Воскресенье, 28.04.2024, 14:21

Наталья Антонова: В хорошем кино я готова сниматься бесплатно.
Актриса считает, что самое интересное в ее профессии - возможность измениться до неузнаваемости.

Что такое великая сила искусства молодая актриса Наталья Антонова поняла после успешной премьеры телесериала "Другая жизнь". Популярность пришла вдруг и приняла самые неожиданные формы: теперь нередко на улице актрисе бросают в след: "Ну и стерва же ты", - приятельницы выспрашивают рецепт: "Как заполучить чужого мужа", - а недавно Наталья заметила, что при ее появлении соседка быстренько схватила под локоток своего супруга и утащила домой. Наташа не огорчается, считает это высшей оценкой ее работы. А мы, в свою очередь ждем новый телесериал, в котором Наталья Антонова предстанет в совершенно другом образе - в фильме режиссера Александра Орлова "Любовь императора" актриса сыграла роль Катерины Долгорукой, возлюбленной императора Александра II.

- Фильмы об истории интересны тем, что можно в одночасье оказаться в совсем другой эпохе, для вас были сложности в таком путешествии во времени?

- Я давно мечтала сыграть в исторической картине, поэтому искренне обрадовалась, когда меня утвердили на роль. Сначала было очень непросто привыкнуть к претензионной прическе, к сложным костюмам моей героини - цеплялась платьем за все подряд, едва не падала. В корсете и кринолине не могла даже пообедать, приходилось раздеваться. После съемочного дня от непривычно-тяжелого наряда болело все. Но, как ни странно именно эти костюмы мне помогли полюбить эпоху - я перечитала массу исторических книг. Сколько я теперь знаю о царской жизни! Оказывается Катерина была не такой уж счастливой женщиной : четырнадцать лет быть любовницей императора, любить человека, который принадлежал не ей, а государству.

- Вашим партнером стал Георгий Тараторкин, именитый, опытный актер. Не робели в его присутствии?

- Я бесконечно благодарна Георгию Юрьевичу за помощь, он очень терпеливый человек, всегда ко мне прислушивался, давал советы. У меня все время было чувство, что он держит меня за руку, и это придавало уверенности и спокойствия. Однажды перед съемками сцены венчания Катерины и Александра - это очень важный и трогательный момент жизни влюбленных, момент, к которому они шли четырнадцать лет, Георгий Юрьевич рано утром, когда я гримировалась, пришел ко мне с большим букетом белых роз и сказал: "Наташа, у нас сегодня с тобой венчание". Невероятно, но этот букет создал торжественную и трогательную атмосферу.

- Новый сериал опять о любви. Есть ли у вас хитрые приемы, чтобы изображать влюбленность, или для убедительности необходимо влюбиться в партнера?

- Как ни странно, но в кино от актера мало что зависит, ты можешь быть замечательной, талантливой, но если оператор тебя плохо снимет, партнер тебе не так подыграет, а потом режиссер неудачно смонтирует - ничего не получится. Кино - это чудо и создают его все сообща. Когда партнер старается тебе помочь, оператор вдохновлен твоим лицом, режиссер тебя любит, тогда и происходит чудо. Мне повезло, у меня всегда складываются замечательные отношения с моими коллегами, поэтому проблемы как играть не возникает, я просто предлагаю вариант за вариантом, а режиссер выбирает лучший.

- Получается, что актерская профессия очень зависимая, и особенно сложно приходится молодым девушкам.

- Конечно, бывают моменты, когда ты начинаешь нравиться, как женщина, но я стараюсь не подавать ложных надежд и корректно объяснить, что на съемочную площадку прихожу только работать. Если это не удается, я скорее предпочту остаться без роли. Так же, как никогда не буду сниматься в бессмысленных, пошлых картинах, даже за большие деньги. Я скорее в хорошем кино снимусь бесплатно. Хочется быть честной перед зрителями.

- Но ваша Полина из "Другой жизни" не стыдясь использовала свою женскую привлекательность для личного благополучия и карьеры.

- Полина моя полная противоположность, я веселый, мягкий и миролюбивый человек, даже немного озорной и вряд ли бы решилась на такие циничные меры. А с другой стороны, я выросла в Москве, в комфортных условиях, в хорошей семье, мне не знакома нужда и безнадежность, поэтому я не осуждаю мою героиню, у нее просто не было другого выхода - еще не известно, как бы я поступила на ее месте. Когда я начала работать над ролью, Лена Райская, режиссер картины посоветовала мне пойти в зоопарк и заглянуть в глаза волку. "У тебя должен быть точно такой же хищный и загнанный взгляд", - сказала она. Так появился взгляд Полины. А самым сложным для меня было играть писательницу - я с детства веду дневник, иногда пишу стихи, но понять психологию человека, который не заснет, если не изложит мысли на бумаге у меня не получалось. Пока я искала источник литературного вдохновения, в кадре приходилось писать под диктовку Лены Райской.

- Вы играете на сцене театра имени Гоголя, что для вас интереснее: сцена или съемочная площадка?

- Это два совершенно разных вида искусства. Театр - это моя основа, я заканчивала Щукинское училище и без сцены, без прямого контакта со зрителями я не могу. Театр помогает мне расти профессионально и дает много положительных эмоций. Когда я после спектакля возвращаюсь домой, у меня столько энергии, что я даже заснуть не могу, чтобы немножко успокоиться я берусь за уборку, мою полы, поливаю цветы… Но и без кино я уже тоже не смогу, кино - это наркотик.

- И очень щедрый даритель, именно кино приносит популярность. Помимо женских косых взглядов, наверное в вашу сторону обращены и мужские восторженные?

- Мне не удобно перед моими поклонниками, я понимаю, они хотят взаимности, а я не могу им ответить. Один мальчик все время носит огромные букеты роз, ждет меня у театра, пишет мне письма и требует дружбы. Мне ужасно неловко, потому что я не могу ему это дать - у меня своя жизнь, у меня есть любимый мужчина, семья…

- У вас маленький сын, как он относится к тому, что его мама такая популярная?

- Артему осенью будет шесть лет, это уже совсем взрослый человек. Он сначала очень удивлялся, что меня узнают на улице, но быстро привык, что меня показывают по телевизору, сейчас он знает, что у его мамы публичная профессия. Когда я надолго уезжаю на съемки, то беру Артема с собой, я не в силах надолго с ним расставаться. А потом, ему очень интересно, он видит, что его мама работает, а не бросает его с бабушкой. Для меня Артемка самое главное в жизни, работа, быт и все остальное крутится ради него. Сейчас у нас сыном новое увлечение - ходим в детский центр кататься на роликах.

- То есть подвижные игры для вас норма жизни?

- Занятия спортом - это уже не просто мое увлечение, это необходимость - бег и плавание приносят немало пользы для здоровья, тонуса, для фигуры. Чтобы везде успевать, нужно много сил, а дать их может только движение. И сон. Актрисе, тем более женщине нужно хорошо выглядеть, а поэтому я стараюсь высыпаться, иногда, когда возникает перерыв между съемками, я могу запросто вздремнуть полчасика.

- Чем любите заниматься в свободное время, если оно, конечно бывает?

- Стараюсь побыть с сыном. С удовольствием отдыхаю на даче у родителей, люблю покопаться в земле, что-то посадить, прополоть - в землю уходят все невзгоды и плохие эмоции, а общение с природой приносит радость. Я и дома развожу цветы, они ждут меня с работы и за мою заботу платят буйным цветением. Я и домашним хозяйством занимаюсь с удовольствием, мне это необходимо, чтобы разрядиться от творческой работы. Я прихожу в свой дом, в свое гнездо, созданное собственными руками, где мне уютно и тепло. Очень люблю готовить, но предпочитаю пищу простую и здоровую, не жирную, в последнее время вообще увлеклась сыроедением - с удовольствием делаю салатики, с нетерпением жду, когда появятся свежие овощи на дачных грядках. В общем, у меня довольно активный образ жизни, хочется все успевать. Сейчас учусь водить машину, хочется водить хорошо… Во время съемок "Другой жизни" я чуть не передавила всю съемочную группу - было очень страшно и стыдно. Меня посадили в автомобиль, показали "газ" и "тормоз" и сказали: "Езжай!". А я перепутала педали и как газану! Чудом не сшибла камеру.

- И все-таки, есть ли у вас теперь проверенная инструкция "Как заполучить чужого мужа"?

- Это получилась скорее антиинструкция. Не надо завоевывать чужого, должно быть все свое. Если любовь приходит, ей не нужны никакие инструкции, а если нет любви чужой муж ее вам не подарит. Я считаю, что на чужом несчастье счастья не построишь. Счастье в гармонии между тобой и окружающим миром, и я стараюсь каждый день проживать в радости. Если что-то не ладится, идет чреда неудач, я вспоминаю о тех, кому хуже, о том, что где-то идет война, голодают дети, и мне становится стыдно за свое уныние.

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
июнь 2003 года