Понедельник, 13.05.2024, 01:00

Иванушки-International: Мы в ответе за своих поклонниц.
За несколько минут до известности они были самыми обыкновенными ребятами. Тогда никто не мог предполагать, что совсем скоро сердца тысяч Российских девчонок будут принадлежать им троим. Все они еще в детстве мечтали быть артистами. И не або какими, а настоящими, талантливыми и, конечно, любимыми. Каждый шел к мечте своей дорогой.

Самый рыжий из трех участников группы- Андрей Григорьев-Аполлонов. Достаточно взглянуть на него, чтобы проникнуться симпатией к этому "Солнечному парню".

- Андрей, тебя все и везде называют "Рыжий". Не обидно?

Андрей
- Ты знаешь, мне даже нравится. В детстве я был совершенно апельсинового цвета: весь веснушчатый и огненно-рыжий. Прозвище "Рыжий" приклеилось ко мне, как второе имя, я с ним вырос, и это стало частью моего образа. Говорят рыжим везет и я вполне с этим согласен. Наверное я, баловень судьбы, хотя все, что я имею, я достиг немалыми усилиями.

- Андрей, до того, как ты попал в группу "Иванушки-international", ты прошел большую школу лицедейства. С чего все началось?

Андрей
- Я родился и вырос в Сочи. А Сочи, как известно, это - Черное море, темные ночи, хорошее настроение и вечный оптимизм, который безусловно помогал совмещать заочное обучение в ГИТИСе и бесконечный отдых среди пальм и дельфинов. Однажды я увидел объявление о конкурсном наборе в польский мюзикл "Метро" и не раздумывая взял билет в Москву. Продюсеры искали двух сумасшедших типов- двух придурковатых "Иванов", которые приехали в Америку без гроша в кармане и подрабатывают песнями в метро. Из огромного числа конкурсантов выбрали меня и Игоря Сорина, там мы с ним познакомились и не расставались на протяжении четырех лет. С этим мюзиклом мы объездили всю Польшу, работали на Бродвее. Мы с Игорем были очень смешной парой, этакие русские лохи: рыжий штырь и маленький, хрупкий шустрик. Над нами постоянно прикалывались: "Ай эм Сорин и Рыжий". По окончании контракта мы вернулись в Россию. Мне предложили должность режиссера Сочинского театра моды, и целый год я занимался показами. Там же, в Сочи, я познакомился с Игорем Матвиенко, который в то время вынашивал в голове идею создания группы. Так вместе с Сориным мы отправились на очередной конкурс. И снова удача!..

Другой участник группы Кирилл Андреев проявил завидную самоуверенность. На одной из вечеринок он просто подошел к Матвиенко и заявил, что хочет петь.

- Кирилл, откуда у тебя такая решительность?

Кирилл
- Мой дед, Донской казак, с шашкой наголо в атаку ходил. Наверное от него я унаследовал решительность. Мне не раз приходилось пробиваться самостоятельно. После окончания школы, я учился в радиомеханическом техникуме, но вовремя одумался: перспектива всю жизнь крутить отверткой меня "не окрыляла" . Благо, моя внешность позволяла мне избрать другой путь. Я поступил в Театр моды Славы Зайцева и несколько лет вышагивал по подиуму. Позже закончил американскую школу фотомоделей. Много снимался в рекламе, а так же в клипах Светланы Владимирской и Лаймы Вайкуле. Одним словом, работал лицом. Матвиенко не был оригиналом, когда решил взять меня в группу в качестве секс-символа. Представляешь, как он был удивлен, когда услышал, что я классно пою!

- Официальное рождение группы "Иванушки-international" произошло в марте 1995 года. Кому пришло в голову такое название?

Андрей
- Над названием долго голову не ломали. Мы с Сориным еще и раньше, работая в мюзикле, изображали этаких "Русских Ваньков", которые кривляются, шутят, поют частушки. Иванушки- это люди без возраста, вечные странники и романтики, блуждающие в поисках счастья.

- Но на Руси имя Иван очень часто имело нелицеприятную приставку, намекающую на некоторое отсутствие сообразительности.

Андрей
- Да, я понял, что ты имеешь ввиду- "Иван-дурак". Первые пару концертов мы и косили под дурачков, да и публика нас так воспринимала, но это быстро прошло. Мы, наверное доказали своей концертной и творческой деятельностью, что Иванушки не только дурачки, они еще и везунчики. А теперь я понимаю, что везение, оно тоже приходит не просто так, а в результате каторжного труда.

На пике популярности из группы уходит поэт и философ Игорь Сорин, он хотел заниматься другой музыкой. Его место занял Олег Яковлев, такой же хрупкий и мечтательный. Олег, нам известно, что за твоими плечами обучение в театральном училище, в ГИТИСе, работа в театре Армена Джигарханяна.

- Как получилось, что пройдя такой длинный путь, ты бросил театр и ушел в молодежное шоу?

Олег
- Мне очень хотелось попробовать себя в чем-то новом. Любой артист мечтает о сумасшедшей популярности. Шоу-бизнес - как раз то место, где популярность приходит быстро, но и столь же стремительно проходит . Я рискнул и мне повезло. Когда я уходил из театра, Армен Борисович сказал, что если я надумаю вернуться, он сохранит за мной весь мой репертуар. Так что у меня осталась возможность пройти весь путь театрального актера, переходя год за годом из роли в роль, из одного амплуа в другое. Это, конечно надежно и стабильно, но не так здорово.

- Олег, ты пришел в уже "спевшийся" коллектив. Трудно быть "новеньким"?

Олег
- Сначала было трудно. Совершенно изменился образ жизни, он стал более динамичным. Репетиции и концерты проходят в абсолютно другом режиме, чем в театре, да и работа в шоу-программе сильно отличается от театрального спектакля. Если бы не парни, наверное ничего не получилось бы. Я танцевал, как лось, ничего не умел, терялся на сцене. Ребята мне очень помогли. Первое время мы работали вчетвером- Игорь передавал мне свой репертуар. Прошло всего три недели, и мы поехали на гастроли уже втроем.

- Мы пообщались с поклонницами группы и узнали, что есть девчонки, которые к тебе относятся, мягко говоря, не очень...

Олег
- Да, поклонницы Сорина.

- Тебя это не задевает?

Олег
- Естественно, когда это мешало концерту, я психовал. Но это продолжалось недолго. Поклонницы знают, к кому они пришли и принимают группу в том составе, в каком она работает.

Андрей - Я помню переломный момент. Мы гастролировали в Одессе. Олег вышел на сцену с песней "Облака", я сижу за сценой и слышу, как зал скандирует: "Игорь, Игорь!" В этот момент мне по-настоящему стало страшно за Олега, я испугался, что он не выдержит, но он мужественно продолжал петь. К концу третьего куплета я вздохнул с облегчением - зал громко кричал: "Олег, Олег!" Это был последний такой случай, больше я не слышал, чтобы из зала доносилось имя Игорь.

По замыслу продюсера Игоря Матвиенко солисты группы ярко отличаются друг от друга, у каждого на сцене свой образ. Кирилл- это романтик и главный секс-символ коллектива, он и по жизни обожает покорять женские сердца. Андрей- клоун, самый веселый, активный, главный выдумщик и фантазер, всегда готов разрядить напряженную обстановку. Олег - серьезный и тихий. Герой, который принимает на себя весь шквал шуток и ироничных насмешек. Он, своеобразный камень преткновения, пограничный столб, или, если хотите Берлинская стена. Он тот, вокруг которого и развивается все действие. Вот такая сложная у него роль.
- Насколько же эти сценические образы соответствуют образу жизни, характеру и поведению вдали от сцены?

Андрей
- Конечно мы добавляем актерского мастерства, стараемся выделить самые яркие свои черты, ведь артист должен быть интересен своим поклонникам, для нас это очень важно. Мы любим своих поклонниц, стараемся их понимать, несмотря на их преследования, ночные звонки, исписанные стены подъездов. Несмотря ни на что мы их любим и несем за них ответственность. Не было бы поклонниц, не было бы и нас. Они - это зеркало нашей популярности.

- Кто они, ваши поклонницы?

Олег
- В основном, это девочки от десяти до семнадцати лет, но бывают на концертах и взрослые люди, и даже бабушки-старушки.

- В связи с этим, попробуйте вспомнить какие-нибудь интересные, смешные случаи, связанные с поклонницами.

Андрей
- Случалось, что ко мне в номер на третий этаж девчонки залезали по водосточной трубе. Иногда всю ночь под окнами распевают наши песни. Этим летом мы ездили в "Артек", там был большой концерт по поводу очередного юбилея детской здравницы. На площадку пустили три тысячи самых лучших ребят, остальные просто не поместились. Когда мы вышли на сцену, девчонки плакали, толи от восторга, или не веря своим глазам. Это типо, как: "Я Ленина живого видел!" После концерта Кирилл с Олегом уехали, а я остался. Я уже собирался спать, вдруг раздался стук в дверь. Открываю - стоят две симпатичные девочки-горничные и начинают наперебой объяснять, что у их подруги сегодня день рождения, восемнадцать лет, и что лучшим подарком для нее будет мое личное поздравление. Я пытался объяснить, что устал после концерта, хочу спать, но все бесполезно: "Она, будет без ума от счастья и на всю жизнь запомнит". Пришлось согласиться. Я приоделся, взял Шампанское, захожу. Вся компания расположилась на балконе. Именинница сидит на парапете, а глазки уже "наискосок". Я ее поздравил, пожелал счастья и говорю: "Ты бы, милая, слезла, мало ли что". Она кокетливо ножки приподняла, через парапет перекинула и мне отвечает: "Все в порядке, я - космонавт". Руками, как крыльями взмахнула и... тут начался мультик "Том и Джерри": сначала исчезли ноги, руки, а лишь потом голова. У меня аж дыхание перехватило. Я посмотрел вниз: девушка лежит на клумбе среди розовых кустов, а голова на бетонной дорожке. У меня - шок, я бегу вниз, вышибая двери. Подбегаю к ней, кричу: " Очнись!"- она лежит бездыханно, схватился за пульс - не прощупывается... Я сам из семьи медиков, поэтому сразу сообразил, что делать. Рванул блузку на груди ( а там- о-го-го!) и начал делать искусственное дыхание. Пульс не появляется. Я - прямой удар в сердце - безрезультатно, я второй удар... Она глаза открывает и удивленно так на меня смотрит. Конечно же я ей объяснил, как она было не права, не ограничивая своих эмоций. Приехала "Скорая", девушку увезли. Оказалось, у нее только ушиб ноги. Представляешь, и все? А я такой шок пережил! Рано утром, перед отъездом, я зашел в номер к имениннице и расставил вокруг ее постели все игрушки, которые нам подарили на концерте.

Кирилл - А вообще, фантазия девочек не имеет границ. Чтобы проникнуть в гостиницу, одна из них прикинулась медсестрой "Скорой помощи", потом зашла в буфет, взяла поднос, кефирчик, гречневую кашку... и пошла по номерам. Заходит: "Ужин заказывали? Получите, распишитесь." Так и собирала автографы.

Олег - На самом деле, поклонницы вывели для себя надежную формулу: "Путь к сердцу Иванушек лежит через желудок". В одной гостинице, как обычно, внизу стоял швейцар и никого не пускал. Перед входом нас встречала толпа девочек. Одна из них приехала с родителями: заказала молоденького запеченного поросенка с гречневой кашей. Ну как ее не пустить? Посидела с нами в номере. Мы пообщались. Девочка осталась очень довольна. Но, увы, мы просто не в состоянии уделить столько времени каждой.

- Вам, наверное, приходилось сталкиваться с агрессивными поклонницами?

Кирилл
- О, да! Одна из них оставила след своих ногтей на моей руке. И знаешь за что? Всего лишь за то, что у меня не было времени сфотографироваться с ней...

Андрей -... а потом почему- то у меня просила прощения за свой поступок.

Олег - Есть фанатки, которые во что бы то ни стало стараются обратить на себя внимание. Подойдет такая к самой сцене, распахнет блузочку, а там... ничего.

Кирилл - Иногда нижнее белье на сцену бросают. Это, наверное, вместо цветов...

- Подобные выходки для вас не оскорбительны?

Андрей
- Мы стараемся не обращать на это внимания или переводим все в шутку. Однажды выходит на сцену девочка лет тринадцати и протягивает мне упаковку презервативов. Я ей в шутку: "Воздушные шарики! Сейчас все вместе полетим!"- чтобы публика улыбнулась. А вообще, конечно такие поступки шокируют. Жалко их: юные, глупые. Они ведь в нас видят свою мечту. А нас всего трое и не можем мы на всех жениться...

- Вам часто приходится общаться с журналистами. Как складываются отношения с прессой?

Кирилл
- О нас много пишут, увы, не всегда правду, но на то мы и кумиры, чтобы обрастать легендами и небылицами. В общем, к прессе мы относимся нормально - пишите, а мы почитаем, может что-то новенькое о себе узнаем.

Андрей - Однажды Кирилл, прочитав о себе скандальную историю, так разозлился, что поклялся во что б это ни стало отомстить. Дело было в гиблой провинции, где всего одна местная газета, а девочка-корреспондент, так оробела, при виде "настоящих звезд", что весь разговор вела, не отрываясь от шпаргалки. Кирилл долго молчал, а потом взял и съел бумажку с вопросами. Просто так: взял, прожевал и проглотил. Естественно, девушка так расстроилась, что чуть не заплакала: она не знала, о чем дальше говорить.

Кирилл - Это была месть разъяренного "Иванушки...

- Ваш неординарный подход к жизни на гастролях, видимо, помогает решать бытовые проблемы?

Андрей
- Мы- самая неприхотливая группа . Запросто можем перекусить в придорожной шашлычной. Однажды, хозяин такой забегаловки устроил турнир по нардам, потом мы все вместе готовили ужин, а когда уезжали, этот усатый армянин вытирал слезы и твердил: "Кто же мне поверит, что сами "Иванушки" стояли рядом со мной у мангала?"

Олег - Когда приезжаешь в какой-нибудь далекий город, там на "звезд" смотрят, как на Богов. Все-таки Столица в этом отношении избалована, а глубинка по-своему готовится к гастролям своих кумиров. Приезжаем мы однажды в Красноярск, садимся в такси. А машина вся исписана нашими именами, даже крыша, просто нет живого места. Едем. Обычно водители от такого художества приходят в гнев. А этот - абсолютно спокоен. Я его спрашиваю: "Неужели Вам все равно, что Вашу машину так расписали?" "Да я привык,- отвечает он,- такое уже было,... когда вы в прошлый раз приезжали".

- Ребята, в чем все-таки секрет вашей популярности?

Андрей
- Фундамент успеха заложил, конечно Игорь Матвиенко. Он верно вычислил, чего не хватает в нашем шоу-бизнесе: симпатичных ребят, которых любили бы девочки. Ну а его песни довершили дело.

Кирилл - Конечно и мы не в стороне стоим, а вкалываем. Репетиции, танцы, вокал - одним словом, нагрузка огромная.

Андрей - Пришлось многому учиться, отказывать себе в некоторых привычках, подчиняясь общему графику. Я, например, люблю целый день сидеть в кресле и смотреть телевизор, а Кирилл обожает расслабиться где-нибудь на вечеринке. Но работа- есть работа. Ты же знаешь, мы самостоятельные и довольно неглупые ребята, несмотря на огромное количество недостатков. Если от каждого из нас взять самое лучшее, то получится один "Супермен".

Кирилл - Понимаешь, нам достается больше любви, чем одиночным исполнителям. Помимо того, что есть поклонники нашей группы, как творческого коллектива, есть еще и обожательницы каждого из нас в отдельности.

- В любом коллективе, как правило существует лидер. Кто в вашей группе тянет одеяло лидерства на себя?

Андрей
- Очень тонкий вопрос. Все мы по натуре сильные личности и хозяева своей жизни. И поэтому, как такового лидера в нашей группе нет. Есть продюсер- Игорь Матвиенко, который своей музыкой вдохнул жизнь в трех пацанов. Я занимаюсь сценической режиссурой, ставлю танцы. Но все мы делаем одно дело. В жизни, совсем другое дело. Я был лидером всегда: и в общении с друзьями, и с девушками. Лидерство, как природный дар, оно либо дано с рождения, либо его нет вовсе. Когда я работал в театре мод, мне, 23-летнему парню приходилось руководить целым коллективом, и я справлялся. Есть люди, которые предпочитают командовать, а есть те, кому проще подчиняться. Я- лев, и лидерство мне дано звездами.

- В связи с этим, не получается ли так, что ты оказываешь давление на ребят?

Андрей (смеется) - Я пытаюсь сдерживать себя...

Кирилл - А мы пытаемся терпеть его. И у нас, в отличие от Андрея это получается. Я- овен по гороскопу, во всем, что происходит вижу только хорошее, стараюсь понять и простить, но откровенного давления по отношению к себе не допускаю: спорить не стану, но сделаю по-своему. Кроме того, уже четыре года мы вместе, а это не малый срок, который обязывает быть снисходительными друг к другу.

- Что будет, когда время "Иванушек-international" пройдет?

Андрей
- Наступит время "Иван Иванычей-международных". Пока мы не думаем, что будет завтра, живем сегодня и сейчас берем от жизни то, что она дает. Я знаю только одно, что никто из нас не пойдет работать на завод, просто мы не умеем это делать. Будем искать себя в шоу-бизнесе, в театре, в кино, на телевидении... трудно сказать точнее, но все мы прежде всего артисты и привыкли "светиться" на публике. Мне в этом году один друг на день рождения подарил звезду, самую настоящую оранжевую планету из созвездия Льва. Ты знаешь, как я ее назвал? "Рыжий!". Теперь где-то там, высоко в небе есть еще один Рыжий. Если так случится, что здесь, на Земле мне совсем будет нечем заняться, соберу всех друзей и махнем все вместе на мою планету... сажать цветы! Главное чувствовать себя нужным. В минуты признания, любви, популярности или в минуты грусти, отчаяния, важно не потерять себя. Что бы не случилось, главное оставаться нормальными людьми. Получается это или нет- судить зрителям. Я думаю, когда мы станем плохими, от нас отвернутся, как отворачиваются от любого неинтересного персонажа. Глупо полагать, что мы всегда будем популярны и любимы. Время расставит все на свои места. Каждому свое: кому слава, кому забвение, кому вечный покой...

P.S.

Осень вступила в свои права. Первый день сентября был по-настоящему холодным и мрачным. Именно этот день оказался последним в "звездной" жизни Игоря Сорина. Он не хотел мириться с жестокой реальностью. Его душа надорвалась... и он вышел в никуда... За свою короткую эйфорийную жизнь он познал много. Игорь спешил жить. Он увлекался театром, играя на Бродвее в известном мюзикле "Метро". По возвращении в Москву, он блестяще закончил Гнесинку с дипломом "Артист театра музыкальной комедии". Серьезно занимался философией... Однако, главным для него оставалось найти себя в этом безумном мире. Не его вина, а его беда, что циничная фортуна отвернулась от маленького, но гордого Игоря. Все мы знаем, чем закончилось это противостояние души и тела. Его мечта сбылась, он взлетел к звездам... К Настоящим Звездам...

Поклонницы не хотят смириться со смертью своего кумира, и среди них распространяются слухи, что Игорь жив. От себя заметим: подобные слухи возникают не редко. Например, до сих пор появляются свидетели, которые "видели" Э. Пресли. Наши безвременно ушедшие в небытие "звезды" тоже не обделены народной любовью. Достаточно вспомнить многочисленные публикации заметок о "загробной" жизни Листьева. Увы, умирают один раз...

Беседу с группой "Иванушки-international" провели:
Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА