Воскресенье, 19.05.2024, 20:14
Главная » Статьи » Творческие находки

Встречи по ту сторону жизни.
Некоторое время назад, работая над одним из редакционных заданий, мы познакомились с Ольгой Мещаевой, девушкой тихой и малоразговорчивой. Ольга более двух лет ежедневно приходит на могилу своего кумира Евгения Белоусова, и очень помогла нам в подготовке материала о могилах звезд. Ольга не относится к юным нимфеткам, бегающим по закулисью и преследующим своего кумира днем и ночью, а потом выпрыгивающим из окна от неразделенной любви. Она просто ходила на концерты Жени при его жизни и так же просто ходит на его могилу теперь. На днях она позвонила и с дрожью в голосе сообщила, что собирается на свидание к духу Жени… Это сообщение мы не оставили без внимание и отправились с ней.

Дверь обычной московской квартиры открыл мужчина лет сорока: темные волосы, черная одежда, черная лента вокруг головы, глаза смотрят пристально, не мигая, в общем, обычная декорация для расплодившихся в наше время медиумов и колдунов. "Вячеслав", - представился мужчина и проводил нас в комнату, даже не поинтересовавшись, почему нас трое. Обстановочка в комнате тоже вполне соответствовала тому, чем мы собирались заниматься, в общем-то, обстановочки то, как раз вообще никакой: черные стены, пол и даже потолок и единственный предмет интерьера - низкий журнальный столик, с черной полированной крышкой, на которой вырезан круг с расположенными по часовой стрелке буквами. Все недорого, но со вкусом, жаль только безжалостно испорченную полировку.

- Для сеанса мне нужна одна из вас, остальные могут поприсутствовать, но не участвовать.

Ольга присела на пол возле столика, Игорь зажег три свечи, две пары рук повисли над обыкновенным белым блюдцем, мы пристроились на полу рядом, щелкнула кнопка диктофона, и сеанс начался. Игорь произнес какую-то непонятную фразу и стал призывать дух явиться. Через некоторое время к нашему удивлению блюдце сдвинулось с места и медленно поползло в сторону слова "Да".

- Он здесь, можешь задавать вопросы.
- Женя, это ты?
- Да.
- Мне очень жаль, что ты умер.
- Я не умер, я на время покинул землю. Но я вернусь, у меня много невыполненных дел.
- Когда?
- Скоро.
- Я слышала, что жизнь после смерти лучше нашей, те, кто пережил клиническую смерть, бывают недовольны своему возвращению к жизни.
- Я ушел не по своей воле, меня обманули, я доверился не тому человеку, я не прав и за это плачУ.
- Кто тебя обманул? Женщина?
- Нет, здесь я узнал, что она не виновата, хоть ее и обвиняют. Он называл меня своим другом. Это сильный человек, я оказался на его пути.
- Кто он?
- Я не могу обо всем рассказывать, здесь свои законы.
- Тебе там плохо?
- Да, я одинок, моя любовь осталась на земле.
- Ты говоришь о Лене? (прим. автора- Лена Савина, выступающая под фамилией Белоусова).

Блюдце резко сорвалось с места и стало совершать вращательные движения, потом, выскользнув за пределы круга, ударилось о тяжелый подсвечник и отлетело на слово "Нет".

- Нет, не называй при мне это имя, она не давала мне покоя на земле, принуждая жить с ней, она не дает мне покоя и здесь. Она использует мое имя против моей воли, она ищет беду и она найдет ее.
- Значит, Лена врет, что ты ее любил?
- Я люблю только одну женщину, я любил ее в прошлой жизни и буду любить в следующей - это моя судьба погибать из-за нее и жить ради нее.
- А кто же это?
- Мои близкие знают ее, а посторонним знать не надо.
- Что я могу сделать для тебя?
- Включай мои песни, я очень скучаю по своему земному обличаю.

Блюдце вернулось на центр круга, а это означало, что дух покинул наше милое общество. Оля еще некоторое время пребывала в трансе, завороженно глядя в пространство, по её щекам текли слезы. "Ну вот и все", - тихо прошептала девушка и стала собираться, при этом мы успели заметить, как перекочевали из ее рук в руки "медиума" 150 долларов. Ольга ушла, а мы остались.

- Вячеслав, вы извините, что мы так проникли в вашу квартиру, но мы хотели бы написать о Вашем необычном бизнесе в "М.Э".
- В общем-то, я понял, что вы не поклонницы, вы слишком невозмутимы. Многие девочки приходят группами, все-таки оплата, как вы, наверное, успели заметить, немалая, многие записывают сеанс на диктофон - это меня нисколько не смутило, но то, что в течение всего сеанса вы никак не реагировали на сообщения духа, меня смутило. Теперь я понимаю, в чем дело.
- Говорят, медиум во время сеанса, как бы покидает свое тело, напрямую общаясь с духом, а Вы, судя по всему, успевали и за нами наблюдать?
- Не совсем так. Есть медиумы, которые предоставляют духу на время сеанса свое тело, они и ведут себя, как вызываемый персонаж, и говорят его голосом и с его интонациями. Я же избрал другой способ: я даю духу лишь свою энергию, которая и позволяет ему двигать блюдце, в принципе, вместо блюдца может быть любой другой плоский предмет. Вообще, для общения с умершими не так уж много надо, они сами с удовольствием идут на контакт. Нужна относительная темнота, она позволяет концентрироваться, три свечи по периметру круга, одна из которых ориентирована на север - огораживают коридор, в котором позволено находиться духу, за пределы этого "огненного кольца" дух выйти не может, более того он не может и видеть то, что находится за кольцом. Таким образом, свечи нужны не духу, а живым, для защиты.
- Значит, вызвать духа может каждый?
- Вызвать? -Да. Но в этом и главная ошибка. Внешне все кажется простым. Но представьте ситуацию: Вы зовете духа своего знакомого, а в это время рядом оказывается какой-нибудь "скитающийся дух". Таких в нашем острале очень много: души самоубийц, грешников или тех, кто сильно жалеет о своей смерти - эти духи далеко не уходят, они на земле, вокруг нас, всегда готовы выйти на контакт, а иногда и сами заявляют о себе звуками, перемещением предметов, в общем, всем тем, что принято называть полтергейстом. Эти духи непредсказуемы и могут доставить массу хлопот, будут дурачить вас, выдавать себя за вашего знакомого, давать нелепые советы, что бы потом над вами посмеяться. Они, как правило, имеют те же привычки и желания, что живые, могут попросить вас закурить сигарету, или выпить вина, заставляют переживать вас какие-нибудь яркие эмоции, чтобы, питаясь вашей энергией, испытать физические впечатления. Но они не так опасны, как слуги тьмы. Когда вы строите энергетический коридор для вашего духа, им может воспользоваться злобная сущность. В обычное время они заперты в одном из параллельных миров, и явиться на землю не могут, а с помощью такого коридора легко проникают к нам. Медиум его легко распознает, поскольку он говорит на особом языке, похожем на полную тарабарщину, но вот чтобы отправить его назад нужно обладать не только энергией, но и определенными знаниями. Если этого не сделать, может случиться беда. Поэтому я не советую дилетантам проводить самостоятельные сеансы.
- А где Вы учились всему этому?
- Я по специальности врач, серьезно занимался психологией. Когда стали популярны нетрадиционные виды медицины, учился у нескольких экстрасенсов и колдунов, довольно успешно практиковал в этой области. Как правило, к экстрасенсу приходят те, кто потерял всякую надежду: неудачники, покинутые женщины, - все они, люди с серьезными психологическими нарушениями, им нужна, прежде всего, помощь психолога. Доброе слово и незамысловатый "амулет", как правило, решали эти проблемы. Была у меня одна пациентка, миловидная пятидесятилетняя женщина, вдова. Она очень сильно переживала смерть мужа и была уверена, что скоро уйдет к нему. Тогда то мне и пришла в голову мысль: сымитировать спиритический сеанс, и от имени ее мужа уговорить ее продолжать жить. К сеансу я подготовился очень серьезно, и к моему удивлению, на самом деле явился дух. После этого сеанса моя пациентка просто ожила. Приходила ко мне еще два раза и общалась со своим мужем. Он ей пообещал, что через два месяца вернется домой в облике щенка, что бы быть рядом и утешать ее. Больше эта пациентка ко мне не приходила, поэтому я не знаю, исполнил ли муж свое обещание. Потом были еще вдовы, в основном ко мне приходят женщины, мужчины не очень склонны верить в то, что кажется им нереальным. Были очень богатые и даже известные вдовы.
- Можете назвать их?
- В своей работе я придерживаюсь врачебной этики, мои клиенты мне доверяют, и я дорожу их доверием.
- Как они Вас находят?
- Я не даю рекламу в газете, меня советуют друг другу. С некоторых пор я решил расширить круг своей клиентуры и стал ходить по кладбищам. Могилы известных людей посещают не только их родственники, но и поклонники. Ко мне приходят и просто любопытные, несмотря на то, что стоимость сеанса не маленькая. Но цену поднимать я не собираюсь, такие девушки, как была сегодня, тоже имеют право пообщаться со своим любимым, а откуда ей взять большие деньги?
- Ну и как духи относятся к таким "сольным концертам"?
- Духи артистов привыкли к публичным выступлениям, они, как правило, приходят охотно и всегда рады пообщаться. Все-таки, многие из них, наверное "зависли на земле", не отпускают их те, кто рыдает и скорбит. Скорее всего, они очень быстро вернутся в новую жизнь.
- И как часто Вы проводите свои сеансы?
- Иногда, раз в неделю, иногда два-три. После смерти Игоря Сорина, его поклонницы приходили каждый день и в основном группами.
- Да, у Игоря, наверное, и при жизни не было такой активной концертной деятельности.
- Я вижу, вы мне не верите.
- Сомнение есть.
- Может, хотите сами попробовать?
- Хотим. Вот давайте Сорина и пригласим, нам приходилось с ним делать интервью при жизни, мы бы его стиль разговора узнали.

Снова загорелись свечи, нам обеим позволили протянуть руки над блюдцем и медиум начал свой сеанс. Но, как он ни старался, как не призывал Сорина явиться, блюдце стояло на месте, как приклеенное. Скептическое выражение не замедлило появиться на наших лицах. Но это нисколько не смутило Вячеслава.

- Наверное, Сорин, вернулся на землю. Он с июня не приходит. Я уже говорил, что самоубийцы быстро возвращаются, у них даже есть определенные сроки: год и шесть лет, а потом они, как правило, становятся злыми и зависают в виде "полтергейста" на столетия.
- Может, мы еще кого-нибудь попробуем вызвать, ну, к примеру, Никиту Михайловского.
- Это тоже артист?
- Да, снимался в главной роли в фильме "Вам и не снилось" и умер в 91-м году от лейкемии.

Все повторилось: свечи, руки, призыв явиться… Руки дрожали от напряжения, наше недоверие увеличивалось с каждой секундой, и вдруг… блюдце сдвинулось с места и поползло… Клянемся, наши руки висели над блюдцем, не касаясь его.

- Никита, ты здесь?
- Да.
- Можете задавать ему вопросы.

Конечно же, мы продолжали не верить и поэтому задали вопрос, ответ на который не мог знать медиум.

- Никита, как звали твою жену?
- Катя.
- Скажи, чем ты увлекался, кроме кино?
- Я любил рисовать.
- Кто был рядом с тобой, когда ты умирал?
- Моя Катя, она сидела рядом и до последней минуты рисовала меня. Мы очень любили друг друга….

После этого заявления, мы не могли предположить, что блюдце двигает Вячеслав. О том, что Катя рисовала Никиту в лондонской клинике, где его пытались лечить, знают только очень близкие люди. На самом деле, по окончании сеанса мы чувствовали себя очень уставшими, видимо все эти потусторонние гости все-таки попили нашу энергию, но тень сомнения у нас все-таки осталась. Ну не может же, в самом деле, дух гонять блюдце по столу, как хоккейную шайбу? Может быть, медиум все-таки подталкивает ее слегка? Но тогда, откуда он берет ответы на вопросы? Умные книжки утверждают, что подобный контакт возможен, но, а мы, в свою очередь, остаемся при своих реалистичных взглядах и считаем, что побывали на выступлении талантливого иллюзиониста.

Романенкова Екатерина, Алексеева Татьяна
сентябрь 1999