Четверг, 18.04.2024, 19:23
Главная » Статьи » Новые материалы

«Американские горки» Елены Ксенофонтовой.

-Я с удивлением прочитала, что вы долгое время считали себя некрасивой и немало комплексовали по этому поводу.

-В детстве я была рыжая и ужасно конопата. Но больше всего я ненавидела свой нос и мечтала, что как только выросту и заработаю первые деньги сразу побегу к пластическому хирургу исправлять «природную несправедливость». Комплекс «гадкого утенка» свойственен юности. Сейчас я понимаю - внешность это великий обман. Порой, я с ужасом смотрю на актрис после пластики, ощущение, что их под один шаблон штампуют. Смешно вспомнить, в юности без килограмма косметики на лице я даже мусорное ведро не выносила.

-Неужели комплекс некрасивости стимулировал Вас стать актрисой?

-Нет конечно. До старших классов я вообще не помышляла об этой профессии. Я очень любила историю и литературу. В седьмом классе с упоением читала серьезную классику. Моими любимыми героями были Аглая из романа Достоевского «Идиот» и Петр Первый. В школе я стала победительницей нескольких конкурсов чтецов. Театром я заболела после того как в школьном театре сыграла Бабу Ягу в пьесе Л. Филатова «Про Федора стрельца…».

-Почему заветная мечта поступить в театральный осуществилась лишь спустя четыре года после окончания школы?

-Что бы ответить на этот вопрос я расскажу небольшую предысторию. В детстве мне очень нравился балет. Дома я разыгрывала целые спектакли, воображая себя балериной. Увы, в городе, где мы тогда жили, не было балетной школы и с этой мечтой пришлось расстаться. Затем я серьезно увлеклась легкой атлетикой: бегом, многоборьем и достигла достаточно серьезных результатов. По характеру я лидер, у меня всегда были большие амбиции. Вместе с победами я приобрела массу профессиональных болячек. Но даже не это повлияло на мое решение навсегда забыть о спортивной карьере. Однажды мы с мамой смотрели Олимпийские игры. На финише одна бегунья в азарте сорвала с себя майку, и я увидела, что у неё совершенно мужской тело. Для меня это стало шоком. Я поняла, что если продолжу профессионально заниматься спортом, имею все шансы стать такой же мужеподобной. Когда я объявила маме о своем решении стать актрисой, она ответила со свойственной ей иронией: «Только через мой труп». Однако через некоторое время мама сдалась и даже сама поехала со мной в Москву на вступительные экзамены. Я поступила, с первого раза, но тут обострились мои спортивные болячки. И вместо того, что бы начать познавать азы актерского мастерства, мне пришлось три с лишнем года серьезно лечиться.

-Вероятно, это стало серьезным ударом для Вас?

-Я всегда была сильным человеком, наверное, сказывался мой спортивный характер. Как только я смогла ходить устроилась работать в детский садик, как художник расписывала стены. Позже поступила в театр костюмером на полставки. В то время мы с первым мужем снимали небольшую комнатку на «Павелецкой». Знаете, иногда заходила в магазин смотрела на витрину и решала серьезный финансовый вопрос – что купить буханку хлеба или сырок? Но отчаянья у меня никогда не было. Кстати, благодаря первому мужу я снова пришла поступать во ВГИК.

-Он был актером?

-Нет, Игорь к этой профессии вообще не имел никакого отношения. Однажды, он увидел объявление в газете, что во ВГИКе на базе режиссерской мастерской М. Хуциева набирает актерскую группу Иосиф Райхельгауз и буквально за руку привел меня на прослушивание. Я поступила. Студенткой играла Нину Заречную, Дульсинею Тобосскую в театре «Школа современной пьесы». А после окончания ВГИКа получила приглашения от шести московских театров.

-А что супруг?

-Мы прожили одиннадцать счастливых лет. Но в какой-то момент в наших отношениях наступил полный штиль. Сейчас я не хочу вспоминать плохое. Этот человек навсегда останется моим родным. Кстати, мы до сих пор прекрасно общается. У него семья, ребенок, но мы остались близкими друзьями.

-Признайтесь честно, у Вас было много романов?

-Мимолетных почти не было. Я так устроена каждого своего мужчину я рассматривала как потенциального отца своего будущего ребенка. И однажды его встретила. С Ильей Неретиным - моим вторым мужем мы познакомились на съемках сериала «Тайга».

-Он кажется, был продюсером этого сериала?

-Да, но наша история не подходит под стереотипные рамки романа актрисы и продюсера. Илья понравился мне как мужчина. Красивый, умный, заботливый мужчина. Я уже говорила, что очень амбициозна и самостоятельна, поэтому сразу же попросила Илью не учувствовать в моей профессиональной жизни. Мы прожили несколько прекрасных лет, а главное родился мой сын Тимофей – дитя этой любви. Несмотря на то, что мы разошлись со вторым мужем, он посильно учувствует в жизни сына. И я отношусь к Илье с огромным уважением.

-Режиссеры часто «раздевают» Вас в кадре. Вы легко соглашаетесь сниматься обнаженной?

-Не преувеличивайте, не часто. Я всегда тщательно обдумываю и оговариваю с режиссером на сколько обнаженная сцена уместна. Кстати времена, когда актрисы повально снимались обнаженными, к счастью канули в лето.

-Мне не раз рассказывали, что на подобных съемках часто происходят курьезные случаи.

-Помню, снимали эротическую сцену сериала «Красная Капелла». Я лежала по пояс обнаженная в кровати. Между многочисленными дублями через меня буквально перешагивали осветители, костюмеры, операторы. Из-за грима накрываться мне не разрешали. И вот, возлежу я такая красивая, и тут подходит ко мне оператор Володя Башта: «Леночка познакомься с моей женой». Признаюсь, так я ещё ни с кем не знакомилась. Правда в тот момент мне было не до смеха, я чувствовала себя полной идиоткой.

-В кино вы часто играете авантюристок, а в жизни вам приходилось сталкиваться с аферами?

-Помню, когда я училась в школе, меня как круглую отличницу наградили поездкой в Германию. Тогда в Совестном Союзе был повальный дефицит. И вот я неизбалованная девчонка попадаю в огромный супермаркет. Естественно от изобилия товаров и красивых упаковок голова пошла кругом. Для советского ребенка увиденное было шоком. Не знаю, что в мозгах переклинило, но вдруг меня такая злость обуяла… Короче, я незаметно спрятала баночку теней и вынесла её из магазина. Верите, мне до сих пор стыдно за ту кражу. Вообще по характеру я не склонна придумывать авантюры, а вот меня втягивали в финансовые махинации. Обидно не то, что я кровно заработанные отдавала - веру в людей терять страшно, понимаете?

-Вас это не ожесточило?

-Нет! Я дважды начинала жизнь с чистого листа, это было связанно с личными проблемами. Однажды в период жуткой депрессии я пошла трудиться в монастырь. В другой раз в порыве гнева побрилась наголо, и знаете, помогло! Жизнь это своеобразные американские горки, и мне нравятся взлеты и падения. Успокоенность равносильна смерти.

-А стервозность с годами не появилась?

-Знаете, как говорят, стервами рождаются, а вот суками становятся. Стервозность, это талант, который либо есть, либо нет. Надеюсь, я, несмотря на все полученные жизнью шишки не ожесточилась.
2009 год

Беседовала Катерина РОМАНЕНКОВА