Четверг, 28.03.2024, 18:45
Главная » Статьи » Новые материалы

Тимур Бекмамбетов: Хотел бы еще поработать с Анжелиной Джоли.
Сейчас, самый первый вопрос, который мне задают практически все журналисты: «Как переживаете кризис?», сходу начинает нашу беседу Тимур Наруахитович.

-Признаться, я хотела начать с другого, но если вы настаиваете…

-Я заметил, что в тяжелые времена люди чаще хотят радовать себя зрелищами, наверное, поэтому народ не перестал ходить в кино и театры. А лично я к деньгам всегда относился очень легко. У меня был период, когда у меня их практически не было, и знаете, от отсутствия денег я не ощущал себя несчастным. Счастье совершенно в другом. Только не спрашивайте меня в чем? К счастью формула счастья нам неведома. Человек просыпается в хорошем настроении – счастье. Его окружают любимые люди и вещи – счастье. У человека есть любимое дело – огромное счастье.

-А когда вы в последний раз испытали состояние счастья?

-Мы сейчас с вами разговариваем и я счастлив. (Смеется)

-А признание зрителей это счастье или удовлетворение собственных амбиций?

-Для кого как. Для меня, наверное, и то и другое. За несколько недель до официальной премьеры мультфильма «9» мы решили показать его детям в возрасте от 8 лет до 12. Им понравилось, а их признание для меня как для продюсера этого мультфильма самое главное. Дети не умеют лгать, они всегда искренне реагируют на происходящее, на экране. В моем детстве мультики конечно были совсем другие. Помню, когда я в первый раз посмотрел мультфильм про Чубурашку, выскакиваю счастливый во двор и кричу друзьям: «Вы видели мультик «Крокодил Вася и Кабурашка»?!

-Тогда мультфильмы учили добру, были очень добрыми и позитивными…

-Ну да, особенно «Ну, погоди!»… Просто у каждого времени своя идеология. Посмотрите мультфильм «9» и вы поймете, он тоже учит протестовать от зависимости от железного коня.

-А лично в Вас насколько развит дух протеста?

-Протестовать можно по-разному. Кто-то выходит на митинги с флагами, кто-то протестует экстравагантными поступками- не буду показывать пальцем на конкретного человека. А вообще мне кажется нашему человеку свойственно всякого рода протесты. Лично я в конце августа тоже принял участие в акции «День без мобильного»- это тоже своеобразный протест.

-В России о Вас в полный голос заговорили после выхода на экраны «Ночного Дозора». Именно с этого фильма народ снова стал активно ходить в кино. Затем были «Дневной дозор», «Ирония судьбы. Продолжение». И вдруг вы практически переезжаете в Америку и за каких-то четыре года становитесь в Голливуде своим. Это тоже был протест?

-Ну что вы! Во-первых, слухи о моем переезде сильно преувеличенны. Действительно за время работы в Голливуде у меня там несколько наладился быт. А стать там своим в полном понимании этого слова невозможно априори. Как и американец в России никогда не станет здесь своим. Голливуд дает мне возможность делать новое кино, работать с профессиональными и интересными людьми. Подчеркиваю, это вовсе не значит, что здесь сплошные непрофессионалы. Но у нас другой подход к работе. Например, когда снимаешь в России, не задумываешься о времени, восьмичасовой съемочный день может растянуться и на двенадцать и на шестнадцать часов. В Голливуде не забалуешь. Если у актера прописано в контракте восьмичасовой съемочный день, будьте уверенны он не продлиться ни на секунду. И такая дисциплина мобилизует и дисциплинирует.

-Не могу не полюбопытствовать о вашей работе с  Анжелиной Джоли, сложно находили общий язык с голливудской красоткой?

-Она невероятная женщина и актриса! Мне кажется нет мужчин кто бы не испытывал к ней трепет. Но самое главное- Анжелина очень профессиональная актриса! Она снималась в моем фильме «Особо опасен».  Все задачи, которые я как режиссер перед ней ставил, она выполняла на удивление легко. Представляете, мегазвезда Джоли даже бровью не повела, когда по сценарию ей надо было рассекать на Жигулях -«копейке». Меня часто спрашивают, будет ли Анжелина Джоли сниматься в продолжении «Особо опасен 2». Мне этого очень бы хотелось, но, увы, одного моего желания мало. Многое зависит от студии, продюсеров, юристов… В России такие вопросы решаются куда проще. Но, я думаю, со временем и мы придем к подобным «сложностям» заполучить звезду в свой фильм.

-Наверное, вы как человек не один год, работающий в Голливуде, сможете ответить мне на следующий вопрос: Почему некоторые наши артисты так рвутся там работать?

-Сложно сказать… Я знаю артистов, у кого на самом деле неплохо продвигается там карьера. Но не знаю ни одного, кто стал бы в Голливуде мегазвездой. А на вопрос, почему стремятся, отвечу так: человеку свойственно штурмовать новые вершины.  Я не исключение.

-Вам самому удалось стать там своим?

-Не думаю. Если люди тебе в лицо улыбаются, там - это ровным счетом ничего не значит. Я неплохо говорю по-английски, у меня есть два агента, которые занимаются моими делами. Я достаточно в хороших отношениях с голливудскими звездами. Но, не смотря на все выше перечисленное, я всегда остаюсь русским режиссером – и для них и для себя.
осень 2009 год.

Категория: Новые материалы | Добавил: zapiski-rep (19.10.2009)