Четверг, 09.05.2024, 20:32

Иван Затевахин: Я знаю, чего ждать от любого животного.
Специалисты считают, чтобы телевизионная программа собрала у экранов телевизоров как можно больше зрителей, в ней должны показывать либо детей, либо животных. Создатели передачи "Диалоги о животных" Александр Гуревич и Иван Затевахин решили усложнить задачу: не только показывать братьев наших меньших, но рассказывать о них очень много интересного.

- Иван, на нашем телевидении несколько передач, так или иначе связанных с животными. Какие хитрые приемы используете вы для борьбы с конкурентами?

- Программа научно-популярной направленности только у Дроздова, но Николай Николаевич для меня не конкурент, а большой авторитет и учитель. Учитель, именно в прямом смысле, он был моим научным руководителем, когда я писал диплом в Университете. Остальные же передачи скорее развлекательные, чем познавательные.

- То есть, вы хотите сказать, что не телевидение соединило вас с животными, а именно профессиональное увлечение биологией привело на телевидение?

- Я биолог, специалист по поведению животных, еще и кандидат наук… Закончил географический факультет МГУ, учился на кафедре биогеографии, занимался именно биологией, на третьем курсе увлекся черноморскими дельфинами, ездил в Крым, чтобы изучать их вольную жизнь, их язык. То, что эти животные вытворяют на представлениях: прыгают, кувыркаются в воздухе, на хвосте стоят, вовсе не заслуга дрессировщика, дельфины и в открытом море ведут себя также. Морские животные - это моя страсть, я океанологом работал, аспирантуру по двум специальностям закончил: "Экология" и "Гидробиология".

- Чем же закончились ваши беседы с дельфинами?

- Мне пришлось уйти из института океанологии по банальной причине - на зарплату научного сотрудника прокормить семью невозможно. Я стал заниматься дрессировкой собак при Федерации любительского собаководства. За пятнадцать лет подобной практики стал понимать их лучше, чем хозяева. Последние на меня за это даже обижались. Но как иначе, это же моя профессия. Я могу предсказать поведение любого животного, домашнего или дикого - без разницы. Что касается всяких экзотов, крокодилов, хищных птиц, у меня есть правило профессионала: "Не понимаешь - сиди и наблюдай".

- Как получилось, что вы оказались на телевидении?

- Я с детства дружу с Александром Гуревичем, мы живем по соседству. Возвращаясь из очередной экспедиции, я каждый раз "кормил" его увлекательными байками. Он меня все-время с интересом слушал, а однажды предложил все это превратить в телевизионную программу. Сначала я делал 15-минутные сюжеты о животных в проект "Деловая Россия", ну а потом появилась самостоятельная программа "Диалоги о животных", которая в эфире с начала 1998 года. Сейчас передачу делают: режиссер Андрей Марышев, продюсер Саша Гуревич и я, автор и ведущий.

- Многие программы о природе используют готовый, иногда и зарубежный видеоматериал. Как с этим обстоит дело у вас?

- Когда как. Если есть возможность, снимаем сами, приглашаем ученых, владельцев животных с их питомцами - у программы уже довольно широкий круг друзей, а у них, в свою очередь, свои друзья… К сожалению, сейчас профессионалы редко снимают животных - дело сложное и некоммерческое, а любительское видео для нашей программы не годится по качеству, поэтому, увы, мы не всегда можем показать поведение какой-нибудь зверюшки в ее естественной среде обитания. Спасают зарубежные фильмы, сделанные качественно и с любовью, мы их перемонтируем, даем свои комментарии.

- Наверняка, при работе с животными происходят разные неожиданности, как себя ведут звери в непривычной обстановке?

- В новом месте любые животные чувствуют себя скованно, у всех это проявляется по разному. Как-то принесли нам летучую собачку, она повисла на потолке в немыслимой позе и долго не двигалась. А у паука напрочь пропал аппетит. Несмотря на то, что перед съемками его три недели не кормили, было очень трудно заставить его съесть таракана. Большой курьез произошел с питоном. Он меня укусил… Это действительно смешно! Как может укусить питон? У него головочка малюсенькая, а зубки приспособлены, чтобы держать, а не кусать. Он, несчастный мог их запросто об меня сломать. Питон испугался до полусмерти и меня обгадил с ног до головы - в этом-то и был весь курьез. А причиной всему было то, что хозяин не предупредил, что его питомец не терпит резких запахов. Надо же такому случиться, что именно в этот день гример очень старательно покрыла лаком мои волосы. Вообще, нападения животного всегда можно избежать, они нападают в строго определенной ситуации, все, начиная от комаров и кончая…

- Ха, интересно, как избежать нападения комаров?

- Не излучать тепло.

- То есть, умереть. Хорошая защита! Вернемся к животным. Дома кто-нибудь есть?

- У меня собака Гера, американский стафордшир, кошка Пуша и маленькие черепашки в аквариуме плавают.

- Как уживается эта разношерстная компания?

- Прекрасно. Нормальная собака всегда будет ладить с любым живым существом. Котенка принесла моя жена, ей его всучили в подземном переходе. Собаке в то время было уже два года. Гера понюхал кроху и потом четыре часа вылизывал, чтобы убрать неприятный запах. Сейчас они обожают друг друга. Кошка любит впиться когтями в морду пса, а ему нравится, он ее лапами обхватит и не отпускает. Смешные, как клоуны. Я их даже в программе несколько раз показывал.

- Стафордшир, кажется очень суровая собака, о них тако-о-ое пишут, не боязно к ней детей допускать?

- Тот бред, который пишут, не имеет ничего близкого к действительности. Это совершенно добрейшее существо. Смешно, когда я выбирал собаку, я ориентировался на определенные качества: мне нужна была детская собака, которая может защитить и охранять дом и при этом быть легко управляемой и не агрессивной. Из доступных пород такими оказались питбули и американские стафы, они совершенно не имеют агрессии, а выводились, чтобы охотиться на крыс.

- Оправдывает свое предназначение?

- О, на даче ловит крысок просто фантастически. Кошка может отдыхать… Вообще, характер собаки зависит от воспитания. Вы даже не представляете, сколько раз на прогулках мы подвергались атакам, начиная от такс и заканчивая такими серьезными животными, как среднеазиатская овчарка! Конечно, Гера себя защитить может, но без провокации первым не полезет.

- Как вы относитесь к такому изуверству, как собачьи бои?

- Плохо. На самом деле, что такое "бойцовская порода" вам ни один кинолог не скажет, такой породы просто нет в природе. Но бои устраивали всегда. В Средней Азии и на Кавказе - это национальная традиция еще со времен российской империи. Вот и попробуй им объяснить, что это плохо…Это бизнес, запретят одну породу, привезут другую…

- Вашим сыновьям 10 и 15 лет. Любовь к животным им передалась?

- Конечно, но у них это гораздо спокойнее, наверное, потому что есть и кошка, и собака. Черепашек завели по инициативе младшего.

- А что-нибудь экзотическое завести не хотите?

- Нет, я реальный человек. Я понимаю, если животное забирает домой работник зоопарка, потому что там его не могут прокормить. Но когда привозят просто для развлечения в городскую квартиру тигренка или мишку - это ужасно. Животному нужно место и определенные условия: если у тебя огромная усадьба, и пол-гектара ты можешь занять вальером - это другое дело, заводи хоть слона.

- Отойдем от темы животных, мы слышали, что однажды вы чуть было не повторили трагический путь Чапаева…

- Ну уж, сравнили. В одной из экспедиций по Уралу, мне пришлось форсировать одноименную речку вплавь. В отличие от легендарного героя войны, до противоположного берега я добрался благополучно, помогло то, что я был членом сборной МГУ по водному поло. Кстати, и сейчас регулярно хожу в бассейн.

- А отпуск, по всей видимости, проводите у водоема?

- Отпусков у меня не бывает. Если выдается свободное время, отдыхаю на даче - бездельничаю, загораю, но в подмосковные водоемы не залезаю - грязно. Собственно, на отдых времени остается мало, я еще и каратэ занимаюсь, имею черный пояс, а в качестве хобби работаю главным редактором журнала "Друг".

Постигали тонкости звериного характера
Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА