Пятница, 19.04.2024, 09:38
Главная » Статьи » Новые материалы

Ежи ШТУР: «Никогда не останавливайтесь!».

-Почему вы решили стать актером?

-В детстве я был очень робким и закомплексовынным мальчиком. Уже не помню, кто посоветовал мне попробовать актерствовать, чтобы преодолеть мандраж в коленках. С этого и началась моя дорога в профессию. Я знаю много актеров, которые так и остались трусливыми мальчиками, а в кино и а сцене они настоящие герои без страха и упрека.

-Ваши родители успешные юристы не противились выбору?

-Еще как противились! Они с детства внушали мне мысль, что я должен продолжить династию. Литература по юриспруденции, которую я читал в отрочестве, хранится у меня до сих пор. Но лет в пятнадцать я не на шутку увлекся театром. Практически каждый вечер я посещал различные спектакли, конечно, представлял себя главным действующим лицом на сцене, но… Родители понимали, что я не отступлю от мечты, и поставили условием, чтобы я закончил университет. Так я оказался на факультете филологии. С первого курса организовал что-то наподобие студенческого театра. К нам на спектакли приходили даже известные режиссеры. Закончив университет я тут же подал документы в театральный. Могли я тогда думать, что спустя много лет сам буду в этом театральном ректором.

-В России Вас хорошо знают и любят, помните, когда впервые сюда приехали?

-Ещё бы! Это было в начале шестидесятых, я приехал по приглашению московского кинофестиваля с картиной «Кинолюбитель». Никогда не забуду, как мы с Барбарой Брыльской гуляли по набережной, а ваши фотографы, преследовавшие её по пятам, отгоняли меня со словами: «Мальчик, не лезь в кадр».

-Знали бы они тогда, что через несколько лет фильм «Новые Амазонки или секс-миссия» будут показывать каждый Новый год наравне с «Иронией судьбы…».

-В том и состоит настоящая ирония судьбы. До съемок в этой комедии я сыграл много серьезных ролей, и был буквально был замордован амплуа драматического актера. А уж, сколько я Достоевского переиграл, не счесть. Мне очень вовремя предложили роль в «Амазонках». К тому времени немного подустал, мне хотелось похулиганить и поболурить. Спустя много лет мне сказали, что в России эта лента почти культовая - приятно.

-Для советских зрителей это чуть ли не первый фильм «про это».

-В том и парадокс, ну, вспомните, много в фильме «ЭТОго»?. Польская цензура усмотрела в «Сексмиссии» политическую подоплеку. Помните, когда мой герой с другом идут по подземелью между ними примерно такой диалог» «Куда идем?», я ничего плохого не имея в виду, отвечаю: «На Восток, там цивилизация». Сначала цензура не обратила внимание на наш разговор. Но когда зрители в зале при этой сцене просто сползали со стульев от смеха, они призадумались. Мне рассказывали, что цензоры ходили по кинотеатрам и вырезали «политическую сцену».

-Я слышала, что в советском варианте фильм вышел тоже изрядно покоцанный цензурой.

-Меня уже много лет ваши коллеги- журналисты допытывают, что же вырезали? В который раз отвечаю - я не видел российский вариант «Амазонок». Мне даже сложно представить, какая сцена могла попасть «под ножницы», эротики в фильме не было изначально – это комедия. Может, страшной цензурой является то, что в польском прокате фильм вышел под названием «Секс-миссия», а в Советском «Новые Амазонки»?

-Расскажите о своей семье.

-Я много лет женат на прекрасной женщине, она скрипачка. Старший сын Мачей немного повторил мою судьбу и сначала получил профессию психолога. Но по окончании университета, как и я, подал документы в театральное училище. Сейчас он успешный актер. Вот, недавно сделал меня дедушкой. Дочка Марианна, заканчивает художественный институт.

-Однако, немногословно. А как познакомились с супругой?

-В детском саду. Что вы смеетесь, мы действительно там познакомились. С детства дружили, общались. Спустя много лет судьба свела нас в одном здании, где располагалась консерватория, которую она заканчивала и мое театральное училище. Пока мои одногруппники крутили романы с будущими актрисами, я «изменял» им с красивой скрипачкой.

-Жена не ревновала Вас к популярности и её последствиям?

-Я всегда был примерным мужем. Конечно, мне нравились разные женщины, я с ними флиртовал, но всегда самым главным моим увлечением была моя профессия. Помните, как говорил Станиславский «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве». Это мой девиз на всю жизнь. Поэтому меня миновала «звездная болезнь» и её последствия. А главное я понял, любовь это умение жертвовать собой ради человека не требуя ничего взамен.

-Вы дружите с Российскими актерами?
-Я серьезно отношусь к понятию дружба. Мне очень симпатичен Никита Михалков, Олег Меньшиков… Нет, давайте не будем никого обижать.

-Мне рассказывали, что вы были неравнодушны к Ирине Алферовой?

-О! Невероятно красивая женщина! Она великолепно сыграла в моем фильме «Истории любви». Алферова настоящая звезда, недосягаемая звезда! Чуть раньше я был неравнодушен к Татьяне Самойловой. Помню, как я буквально похолодел от волнения, когда впервые её увидел. Смотрел не дыша и краснея - вот такой я сентиментальный.

-В вашем послужном списке не одна режиссерская работа, с чего все началось?

-С трагедии. Несколько лет назад я тяжело заболел. Врачи категорически запретили мне играть в кино и на сцене. Помню, как я одиноко лежу в палате и грустно размышляю о своем будущем. В тот момент я вспомнил, что в юности хотел стать писателем. Стал на листочки накидывать ситуации из своей жизни. Так слово за слово за слово, листок за листком и родилась биографическая книга «Сердечная болезнь» в которой я описал свою жизнь в театре и кино. К счастью врачи ошиблись, я вернулся в профессию, не только актером, но и с багажом сценариев. Со временем пришел и к режиссуре. Я вообще так устроен, не могу останавливаться на достигнутом, мне всегда кажется, что дальше будет ещё интереснее.

-Вас часто узнают на улице?

-О. Да! Вот недавно на улице в Кракове мама показывает на меня и говорит дочке: «Вот это дядя озвучивал осла в твоем любимом «Шреке», девочка посмотрела на меня равнодушно и констатировала: «Не похож». А один польский журналист вообще написал, что это моя лучшая роль. Вот оно признание! Но больше всего мне нравится, когда меня узнают в России. Вы такое непосредственные люди. В Москве ко мне могут запросто подойти, наговорить кучу комплиментов и попросить сфотографироваться на память. Это очень трогательно, когда люди открыто высказывают свое мнение и так искренне тебе рады.

Беседовала Катерина РОМАНЕНКОВА    2009 год

Биографическая справка: Ежи Штур родился 18 апреля 1947 года в Кракове. Мама была полячкой, а отец австрийцем, родом из Вены.

В 1970 году Ежи Штур окончил филологический факультет Ягеллонского университета в родном Кракове, а два года спустя – актерский факультет Государственного Высшего Театрального Училища.

С 1972 по 1991 год Ежи Штур работал в Старом Театре в Кракове. Он играл в таких известных постановках Анджея Вайды, как «Бесы», «Ноябрьская ночь», «Преступление и наказание».

Обладатель премии «Лучший иностранный актер, играющий на итальянских сценах» (1982)
Член Европейской Киноакадемии с 1998 года

Категория: Новые материалы | Добавил: zapiski-rep (21.01.2009)