Воскресенье, 28.04.2024, 06:01

Валентина Теличкина не хвалит мужа, чтобы его не увели.
Она похожа на таежную красавицу: хрупкая стать, кроткий наклон головы, неспешная речь, земная мудрость во взоре… Ее героини живые и непосредственные, порой дерзкие и капризные, а чаще задумчивые и целеустремленные… Но такие разные. Героиня Валентины Ивановны из нового фильма "Кадриль" - обыкновенная русская женщина, каких немало и в дальних селах и в ближних городах. Именно поэтому она так близка и дорога актрисе.

Сказочное детство.

- Я родилась в селе Красном, Арзамасского района Горьковской области. Теперь это Нижегородская область, возвращаются исконно русские названия городов, но к сожалению старые традиции исчезли безвозвратно. Каким я росла ребенком? Ну, наверное, как все: и хулиганистой, и смешливой, и плаксивой. И ужасной фантазеркой. Я погружалась в сказочный мир, воображая себя то Золушкой, которая ищет встречи с прекрасным принцем, то Царевной-Лягушкой, готовой в любой момент сбросить лягушачью шкуру и поразить всех сияющей красотой… Я выросла среди сказок, и не удивительно, что этот фантазийный мир мне казался лучше реального. Да и сейчас я бы с удовольствием спряталась в каких-нибудь заоблачных мечтах, да уже, к сожалению, не получается.

- Вы уже тогда мечтали стать актрисой?

- Я просто не помню себя, что бы я не выступала. Как мне рассказали, года в два с половиной или в три я спела частушку в детском садике. И потом каждый утренник меня заставляли повторять это выступление. Чуть позже к моему "концерту" прибавились танцы, я лихо отплясывала "Барыню". Помню, для меня не было большей радости, чем выступить дома перед гостями. У нас было не принято приглашать детей к столу, когда там веселятся взрослые гости. Я сидела и ждала, когда все разогреются и спросят: "А где же наша Валька, что же это она нам не споет и не спляшет?" И тут я выходила и начинала свое выступление - это было такое счастье! Потом я подросла и пошла в школу. Началась художественная самодеятельность. Мне даже доверили вести три кружка: танцевальный, драматический и художественное слово. Мы готовили большие концерты, которые, кстати, по своему профессиональному уровню были гораздо выше, чем нынешнее телевидение

Актерской судьбой обязана "Журналисту"

- В Москву вы поехали сразу после школы и сразу поступили во ВГИК. Вы считаете, вам повезло?

- Богу было угодно, чтобы я стала актрисой, вряд ли бы я решилась поступать повторно. Дело в том, что крайне редко на актерское отделение принимали "старичков", а девушка в 20 лет уже считалась "старушкой".

- Вы считаете, ваша актерская судьба сложилась удачно?

- Актерская судьба во многом зависит от случая. Мне повезло стартовать в фильме Герасимова "Журналист". Дело в том, что Сергей Аполинарьевич в основном снимает своих учеников и приглашает актеров со стороны крайне редко. Это как раз был мой случай. Герасимов считается своеобразным талисманом, даже если ты у него сыграешь не очень удачно, дальше твоя актерская судьба "обречена" на успех. Главное уметь воспользоваться такой удачей. Некоторые актеры сами себя предлагают, а я не могла, просто сидела и ждала, когда позовут.

- Какие роли у вас любимые?

- Все. Я их люблю не потому, что они хорошо получились. Каждая из ролей - это определенный кусок жизни, знакомство с окружающим миром, с людьми, партнерами. Мне важнее не удачно сыграть роль, а пережить какие-то сложные эмоции.

- Совсем недавно вы снялись в фильме "Кадриль". Чем для вас стала эта работа?

- Фильм "Кадриль" стал для меня настоящим подарком судьбы. Меня прежде всего поразил сценарий - это настоящее, законченное литературное произведение, в котором нет ни малейшей небрежности. Замечательный слог, неспешные диалоги, невероятной душевности герои с совершенно дивными характерами!

- Вашими партнерами по фильму были очень именитые артисты О. Табаков, Н. Усатова, Л. Полищук… Как складывались отношения на съемочной площадке?

- Мы работали по двадцать часов в сутки, потому что съемки проходили в чрезвычайно сжатые сроки, и при такой интенсивности мы еще успевали шутить, как в давние времена. Трижды мы собирались за большим столом, отмечали начало съемок, 100-й кадр и окончание работы над фильмом. Кстати, раньше я не знала, что существует традиция отмечать 100-й кадр, вероятно, это нововведение Виктора Титова, который проявил свой высокий профессионализм не только на съемочной площадке, но и за столом, в качестве тамады.

- Есть роли, которые вы не стали бы играть ни при каких обстоятельствах?

- Много таких ролей. Я не сыграла бы ничего, что несет за собой соблазн, растление, в любой, даже самой привлекательной форме. Я бы не стала своим творчеством проповедовать сомнительные ценности. И я рада, что мне удается следовать своим принципам. Даже когда очень нуждалась в средствах, я смогла отказаться от нескольких ролей, обещавших мне безбедное существование, но весьма сомнительных по своему духовному смыслу.

- Эти фильмы сняты?

- И более того, получили несколько кинематографических призов.

Я - кулацкая дочка.

- Расскажите о своей семье.

- Моя семья состоит их трех человек: муж, сын и я. Муж архитектор, много работает, он наш кормилец. Я бы не хотела о нем много говорить, на Руси есть такая поговорка: "Дурак хвалит жену, умный родителей". Смысл поговорки мне объяснил мой отец: если ты хвалишь своего супруга, ты как бы его предлагаешь другим, а значит его у тебя могут увести. Я этого не хочу. А вот о сыне с удовольствием я вам расскажу - он моя гордость, учится в МГИМО, очень много читает, бесконечно увлечен своей будущей специальностью. Я очень рада, что кризис в нашем кино пришелся как раз на то время, когда Ваня рос. Бог мне послал эту ситуацию, чтобы заниматься сыном. Я много была с ним. И слава Богу, потому что не будь рядом меня, неизвестно кто занял бы это место.

- Его назвали Иваном в честь вашего отца? В вашей семье сильны русские традиции.

- Да нет, это имя вовсе не русское, оно еврейское вообще-то. Мой сын интересовался историей имени и, знаете что он раскопал? Оказывается, русские очень полюбили имя Иван, потому что оно стоило копейку. Во время крестин за это имя надо было заплатить всего копейку, за другие имена гораздо больше. В святцах больше всего святых Иванов, а так как имена давали по святцам, на Руси так много Иванов.

- Кем были ваши родители?

- Папа был кулаком, я этого не помню, потому, что я - поздний ребенок, родилась, когда родителям было под 50. Мой отец очень пострадал от советской власти, но у него хватило мудрости никогда не посвящать нас в свои обиды. Ему трижды приходилось начинать жизнь с нуля. Сначала его раскулачили, отобрали все, а ведь в то время у него было четверо детей. Потом над ним нависла расстрельная статья. Ему пришлось развестись с мамой, чтобы уберечь семью от репрессии. И в заключении этого бесконечного испытания, его посадили за то, что он покрыл крышу дома железом. И снова конфискация имущества, и опять жизнь с нуля. Папа говорил: "Доченька, достаток - это Божья благодать, а избыток - это наказание. Поэтому, государство и отбирает у меня лишнее".

- У вашей мамы невероятное терпение, если она все это смогла пережить.

- Мама моя удивительная женщина, но она ничем не отличалась от тех типичных русских женщин, которые живут только ради детей, которым до себя нет никакого дела.

Наш общий коварный гость

- Мой дом - моя крепость. По отношению к вашему дому это утверждение верно?

- Да, но к сожалению все мы впустили к себе в дом очень агрессивного гостя. Телевидение. И гость этот требует к себе очень много внимания, он бесцеремонен, порой развратен, и очень жесток - именно такой характер у большинства телевизионных программ. Как поступать с этим гостем? Каждому хозяину решать самому. Я предпочитаю ограничить свое общение с ним.

- У вас есть любимая программа?

- Я стараюсь не пропускать лишь новостные программы, но только для того, чтобы знать, что творится в мире, люблю документальное кино о деревне, нравятся программы "Совершенно секретно", "Под знаком пи".

- Чем вы любите заниматься на досуге?

- Читать. В моей юности книги были дефицитом. Книжка добывалась на одну ночь, а потом передавалась другим страждущим. Иногда приходилось идти на знакомство с отвратительными людьми - почему-то именно у таких людей были богатые библиотеки. Однажды я попала в ужасную ситуацию. Зная мое неравнодушное отношение к литературе, один человек, подарив мне несколько книг, повел себя со мной очень неприлично. Он был намного старше меня и так грубо разрушил все представления о достоинстве и человечности. А как-то раз я пошла на черный рынок и за томик Булгакова отдала весь свой месячный заработок… Сейчас столько разных книг, что мне даже не хочется читать художественную литературу, хочется читать богословские книги. Потому что это такой кладезь и мыслей и судеб, образцы служения земле своей, людям.

- О чем вы мечтаете сейчас?
- Сейчас мои мечты связаны только с судьбой моего сына. Так получилось, что в моих желаниях и мечтах я почти не присутствую. Но это вовсе не грустно - я счастлива. Я не звезда. Звезда это то, что светит но не греет, мне не хочется такой быть, я не живу звездной жизнью. Как сказала Ия Савина "Я хожу тропой жизни". Мне не нужен избыток, я не хочу блистать в обществе, мне дороги мои близкие, которые меня окружают и мои мечты…

Вместе с актрисой мечтали Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА.
февраль 2000 года