В воскресение 27 августа в 15:20 от короткого замыкания начался пожар на Останкинской телебашне. Более суток краса и гордость России находилась в огне. Впервые в современной истории Столица лишилась телевизионного вещания. Единственным источником информации для москвичей на долгое время оставался канал ТНТ.
Кто бы мог подумать
Когда в половине четвертого телевизионные приемники перестали транслировать некоторые телеканалы горожане подумали, что неполадки происходят с антенной на крыше, тем более, что работающие каналы продолжали показывать развлекательные программы и художественные фильмы. В 17:00 по ОРТ сообщили о пожаре на Останкинской телебашне. Генеральный директор Константин Эрнст убедительно пообещал, что «передатчикам первого канала пожар не угрожает». А в это время возле башни уже собрались первые «зеваки» - жители соседних с Останкинской башней домов.
В 15:20 сработала пожарная сигнализация - произошло замыкание в одной из пейджинговых компаний, расположенных на отметке 460 метров. В это время на башне находились несколько экскурсионных групп, кроме того, ресторан «7-е небо» был переполнен. Срочно началась эвакуация людей с высоты 350 метров пешком по винтовой лестнице, так как лифты сразу же были отключены. Кое-кто сокрушался по недоеденной «Дикторской» котлете, кому-то становилось дурно от продолжительного движения по кругу. На улицу Академика Королева съехалось более сорока машин пожарной охраны, но со своими короткими лестницами и полными баками воды они были бесполезны - для тушения такого пожара необходимы совершенно иные средства - порошковые и углекислотные. Специальный вертолет с подвешенной к нему люлькой покружил в облаке дыма. Даже если бы ему удалось обнаружить людей, подлететь к башне на необходимое расстояние он бы не смог - помешали бы лопасти.
Сразу же прекратилось вещание на дециметровых каналах, а так же на центральных: НТВ, ТВ-6, ТВЦ, Культура. Мужественно оставались в эфире ОРТ, РТР, Столица и ТНТ. В 18:00 ОРТ и РТР вышли со спец выпусками новостей и, споря, кто дольше не поддастся огню, оба отключились в 18:15. С этого момента единственным источником информации для жителей Москвы и Подмосковья остался канал ТНТ.
А в это время белый дым, валивший от шпиля телебашни принимал кислотные оттенки от оранжевого до голубого и постепенно становился сизо-черным. Огонь беспрепятственно распространялся по хорошо вентилируемой трубе - вертикальному коридору, где спрятаны высоковольтные кабели. В этой же «трубе» расположено противопожарное оборудование, которое в сложившейся ситуации оказалось бесполезным: когда строили башню больше думали о том, какое излучение от нее будет исходить, чем о том, как ее тушить в случае пожара. Появились первые жертвы: двое пожарников «наглотались» дыма. В 19:30 от высокой температуры стали лопаться тросы, удерживающие лифты. В одном из них находились семь пожарников, по счастью лифт удержался на стопорах, и людей благополучно освободили. Другой лифт рухнул вниз и так перепугал находящихся поблизости представителя милиции и пожарной охраны башни, что тем пришлось оказывать помощь. Третий лифт под действием противовеса ушел наверх и затерялся в пожаре. Позже этот лифт мистическим образом оказался в подвальном помещении, искореженный и унесший жизни трех человек… К 22:00 огонь «проглотил» ресторан «Седьмое небо». А к утру следующего дня «съехал» до отметки 60 метров - именно в этом месте установлены передающие устройства всех основных каналов. Появилась реальная угроза оставить без центрального телевидения не только Москву и Подмосковье, но и всю Россию.
Слепая вещунья предупреждала
Когда решили строить новую телебашню в помощь устаревшей Шуховской, для нее отвели участок на Юго-Западе Столицы в районе «Черемушки». Не понятно почему, проектирование было прекращено, а когда его возобновили почти через десять лет, стройка развернулась в Останкине. Старожилы называли это место гиблым, проклятым. Первое письменное упоминание о нем относится к 1558 году. Владельцем села Останкинское был боярин Алексей Сатин. Дела у него шли - лучшего не пожелаешь. Но однажды явилась к нему сгорбленная старуха и заявила: "Не распахивай землицу, не тревожь. На костях, на останках она древнего люда, потому и Останкино зовется. Коль ослушаешься, прокляну это место и твой род в придачу". Не послушал ее боярин, прогнал старуху, а через несколько дней был схвачен и казнен по приказу Ивана Грозного. Все последующий владельцы земли проклятой либо умирали безвременно, либо исчезали бесследно вплоть до графа Шереметьева, выстроившего знаменитый Останкинский дворец. Но осветить тот дворец не удалось: дорогу приглашенному митрополиту Филарету преградила слепая старуха, лошади встали, как вкопанные и никакая сила не могла заставить их продолжать путь - последняя попытка вернуть месту добрую славу не удалась. Однако, граф, как мог, облагораживал поместье. Он создал знаменитый театр, который посещал сам император Павел 1. В одно из таких посещений пред очи государевы явилась горбатая вещунья, что-то шепнула ему и исчезла… А вскоре Павел был задушен. Видели страшную горбунью в окрестностях поместья и позже. Когда знаменитая крепостная актриса Прасковья Жемчугова, получив «вольную» и став женой барина прогуливалась по фамильной картинной галерее. Обернувшись, она увидела сгорбленную старуху и сразу поняла, что это Останкинская вещунья, легенды о которой она слышала с детства. Прасковья сильно испугалась, потому что знала, что появление пророчицы не к добру… Через месяц актрисы не стало… Вокруг гиблого место было семь прудов, в которых топили свои несчастные жизни вместе с горючими слезами крепостные актрисы. Один из прудов сохранился и поныне. На месте двух других сейчас стоят многоэтажки, знаменитые печальной статистикой многочисленных самоубийств, прозванные за это «раем для самоубийц». Четвертый пруд в 1980 году был «спрятан» под фундамент здания АСК-3 телецентра и каждую весну сочится мутными струйками по железобетонным стенам технического подземного перехода. Где остальные три, остается догадываться…
История Останкинской вещуньи на том не заканчивается. Видели ее и перед самой войной, бродящей по окрестностям с лопатой и мешком. Встречается она и в наши времена. За день до второго путча в октябре 1993 года странная старуха подходила к служебному входу АСК-3, потянула кривым носом и прохрипела: «Кровью тут пахнет», а потом развернулась и растворилась в темноте. Эту историю хорошо помнят сотрудники охраны, дежурившие в ту ночь. Встретил вещунью и Влад Листьев прямо перед последним своим эфиром, после чего с усмешкой заметил гримеру: «Скоро мне твои услуги не понадобятся». В день тридцатилетия Останкинской башни 5 ноября 1997 года горбатую бабку видели в отдалении от пышного торжества. Она появлялась, то в одном месте, то в другом, тыча когтистым пальцем в небо, туда, где рассыпались разноцветными искрами огни праздничного фейерверка. В какой-то момент на фоне черного неба было отчетливо видно лицо загубленной Прасковьи Жемчуговой…
Когда в первый час пожара мы стояли возле дымящейся телебашни, к нам подошла пожилая женщина - местная жительница. Она, как и другие переживала о судьбе любимых сериалов, а потом сказала: «Это все горбунья виновата. Три дня назад ходила здесь с красным петухом подмышкой, и все в небо посматривала, туда, где шпиль башни».
Роковой возраст
Если продолжать тему мистики, то нельзя не сказать, что 5 ноября этого года Останкинской башне должно исполниться 33 года, а это, как известно возраст Христа. Неужто участь ее печальна? Именно с началом эксплуатации телебашни на улице Академика Королева в нашей стране появилось цветное телевидение. А до этого…
Над открытием, созданием и дальнейшим развитием телевидения трудилась огромная плеяда ученых, инженеров, изобретателей-энтузиастов. В нашей стране принято считать днем рождения отечественного телевидения 1 октября 1931 г. Первые телепередачи в Москве велись из небольшой студии ретрансляционного радиоузла Наркомата связи на улице 25 Октября (нене Никольская). Принимаемое изображение на экране в то время было довольно условным, не очень четким, но различить облик человека и некоторых крупных предметов было можно. Первый телевизор марки Б-2 был мало похож на современный, он представлял собой большой ящик с крохотным экраном, размером со спичечный коробок. Очень скоро интерес к телевидению настолько возрос, что Совнарком СССР принял решение о строительстве в Москве первой телевизионной радиостанции на улице Шаболовка. Расположенная рядом металлическая радиобашня В. Г. Шухова высотой 150 метров на удивление подошла для передачи телесигнала. 9 марта 1937 г. состоялась первая опытная передача в эфир с Шаболовки. В то время телевидение представляло собой либо показ фильмов, либо передачи а-ля «Голубой огонек», когда в студии собирались «интересные» люди и рассказывали о трудовых победах. Первый значительный перерыв в телевещании произошел в связи с началом войны, но уже 7 мая 1945 года Московский телецентр первым в Европе возобновил регулярную работу. В послевоенные годы телевидение шагнуло в дома горожан. Смешные телевизоры появились у обычных граждан, а не только у радиолюбителей. Чтобы хоть как-то увеличить изображение крохотного экрана, перед ним было закреплено выпуклое стекло-линза, наполненное водой. Если кто-то из присутствующих в комнате ступал на шаткий пол, вода в линзе колыхалась, а изображение на экране становилось похожим на отражение в кривом зеркале. Начало шестидесятых подарило нам ряд передач, некоторые из которых «дожили» и до сегодняшнего дня «КВН», «Клуб кинопутешествий», «Здоровье», «Кинопанорама»…И в это же время появилось решение о строительстве нового многопрограммного телецентра с более высокой телебашней. Проект башни подготовил главный конструктор Никитин Н. В. , а строительство было поручено «Главмосстрою». Впервые в истории телевизионная башня строилась из бетона, а не из металла, впервые в ней помимо антенн располагались технические службы и впервые планировалось, что она достигнет высоты 520 метров. Правда, в процессе строительства Останкинская башня «выросла» еще на 13 метров. Шутка строителей, или проклятье старухи?
5 ноября 1967 г., в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции красавица башня была сдана в эксплуатацию, вместе с ней заработал и новый телецентр на улице Академика Королева, 12. Останкинская башня обеспечила надежную трансляцию программ на расстояние 120 километров. Именно этот регион остался без телевидения в связи с пожаром.
«Безбашенная» столица, или «тетя Ася, возвращайся!»
Через шесть часов, после начала пожара на Останкинской башне появилась вполне реальная угроза ее разрушения. Дело в том, что ее конструкция состоит из колец, нанизанных на центральный стержень, подобно игрушечной пирамиде, скрепленных внутри 150-тью прочными тросами. От высокой температуры тросы стали деформироваться, и рваться а это грозило тем, что гигантская пирамида просто рассыплется. К утру понедельника остались целыми только 25 процентов крепежных тросов. Однако, директор телебашни господин Мисюлин успокаивал присутствующих: «Башня - очень прочная конструкция». Действительно, устойчивость башни ставилась под сомнение еще в момент ее строительства. При ее грандиозной высоте и весе, фундамент башни был заложен всего на четыре метра. Поразительно, но этого вполне достаточно, так как башня создана по принципу детской игрушки «Ванька-встанька»: тяжелое основание и сужающийся вверх шпиль. Даже при очень сильном ветре и раскачивании макушки на 12 метров, с башней ничего не может случиться.
Но вот сверхвысокая температура в течении более суток пожара и «контрастный душ», создаваемый сорока пожарными расчетами не очень полезны для железобетона. Сотрудница «Главмосстроя», отработавшая в этой организации более сорока лет поделилась с нами сомнениями насчет жизнеспособности телебашни, она сказала, что при таких экстремальных условиях железобетон становится хрупким и вполне может иметь скрытые трещины. В первые часы после ликвидации пожара Ю. М. Лужков разделил это мнение, он сказал: «Шансов восстановления телебашни не вижу. Вещать можно откуда-нибудь еще». А в это время Столица училась жить без телевидения. В мгновение ока во всех торговых точках были раскуплены запасы видеокассет. Спрос на телевизоры упал, а на видеомагнитофоны подскочил. В понедельник даже утренние сеансы в кинотеатрах прошли с аншлагом, а билеты в театры раскуплены на месяц вперед. Дети «высыпали» во дворы, молодежь «засела» в интернете, люди среднего возраста открыли книжки, а старушки вспомнили, что когда-то умели вязать. Вот только любимые сериалы жалко, как бы узнать, нашла ли Марианна своего сына? Ради этого «подсевшие на шпиль телевизионной антенны» зрители согласны терпеть и тетю Асю с «кометом» и прокладки с кариесом. Одна женщина, приехавшая в Столицу из Питербурга, несколько раз в день звонит в родной город своим знакомым, чтобы те пересказывали ей фильмы и передачи, а потом выходит во двор и часами рассказывает старушкам содержание сериалов.
Между тем телевизионное руководство решает, как в кратчайшие сроки вернуть гражданам любимые телепередачи. В первые же часы катастрофы Генеральный директор НТВ Евгений Киселев предложил эфир канала ТНТ для новостных передач других каналов, а генеральный директор НТВ+ Евгений Якович заявил о возможности использования мощности НТВ+ для передачи телесигналов через спутник на местные кабельные точки. Как бы там не было, а уже во вторник один Столичный район получил возможность смотреть основные телеканалы с помощью кабельной сети. В среду засветилась вторая кнопка, отражая логотипы сразу двух каналов ОРТ и РТР, НТВ потеснило своего младшего брата ТНТ, сквозь «снег и пыль на экране» стал пробиваться к зрителям ТВ-6. Когда восстановят полное вещание с телебашни пока не известно, но оперативность с коей нам утолили информационный голод радует.
Глотали дым под самой большой антенной Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Информацией об истории телевидения с нами поделился кандидат технических наук, старший научный сотрудник Всероссийского электротехнического института Игорь Овчаров.
|