Среда, 24.04.2024, 04:00
Главная » Статьи » Новые материалы

Максим Аверин: Интервью.
До выхода на экраны сериала «Глухарь» актера Максима Аверина редко узнавали на улице. В основном им восхищались заядлые театралы. Все изменилось, когда по центральному каналу показали «первый сериал которому веришь», так гласил рекламный слоган. Мало кто знает, что актер, столь убедительно сыгравший рядового милиционера в профессии с детства. О перипетиях актерской судьбы откровенно в нашем интервью.

-Очень часто приходится слышать фразу, что актерство не мужская профессия, Вас это не обижает?

-Думаю, проблема не в актерской профессии, а в том, что появилось огромное количество бытовых актеров. Благодаря им исчезло понятие недосягаемости, загадки. Раньше актер для зрителя был таинственным персонажем, сейчас сами актеры превращают нашу профессию в шоу-бизнес. Зачастую зритель лучше знает, какие марки автомобилей и одежды предпочитает их кумир, а ни какие роли он играет. Тех, кто помнит заповедь: «Актер врачеватель человеческих душ» осталось единицы.

-Наверное, с таким серьезным подходом тяжело существовать в профессии?

-А я и не существую, я в ней живу с детства. Мои родители познакомились на Мосфильме. Отец сначала работал монтировщиком, затем стал художником-декоратором, работал с такими мэтрами как Юрский, Панфилов. Однако его мечту стать актером осуществил я. Мама там же работала швеей. Можно сказать, я вырос за кулисами. Впервые попал на съемочную площадку лет в шесть. Сыграл эпизодическую роль в фильме «Похождения графа Невзорова». А вообще я не люблю вспоминать о своем детстве. Удивительно, оно у меня было очень хорошим, а я всегда мечтал поскорее стать взрослым, даже курить начал в тринадцать лет.

-А почему в театральный вуз поступили не сразу?

-Виной тому мой юношеский максимализм. История была такая: Я пришел поступать в ГИТИС. Мне казалось, я хорошо подготовился, собирался читать серьезного Маяковского. Подходит моя очередь, меня вызывают в аудиторию, и вдруг один из экзаменаторов говорит: «Покажи зубы», я остолбенел. «Вообще-то я не лошадь на ипподроме», резко ответил я и ушел, громко хлопнув дверью.

-Действительно странная постановка вопроса. Сильно переживали такое отношение к себе?

-Конечно, переживал, в тот год на меня много неприятностей навалилось. Первая неразделенная любовь, провал на экзамене, другие разочарования. Но я не из тех людей кто станет плакать кому-то в жилетку. Напортив, обломы меня только подхлестывают идти дальше.

-Значит вы оптимист?

-Знаете, как говорят: Высшая степень оптимизма, это когда на кладбище вместо крестов видишь плюсы. Я разный. Меня может взбесить элементарная человеческая глупость. Я могу расплакаться над сентиментальным романом или фильмом. Я не могу пройти мимо чужой боли. Мне кажется, в мире не существует сто процентных оптимистов или пессимистов.

-Я знаю, Вас очень раздражают вопросы о личной жизни. Однако публичный человек обречен на подобные вопросы.

-Не думаю, что я такой уж и публичный. Меня иногда узнают на улице словами: «Где-то мы видели ваше лицо, а фамилию вспомнить не можем…». Какой же я после этого публичный человек? Вот Настя Волочкова, это да! Я снимался с ней в сериале «Место под солнцем», потрясающая женщина! Мы много общались, Настя трудяга, и очень искренний человек. После нашего знакомства и доверительного общения я никогда не поверю той грязи, которая просачивается в желтую прессу. Кстати, я не перестаю удивляться её таланту, быть выше склок и сплетен.

- А о себе приходилось слышать какие-нибудь немыслимые слухи?

-Приходилось, но позвольте я не буду их озвучивать. Отчасти слухи распускаются благодаря моему молчанию на тему личной жизни. Я считаю, пока артист интересен своими ролями, он имеет право не впускать на личную территорию посторонних людей. Надеюсь, что в моей жизни не произойдет творческого надлома и мне не придется зарабатывать деньги воспоминаниями с кем я, да как я. Честно, не знаю, что должно случиться с человеком, что бы опубликовать книгу типа: «Андрей Миронов и я». Низко выносить на всеобщее обозрение такие личные подробности – даже если они были на самом деле.

-Я знаю несколько примеров, когда артист позиционирует себя холостым, да свободным, а на самом деле женатый и с детьми.

- Это не мой случай, да и зачем? У меня есть любимый человек, с которым мне хочется не только засыпать, но и просыпаться, меня есть хорошие друзья. В этом плане никаких сенсаций вам добыть не удастся. У меня даже нет невменяемых поклонниц. Зато есть одна очень трогательная девушка, которая практически после каждого спектакля дарит мои любимые белые гвоздики. Честное слово такое проявление любви для меня гораздо важнее, чем всхлипывания типа: «Я тебя хочу».

-В одном интервью вы говорили, что никогда не станете играть ментов. Чем Вам понравился сценарий сериала «Глухарь», что вы решили отступить от своих принципов?

-Не помню, что бы я такое говорил, может контекст был, что я не стану играть в низкопробных ментовских сериалах? Первое, что мне понравилось, это жизненность сценария. Мой герой не супермен, ни крутой мачо, он нормальный человек со своими плюсами и минусами. А главное, мне понравился нормальный, человеческий юмор. К тому же до этой работы я никогда не играл милиционеров.

-Что на съемках запомнилось больше всего?

-Теперь я с легкостью могу разобрать и собрать пистолет. Но главное на съемках «Глухаря» я поборол свой давний страх – боязнь высоты. Сначала задумывалось, что этот трюк исполнит каскадер, но я уговорил режиссера дать мне самому спрыгнуть с балкона третьего этажа. С меня взяли расписку, что в случае чего я не буду иметь никаких претензий. Место действие переместили на второй этаж, и вот я стою на этом балконе и понимаю, что не могу пересилить страх. Преступника, который должен был меня выталкивать с балкона, играл мой однокурсник, я до сих пор не понимаю, как ему это удалось, но он помог мне выполнить трюк и перебороть в себе страх высоты.

-А в жизни вам приходилось сталкиваться с неправомерными действиями людей в форме?

-Я законопослушный гражданин, поэтому серьезных проблем с законом у меня, никогда не было. Случалось несколько раз, когда останавливали за превышение скорости. А однажды меня приняли за наркомана. Я куда-то торопился после спектакля и решил не снимать грим. В какой- то момент глаза стали слезиться, лицо покраснело, состояние жуткой, еще и ГИБДДешник тормозит. «О, парень, да ты мой клиент, сейчас проверим тебя на наркотики», потирает он ладошки. К счастью мне удалось объяснить – то, что он принял за принятую мной дозу, ни что иное как театральный грим, въевшийся в глаза. Мне вообще везет на хороших и порядочных людей, пусть все так и будет.
2009 год.

Беседовала Катерина РОМАНЕНКОВА