Понедельник, 13.05.2024, 23:30
Главная » Статьи » Творческие находки

Последний марафет жмуриков
Визг тормозов, страшный скрежет металла и жуткое месиво, состоящее из обломков автомобиля и человеческих тел… Картинка, знакомая всем по всевозможным телевизионным сводкам происшествий. И первая мысль обывателей: "Что же родственники в гроб положат?". Оказывается, есть место, где бесформенную человеческую массу превращают в тело, которое можно достойно предать земле.

Как мне сообщили, в Москве чуть ли не единственная фирма *** (по просьбе сотрудников название фирмы мы не указываем) занимается реставрацией трупов, и работает она по соседству со вторым судебным моргом, именно туда пришлось мне отправиться, преодолевая страх, что бы узнать о секретах странной и отпугивающей профессии, которая, в принципе, претендует на красивое название "визажисты человеческих душ". Все началось с того, что в двух метрах от вышеуказанного заведения, я заблудилась и не нашла ничего лучшего, как обратиться за помощью к старушке, мирно прогуливавшей своего пуделя. Старушка перекрестилась и запричитала: "Деточка, куда же тебя несет, там воздух плохой, а по ночам над этим местом тени кружат и стоны доносятся". Вот странная старушка, нашла кого привидениями пугать, обозревателя "М-Э", к тому же, пока она причитала и разводила руками, я уже увидела в полумраке смутные очертания нужного мне здания.

***

Разговор начал начальник отдела подготовки тел Евгений Михайлович и тут же с ног до головы осыпал меня терминами и технологиями, о бальзамировании и дезинфекции, о безопасности родственников и товарном виде тела. Из всего этого я уяснила, что после моей смерти, лет этак через семьдесят, из меня для начала выкачают всю кровь и на ее место зальют какой-то консервирующий раствор, чтобы мое бренное тело не протухло как минимум дней десять, даже если мои родственники случайно потеряют его посреди пустыни Сахара.

- Наша технология позволяет сохранять тело без изменений сколько угодно долго, если на то есть необходимость, - заверил меня Евгений Михайлович.

- А если родственники пожелают законсервировать тело на века?

- Подобных заказов не было, но я думаю, мы бы смогли справиться с задачей.

- В таком случае, от сохранности перейдем к целостности. Что вы будете делать, если к вам придет некий криминальный авторитет, плюхнет на стол полиэтиленовый мешок и заявит: "Здесь то, что осталось от моего братка, сделайте так, чтобы он был похож на себя"?

- По возможности, мы выполним его просьбу. Это большая реставрационная работа. Для начала, восстанавливаются кости, склеиваются мельчайшие осколки, что-то крепится на проволоку, что-то на цемент, недостающие фрагменты заменяются искусственными материалами. Потом собирается плоть - это называется аутопластика. Вообще, косметические работы проводятся только с открытыми частями тела, то есть с лицом и руками, остальное не видно под одеждой.

- А если у трупа снесено пол лица?

- С согласия родственников, мы переносил куски плоти с закрытых участков.

- То есть, щеки лепите из попы? А если нет и попы, возможно использование искусственных материалов?

- У нас был случай. Поступил труп женщины, у которого в результате разложения полностью отсутствовали мягкие ткани лица, другими словами - голый череп. Мы убедили заказчика отказаться от идеи восстановить облик любой ценой. Конечно, нет ничего невозможного. Можно пригласить специалиста, который создаст искусственное лицо, но это будет латексная маска, да и стоить такая работа будет очень дорого, мастеру придется лепить по черепу. А в результате, родственникам предстанет резиновая кукла. Им это надо?

- Ну а как относятся сами гримеры к своей работе?

- Для этого вам надо поговорить с гримерами.

***

Как ни прискорбно было осознавать, но общаться с гримерами предстояло на их рабочем месте. Эта мысль мне не очень нравилась, но желание взглянуть в беспристрастные глаза хладнокровного "мясника" было чуть-чуть сильнее животного страха перед покойниками. Итак, тяжелая дверь цеха по подготовке тел мерзко скрипнула и отрезала мне пути к отступлению, мой провожатый Евгений Михайлович в очередной раз поинтересовался: "Правда же, не пахнет гнилью?", а я старалась не отставать. К тому же, постоянное ощущение постороннего присутствия за моей спиной заставляло меня передвигаться быстрее. Подул ветер, "Сквозняк", - попыталась успокоить себя, и приоткрыл одну из дверей. Бр-р-р, на металлических каталках, как в цеху пластмассовых игрушек, лежали заготовки будущих кукол, слава Богу, в тот момент я не успела подумать, что это трупы. Ну, вот мы и пришли. Собираюсь с духом и открываю глаза… Молодая симпатичная девушка склонилась над восковой фигурой мужчины и кисточкой для макияжа наносит пудру на неживое лицо Ба! Да это же жмурик! Кстати, слово жмурик вовсе не придумка приблатненных типов, оно испокон веков на Руси обозначало покойника и происходило от глагола "зажмуриться", то есть закрыть глаза. Краем глаза замечаю в соседней комнате двух парней, которые, с помощью иголки с ниткой соединяют части какого-то непонятного месива и при этом ведут спокойную беседу, как мне послышалось о покупке зимней резины для "Жигуленка". Вот это нервы!

- Ирина, - представилась девушка-гример, - я уже закончила, через минуту выйду в холл.

***

- Ирина, вы - молодая девушка, вам не страшно работать в компании трупов, да еще, трупов, разобранных на детали?

- Я привыкла, к тому же, тело, с которым я работаю, для меня не является личностью. Это - скульптура, картина, но никак не человек. С кем-то из знакомых я бы не смогла работать. Когда в нашей фирме умер бальзамировщик Вадим, если помните, он выступал в программе Артура Крупенина "Профессия", я не смогла к нему прикоснуться.

- Как ваши близкие и друзья относятся к вашей работе?

- Я стараюсь не обсуждать подробности своей работы. По началу были случаи, прихожу вечером домой, садимся ужинать. Я начинаю маме рассказывать, как прошел день: "Вот, к нам сегодня привезли мужской труп после аварии: нос разбит в крошку. Я сняла с него кожу, чтобы попытаться собрать кость…" Я это все рассказываю так увлеченно, а на этом месте осекаюсь, потому что замечаю, что мама бледнеет и тихо так мне говорит: "Дочка, это же ужасно!". Подруги относятся спокойнее, даже шутят: "Ирка, подгримируй меня, а чтоб тебе привычнее было, я лягу".

- Здоровый юмор в вашей работе присутствует?

- О, да. Обычно, когда кто-то заканчивает работу, он зовет товарищей, оценить результат труда - свежим взглядом лучше видны дефекты. Я подхожу к трупу, откидываю покрывало и вдруг, его глаза открываются… Оказалось, один наш сотрудник пошутил, лег на каталку. Я думаю, если бы у меня было слабое сердце, гримировать пришлось бы меня. Еще ребята любят подначить нашего гримера Олега. У него уши очень часто бывают красными. В нашем производстве считается, если какой то участок тела красный или синий, значит там застоялась кровь, необходимо это место прокачать специальным раствором. Над Олегом все время смеются: "Ты уши забыл прокачать".

- Бывали случаи, привозят труп, а он ужасно похож на кого-то знакомого или вообще на известную личность?

- На днях ко мне подбегают ребята: "Ирка, там покойника привезли, вылитый Дмитрий Певцов, иди, посмотри". Я бегу, интересно же! Откидываю покрывало, начинаю искать сходство с актером Певцовым: такой же черноволосый, нос прямой, скулы выступают… "Ребята, что же вы его не побрили?". Вдруг мой "труп" спокойно так произносит: "Не надо меня брить". Я подскочила, и только тогда заметила, что это Олег.

- Ирина, местные бабушки утверждают, что по ночам над моргом летают тени. Вы, работая в непосредственной близости с трупами, не замечали каких-нибудь необычных явлений.

- О, нет. Я человек реальный, во всяких барабашек не верю.

- По христианскому поверью, пока тело не предано земле, душа находится рядом. Присутствие такого количества душ не угнетает?

- Это все ерунда, - довольно коротко ответила девушка.

- Бывает, что упадет рука, или скатится слеза, подобные вещи не раз приходилось слышать от работников морга.

- Все это можно объяснить, проходит трупное окоченение, и тело становится гибким. Если неловко задеть каталку, тело качнется, может и рука скатиться и голова на бок съехать. Это байки для устрашения.

- Ваша работа доставляет вам удовольствие?

- Иногда делаешь какую-нибудь молодую девушку, и так она хорошо получится, что отдавать жалко. Ведь, в принципе, окончательный грим - это искусство, как ни цинично это звучит, применительно к трупу. С помощью макияжа, человека можно сделать моложе, улучшить овал лица…

- А полностью изменить внешность? Если понадобится полностью поменять облик, это реально сделать?

- В своей практике, я таких случаев не помню, но практически это возможно. Только зачем?

- Предположим, человек долго болел, два-три месяца находился в коме под аппаратами, естественно осунулся, похудел, а родственники хотят видеть его таким, каким он был до болезни. Это реально сделать?

- Были такие просьбы, довольно несложно "накачать" ткани лица жидкостью, увеличив его объем.

- Выражение лица трупа всегда одинаковое?

- Принято, что бы усопший выглядел успокоенным, как бы уснувшим, но если поступит заявка, то можем изобразить и улыбку, и гнев.

***

Мой рассказ был бы не полным, если бы я не пообщалась со старшим агентом Алексеем, которому приходится брать на себя не менее сложную работу: общение с родственниками усопшего.

- К вам попадают известные люди?

- Наше агентство готовило Анатолия Крупнова из группы "Черный обелиск", через нас проходили Марк Фрадкин, Люсьен Овчинникова. За помощью обращался Евгений Киселев. Но, как известно, в морге все равны. И даже за очень большие деньги оживить мертвого мы не можем.

- Были такие просьбы?

- Да, были. Люди безутешны, очень часто они не верят в смерть близкого. Одна женщина ходила за гримерами по всем этапам обработки тела, никак не могла поверить в смерть сына. Я ей объясняю: "Видите родинка его и татуировка, это он". А она: "Нет, не он, не он…". Одна мать попросила позволить ей самой сделать макияж и прическу дочери, конечно, позволили. Был один очень суровый человек, его брата сильно изуродовало. Когда он оформлял заказ, все твердил: "Сделайте хорошо, чтоб похож был". В назначенный день приходит за телом, не успел войти, сразу с порога: "Вызовите сюда гримера, все переделать!". Он еще не видел тело, а уже был уверен, что надо переделывать, потом отказался от своих намерений.

- Говорят: у богатых свои причуды. Случаются ли "причуды" в этом вопросе?

- Последнее время стало модно сотовые телефоны в гроб класть.

- Для связи с потусторонним миром?

- Скорее, для формы: дорогой костюм, золотая булавка в галстуке и сотовый телефон.

- Как же на фоне золотых булавок выглядят бомжи?

- Через нашу фирму бомжи не проходят, мы работаем только по заявке заказчика, а бомжи поступают в морг, кстати, с наступлением холодов стали привозить замерзших бездомных, в этом году их больше, так как в связи с взрывами закрыли чердаки и подвалы.

- После московских терактов, к вам привозили погибших?

- Это было самое трудное время. Помню пришел дедушка, у него погибли все. И вот он держит фотографию внучки и плачет: "Найдите ее, помогите". Я чуть не совершил подмену, но вовремя взял себя в руки.

- В принципе, реально из одного человека сделать другого?

- Перед нами не стоит такая задача.

- А если человека весь мир запомним в образе Гамлета, или Чудо-Юдо, можно ли придать ему его сценический образ?

- Ну а чем мы хуже театральных гримеров, мы так же можем приобрести парик, усы, какие-то пластические накладки и сделать любой сложный грим. Если это понадобится. Человек, изъявив свои пожелания, реально может рассчитывать на их исполнение, какими бы причудливыми они не были.

- Самая причудливая просьба?

- Одна просьба, которая может показаться причудливой, но, в общем-то, она говорит, скорее о безысходности. У одной девушки погиб жених, она просила взять у парня сперму, что бы родить его ребенка. К сожалению, мы к этому еще не готовы.

Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
ноябрь1999 года