Пятница, 19.04.2024, 10:06
Главная » Статьи » Новые материалы

Юлия Абдулова - интервью

Мое детство было волшебным. Папа, Всеволод Абдулов работал в МХАТе им. Чехова и часто брал меня с собой на работу. Помню, как между утренним и дневным спектаклем мы ходили по пустому залу, меня завораживало потрескивание старых деревянных кресел. Очень нравился запах театра, завораживал скрип паркета. У меня никогда не было высокопарного ощущения, что мой папа актер. Однажды я назвала отца артистом, мудрая бабушка поправила: «Никогда не говори «артист», говори «актер». Позже я поняла разницу. Артистом имеет право называть публика. Быть артистом значит быть признанным, любимым это некое звание. А человек, который просто владеет этой профессией, должен называть себя - актером. Это скромно и точно. Это профессия, ремесло.

Дедушка Осип Наумович Абдулов человек невероятной актерской судьбы. В восемнадцать лет он пришел в студию Шаляпина. В 24 года начал работать на радио. Сначала диктором и актером, затем как режиссер. Он первым в стране Советов организовал художественное вещание для детей. В тридцать три года начал сниматься в кино. Однако с кинематографом отношения складывались тяжело. Несмотря на многогранный талант деда, роли были маленькие и главным образом злодеев.

-Между тем Фаина Раневская отзывалась об Осипе Абдулове как о величайшем актере.

-Они подружились на съемках фильма «Свадьба». Фаина Георгиевна очень ценила искрометный юмор и талант деда. Однажды после ночных съемок актерам не дали машину и дедушка под ручку с Раневской пошел домой пешком. По дороге он рассказывал ей смешные истории, жестикулируя и буквально на ходу показывая сценки. Было раннее утро, прохожие шарахались от странной парочки, зато Фаина Георгиевна была в восторге.

-Я слышала, что дружбе со многими легендарными актерами способствовали актерские посиделки в вашем доме.

-Наш дом находился рядом с театром. И каждый раз после работы народ шел отмечать премьеру или просто удачный спектакль к нам. Традицию застолий поддерживала моя бабушка. У нас в гостях было много ныне легендарных личностей: Массальский, Хмелев, Марецкая, Гарин, Вахтангов… Позже традицию домашних актерских посиделок продолжил мой папа.

-Как познакомились Осип Наумович с вашей бабушкой Елизаветой Моисеевной Метельской?

-В общей компании. Бабушка тоже была актрисой, играла в детском театре. Она мне рассказывала одну трогательную историю: Зрители после спектакля «Снежная королева» которую она играла,  ждали её у служебного входа, что б поквитаться со «злодейкой». Она выходила, естественно уже без грима, а на вопросы «поклонников» отвечала, что снежная королева улетела. Когда бабушка познакомилась с Осипом Абдуловым, профессию оставила, посвятила себя семье. Мало кто знает, до появления моего папы у них родилось два Севы, но мальчики умерли. Когда бабушка решила третьего мальчика назвать Всеволодом, её все отговаривали – плохая примета. К счастью все обошлось.

-С чего началась многолетняя дружба вашей семьи с Анной Андреевной Ахматовой?

-С общих знакомых, которые их познакомили. В нашем доме жило много творческой интеллигенции, например над нами жила семья Немировича-Данченко. Я не знаю точно, как завязалась дружба, но бабушка с дедом очень любили и уважали Анну Андреевну.

- Я слышала, что Анна Ахматова одно время даже жила у вас.

-Она тогда жила в коммуналке, её жители не были в восторге от соседства с Ахматовой. И вот в газете «Правда» выходит разгромная статья про Ахматову. С утра Анна Андреевна спустилась к почтовым ящикам, а когда поднялась назад, соседи уже собрали её чемоданы и выставили на лестничную клетку. Часов в девять утра в нашу квартиру позвонили. Дед ещё не ушел на работу, моя бабушка открывает, на пороге стоит Анна Андреевна. «Здравствуйте, Анна Андреевна, заходите, пожалуйста», приглашает бабушка. «Подождите Лизочка, не торопитесь приглашать меня в дом, вы читали утренние газеты?», спокойно отвечает Анна Андреевна. Естественно, и бабушка и дед читали статью и прекрасно понимали, что происходит, и чем всей семье грозит это гостеприимство. Бабушка в слезах бежит к деду: «Ося, здесь Анна Андреевна заходить не хочет». Дед на всех парах вылетел, и буквально втащил Ахматову в квартиру. В первую же ночь бабушка с дедом собрали все запрещенные книги и переводы двадцатых годов, вынесли их во двор дома. Он делал вид, что выгуливает собаку, а по сути, стоял на шухере, а бабушка в это время жгла уникальные книги. Они прекрасно понимали, в любую секунду во двор может въехать «черный воронок». Позже, когда бабушка рассказывала мне эту историю, признавалась: «Я чувствовала себя Гитлером!».

-Удивительно как им удалось избежать репрессий.

-Время действительно было страшное и несправедливое. Однажды вечером бабушка в слезах встречает вернувшегося с работы деда. Все, говорит, вот сухари, о Севе я договорилась с соседями. «Что случилось, Лизонька?». Оказалось, что Сталин пригласили их на вечерний концерт в Кремль. Вождь народов был большим любителем таких встреч. Бабушка подумала, что это приглашение банальный предлог, а на самом деле их арестуют. К счастью, все обошлось. А вы знаете почему Осип Наумович Абдулов не получил звание Народного артиста?

-Нет.

- Это было перед войной в жуткие годы репрессий.  Могущественный Лаврентий Берия жил неподалеку. Он очень любил ходить на работу  пешком. Почти каждое утро происходило следующее: Мой дедушка идет на работу, навстречу ему Берия, за ним машина, охрана. Осип Наумович и Берия почтительно приветствуют друг друга поднятием шляпы. В то время аресты следовали один за другим. Однажды к дедушке обратились друзья с просьбой помочь вызволить из застенков невинных людей. Составили список. В очередное утро дедушка осмелился и подошел к Лаврентию Берия с этим списком. Он просил похлопотать за этих невинных людей. Самое удивительное, что в течение недели всех из этого списка освободили. Когда последний из арестованных был освобожден дедушка подошел к Берии, что бы поблагодарить. «Больше никогда не обращайтесь ко мне с такими просьбами. Это стоило вам звания Народного артиста» ответил Берия.

***

-Ваш папа Всеволод Абдулов всегда хотел быть актером?

-Да, на этот счет у него не было раздумий. В 1960 году Сева сдал документы во все московские театральные институты. Но главной мечтой был, конечно же, МХАТ. Его приняли в ГИТИС, в Вахтанговскую школу, а с МХАТом были проблемы. На одной из консультаций отец познакомился со старшекурсником Владимиром Высоцким. Он очень ему помог, научил некоторым тонкостям актерского искусства. И в результате Всеволод Абдулов был принят в школу-студию МХАТ.

-С вашей мамой Всеволод Осипович познакомился в институте? Как они вспоминали эту встречу?

-Нет, они, также как и бабушка с дедом познакомились в общей компании. Точнее родителей познакомил Высоцкий. В шестидесятые было очень модное течение физиков и лириков. Собралась компания будущих актеров, среди которых были Высоцкий и Всеволод, и абитуриенты МГТУ им.Баумана. В этой компании отец с мамой и познакомились. Они мне не рассказывали подробности своих отношений, поэтому ничего более я добавить не могу.

-Вы были очень маленькой, когда они разошлись?

-Я родились, когда родителям было восемнадцать лет, года через три они развелись. Но, не смотря на то, что они были очень молодыми, вели себя мудро. Я вообще очень долго я не знала о разводе. Папа и мама всегда присутствовали в моем воспитании. Трогательные отношения родители сохранили на всю жизнь.

-После развода вы часто жили у отца, ревновали его к другим женщинам?

-Никогда! Я всегда, даже маленькая уважала выбор папы. К тому же он был очень умным и деликатным человеком. Не припомню такого, что бы он при мне приводил кого-то. Любовь к дочери и к женщинам совершенно разная. Остальное его личная жизнь и я считаю некорректным обсуждать её.

***

-Как вы считаете, чем покорил непреступную красавицу и мировую звезду Марину Влади  Владимир Высоцкий?

-Марина увидела Высоцкого в спектакле «Хлопуша» и была потрясена его голосом, темпераментом, неистовством. Позже она с друзьями поехала в ресторан ВТО на Тверской. Когда на пороге появился невысокий мужчина, скромно одетый, она его даже не узнала. Позже они поехали в гости к знакомому журналисту, весь вечер Высоцкий пел только Марине…

-И она пропала…

-Что вы! Конечно, он её сильно удивил своим таланом, но это не было любовью с первого взгляда. Высоцкий через несколько дней знакомства сказал Марине: «Ты будешь моей женой!» в ответ она рассмеялась. Она вернулась в Париж, начались бесконечные звонки и письма. Высоцкий добивался Марину Влади очень долго.

- Марина Влади характеризовала Высоцкого как человека резкого и даже жестокого. В чем это выражалось?

-Марина говорила о жесткости в контексте творчества, а не их отношений. Давайте оставим эту тему, рассказывать о любви и отношениях других людей дело неблагодарное.

-Я прочитала, что в последние годы на Высоцкого было заведено три уголовных дела.

-Вы даже себе представить не можете, как Высоцкого зажимали и гнобили. Зачастую это делали те, кто сам дома слушал его записи. Сколько было случаев, когда он приезжал на запланированный концерт и читал на своей афише «Концерт отменен из-за болезни артиста». В те времена при желании посадить человека было достаточно легко.

-Даже если он не приступал закона?

-Те же левые концерты весомая причина для заведения уголовного дела. К счастью у Высоцкого были не только враги, но и могущественные друзья которые ему помогали и предупреждали об опасности. Ни одно дело не дошло до суда.

-А что за история с украденными личными письмами Влади Высоцкому?

-Сразу после смерти Владимира Высоцкого некий человек, имя я называть не буду, как последний мародер воспользовался ситуацией и просто выкрал письма из его квартиры. Позже он позвонил Марине и предложил ей их выкупить. Она отказалась от мерзкой сделки. Бог судья этому человеку, рано или поздно мы все будем отвечать за содеянное на земле.

-Вы познакомились с Мариной Влади, когда были ещё ребенком. Редкий случай, но ваше общение с годами не только не прекратилось, а переросло в дружбу.

-Впервые я увидела  Марину, когда мне было лет семь. Её привел к нам в гости Владимир Высоцкий. Может из-за своего возраста, но тогда я не восприняла её появление как что-то сверхъестественное. Красивая женщина с аристократическими манерами, и внимательными глазами. В ту пору Марина плохо говорила по-русски, хотя её отец Владимир Поляков до революции жил под Курском, владел имением. Он умер, когда Марине было всего пятнадцать лет. Псевдоним Влади производное от имени отца. Когда я была маленькой, она общалась со мной на равных, как с взрослым человеком. С годами наше общение продолжалось, а когда ей предложили перевести на русский биографическую книгу «Владимир, или Прерванный полет» Марина поставила условие: «Переводить будет свой человек». Помню, рукопись я прочитала  залпом, делала пометки, выписки. Первый вопрос, который мне задала Марина при встрече – «Ну, как?» что-то перевернул в моей душе. В этом вопросе было всё: любовь, тревога, надежда. Я всегда говорила, у нас не сотрудничество, а союзничество.

-Почему Марина Влади очень редкий гость в России?

- Я не знаю, как это происходит, но на протяжении многих лет до неё доходят все вырезки из нашей ярко желтой прессы, где упоминается она и Высоцкий. Кто-то с удивительным упорством вырезает пасквили, и высылает Марине. Этот человек или группа людей не жалеют денег и времени на пересылки, лишь бы Марина непременно прочитала напечатанную гадость. Не знаю, месть это, или просто психически ненормальный человек этим занимается. НО! Марина, которая долго жила в Советском Союзе и знала, что здесь печатное слово, очень мощная сила, получая их, понимает, - это читало огромное количество людей. Естественно за все эти годы у неё сложилось впечатление полной травли. Я не раз умоляла её приехать, пообщаться с нашей публикой и убедиться, что Высоцкого любят и чтят миллионы. Но после всего этого Марина никому не верит, не дает интервью и не горит желанием приезжать в Россию.

-Но я слышала, что скоро Марина Влади приедет в Москву со своим спектаклем «Владимир, или Прерванный полет».

-Эта поездка столько раз срывалась, что я боюсь загадывать и говорить об этом. Несколько лет в Париже, с огромным успехом идет её моноспектакль «Владимир, или Прерванный полет». Зрители затаив дыхание почти час не могут оторвать глаз от Марины. Редкий случай, когда театр продлевает контракт на второй сезон. Я очень надеюсь, что Российские зрители скоро увидят спектакль.

***

-Удивительно, что вы не стали актрисой.

-В детстве я, конечно, мечтала об этой профессии. Даже пробовалась на одну из ролей в детском фильме «Мушкетеры из 4-ого «А». Я, не смотря на отчаянный протест отца, поступила в театральную студию при доме пионеров, и ходила туда с моим школьным приятелем Костей Кравинским. Его отец был известный конферансье, мама актрисой. Однажды  в студию пришли какие-то люди сказали, что в гостинице «Россия» отбирают детей в новый фильм. Будучи смелыми и самостоятельными мы ничего, не сказав взрослым, пошли показываться. Ассистент спрашивает: «Вы можете выйти на улицу, подойти к продавцу цветов и попросить подарить вам несколько цветочков?». Через несколько минут мы вернулись с охапками роз. Не помню, какие жалостливые истории мы рассказывали продавцам, выпрашивая цветы, но если честно, мне до сих пор стыдно за, то вынужденное попрошайничество. Наши усилия были вознаграждены, меня с Костей пригласили в Одессу на предварительные съемки. Когда папе позвонили и сказали, что меня отобрали, ему ничего другого не оставалось как поехать со мной.

-Впервые оказавшись под софитами и прицелом кинокамер, почувствовали себя настоящей актрисой?

-У меня было всего пару съемочных дней. Дело в том, что я всегда выглядела старше своих сверстников. И когда сделали первые видеопробы, это стало очевидно. Но я нисколько не жалею о том, что так и не снялась в этом фильме. Мне куда больше хотелось не сниматься, а съездить с моим другом в Одессу.

-А на гастроли отец Вас брал?

-Редко, и это всегда вызывало массу насмешек среди его друзей: «Ну, все, теперь Сева для нас потерян, он под присмотром», шутили они. Помню, как с папиным другом актером Юрием Пузыревым мы бегали по Финскому заливу, играли в теннис. Он был необыкновенно красив, высокий блондин с ярко голубыми глазами и очень искренней улыбкой. Наверное, по-детски я немного была в него влюблена. Но вообще я в артистов никогда не влюблялась.

-Какое у Вас было счастливое детство…

-Не скажите. Много моих детских воспоминаний связанно с больницами. У меня часто были воспаления, даже учителя приходили в палату. Мамочка из-за больного сердца несколько раз попадала в реанимацию. Отец постоянно разбивался на машинах, ломал руки в драках. Если Сева два-три месяца не попадал в больницу, все напрягалась, ожидая, что произойдет непоправимое.

-Никогда бы не подумала, что Всеволод Осипович был таким задирой.

-Отец не терпел любую несправедливость, дрался только за дело. В юности Сева очень серьезно занимался боксом, удар у него был профессиональный, но он никогда «не чесал кулаки» просто так. Они с Высоцким  ввязывались в драку, только когда надо было восстановить справедливость. Как-то Сева, Володя и Марина сидели в ресторане. К их столику подошел нетрезвый мужик и стал говорить Марине нелицеприятные вещи. Володя одним ударом кулака двинул этому хаму так, что он, перелетев через фойе, оказался на улице.  Еще случай: закончился спектакль, мы вышли из основного здания МХАТа и поднимались вверх по Тверской. Вдруг в одной из арок отец краем глаза замечает заварушку между молодыми людьми. Он в секунду скрывается в этой арке. Когда мы подбежали, увидели следующую картину: двое молодых людей лежат на асфальте, ещё двое трусливо скрываются в подворотни. Оказалось, отец увидел, что подвыпившая компания развлекается, привязав сиамскую кошку веревкой за хвост, и таскает несчастное животное по асфальту. При этом отца мало заботило, убил он этих поддонков или нет. Если кто-то приставал к женщине, или просто задирался, отец никогда не проходил мимо, всегда вмешивался.

-А с друзьями за что дрался?

-С настоящими друзьями как Высоцкий он и не дрался, а вот со знакомыми бывало. Как-то у нас дома собралась большая компания. Все сидели за огромным, овальным столом, ели, выпивали, о чем-то спорили. Разговор зашел о поэзии, вспомнили, что на этом диване когда-то сидела Анна Ахматова. И вдруг один из изрядно выпивший гостей стал говорить что-то типа, ну что Ахматова, тоже мне, поэтесса… Видя, что обстановка накаляется друзья поспешили выпроводить этого парня за дверь. Все успокоились и немного расслабились. И тут отец вскакивает, опершись на одну руку, в мгновение ока перепрыгивает через стол и бросается за ним. Отец догнал его в переулке, окликнул, а надо заметить он никогда не нападал со спины, одним ударом свалил с ног, в упоении бьет по морде проговаривая: «Добро должно быть с кулаками…». Нокаутированным был ныне очень известный поэт Станислав Куняев.

«Ромео» с дровами»

-Первую школьную любовь помните?

-Конечно, за него я вышла замуж и родила дочку. Я училась в печально известной 16 спец. школе, которая находилась на Лубянке. Задолго до меня, в страшные 30-е годы ученики нашей школы расклеивали антисоветские листовки на Лубянке, после чего некоторые учителя просто исчезли. У нас был совершенно изумительный класс, с некоторыми одноклассниками я общаюсь до сих пор. Был у нас такой Коля Шенкоренко. Жизнь так сложилась, что он всегда присутствовал в моей жизни. С ним очень любил общаться мой папа. Колю, мы звали «Дусей» это от французского «дус» -мягкий, нежный. А подружились мы в первом классе после одной трагикомичной истории. Представьте, строгая учительница ведет урок коммунизма, рассказывает, как хорошо нам будет жить, какое невероятное светлое будущее нас ждет. На задних партах сидят хмурые люди из РАНО. Дети озираются, волнуются, стараются вести себя прилично. Бедная учительница рассказывает нам про сознательность, что денег не будет, и вот в конце лекции она спрашивает: «Ребята, что является главным для строительства коммунизма?». Первоклашки удрученно молчат. Вдруг Коля поднимает руку и уверенно отвечает: «Деньги!». Мне кажется, несчастная учительница поседела на глазах. Что я могу сказать, прошли годы, Коля поступил в финансовую академию и закончил её блестяще. Между нами была большая  симпатия на протяжении всей школы. Однако увел меня другой одноклассник. Леня был красивый, умный, интеллигентный, похожий на молодого Блока. Конечно, во многом я его идеализировала. Помню, меня очень тронула одна история. Мы жили на Сретенском бульваре в доме с камином.  В качестве дров, как правило, использовали ящики из соседнего магазина. А мой будущий муж жил в Сокольниках. Каждое утро он бегал с топориком по парку, рубил ветки, дома подсушивал, и привозил нам. Однажды он набрал два чемодана этих дров и рано утром появился у нас на пороге. А теперь представьте сцену: восемь часов утра, звонок в дверь, моя бабушка открывает дверь, на пороге стоит мой молодой человек с чемоданами: «Здравствуйте, я к вам» невозмутимо заявляет он. Естественно она подумала, что он к нам переезжает жить.

-Наверное, не только заботой он вас покорил?

-Леня был, очень добрый, трогательный, отзывчивый. После школы мы поступили в институт, и продолжали встречаться. Он сделал мне предложение на следующий день после моего восемнадцатилетия. Если честно, я не собиралась замуж, но поразмыслив, что рано или поздно это произойдет, согласилась. Мы, скрыв от всех, подали заявление в ЗАГС. В день нашей свадьбы я надела очень красивое мамино платье, сказав, что иду на свадьбу к Лениной подруге. Жених, надев костюм, сказал, что идет на свадьбу к Юлиному другу. В общем, мы не соврали. Свидетелями этого безобразия была моя подруга Ира Падва, дочка известного адвоката Генриха Падва.  Мы с ней познакомились ещё в детском зимнем лагере, позже перезнакомили своих родителей. Иришка всегда была гораздо мудрее меня, гораздо тоньше, гораздо женственнее и старше, не по возрасту, а по мироощущению. Свадьба была потрясающая, мы пригласили своих друзей, не объявляя им истинной причины застолья. Поплясали, повеселились и разъехались каждый к себе домой. Только через полгода мы решили, всё, пора всем рассказать правду и жить вместе.

-Могу представить реакцию родных и близких….

-Как умный человек Леня не стал рубить правду-матку с плеча. Разговор с мамой он начал издалека- мол, вы в принципе не будете против, если я попрошу руки вашей дочери? Наивная мама, ничего не подозревая, говорит: «Конечно, Лёнечка, почему я должна быть против? Но сначала вы должны закончить институт, дальше разберемся с жильем…». –Поздно, отвечает Леня, поздно… Мама меняется в лице превращается в фурию и с мало разборчивыми словами накидывается на Леню… Бабушка наблюдавшая всю эту сцену, молча, вышла из квартиры, вернулась вечером с кофейным сервизом и преподнесла его в качестве свадебного подарка. Папа сложно отнесся к моему замужеству, но будучи человеком умным сказал: «Это твой выбор, поэтому Леонид для меня твой муж». Только в ночь, когда у меня родилась Полина, папа оттаял: «У меня дочка и у тебя теперь дочка, давай на «ты».

-Она, как и вы не продолжила актерскую династию?

-Полинка закончила туже школу, что и я. С раннего детства она прекрасно знала французский. Иногда даже помогала мне в переговорах. Она всегда очень любила детей и общалась с ними на равных. Сейчас она работает педагогом в детском доме. Одно время Полина мечтала удочерить девочку, но в последний момент маму этой девочки не лишили родительских прав. Для Полины это была трагедия.

***

-Чем последние годы жил Всеволод Осипович?

-Сниматься отца практически не приглашали. Он посвятил себя работе на радио. Много озвучивал зарубежных фильмов и сериалов.

-После смерти Высоцкого вышло столько мемуаров и воспоминаний о нем. А ваш отец даже в интервью был немногословен.

-Однажды Сева грустно заметил: «Мне как-то пришлось работать над пьесой о Пушкине. И вот что странно, самые «красноречивые» мемуары вышли из-под пера едва знакомых с Александром Сергеевичем».  Для отца была слишком дорога память о друге. Дома в сейфе Сева всю жизнь хранил записку от Высоцкого: «Ты самый близкий мне человек... Я не предполагал, что друг может быть так необходим».

-Всеволода Осиповича Абдулова не стало через несколько дней после очередной годовщины смерти Высоцкого…

-Я знала, что когда-нибудь Сева просто не переживет очередного 25 июля. Ему стало плохо, вечером. Вызвали скорую, его отвезли в 15-ую горбольницу, подключили к аппарату искусственного дыхания. Все понимали, это конец. Когда двадцать шестого я пришла в больницу и попросилась в реанимационный зал, я знала, что иду с ним прощаться. Я простояла около отца полчаса, молча, поговорила с ним. Спускаясь по лестнице, у меня в руке зазвонил мобильный телефон, веселый, незнакомый голос говорит: «Здравствуйте! Поздравляем, у вас родился внук!». Сева так и не узнал, что у него родился правнук - Владимир.

Катерина Романенкова

Категория: Новые материалы | Добавил: zapiski-rep (10.01.2009)