протолкнуть»? Или: «Ну, наверное, некуда было пойти, кроме как в театральный». Я, извините, прекрасно училась в университете, выучила два языка, потом училась на двух стационарах - в МГУ и в «Щуке», и никогда ничего не доказывала.

- А вам не хотелось сменить фамилию, когда вы выходили замуж?

- Я не один раз выходила замуж. Глупо менять фамилию Яковлева на Казакова, это все равно, что менять Иванова на Сидорова – просто смешно. К тому же я не Амалия Мордвинова, дай Бог ей здоровья, но она меняет свою фамилию по-моему уже 8-й или 10-й раз. Ей, наверное, нравится дергать судьбу за ниточку, а я как-то со своей живу и живу. Одно время возникала путаница – я же по паспорту Елена Яковлева, полная тезка другой актрисы, и меня на гастролях все время изводили вопросами про «Интердевочку». Мы тогда ездили с концертами вместе со Спартаком Мишулиным, и он долго объяснял публике, что я не та Яковлева, которая играет в «Современнике». Концерт заканчивался, и все равно подходили люди и говорили: «Ой, на экране вы значительно худее». Тогда я решила поменять имя и стала Аленой - меня дома всегда звали Аленой, мне имя Лена или Елена никогда не нравилось, оно только в моем паспорте. Сейчас моя дочка хочет стать Яковлевой. Но я ей говорю: «Давай ты уже в 16 лет решишь, кто будешь - Козакова, Яковлева или еще какая-нибудь». Потому что поменять фамилию - значит, в какой-то степени поменять судьбу.

Не умею выбирать мужчин

- Есть такое мнение, что дочери часто повторяют судьбу своих матерей. Вы говорите, что были не раз замужем, получается, что это мнение верное?

- Возможно. А может быть, я просто не умею выбирать мужчин.

- Или актерские браки не прочные. Отец Маши ведь тоже из известной актерской династии.

- У меня и самый первый, гражданский муж был актером, Александр Кахун. Я была в него влюблена еще будучи студенткой. Об был очень талантливым человеком, и тоже был влюблен, наверное. Ему все дано от Бога: голос, внешность, талант. Он прекрасно пел, двигался, мог играть и героев, и характерных персонажей. Между нами возникали проблемы другого порядка. Я очень ценила его советы, но когда говорила ему: «Саша, почему ты мне не поможешь в работе над ролью?» — он отвечал: «А мы с тобой конкуренты!». Со вторым мужем, Кириллом Козаковым, мы познакомились на дне рождения Саши, Кирилл сразу поехал меня провожать. Тут же случился роман. Потом время пришло, родилась Машка. А отношения закончились. Так что прожили вместе мы мало, и тут говорить об актерской конкуренции не приходится. Были другие проблемы — ответственность за семью. Родился ребенок, а из мужчин мало кто любит бытовые проблемы. Маше было четыре месяца, когда я погрузила вещи в детскую коляску, взяла малышку на руки и ушла. Я совершенно не жалуюсь. Это был определенный этап в жизни, довольно тяжелый, но он закончился. Машу растил мой третий муж Кирилл Мозгалевский, он режиссер, поэт, продюсер, бизнесмен. Мы с ним познакомились на съемках какой-то рекламы. Он, кстати, снял «Козленка в молоке», «Искушение Дирка Богарта». В последнем фильме я снималась вместе с братьями по отцу Алексеем и Антоном и дочкой Машенькой... Но, кстати, и он тоже не любил бытовые проблемы. Да, у меня непростой характер, бывают частые смены настроения – со мной тяжело. Поэтому мы часто ссорились, потом мирились. Как-то поссорились сильно. А наутро мне позвонил приятель и сказал: «Выгляни в окно!». Я подхожу к окну и вижу: с рекламного щита на меня смотрит моя большая фотография с надписью «Все равно люблю! Кирилл». Когда я подошла к Театру Сатиры, то такой же портрет увидела у входа в театр. Многие меня тогда убеждали: «Да ты что, как классно!», - но я считаю, что любовь заключается не в этом. Понимаете, это была уже история не только нас двоих — в ней было задействовано еще много людей. И это и противно, и пошло. Другой пример. Допустим, я не могу заниматься ребенком 24 часа в сутки, но знаю, что все равно выкрою для него время, потому что для меня это приоритетно. А для него было важнее пойти пообщаться с друзьями или поехать в Париж, чем каждый день покупать йогурты. Ему просто расхотелось нести ответственность за семью. В последнем случае моя ошибка была в том, что я очень долго тянула, хотя изначально было понятно, что у нас совершенно разные жизненные задачи. Мне в жизни вообще не очень везло с мужчинами. Наверное, выбирала не тех. Эта история закончилась, остались лишь воспоминания.

- Такие «открытия», наверное, болезненны?

- Конечно. Но я не могу себе позволить переживать, это мешает жизни, работе, портит настроение и внешний вид. Хотя, честно говоря, вся эта история меня неприятно поразила. Да, у меня в лице Кирилла действительно была хорошая материальная поддержка, которая в секунду исчезла. Было трудно первое время. Но, вы знаете, Бог никогда не оставляет. Во-первых, как я уже говорила, у меня много друзей, которые тотчас пришли на выручку. А во-вторых, давно так не зарабатывала, как в последнее время. Вот мы снова и вернулись к полосатости жизни.

Творческий вечер с инопланетянами

- Вы упомянули о своем сложном характере. А вам приходилось страдать от характера, или каких-то вредных привычек, необдуманных поступков?

- Когда-то я отличалась эдаким юношеским авантюризмом, но от него и след простыл, когда у меня родилась дочка – это событие совершенно поменяло мой характер. Что касается вредных привычек – я не курю, иногда могу выпить, но с утра бывает так тяжело, что уже думаешь: «И зачем это нужно было вообще делать?» Хотя наверно, надо иногда расслабиться. Еще я грешу словесным «потоком», но не могу сказать, что мне это когда-то мешало. На мои шутки, мои подколы все знакомые и друзья реагируют нормально, потому что знают, что с такой же долей иронии я отношусь и к себе. На меня не обижаются. Но я стараюсь серьезно не задевать людей, и никогда не говорить то, что может обидеть.

- Сегодня в одной программе говорили, что достаточно увидеть, как человек водит машину, чтобы узнать его характер. Вы согласны с этим?

- Люди очень по-разному проявляются в разных ситуациях. Думаю, что это утверждение больше относится к мужчинам. К женщинам если только от части. Допустим, я вожу машину всего три года, и не могу сказать, что стиль вождения как-то связан с моим характером. Обычно я очень аккуратна, но однажды случайно проехала на красный свет и не заметила этого. Вроде я и не рисковала, просто проехала и все.

- Как вы считаете, чей у вас характер: мамин или папин?

- У меня характер абсолютно свой, я Близнец, и мой характер переменчивый. Хотя… Конечно, что-то я взяла от родителей. Мама у меня человек более рациональный. Папа, наверное, больше творческий. Он, как сам неоднократно признавался, живет в другом измерении. Я сама туда иногда попадаю, но это бывает в лучшие моменты моей жизни, когда можно себе позволить заниматься чистым творчеством. Мужчинам в этом смысле легче. У женщины очень много времени и сил занимает забота о семье, домашнее хозяйство. Когда я родила Машу, еще не было памперсов, я стирала пеленки, а через два часа шла играть Маргариту. Я и внешне больше похожа на папу.  Даже Ольга Александровна Аросева говорила: «Как странно, ты же никогда с ним не жила, но у тебя его манеры, жесты, его интонации в речи проскальзывают, походка - все абсолютно отцовское». Я очень похожа не столько на самого Юрия Васильевича, сколько на его маму. Когда рассматриваю старые фотографии, наблюдаю просто поразительное сходство. А с возрастом я стала больше похожа на маму. Стало больше ее черт. Дочка - моя копия, но ярче, потому что примешалась кровь Козакова, она у меня – настоящая красавица.

- Вы так говорите, как будто сама не красавица! Зря что ли вам все время достаются роли роковых красавиц и обворожительных стерв. Мы слышали, в вас был влюблен даже ваш собственный брат?

- Это смешная история. Когда я поступила в Щукинское училище, я стала частенько ловить на себе его пристальный взгляд. Мы вместе учились, жили в соседних домах, но, как странно, знакомы не были. Позже мне рассказал приятель, что Леша подошел к нему и попросил: «Познакомь меня с этой девушкой, она мне так нравится!». «Дурак, это твоя сестра!» — ответил ему мой приятель. Узнав об этом, Леша стал меня сторониться. Я первой подошла к нему, и мы подружились.

- Многие актеры сейчас не только приходят на телевидение в качестве гостей, но и сами ведут программы. А если бы вам представилась возможность стать телеведущей, какую бы программу вы хотели бы вести?

- Сейчас только что я побывала в гостях на эфире телеканала «Домашний». Мне понравилось. Думаю, если бы мне предложили там работать, я бы хотела вести программу про женщин с удивительной, красивой судьбой. Меня привлекают сильные красивые личности. Я люблю женщин, которые живут не цифрами паспорта, а внутренним состоянием.

- Это интервью выйдет в апрельском номере газеты. Многие 1 апреля оказываются жертвами розыгрышей и шуток. А вас часто разыгрывали?

- Ох, я постоянно попадаюсь. Для меня вполне нормально поверить, что меня приглашают на творческую встречу с инопланетянами! Расскажу одну вполне классическую историю. Мне как-то позвонили и сообщили, что я утверждена на роль проститутки в картине «Антология оргазма», а моим партнером будет Александр Анатольевич Ширвиндт. Утром поехала на студию имени Горького, даю пропуск и говорю: «На съемки «Антология оргазма». На меня посмотрели с каким-то ужасом... Ничего не понимая, отправилась в театр. Встретив Ширвиндта, спросила наивно: «Александр Анатольевич, вы на киностудии Горького сегодня не были?» — «А зачем?» — «Ну как же, мы с вами снимаемся в главных ролях в «Антологии оргазма». Он поцеловал мне руку, посмотрел на меня снисходительно и произнес: «Ну и идиотка!» - и вышел... Вскоре весь театр надо мной хохотал.

Категория: Интервью с намеком | Добавил: zapiski-rep (10.04.2009)

Просмотров: 5611 | Рейтинг: 4.0/1 |