Четверг, 25.04.2024, 07:03

Алексей Нилов дает показания.

О популярности четверки ментов из одноименного сериала говорит даже беспристрастная статистика – за последние годы профессия работника правоохранительных органов особо популярна среди молодежи. Однако, один из «мыльных персонажей» Алексей Нилов, в народной памяти известный как капитан Ларин, не считает себя идеальным примером для подражания. На то есть причины.

По стопам Сундука

Всем известно, что отец будущей мыльной звезды известный актер Геннадий Нилов, запомнившийся по роли нелюдимого физика, хмурого бородача Сундукова по прозвищу Сундук в фильме «Три плюс два». Не удивительно, что сын пошел по его стопам, ведь к искусству он приобщался с детства.

- В этом популярном фильме, кстати, отец снялся еще до моего рождения, потом у него были и другие роли. Когда мне исполнилось пять лет, я с мамой и папой снимался у Павла Петровича Кадочникова в фильме «Снегурочка». Помню, сидел там в девчачьем платье, на лавочке под окном. Но впечатления тот дебют на меня не произвел, и мечты стать актером у меня так до окончания школы и не возникло. Я вообще не знал, чем дальше заниматься – перебирал институты и ни на чем не мог остановиться. Тогда мама, видя мои терзания посоветовала: «Может, тебе попробовать в театральный?..» Я и попробовал: сначала первый тур, потом второй… Так, шутя и поступил.

- А потом, шутя, стал строить актерскую карьеру?

- Да, нет, потом я отправился в армию и, шутя, отслужил полтора года в Чернобыле. Как раз авария случилась в апреле, а я туда попал в октябре. Естественно, ни справок, ни особых отметок в военном билете у меня нет. Официально, в то время Чернобыль уже был чист от радиации. Мы смотрели телевизор, слушали всю ту «лапшу, которую развешивали Советским гражданам на уши» и откровенно веселились – мы-то знали правду и поэтому пагубное влияние радиации нейтрализовали литрами вина «Каберне». У нас даже по дорогам КАМАЗы ездили с табличкой на лобовом стекле: «Осторожно, водитель пьян!».

- - Пагубная армейская привычка осталась и «на гражданке»? Говорят, однажды тебя съемочная группа целую неделю из запоя дожидалась?

- Ну, я же потом вернулся и за одну смену все свои эпизоды озвучил. На самом деле, раньше, когда я пил, я считал, что это очень весело, стакан коньяка мог вернуть мне работоспособность, даже если я валился с ног от усталости. Сейчас я не пью совсем. Бросил. И сразу похудел на восемь килограммов – представляете, я весил 93 килограмма, хотел до сотни дотянуть, очень было интересно, как чувствует себя человек, который весит центнер – не получилось.

Ищите женщину, и не одну

- Если мужчина бросает пить, худеет, бреется по утрам и вечерам и начинает обращать внимание на собственную одежду, значит, в его личной жизни наметились перемены. Пересчитывать браки Алексея Нилова устали даже его друзья. Не сочтем за труд заняться этой амурной арифметикой.

- Первый раз я женился на своей однокурснице, красавице Анне, она была очень похожа на Мишель Пфайффер. Представляете, свадьбу мы гуляли всем курсом накануне премьеры дипломного спектакля, поэтому на экзамене выглядели очень бледно. Педагог на меня за это смертельно обиделся и устроил нам с женой распределение в Вологодский драмтеатр. Семейная жизнь длилась недолго – осенью меня призвали в армию, а 14 декабря родилась дочь Елизавета, которую я увидел только через полтора года.

- -Понятно, «пьяным шоферам» отпуска не полагаются. Но кажется, и после армии твоя семейная жизнь длилась не долго?

- Наверное, я не нагулялся – подолгу пропадал с друзьями, которых давно не видел. Жене это все надоело, и она меня выставила из дома. Я и не переживал, потому что уже познакомился в одной из компаний со своей второй женой Сусанной. Она из Минска, музыкальный режиссер, окончила консерваторию, и не собиралась расставаться с родным городом. Поэтому я, как «жена декабриста» отправился за ней в Минск. Родился сын Митя, я устроился в Минский драматический театр имени Горького, и жизнь потекла спокойно и размеренно. Я вообще человек ленивый и пассивный и что-либо менять по собственному желанию вряд ли бы стал.

- - Но вмешалось провидение в лице очередной красавицы?

- Все гораздо прозаичнее – меня пригласили сниматься на Ленфильм в одном из первых советских боевиков «Меченые». И случилась беда, которая просто перевернула все мои планы – погиб на съемках мой крестный отец Володя Осипчук. Его гибели предшествовал неприятный знак – у меня украли сумку, в которой кроме всего прочего лежал мой крестильный крест и иконка. Я серьезно перепугался, бросил пить и ушел из актерской профессии. Пять лет работал рекламным агентом. Но, как говорится, от судьбы не уйти – в один прекрасный момент меня зовут на съемки фильма «Проклятие Дюран», и…

- - … там ты встречаешь свою следующую жену. Так?

- Юля была моложе на восемь лет. Конечно, я моментально влюбился, причем настолько, что мы обвенчались… как позже оказалось, зря, пришлось испрашивать у батюшки разрешение на развод. Вот так, у думаю, браки распадаются из-за разности интересов, взглядов на жизнь. Первая эйфория влюбленности проходит и наступает разочарование.

- - С клоунессой «Лицедеев» Юлей Каманиной так и было?

- Да, она юная, энергичная, обожала богемный образ жизни, а меня это напрягало – я, наверное, для этого уже стар. Но старался от нее не отставать, а для этого требовался постоянный допинг, я имею ввиду алкоголь. Хорошо, что я вовремя понял, что пора остановиться.

- - Или очередная женщина объяснила? Мы слышали, ты снова вступил в брак?

- Да и опять познакомился с упругой на съемках – все-таки актерство это моя судьба! Это Ирина Климова, вы ее должны хорошо знать по роли Слоника из «Зимней вишни». Но самое смешное, что до встречи на съемочной площадке я ее не знал – вот так невнимательно я смотрю фильмы. Она меня тоже не знала – сериала не видела, а это в свою очередь больно ударило по моему самолюбию. Но налаживать партнерские отношения все-таки было необходимо и мы пошли в кафе попить кофе и поговорить – проговорили до утра, рассказали друг другу все свои сокровенные тайны и оба были удивлены собственной откровенности. Оказалось, что мы очень близкие люди, что на многие вещи смотрим одинаково.

- - И поэтому вы через два месяца побежали в ЗАГС? Ты уверен, что вы не поспешили? -

- Абсолютно, потому что у нас есть общая мечта – мы хотим ребенка, а такие желания с чужим человеком не возникают. Одна проблема: я живу в Питере, Ира в Москве и похоже, что она не горит желанием уезжать из столицы. Неужели мне придется переехать в ненавистную Москву? На такое я готов только ради большой любви. Кстати у меня есть собственный участок на Луне – может туда рванем!..

С ментами жить…

- В знаменитый сериал Нилова пригласили потому, что он внешне похож на автора киноновелл Андрея Кивинова. Но с правоохранительными органами Алексей сталкивался и раньше, встречи были в основном неприятные. -

- В годы бурной юности случалось, что нас с друзьями забирали из пивных баров, забегаловок разных. Я в молодости любил повеселиться, портвейна попить с ребятами. Мы жили в дворницкой, потому что я не желая зависеть от родителей в студенческие годы подрабатывал дворником – это огромное такое помещение с выходом на крышу. Из мебели стояли только деревянные ящики, накрытые матрасами. Но мы ощущали себя свободными, счастливыми. И частенько позволяли себе шумные сабантуи на крыше. Местные жильцы вызывали участкового, тот составлял акт, я бежал за бутылкой… и нас оставляли в покое. Потом, когда я уже начал сниматься в «Улицах разбитых фонарей», но сериал еще не был так популярен, милиция меня снимала с поезда. Я возвращался в Питер из гостей. Соседом по купе оказался хлебосольный армянин. Ну, мы за дружбу между народами армянского коньячку так набрались, что я где-то в тамбуре завалился и уснул. Проснулся от удара в бок, открываю глаза, вижу, дуло автомата смотрит на меня, не мигая. Заковали меня в наручники и в «линейку». Там спрашивают: «Кто такой?». «Капитан Ларин», - отвечаю, я-то надеялся, что он моего героя вспомнит. Нет, не вспомнил, зато на слово «капитан» реакция была моментальной: «Что же ты сразу не сказал?». И отпустил меня, даже документы не проверив. Вышел я на перрон, мой поезд с вещами и деньгами давно ушел, пришлось снять с себя свитер и продавать его, что бы на билет заработать. Теперь-то Питерская милиция к нам относится хорошо, мы теперь под крылом ГУВД Санкт-Петербурга. А Степашин нам даже часы подарил за личный вклад в борьбу с преступностью.

- -То есть, хочешь сказать, что вы лично боролись с преступностью, ходили «на дело»?

- Ну а как же без этого. Перед началом съемок Андрюша Кивинов возил нас в свой "убойный" отдел, познакомил со своими товарищами. Мы за ними буквально тенью ходили: сидели в кабинетах, выезжали на дело, видели и огнестрельное ранение и ножевое, присутствовали на допросах - пропитывались настроением. Один раз на пару с Трухиным вели допрос. Приехали в отделение, а ребята-оперы говорят: «Нам нужно с бумагами повозиться, поработайте за нас». Вот мы и раскручивали самых настоящих задержанных. Работали по классической схеме: Мишка Трухин – злой следователь, я – добрый. В общем, раскололи.

- - Во время съемок «крутого» сериала не возникали настоящие стычки с бандитами?

- Однажды мы чуть не попали под обстрел. Очередной эпизод снимали в городе на проспекте. Как обычно, вокруг съемочной группы собралась целая толпа любопытных. Вдруг, совершенно неожиданно вылетают две иномарки, и начинается самая настоящая пальба-разборка. Все это прямо у нас «в кадре» происходит. Народ в восторге: «Какое классное кино, как все натурально!» - никто даже не понял, что бандиты настоящие. А мы, актеры, как стояли, так и замерли, чудом под случайную пулю-дуру никто не попал.

- - Скажи, в чем секрет популярности сериала?

- Да, потому, что у нас, все как в жизни, без всяких там штучек, типо: «Товарищ, майор, разрешите обратиться?» Снимается все на улицах Питера, в каких-то коммуналках, квартирах, настоящих отделениях милиции, в мусорных бачках – все без декораций. Если бы сериал про ментов снимался в Москве, он закончился бы на третьей серии. Потому что в Питере иная закалка и отношение к делу совсем иное. Иногда звонят из Москвы, спрашивают: "Как вы за такие копейки снимаете сериал?" А мы отвечаем: "Потому что мы - Питер. У нас такие люди".

- - Все-таки, не любишь ты, Леша, нас, Москвичей…

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
июнь 2002 года