Понедельник, 01.05.2017, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки журналиста
Главная » Статьи » Творческие находки

Патрик Суэйзи: «Непобежденный»
Его всегда спасала любовь, единственная, безумная любовь жены Лизы Ниеми. Когда врачи вынесли Патрику Суэйзи приговор рак последней стадии, первая мысль у него была «Я мертвец»! И только любимая Лиз спокойно, но твердо ответила: «Мы будем бороться, мы справимся, мы победим!». И они боролись, строили планы на будущее. Болезнь изменившая его внешность до неузнаваемости на время отступила, казалось счастливчик Парик победил, снова победил…
 
Про него говорили, он родился не в рубашке, а в балетных тапочках. С детства Патрик начал профессионально заниматься танцами под руководством своей матери, известного хореографа, Пэтси Суэйзи. Кроме танцев, Патрик плавал, занимался гимнастической, играл в футбол. Несмотря на свои превосходные физические данные, он никогда не был задирой, скорее наоборот - в школе его считали «маменькиным сынком» и частенько колотили. Властная и уверенная в себе мать всегда резко пресекла всхлипы ранимого сына и однажды посоветовала научиться бороться за себя. Патрик понял её буквально, и серьезно занялся восточными единоборствами. Уроки боевыми искусствами не прошли даром, привели в равновесие душу и тело молодого человека. Патрик вырос сильным и уверенным в себе человеком, способным постоять за себя и своих близких.
В статного, пластичного красавчика Суэйзи были влюблены почти все первые красавицы. А он выбрал пятнадцатилетнюю Лизу Ниеми, с которой учился в балетной школе. Спустя три года они поженились и вместе отправились покорять Нью-Йорк. Сначала фортуна благоволила Патрику и его молодой жене. Закончив курсы актерского мастерства он дебютировал в кино и на телевидении. Первой ролью стало участие в фильме «Скейтаун» (1979). Затем его пригласили на телевидение, а в начале 80-х Потрик Суэйзи снялся в нескольких телесериалах. Его неплохая актерская игра, пластика прирожденного танцора и обаятельная внешность были замечены, и вскоре его начали приглашать на роли в серьезных фильмах. Всегда красивый и элегантный Суэйзи быстро становился звездой. Никому и в голову не приходило, что в это самое время его мучают страшные боли в ноге. Повреждение коленной чашечки - следствие еще школьного матча. Патрик терпел, понимая, что он и на день не должен покидать сцену, ведь расплата будет страшной, его быстро заменят другие, а поклонники просто забудут. В то время когда Патрик Суэйзи танцевал на одной сцене с Михаилом Барышниковым и специально под них готовился спектакль, судьба приготовила ему первое страшное испытание. Профессор, который обследовал больную ногу артиста, настоял на срочном хирургическом вмешательстве. А после операции вынес приговор: «В балет вы уже не вернетесь». Для прирожденного танцора Патрика Суэйзи это стало страшным ударом. В сущности, он ничего другого делать не умел. Из депрессии его вытащила жена, напомнив, что еще мальчишкой он небезуспешно снимался в простеньких сериалах. И снова фортуна улыбнулась Патрику. Его пригласили сняться в телефильме «Север и Юг» - в роли юноши, выросшего на плантациях Юга и ставшего генералом армии конфедератов. Со своей ролью Патрик справился прекрасно, это заметили.
Однако ошеломляющий успех пришел к Суэйзи после выхода фильма «Грязные танцы» где он сыграл роль молодого танцора, развлекающего богатых туристок. С этого момента жизнь Патрика резко изменилась. Его признал высший свет Голливуда со всеми сопутствующими атрибутами - толпами поклонниц, хвалебными рецензиями и наградами на кинофестивалях. Но, как известно за все надо платить. В то время когда Патрик купался в призрачных лучах славы, он узнает, что внезапно от сердечного приступа умер его отец. Заперевшись в кабинете с бутылкой виски он вспоминал, как был несправедливо холоден в отношениях с ним, как упрекал за ссоры с матерью. И клял себя, что так и не успел сказать отцу «прости»… Спустя несколько лет Патрик Суэйзи все же реализует тему невысказанный боли, в фильме «Приведение» где главный герой, возвращаясь в этот мир призраком, объясняется в любви своей жене. Он адресовал их не столько своей экранной супруге, сколько умершему отцу. А в те дни Патрик сломался, он все чаще и чаще прикладывался к бутылки, отказывался от новых ролей. Казалось, к реальной жизни он стал равнодушным.
 
По словам Лизы, стоило Патрику выпить - и он превращался в другого человека. «Самое худшее в нем для меня было пьянство, - вспоминает Лиза. - Когда он напивался, то становился другим. До того, как выпить, он был самым милым парнем на земле. Но когда выпивал… люди или животные - любой мог пострадать от него. Никому невозможно было находиться рядом, когда человек в таком состоянии». Однажды Лизе все это так надоело, что она собрала вещи и ушла посреди ночи, когда Патрик спал. При бодрствующем супруге решиться на этот шаг она не рискнула: «Он ведь стрелял по шинам, - вспоминает Лиза. - Я не хотела, чтобы у меня были те же шансы». На время психоаналитик из клиники анонимных алкоголиков убедил Патрика завязать с пагубной привычкой.
 
Постепенно ему снова стали предлагать новые роли, жизнь возвращалась в привычное Голливудское русло со съемками, толпами поклонниц и влюбленными в Патрика партнершами. Увы, к великому разочарованию актрис окружающих его, Патрик никогда не позволял себе ни одной даже невинной интрижки или мимолетного романа. Он оставался верным своей единственно любимой Лизе... «Мы постоянно говорили, что любим друг друга, снова и снова, - вспоминает Лиза.
Счастливую семейную жизнь омрачало лишь то, что у пары не было детей. «Я не мог дождаться момента, когда стану отцом, когда женщина, которую я так люблю, родит мне ребенка, - писал в своем дневнике Патрик. - Я хотел быть самым лучшим отцом - каким был для меня мой отец». Увы, все надежды рухнули, у Лизы случился выкидыш на третьем месяце беременности, и врачи вынесли ей страшный приговор: «Детей у вас никогда не будет».
 
Как актер и личность Патрик, безусловно, состоялся. Но режиссеры не переставали эксплуатировать грацию и пластичность Суэйзи. На съемках актер сам, без дублеров и каскадеров прыгал с машины, летящей на бешеной скорости, взмывал на доске на гребень гигантской волны, делал опасные затяжные прыжки с парашютом. Особенно сложной была сцена погони в триллере «Письма убийцы», когда ему пришлось в мгновения выбираться из разбитого и перевернутого автомобиля, да еще вытаскивать до взрыва застрявшего оператора. Он успел, вышел из опасного положения. А после заявил, артисту это на пользу, риск очищает душу. Однажды страсть к лихачеству чуть не обернулась трагедией. Выполняя рисковый трюк, он должен был мчаться по лесу на лошади без седла и уздечки, внезапно лошадь с просеки вынесло на огромный дуб. Патрик едва успел сгруппироваться. Голову он спас, а вот обе ноги оказались серьезно травмированными. Пришлось вживлять металлические стержни. Удивительно, но после той истории у Патрика Суэйзи проявилась просто бешеная страсть к лошадям. Он разводил их на своем ранчо в Калифорнии, сам мыл, кормил, тренировал, даже выращивал особую люцерну, рецепт которой открыл ему знакомый фермер из Техаса.
Со стороны казалось, что Парик Суэйзи просто баловень судьбы, но снова капризная барышня фортуна отвернулась от него в одночасье, на этот раз навсегда. Гром среди ясного небо грянул внезапно и, кажется так некстати. На улице рождество, все в предпраздничном настроении. Патрик и Лиза готовятся встретить сказочный праздник, уже и подарки приготовлены. А впереди такая сказочная ночь. Патрик открывает шампанское, звонко чокается хрустальным бокалам с любимой, делает глоток, и друг вдруг резкая боль пронзает все его тело. Врачи обследовали актера несколько дней, прежде чем поставили страшный диагноз: рак поджелудочной железы, четвертой, последней стадии. «Когда тебе выносят смертный приговор, множество мыслей роится в мозгу, и первая из них - почему я? Писал в своем дневнике Патрик Суэйзи -Очень трудно не предаваться горечи… Для меня первоначальный шок обратился в самокритику и чувство вины. Я не был готов уйти. Быть мне проклятым, если эта болезнь заберет меня прежде, чем я буду готов! Я сказал доктору: «Покажите, где мой враг, и я сражусь с ним!». И он сражался. Вопреки слухам, Патрик Суэйзи не отказывался от лечения, и не сидел сложа руки, напротив, он согласился сниматься сразу в двух фильмах, «Окись» и в телевизионном фильме «Зверь». Обе картины вышли на экран в 2009 году. Актер говорил, что с помощью роли агента ФБР в сериале «Зверь» он надеется триумфально вернуться в шоу-бизнес. В июне 2008 года для всех блеснул лучик надежды, врачи сказали, что «благодаря лечению рост опухоли остановлен». Однако болезнь не отступила. В апреле 2009 года врачи развели руками- метастазы пошли в печень, и это уже необратимо.
В понедельник 14 сентября 2009 года Патрик Суэйзи скончался в больнице Лос-Анджелеса. «Это была отличная схватка со смертью, - сказала Вупи Голдберг каналу ABC. - Патрик сражался за жизнь, как дьявол. Он никогда не думал о себе как о ком-то, кто умрет. Он говорил: «Знаешь, мы все смертны». Он относился к этому в духе «Пока болезнь меня не убила, я буду делать то, что должен». Он работал, снимался в сериале - он был просто кот, который никогда не сдается. Я бы хотела быть такой же. Иметь такую же отвагу».
Весь год без Патрика Суэйзи Лиза жила затворницей. Она почти не общалась с журналистами. И только недавно стало известно, что все это время преданная Лиза готовила к выходу аудиокнигу «Time of My Life», которую они с мужем начитали на пленку в июне 2009 года, когда ещё были вместе...с надеждой и верой, что снова победят.
 
Катерина РОМАНЕНКОВА специально для журнала «Отдохни» сентябрь 2010
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Творческие находки | Добавил: zapiski-rep (13.09.2010)
Просмотров: 1837 | Рейтинг: 5.0/3 |
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Категории каталога
Новые материалы [19]
Творческие находки [144]
Репортаж исподтишка [40]
Интервью с намеком [109]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz