Суббота, 20.04.2024, 15:44

DJ-Саша Пряников - большой любитель каверзных ситуаций.
Многим любителям современной музыки хорошо известен DJ-й Саша Пряников. Кому-то он успел полюбиться по радио программе "Русский хит", кто-то предпочитает смотреть на своего кумира в ток-шоу, которое он ведет в прямом эфире телеканала МУЗ ТВ. Его находчивость и неординарное общение с представителями различных направлений отечественной музыки не может оставить равнодушным. Поэтому мы решили познакомить вас с популярным DJ-ем поближе.

- Скажи, откуда ты взялся, такой разговорчивый, всегда готовый к любым подвохам и смело вступающий в беседу с собеседниками, порой неконтролирующими своих слов и выражений?

- Я человек телевизионный, прошедший довольно жесткую школу. Насколько плодотворное влияние она на меня оказала, судить не мне, но, в принципе, на данном этапе у меня есть определенный набор профессиональных навыков, которые я оттачивал, во время проведения компании "Голосуй, или проиграешь!", в 96-м году. Мне повезло, что свой опыт я набирал, работая сразу в прямом эфире. Здесь основным примером для меня служил мой учитель и наставник Дмитрий Дибров. Сейчас много ведущих - профессионалов своего дела, но работа в записных программах - это совершенно иное. Только прямой эфир способен преподнести настоящее испытание для твоих профессиональных качеств.

- Тебе часто приходится отвечать на совершенно разные вопросы, говорить на самые невероятные темы. Кто ты по образованию?

- Я закончил Гнесинское училище, так что я - актер музыкального театра, моя профессия - петь и плясать с утра до вечера. И когда-то я именно этим занимался, даже ездил в Америку на гастроли. В общем "варился" в актерской тусовке.

- Как тебя угораздило стать DJ-ем?

- Все началось с попытки прийти на радио. Я еще был студентом, когда появились первые коммерческие радиостанции. Помню, я включил радио и впервые услышал DJ-ея. Я сразу почувствовал, что это как раз то, чем бы я хотел заниматься всю свою жизнь. Но я дико стеснялся, мне казалось, что в студии сидят Боги, и меня туда на пушечный выстрел не подпустят. Я делал какие-то робкие шаги в сторону радио. Но стоило мне прийти на какую-нибудь городскую радиостанцию, тут же меня невероятным звездным пафосом выбрасывало за дверь, и там уже, за дверью, догонял суровый голос: "У нас все занято". Потом мне удалось проникнуть на телевидение, я стал DJ-ем. Ну и в качестве призового фонда за мою настойчивость сбылась моя золотая мечта, даже не золотая, а бриллиантовая: мне позвонили с "Русского радио". Так появилась программа "Русский хит".

- Это радио-аналог твоего ток-шоу на МУЗ ТВ?

- Не совсем, но общая тенденция в том, что у меня в гостях бывают известные, популярные музыканты.

- Скажи, а где проще общаться в прямом радио- или теле- эфире?

- Я не люблю слово "проще". Всегда должно быть сложно, чтобы постоянно была какая-то борьба: с обстоятельствами, с недоброжелателями, с самим собой, наконец , если становится просто, значит происходит тормоз твоего развития, как профессионала. Телевидение и радио - два нюанса одной профессии, с их помощью можно полностью удовлетворить свои амбиции. Именно радио эфир помог мне разобраться во многих проблемах телеэфира и наоборот. Единственное, что первое время на радио я пару раз вместо "слушайте" сказал "смотрите". На телевидении гораздо больше изобразительных средств: можно, например гостю "рожки подстроить" или кулак показать... И в первых радио эфирах я себя ловил на том, что говорю : "Здравствуй, Вася!" и протягиваю ему руку. Но теперь у меня есть другая опасность: представляете, если я вдруг забуду, что на меня направлены камеры и, ну… подтяну штаны.

- Пожалуй, это очень бы украсило эфир, да и на фоне твоих экстравагантных гостей выглядело бы вполне нормально. Кстати, звездные персоны частенько ведут себя, мягко говоря, не совсем адекватно, при этом ты довольно ловко выкручиваешься из положения, а что ты при этом чувствуешь?

- Я готов к подобным моментам, я вообще люблю внештатные ситуации, чем их больше, тем интереснее. Когда все гладко, причесанно - скучно. Бывает, что кто-то позвонит в эфир и начинает ругаться матом, или гость студии отказывается отвечать на вопросы, или еще ужаснее, прейдет на эфир в сильно "подогретом" состоянии, тогда его поступки вообще трудно прогнозировать. На подобные случаи у меня уже есть несколько заготовок, чтобы и самому не запачкаться и человека не обидеть. Я вообще стараюсь ни с кем не портить отношений. Как бы не складывалась беседа с гостем, мы всегда расстаемся друзьями.

- Кто решает, кому быть гостем программы?

- У нас масса заявок от зрителей. Мы стараемся приглашать интересных, популярных людей. "Звезды" делают рейтинг нам, а мы делаем их еще популярнее.

- У тебя много поклонниц?

- Ну, я же не эстрадная звезда… Чаще ко мне подходят поклонницы моих собеседников, передают какие-то записочки, сувениры, я все это тащу к нам, в редакцию и при случае передаю адресату.

- А что за странного "зверя" ты прячешь за спиной?

- (скромно потупив взор) Да, около телецентра девочки молоденькие облепили, вцепились в рукава, просто насмерть…Ну не силой же отрывать? Поздравили с Новым годом, вручили мне этого розового слона, придется с ним на эфир идти…

- Случались ли с тобой необычные Новогодние истории?

- Новый год - уже необычная история, даже, если его дома на кухне встречаешь, а если выбираешься в компанию - то обязательно что-нибудь происходит. Однажды друзья заманили меня на горнолыжный курорт в Альпы. Я их честно предупредил, что на лыжах с детства не катался. В общем , нацепил я на себя всю необходимую амуницию, кое-как вышел на склон… На лыжах я простоял от силы минут десять, потом благополучно приземлился на пятую опорную точку и заявив, что вывихнул ногу, с удовольствием отдыхал в баре. Все-таки, я предпочитаю пассивный отдых, активности мне каждый день хватает.

- Что новенького ты готовишь своим поклонникам?

- Ну, во-первых, с нового года наш телеканал вещает на 99 городов, а это значит, что мы "выросли" из прежних мерок и будем пытаться охватывать более взрослую аудиторию. Как? Это вы увидите сами. Музыка бывает не только молодежная, возможно, у меня в студии появится кто-нибудь из мэтров отечественной эстрады. Будьте с нами, а мы будем стараться для вас.

- Что бы ты мог посоветовать молодым людям, мечтающим стать DJ-ми?

- Дерзайте, будьте смелее, развивайте свою эрудицию. Для того, что бы работать в эфире недостаточно только хорошо говорить, нужно еще многое знать, потому, что порой приходится отвечать на очень каверзные вопросы. Желаю всем удачи!

Прямой эфир с DJ-ем провели
Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА