Суббота, 20.04.2024, 00:19
Главная » Статьи » Новые материалы

Лаура Кеосаян интервью.

Молодая, красивая и талантливая Лаура Кеосаян достойный продолжатель известной актерской династии. О своих именитых родственниках в нашем откровенном интервью.

-Я немного запуталась, кто у вас кому приходится…

-Ты не первая. Тигран Кеосаян брат моего отца Давида, оба они сыновья Эдмонда Кеосаяна известного режиссера снявшего культовых «Неуловимых мстителей». Бабушка – Лаура была хранительницей семейного очага. Моя мама Анаида - художница по образованию, но встретив отца, посвятила себя семье и детям. Сначала родилась я, а через пять лет мой брат Эдмонд, названный так в честь деда.

-Как познакомились твои родители?

-Мама жила в Ереване, а папа и Тигран родились и жили уже в Москве. Но летом братья всегда приезжали на малую родину в Ереван. Родители маминой семьи и семья отца знали друг друга, дружили с юности, даже мои бабушки учились в одной гимназии. И вот в один из приездов между моим отцом и мамой которые были знакомы с детства, пробежала недетская искра, так началась эта история. К счастью их любовь была поддержана родителями, и папа не дожидаясь свадьбы, увез, а точнее украл маму из родительского дома.

-Почему украл, ты же говоришь, что родственники не препятствовали их любви?

-Дело было так: Моя мама с бабушкой приехали провожать Давида в аэропорт. Точнее бабушка думала, что они провожают жениха. На самом деле влюбленные уже решили, что улетят вместе. Когда бабушка поняла что происходит, упала в обморок.  Конечно, родители планировали помолвку, свадьбу, но отец категорически не хотел оставлять маму на целый год в Ереване и украл у всех на глазах.

-Наверное, после такого поступка родственники уже не благовеяли перед вашими родителями?

-Нет, они все поняли, и не стали препятствовать решению влюбленных. Вскоре родители поженились. А через год родилась я.

-Ты уже родилась в Москве, бывала потом в Ереване?

-Конечно! Я практически каждое лето ездила к бабушке и деду. Я всегда была окружена заботой и любовью дедушки. К тому времени он на месте старого финского домика построил великолепную дачу. Сам готовил шашлык, накрывал столы, приглашал друзей. Дед был очень добрым и гостеприимным человеком. Последние годы жизни дедушка часто приезжал в Ереван, иногда уходил в горы. У деда с родиной вообще сложные отношения. Он Россию всегда считал своей родиной, но в 1915 году начались гонения на армян. Его родители были вынуждены убежать от геноцида в Сибирь. Они много кочевали. Потом была гражданская война, а в тридцать седьмом году отца деда расстреляли. Дедушка рос в Сибири. Кстати последняя автобиографическая картина деда «Вознесение» именно о той деревушке, где он жил с мамой, двумя братьями и бабой Нюрой. Дедушка всегда говорил: «У меня две матери!». Баба Нюра женщина, которая пустила семью деда к себе жить и тем самым буквально спасла их от голодной смерти. При этом у неё самой было трое маленьких детей. И все же сердцем дед всегда был в Армении, он очень любил эти места, горы, церкви, храмы в скалах… Эта любовь передалась мне по наследству.

-Мне кажется, в детстве ты была шаловливым ребенком.

-Неспокойным это точно! Но непослушной шкодой я тоже не была. Мной очень серьезно занимался дедушка, его слово всегда было для меня законом. Вообще дед очень ждал внука, у нас даже была семейная фотография, на ней дед немного отстранено и критично разглядывает новорожденное создание, то есть меня, и взгляд такой, мол, ну и что вы мне привезли? Когда деду в ночь моего рождения позвонили и сказали: «Эдик, родилась…», «Мальчик?», спросил дед, «Нет», отвечают. «А кто?», был вопрос деда. Других вариантов для него просто не было. Но через два, три часа после моего появления в доме он отдал свое сердце мне окончательно и бесповоротно. Дедушка всегда был и остается моим самым любимым человеком. Порой ему стоило только на меня посмотреть, и я понимала, этого делать не надо. Хотя как рассказывал папа с ним и братом дед был гораздо суровее в воспитании. А со мной дедушка вел себя как с маленькой женщиной, принцессой. А ещё у него было удивительное качество – его хотелось слушаться. Такой силы харизмы я не встречала больше ни в одном мужчине.

-У меня складывается впечатление, что главный человек для тебя дедушка. А как же мама?

-Что ты! Мамочка это мой лучший друг, она самая красивая, самая любимая. Мне кажется, что дедушка для всех был главным, таким невероятным обаянием он обладал.

-Кстати, впервые ты снилась именно у деда в картине «Восхождение»?

-Да, мне тогда было лет пять. Но сказать, что я очень уставала на съемках, не могу. Я воспринимала все происходящее на площадке как игру. О том, что актерская профессия тяжелый труд я поняла позже, когда Тигран снимал меня в клипе Игоря Саруханова «Скрипка- лиса». Я играла еврейскую девочку. Сюжет был очень сложный и драматический, изгнание евреев из Польши, геноцид.… Съемки проходили в Одессе, была задействована огромная массовка, холод, к тому же, чтобы имитировать ливень нас из брандспойта обливали холодной водой. Помню как я измученная после съемочного дня, приползла в гостиницу, упала на кровать и подумала: «Никогда! Никогда не буду актрисой! Бедные, они, сколько пашут, а получают копейки». А в это время вся группа гуляла, разводила шуры-муры с массовкой,  а я тринадцатилетняя пигалица сижу одна в номере и готовлюсь к следующему съемочному дню. Я  очень боялась подвести Тиграна, жутко волновалась, вдруг я не буду соответствовать?! Навсегда запомню, как после окончания съемок все уже разошлись, остались только мы с Тиграном, он стоит, ковыряет ногой мостовую и тягостно молчит. Думаю, ну всё, не оправдала я его ожиданий. И вдруг, после долгой паузы Тигран произносит: «Знаешь, если захочешь, станешь очень хорошей актрисой». Для меня это было лучшей похволой!

-Между тем после окончания школы ты поступила в МГИМО.

-Я закончила туже школу, что отец и Тигран. Однажды, завуч, которая очень хорошо помнила их проделки строго посмотрела на меня и многозначительно говорит: «Они были такие хулиганы, надеюсь, ты не в папу?!». Я была очень прилежной ученицей, и не доставляла хлопот. Был момент, когда я не хотела быть актрисой, просто не видела себя в этой профессии. Вот я и решила стать экономистом. Но затмение быстро прошло, я заскучала от цифр, и все чаще стала задумываться о поступлении в театральный. В какой-то момент я поняла - если сейчас не попробую поступить, никогда себе это не прощу. Мне было уже 22 года, но я даже не имела представления, как люди туда поступают. И пошла по проторенной дорожке, подала документы во все театральные Москвы.  Но мечтала учиться только у Иванова Владимира Владимировича. Он гениальный педагог! А какие у него выпуски: Аронова, Гришаева, Суханов, Дубровская, Епифанцев, потрясающие актеры! Я решила прослушиваться на его курс в последний день. Представляешь, утром я защищаю диплом в МГИМО, а вечером пытаюсь поступить в театральный. Мне многие рассказывали, что у Владимира Владимировича очень сложный характер. Что он может быть резким и грубым, но когда я зашла в аудиторию первое, что отметила: по экспрессии, по общению, по подходу к людям, он очень похож на деда.

-Кто из известных ныне людей учился с тобой на курсе?

-Моя лучшая подруга Ольга Ефремова, внучка Олега Ефремова, дочь известного критика Насти Ефремовой. Больше громких имен пока нет, но все ребята были очень яркие, надеюсь, их имена ещё прозвучат. Наш дипломный спектакль «Белая акация» до сих пор идет в театре Вахтангова, где я сейчас служу.

-Как родители отнеслись к тому, что ты бросила МГИМО?

-Мама была со мной в заговоре и обо всем знала, а вот отец был шокирован моим поступком. Он очень долго со мной вообще не разговаривал. Не подумай, он не тиран. Просто очень волновался за меня, зная, что с моим своенравным и независимым характером мне будет очень сложно существовать в профессии, в которой нет места гордости.

-Все мы об учебе, да учебе, а как же любовь?

-В Щуке? Что ты! Это такая братская могила, мы дневали и ночевали в училище, за все это время мы стали семьей, сил на любовь просто физически не было.

-А как же первая любовь?

-Ой, мне сложно её вспомнить, я ведь очень влюбчивая. Хотя по традиции у нас и принято рано выходить замуж, но в этом смысле наша семья не типичная. Когда я была маленькая, папе предложили работу в Индии, и мы прожили там несколько лет. Мне было лет 9, когда я влюбилась в очень красивого малазийца. А настоящая, осмысленная первая любовь случилась лет в пятнадцать. Я от школы ездила по обмену в Америку и там влюбилась в ирландца. Любовь была сумасшедшая. Он ко мне прилетал в Россию, я к нему несколько раз летала. Родители с ума сходили, когда приходили телефонные счета за наши с ним переговоры на астрономические суммы. Я как всегда в своих проявлениях шла до края. А однажды родители отлавливали меня в аэропорту, когда я собиралась сбежать к нему. Но в какой-то момент я просто поняла, что не смогу навсегда уехать из России. Наша любовь оказалась нереальной. Потом были другие увлечения, я ведь человек очень эмоциональный. А было время, когда я просто ушла в себя ни с кем не общалась, это случилось когда мои большие ожидания к избраннику, не оправдывались. Подобные перепады настроения свойственны юношеству.

-Недавно по центральному каналу показывали сериал «Цыганочка с выходом» где ты сыграла главную роль, что сказали родители?

- У нас есть семейная традиция собираться и обсуждать успехи или неудачи друг друга. Когда мне предложили эту роль Тигран возмутился: «Ты что училась в Щуке, что бы цыганок играть?». Зато после окончания сериала он позвонил первым: «Слушай, что будет дальше?», такая заинтересованность лучшая похвала. Моя мамочка самый строгий зритель тоже оценила эту работу положительно. Я вообще не ожидала, что мне так понравится сниматься в сериале. Думаю, немаловажную роль в этом сыграли мои замечательные партнеры: Алексей Булдаков, Теона Дольникова, Мария Полейцемако, Сережа Горобченко с которым у меня были просто братские отношения.

-А какая сцена была наиболее сложной?

-Сложно было продержаться. Точнее продержать на определенном уровне образ, роль, танцы с характерными цыганскими штуками, нигде не расслабиться. Чего скрывать когда снимают сериал, в определенный момент наступает автоматизм, а это негативно влияет на работу. К счастью у меня была очень хорошо прописана роль замечательным сценаристом Иваном Захава. Этот сериал написан по его роману и основан на реальных событиях из его жизни. Помню, когда я почитала сценарий, подумала, что это цыганская сказка. А когда начали снимать, на моих глазах между цыганами разгорались такие страсти-мордасти, с кражами невест, с любовью, с замужеством не по любви, с насилием. Тогда-то я и поняла, все это не сказка, вот они- реальные люди, они так живут и у них все жестко.

-Украсть тебя не пытались?

-Нет, да таких страстей дело не дошло, но конечно были цыгане, которые проявляли симпатию, ходили, вздыхали на расстоянии. Но всегда проявляли уважение. Кстати, танцевать меня учил настоящий цыган Василий Клейменов. В свое время он курировал съемки фильма «Табор уходит в небо». Потрясающий человек, он сам помнит табор, потому что его мама была цыганкой. Кстати он рассказывал мне, что, сейчас, настоящие таборные цыгане остались только в Сибири.

-Любимый не ревнует тебя к профессии?

-Он сам очень занятой человек и график у него очень сложный. Его работа не связана с кино. Часто бывает так: у него отпуск, а у меня выпуск спектакля. Он прилетает ко мне на выходные, а я целый день в театре, и мы встречаемся только ближе к ночи. Но несмотря, ни на что надеюсь, что мой любимый  выдержит этот безумный темп. Тем более, сейчас кризис, многие проекты заморожены. Сначала я очень расстраивалась, а теперь понимаю, может это не случайно и пришло время всерьез задуматься о семье и продолжении рода Кеосаян?!

Беседовала Катерина РОМАНЕНКОВА осень 2008 год.

Категория: Новые материалы | Добавил: zapiski-rep (10.01.2009)