Пятница, 28.04.2017, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Новые материалы

Грустный юбилей сказки «Не покидай…».
Замечательный фильм-сказка «Не покидай…» вышел на экраны ровно 20 лет назад. Залог успешного долголетия не только в душещипательном сценарии и блестящем актерском составе: Лидия Федосеева-Шукшина, Вячеслав Невинный, Альберт Филозов. На многие годы главное мечтой девичьих грез, стал романтичный и невероятно красивый принц Патрик в исполнении семнадцатилетнего школьника Игоря Красавина. Никто не сомневался, с такой фактурой парень обязательно станет звездой. Увы… Для Игоря Красавина эта роль стала первой и последней. Больше в кино он не снимался, от интервью отказывался. Да и вообще не любил вспоминать о прошлом. Его жизнь была подчинена другим интересам. Любимая жена, подрастающая дочка, интересная работа. Все шло своим чередом и казалось, так будет вечно…
 
 
Вспоминает Ольга Красавина: С Игорем мы познакомились в марте 1989 года за несколько месяцев до выхода фильма «Не покидай…». А на премьере в Доме кино он познакомил меня со своими родителями. Помню, как я ужасно волновалась, но все мои опасения были напрасны, они оказались очень душевными людьми.  

Наверное, у каждого актера бывает роль, после которой он просыпается знаменитым. Не скрою, я опасалась, что свалившаяся популярность скажется на наших отношениях с Игорем, к счастью этого не произошло. Популярность его не испортила и не изменила. Конечно, поклонницы донимали письмами, которые приходили и на домашний адрес, и на адрес института, где он учился, и на адрес киностудии. Некоторые поклонницы писали стихи, и даже большие поэмы. Чуть позже поклонницы начали названивать домой. Но все это происходило до момента нашей свадьбы. Удивительно, но популярность фильма с годами не уменьшалась. Лет семь назад, когда мы с Игорем пришли за покупками в торговый центр, одна продавщица узнала его и задала вопрос в лоб: «Не тот ли Вы молодой человек, что снимался в фильме «Не покидай…»?». Он скромно ответил: «да» и быстро ретировался из павильона. 

-Почему Игорь не связал свою жизнь с кинематографом?

- Я где-то прочитала версию, мол, родители запретили ему сниматься. Это не совсем так. Безусловно, они опасались, что став актером Игорь переедет в Москву, и его закружит богемная жизнь. Но в тоже время они прекрасно понимали, что все зависит от самого человека, а не от его профессии. После первого выхода на экран «Не покидай…» у Игоря было очень много предложений от киностудий, с телевидения, ему даже предлагали поступить в театрально-художественный институт  в Минске. Но Игорь предпочел спокойную, размеренную жизнь рядом с нами. Он закончил Белорусский политехнический институт, впоследствии работал в строительной компании. Игорь отказывался от интервью, он не любил публичности и повышенного внимания к себе.

-Неужели он вообще не вспоминал о съемках?

- Только как о неком жизненном приключении. Видимо, он не воспринимал все это серьезно, а может и наоборот, мне сложно об этом судить. Кстати с режиссером фильма «Не покидай…» Леонидом Александровичем Нечаевым  Игорь встречался совсем недавно, в 2005 году на кинофестивале «Листопад» который проходил в Минске.

-Ваша жизнь так замечательно складывалась…

- Знаете, предчувствия беды относительно Игоря у меня не было. Сейчас, анализируя все случившиеся, я понимаю, что надо было, внимательнее относится к здоровью. Тем более, что первый звоночек прозвенел где-то полгода назад. Периодически, у Игоря повышалось давление, мы обратились к врачу. Но тогда при обследовании ему поставили диагноз «артериальная гипертензия». К сожалению, врачи не объяснили, что это за болезнь и какие могут быть последствия. А последствия «вылились» в страшную трагедию.  20 июля у Игоря  умер папа. Естественно, он очень сильно переживал, но держал все эмоции в себе. А в ночь на 31 июля я проснулась от того, что Игорь не может подняться с кровати. Он присаживался и падал. Я спросила, что его беспокоит: «Не переживай, просто у меня сильно болит голова. Я хочу пойти выпить таблетку», успокаивал меня муж. Но я вызвала «скорую». В больницу его забирали с подозрением на инсульт, но оказалось все гораздо страшнее. Когда сделали томографию головного мозга, выяснилось, что это аневризма (разрыв артерии) и нужна срочная операция. После неё Игорь ровно неделю пролежал в коме. Врачи нас предупреждали, что шансов очень мало, но мы не переставали надеяться. Точнее мы были уверенны, что с Игорем не может случиться ничего страшного, ведь он физически крепкий мужчина и должен побороть любую болезнь. Увы… 7 августа Игоря не стало.

-У Вас подрастает замечательная дочка, вы уже задумываетесь о её будущем?

- Когда Игорю поступали звонки с просьбой об интервью, Даша вскользь высказывала желания стать актрисой. Но я думаю, что  в ней говорил юношеский максимализм: «Почему столько внимания к папиной персоне, я тоже хочу публичности».  Даше остался последний учебный год, так что еще есть время  подумать и определиться с выбором будущей профессии. Как бы там ни было, это будет только её выбор.

 

Вместо послесловия: Этот год стал юбилейным для фильма «Не покидай…», премьерный показ которого состоялся ровно двадцать лет назад, осенью 1989 года. За несколько недель до трагической смерти Игоря Красавина не стало актера Вячеслава Невинного сыгравшего  в фильме «Не покидай…» короля Теодора. Вот такой грустный получился юбилей.
31 августа 2009

 

                Катерина РОМАНЕНКОВА специально для http://svpressa.ru/culture/article/13463/
 
ВНИМАНИЕ! Официальный сайт Ольги КРАСАВИНОЙ - http://krasavinig.ucoz.ru/
Категория: Новые материалы | Добавил: zapiski-rep (08.09.2009)
Просмотров: 4374 | Рейтинг: 5.0/5 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz