Суббота, 20.04.2024, 15:08
Главная » Статьи » Новые материалы

Оксана Сташенко «Я открыта для отношений!».

В жизни Оксана Сташенко такая же яркая и энергичная как её героини на экране.  За её плечами много ярких ролей и романов. Её жизнь похожа на сериал с лихо закрученным сюжетом. Но никакие разочарования и перипетии не в силах сломать эту хрупкую, но волевую женщину.

Любовь под сводами булгаковского дома.

-Последнее время в ряде СМИ муссируется слух о вашем новом романе с известным режиссером и актером Дмитрием Золотухиным.

-Более того в одном издании под нашей фотографией написали: «Возможно, Оксану ждет новый брак!». Я понимаю, что я публичный человек, но мы не собирались светить эту историю. Мы не хотим быть ни перед кем ответственными. Поймите, сегодня я с ним, у нас прекрасные отношения. А завтра мы разошлись, и начнут говорить, роман закончился даже не успев начаться, это неправильно. В этом романе для нас перспектив нет. Люди думают, что единственная цель у женщины выйти замуж. Я с этим не согласна. Почему люди не могут иметь свободные отношения? То, что стали писать о нашем романе затронуло его личную жизнь. Поймите, я могу говорить только о своих чувствах. Сейчас я люблю этого человека, но и я и он свободны от обязательств.

-Может, вы так говорите, потому что у вас за плечами 5 браков?

-Правильнее четыре брака. Первый мой брак был по большой любви, о втором фиктивном браке я не вспоминаю, а за третьего своего мужа я выходила замуж дважды. С первым мужем актером Игорем Китаевым мы познакомились, когда я только приехала в Москву. Мне было 23 года. Меня пригласили в антрепризу по пьесе Михаила Задорнова. Признаться, я не хотела оставаться в этом сумасшедшем городе, но встреча с будущим мужем перевернула все мои планы. Мы очень быстро поженились и стали полулегально жить в булгаковском доме на пятом этаже. К нам приходили не только друзья, но и милиция собиравшая дань. Да и чертовщины там хватало. Я вообще человек не суеверный, но живя в том доме, не раз слышала чьи-то шаги, сиплый кашель. С нами так же на полулегальном положении жил художник Саша Дик. Как то возвращаемся мы с мужем поздно вечером, а Саша сидит в углу и нервно курит. Мы в недоумении, что случилось. Позже он рассказал нам, что после нашего ухода услышал странные звуки на кухне. Зашел туда и обалдел. Дверь холодильника открыта, а на плите в сковородке жарится яичница. Находясь на кухне, он постоянно ощущал чье-то невидимое присутствие. Признаться, я тоже никогда не могла сидеть в комнате спиной к двери.

-Что же разрушило такую романтику?

-Банальный алкоголь. Как вы понимаете, мы не могли оставаться в том доме. Я много снималась, начала понемногу зарабатывать и мы с Игорем сняли квартиру в Сокольниках. Увы, идиллии не получилось. Я бегала по кастингам, муж искал работу и себя, все больше за бутылкой в компании друзей. Мне это все надоело, и я ушла от него буквально в никуда. К счастью унывать мне было некогда. На дворе шальные девяностые, рассвет туристических вояжей и челночников. Меня пригласили в Польшу сняться в рекламе туристической фирмы, затем пригласили вести на польском телевидении программу «Стамбул глазами россиян».  Я работала в Турции, Италии Финляндии.  Скопила денег, купила квартиру в Москве и…влюбилась.

В сетях дьявола.

-К этому моменту вы уже были завидной невестой.

-Вы правы, и это сыграло со мной злую и криминальную шутку. Я намеренно не стану называть имени второго мужа, позже вы поймете почему. До этой истории  наблюдая со стороны за романами подружек, я всегда мастерски определяла, что мужчина из себя представляет. Но это со стороны виднее, а когда сама попадаешь в психическую и сексуальную зависимость от человека не видишь и не замечаешь ничего. Безусловно, он обладал дьявольским магнетизмом. Я пять лет прожила не в браке, а в аду. Однажды не выдержав издевательств и побоев, я ушла от него. Но совсем скоро поняла - он нужен мне как воздух. Разум кричал «Что ты делаешь, его не изменишь!», а сердце рвалось к нему. Конечно, меня отговаривали, объясняли, но все было бесполезно, я вернулась к своему мучителю, и мы снова поженились. Когда после очередного скандала я решила уйти от него уже навсегда, третий брак со вторым мужем закончился быстро и криминально. К моему большому удивлению он не препятствовал моему уходу, но заявил, что моя квартира теперь его.

-???

-Понимаете, под чарами этого человека я имела глупость прописать его у себя. А потом муж очень долгое время вынуждал написать меня завещание. Аргументами служили угрозы, уговоры и побои. Но я упорствовала. Тогда он нанял уголовников –отморозков, которые ворвались в квартиру моей мамы, связали её скотчем, угрожали и требовали, что бы она сказала, где лежат деньги. Мама пожилая женщина с больным сердцем от ужаса происходящего потеряла сознание. Это её и спасло. Ублюдки решили, что она умерла. В этот день у мамы в гостях была наша дальняя родственница, её избивали, душили телефонным проводом, изуродовали лицо. В результате забрали тысячу долларов и ушли.  Уголовное дело, конечно завели, но очень скоро мне объяснили-  доводить дело до суда не стоит. Мне говорили: Оксана, он человек больной, с головой не все в порядке, он нацелен на то, что бы отнять квартиру. Ну, посадим мы его на два года, он вернется и тогда тебе точно несдобровать. Давайте сделаем так: закроем дело, но мы поговорим с ним и обещаем, этот человек никогда не появится в вашей жизни. В результате, все так и произошло, второй он же третий муж навсегда исчез из моей судьбы. Когда у меня спрашивают, знаю ли я где он и что с ним я всегда отвечаю: «А кто это»?

-После таких злоключений вы не разочаровались в мужчинах?

- Разочарование могло наступить гораздо раньше. Мне было девятнадцать лет, когда я закончила Саратовское театральное училище и поехала работать в Липецк. Там я впервые очень сильно влюбилась. Влад Фролов был актером Тюменского театра, а я работала в уральском театре. Восемь часов на автобусе для нас не было преградой, и мы при любой возможности ездили друг к другу. Как мне казалось, все было замечательно, расстояние для любви не помеха. Он познакомил меня с родителями, дело шло к свадьбе. А потом произошло как в анекдоте, я приехала к нему без предупреждения, а он с другой. Я знаю, что Влад любил меня, но я не смогла простить измены.

-Удивительно как вы решились на пятый брак?

-Это была очень романтичная история. Я много езжу по фестивалям, однажды меня пригласили в Коктебель. Игорь Шептовецкий по профессии физик-ядерщик  несколько лет назад перебрался из Москвы в Крым. Открыл частную гостиницу, в которой я тогда остановилась. Там мы и познакомились. Сначала он никак не проявлял себя, мы просто общались, обменялись телефонами. И начался наш СМС роман длиною в месяц. Однажды он не выдержал и приехал ко мне на съемки в Киев. С этого начались наши отношения. На новый год Игорь сделал мне предложение, мы даже обвенчались. Увы, актерская профессия кочевая, моя профессия очень сложная для брака. Разлуки длились месяцами вот мы и не прошли испытания расстоянием. Игорь замечательный человек, и я счастлива, что мы сохранили прекрасные отношения.

Китайская родня.

-У вас квартира исполнена в индийском стиле, откуда такая страсть?

-В 1996 году я снималась в Китае, и всем сердцем полюбила эту страну. Там я встретила вторую маму и папу. Это почти мистическая история, а началось все с того, что мой давний друг Саша Козлов пригласил меня сниматься в фильм «Доброе утро, Гонконг». Меня познакомили с моей переводчицей Бао Чень, кстати, единственным в Китае специалистом по русскому театру. Я сразу почувствовала невероятную теплоту со стороны этой женщины. А через три дня она говорит: «Ты моя дочка, я знаю. Много лет назад у нас с мужем умерла дочка, ты так на неё похожа». С тех пор они считают меня родной. Удивительно, но моя мамочка Ольга Федоровна совершенно не ревнует, наоборот говорит: «Это замечательно, что на свете есть человек, который любит тебя так сильно!».

-Когда я увидела вас на экране, отметила, что вы очень похожи на актрису Елену Яковлеву.

-Ой, мне очень часто об этом говорили, особенно когда я была полнее, и волосы были не рыжие, светло-русые. Но сравнение с этой замечательно актрисой меня никогда не обижало. Яковлева потрясающая артистка, и нет ничего обидного в том, что я на неё фотографически похожа. К счастью режиссеры приглашающие меня на роль, никогда не путали с Еленой. Знаете, я вообще к понятию «звезда» отношусь очень иронично, но есть артисты, к которым я испытываю великое уважение, Елена из их числа. Со временем расстояние между нами не сокращается, а сохраняется, они становятся выше. Например, совсем недавно мы общались с Дмитрием Харатьяном, и я называла его исключительно на вы. Наверное, со стороны это выглядит по-дурацки, но я не могу с собой ничего поделать. Помню, летим в самолете с Раисой Рязановой, мне надо обсудить с ней сценарий, а отчества её я не знала. Я смущаясь спрашиваю, простите, Раиса… она рассмеялась, Рая, просто Рая.

-Поклонники вас часто удивляют?

-В этом смысле мне очень повезло. На моем пути практически не встречались неадекватные поклонники. Лишь однажды был странный мужчина, который постоянно присылал романтические СМС-ки с подтекстом, и подписывался «Простой, московский парень». Я долгое время не реагировала, но когда поняла, что фантазии молодого человека могут перейти в реальную жизнь, написала ему очень корректное послание и попросила не усложнять мне жизнь. Однажды был случай в духе вашей газеты. Я тогда работала в театре, меня подзывают к телефону. Мужчина стал рассказывать, что они с женой мои поклонники, стал предлагать встретиться после спектакля. Он так расположил меня, что я была готова пообщаться, как вдруг он произносит: «Ваша фотография весит в нашей спальне». И тут я понимаю, что он намекает на общение в этой самой спальне… втроем. Естественно, я быстренько ретировалась.   Был смешной случай, прихожу на рынок, покупаю помидоры у какого-то грузина, он протягивает мне их и говорит: «Дэнег не надо!». Почему спрашиваю. «Тебя вчера на грузовике увозили?».  Я  растерянно хлопаю глазами. На каком грузовике, вы меня с кем-то путаете, если вы хотите со мной познакомится, это бесполезно. Он перебивает меня «Да нэт, я вчера в кино видел, это тебя на грузовике в «Дальнобойщиках» увозили».  А однажды, лет семь назад  у меня на кухне взорвалась сгущенка. Я поехала на рынок покупать потолочное покрытие. Продавец приносит мне товар, а деньги брать отказывается: «ДМБ» мой любимый фильм говорит, а ваша вдова Лариса Владимировна с крылатой фразой «Какой вы ненасытный, гардемарин» просто шедевр.

-Мне вспоминается фильм «Особенности русской бани», вы легко соглашаетесь на съемки в откровенных сценах?

-Это часть моей работы. Я отнеслась к этой роли, как и к любой другой. И никакого стеснения не испытывала. Что плохого в том, что мое тело привлекательно, и я умею им пользоваться для создания нужного фильму образа? Участие в этом фильме не означает, что я страдаю теми же комплексами, что и мои героини, и я столь же свободна в своем поведении в жизни. В первый раз на откровенную сцену я согласилась думая, если откажусь, снимут с роли. Но со временем поняла, эротика такое же искусство. Сыграть откровенную сцену, что бы это заполнилось зрителю, и не было пошло талант. В фильме “Красная площадь” по роману Э.Тополя я снималась в постели с Андреем Соколовым. После того как режиссёр сказал “Стоп!” Андрюша посмотрел на меня и произнёс: “Оксаночка, ты такая красавица!” Признаюсь, более трепетного партнёра у меня не было. А Эдуард Тополь сделал комплимент «Это единственный персонаж, который сыгран так, как я его написал». А потом подарил книгу «Эротика» с надписью «Самой эротичной актрисе кино». Притом замечу, у меня никогда не было романов на съемочной площадке. Все возможные намеки режиссеров и продюсеров я пресекаю одним хитрым способом - знакомлюсь с их женами.

-Неужели никто из известных людей не добивался расположения столь обаятельной женщины?

-Ухаживания конечно были, но все на уровне игры. Я никогда не веду параллельных связей, если у меня случается любовь, я поглощена только ей. Знаете, я такой человек могу придумать себе любовь. Конечно, я обращаю внимание на других мужчин. В прессе периодически появляются фотографии, где я в обнимку с тем или иным артистом, может даже очень фривольные фотографии, но это просто флирт, который ничего за собой не несет. Я публичный человек и совершенно спокойно к этому отношусь. Пожалуйста, пишите, говорите что угодно. Но если вы спросите того мужчину который меня обнимал он ответит,  да вы что Ксюшка она просто друг. Чудесный замечательный друг. Поэтому я не боюсь, не обняться, не поцеловаться в кадре. Я ведь знаю, что этот поцелуй ничего не значит если я не испытываю к этому мужчине любви. Конечно, иногда меня окружают люди, в том числе и партнеры по площадке которые вызывают во мне какие-то эротические фантазии. Я могу с ними общаться, принимать их флирт и находиться в некой иллюзии, что я нравлюсь. Но все это не больше чем игра.

-А как дело обстоит с ревностью?

- Мне нравится, когда мужчина меня слегка ревнует, для меня это доказательство его чувств. Но всепоглощающая ревность убивает чувства, это я знаю по собственному опыту. Однажды в период междубрачия на вечере итальянской поэзии я познакомилась с одним очень красивым и темпераментным итальянцем. Это были не отношения, а фейерверк, красивые ухаживания, подарки, выходные заграницей. Но у него была одна странная особенность, он просто обожал рассказывать мне о своих женщинах. Я злилась, ревновала, объясняла ему, что он доставляет мне боль своими откровениями, все бес толку. Я любила этого человека, но понимала, что серьезные отношения невозможны. Когда у него закончился контракт в России, он звал меня с собой, но я предпочла разорвать отношения, ревность меня испепелила бы.

-Вы готовы к новому браку?

Сейчас мне нравится свобода в отношениях. Я говорю своему любимому, поступай, как ты  считаешь нужным, встречайся с кем хочешь. Я не ограничиваю его ни в чем. Я никогда не стану выпытывать с кем он, чем занимался накануне.  На сегодняшний момент вступать в официальный брак я не хочу. Это моя позиция. Может быть случится ситуация я встречусь с человеком который скажет, Оксана, я прошу, давай поженимся официально. Конечно, я соглашусь, печать в паспорте ничего не меняет. Если между людьми есть любовь.

Катерина РОМАНЕНКОВА лето 2008 г.

Категория: Новые материалы | Добавил: zapiski-rep (10.01.2009)